【寫真生活Snap電子報】介紹網友們精彩攝影作品及生活資訊影像情報,快藉由此份報來看你不曾發現的風景! 【異外之聲˙同志熱線電子報】帶你/妳了解台灣同志社群近況,掌握第一手活動與報導,聊異性戀之外的事!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2022/12/28 第359期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份
編輯小語: 凍卵保留生育選擇權.誰需要?懶人包帶你了解適合對象、療程&費用
幼兒照護: 安胎不是越久越好!4情況要喊卡,確保母胎都平安
活動快訊: 馬上來挑戰!超人媽媽時間管理術
 
編輯小語
凍卵保留生育選擇權.誰需要?懶人包帶你了解適合對象、療程&費用
 
越來越多女性開始思考是否該為自己買下這份生育能力的保險,為未來生子計畫預做準備。凍卵是什麼?你也在考慮凍卵嗎?流程與費用為何?不妨藉由此篇懶人包整理,先瞭解一番。

需凍卵對象與最佳年齡?

女性體內卵子的總數在出生即成定數,並隨年齡增加而遞減,其品質與正常率也會隨年紀增長而下降。特別是35歲以上女性,其卵子品質每年下降幅度更為明顯,而有婦科相關疾病或進行手術等因素也會影響卵子數量與品質。

凍多少顆卵才夠?

陳芊Q醫師指出,進行一次凍卵技術,大約可以取出5∼20顆卵子。不過,隨著年紀越大,卵巢功能下降,一次療程可取出冷凍的卵子數也會減少。

通常凍卵的顆數越多,未來得到寶寶的機會也會提升,但卵子數量少的女性也不必過於擔心,只要對生育一事更為積極,一樣也能夠擁有獲得寶寶的機會。另外,凍卵數也取決於預計生育幾個孩子,醫師都會根據女性的需求來討論。......觀看完整詳細文章

✿同場推薦:海裕芬45歲宣布高齡懷孕!昔凍卵決心當媽媽:「我想要培養對世界有貢獻的小孩。」

✿同場推薦:許維恩首拚試管,35歲前女性「凍卵」成趨勢!醫:想取卵先懂6大流程

【更多內容都在2022年12月號《媽媽寶寶雜誌》;訂閱媽媽寶寶雜誌電子版

top
 
幼兒照護
安胎不是越久越好!4情況要喊卡,確保母胎都平安
 
安胎讓人避之唯恐不及,然而一旦懷孕,就可能會面臨這個課題。高雄馨蕙馨醫院胎兒影像科主任曾翌捷表示,安胎主要是為了「預防早產」及「監測、觀察母胎狀態」。

未足月出現產兆.就必須安胎

懷孕期間,若未滿37週就出現早產徵兆,如1小時有6次以上的持續性陣痛、陣痛強度令人難以忍受(痛到說不出話)、休息無法改善,或陣痛時陰道出血、腹部產生下墜感、出現便意感、腰痠,就必須安胎。

設定停損點.4情況須喊卡

住院安胎不是萬無一失,安胎到一半出狀況時有所聞。在有些狀況下,胎兒在子宮待得越久,胎死腹中的風險也會隨之升高。因此,醫師通常會設定停損點,提醒準媽媽見好就收。

他指出,安胎過程中只要出現以下狀況,一般會建議中止安胎:

1.早期破水。

2.子宮不由自主收縮。

3.無法控制的出血。

4.胎心音不穩或發燒等感染跡象。

曾翌捷醫師說,門診常碰到評估必須讓胎兒出生,但家屬說寶寶還太小,堅持繼續安胎。「其實當胎兒持續無法長大,就要思考可能是子宮的功能出了問題。如果子宮無法供給胎盤養分,胎兒在媽媽體內待得再久,也不會長大。」......觀看完整詳細文章

✿同場推薦:早產風險評估是預測,未必會發生,但了解發生機會予以預防措施,為早產兒做最佳準備

✿同場推薦:「子宮頸閉鎖不全」有拯救方法嗎?及早進行「子宮頸環紮手術」,成功率相當高

【更多內容都在2022年12月號《媽媽寶寶雜誌》;訂閱媽媽寶寶雜誌電子版

top
 
活動快訊
馬上來挑戰!超人媽媽時間管理術
 

馬上挑戰

超人媽媽時間管理術

媽媽們看過來看過來!當了媽以後是不是常常覺得時間不夠用

教妳運用省時法寶變身super mom

即日起至1/5止,完成挑戰就有機會把好禮帶回家

大獎怎麼拿?連續挑戰三關,截圖成績頁面,就獲得抽獎資格!

參加獎怎麼拿?不論妳挑戰幾關,都有抽獎資格!

【更多內容都在2022年12月號《媽媽寶寶雜誌》;訂閱媽媽寶寶雜誌電子版

top
 
訊息公告
深遊日本三重「紅葉鐵道」秘境必收藏 沿線山巒溪谷絕景相伴
這條紅葉鐵道你收集過嗎?JR名松線全線行駛在三重縣境內,串聯中部松阪站至伊勢奧津站之間,沿線只有15個車站,全長約43.5公里。列車大多由1輛車廂編成,僅有在學生們的通勤時段、春季或黃金週才會看到2輛車廂。秋季期間,這裡是不被打擾的紅葉秘境。

2歲童頻尿、口渴,竟患糖尿病!3症狀須留意
嬰幼兒也有可能患上糖尿病,且因為有時病程進展快、症狀容易被忽略,更需要小心謹慎。日前國外一名媽媽Ashley Henschen就分享自己2歲女兒的故事,希望藉此提醒父母不要忽略孩子的異常。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們