【Career職場情報誌】提供職場趨勢脈動、成功人士專訪介紹、學習進修課程等內容,讓你提升職場競爭力! 【嬰兒與母親電子報】提供完整婦幼保健觀念,兼具實用性、權威性、知識性的婦幼專業知識。
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
2018/02/06 第 188 期 |  訂閱/退訂  |  看歷史報份 

•編輯手記/

台北國際書展2/6日開展

•本期主題/

為什麼我們會害怕問問題?──陽光國小哲學思考活動紀錄

•好書推薦/

《幸福,是什麼呢?》《人生,是什麼呢?》《團體生活,是什麼呢?》《我,是什麼呢?》

•最新消息/

線上書展同步開展•2018米奇巴克最新圖書目錄下載

台北國際書展2/6日開展

2018台北國際書展從今日起一連六天(2/6∼2/11),於台北世貿中心開展。為了讓喜愛閱讀的上班族也能悠閒逛書展,連續6天,天天星光夜,周五和週六延長至10點。

今年米奇巴克在世貿三館G544和其他三家出版社聯展,有小典藏、巴巴文化、毛毛蟲兒童哲學基金會。攤位號是G544,鄰近三館主題活動區。好冷好冷的天,歡迎爸媽和孩子一起參加書展,感受出版和創作的熱情吧!此外,線上書展也同步開展,無法親臨現場的中南部讀者們,也能在暖暖的被窩中,動動手指逛書展喔。

▲米奇巴克線上書展→前往逛逛

為什麼我們會害怕問問題?──陽光國小哲學思考活動紀錄
腦袋敲敲!哲學思考的散步

每回小編在繪本分享活動時遇到 Q&A,或是問大家有沒有問題時,總會進入一段空氣凝結的時間,大家開始忙著寫筆記,把頭埋進桌子裡,或是假裝跟隔壁討論…當然也可以感覺到有人躍躍欲試,掙扎許久才把手舉起來發問,也有人看起來好像有話要說,但是最後仍決定不問,然後下課才跑來問問題。小編很好奇,為何我們會如此害怕在眾人面前發問呢?會什麼舉手發問是如此困難?或者,為什麼我們會害怕問問題,或是被問問題呢?

本期電子報,我們一起來回顧 兩年前台北書展期間,法國哲學作家奧斯卡•柏尼菲的哲學活動,感謝呂孟舫老師的精采紀錄,活動當天的問題和對話,彷彿歷歷在目呢。

那一天,柏尼菲問大家:「你不想說話,是因為你怕什麼呢?」

讓我們一起來想一想,我們不想說話,是因為在怕什麼呢?

★新竹陽光國小_柏尼菲的哲學活動
時間:2016年2月
對象:小學五年級生22人+大人28人(家長+老師)
地點:新竹陽光國小圖書室閱覽空間
本文紀錄:呂孟舫老師(腦袋敲敲)

★以下為活動紀錄
柏尼菲:「我覺得人類最有趣的,就是有一大堆的問題。很多是美麗的問題。所以我們來聊聊天,我想先問問你們有沒有什麼問題?有沒有想過問題。很多是美麗的問題。我想先問問你們,有問題的舉手。」

氣氛有一種莫名的緊張…幾番周折,然後有人笑了… 柏尼菲問:「你為什麼笑呢?」

孩子一:「不知道。就很自然、想笑。」

柏尼菲:「不。笑,不是自然的事情;吃和睡才是自然的事情。人們因為不同的原因和事情而笑。所以,你為什麼笑呢?是緊張的笑嗎?」

孩子一:「不算是。」

媽媽舉手了,媽媽說:「在我們的教育裡面,很少有這樣的對談,而且對著外國人、又有很多大人在旁邊,孩子們不太習慣…」

柏尼菲:「嗯,媽媽妳不要急。」「既然媽媽妳舉手了,那我想請問媽媽:我問孩子們問題時,妳為什麼要幫孩子們說明?」

柏尼菲:「噢,妳想幫忙。為什麼?妳覺得他們遇到困難了。」

「所以妳不相信他們,不相信他們可以自己處理問題?」

「那你的幫忙其實是很自私的,因為妳不相信他們;而且妳很沒有耐性,妳覺得他們不能、妳不想等他們,妳沒有給他們機會…」

※(反思 1)腦袋敲敲──急於出手幫忙,其實是對對方不信任,是剝奪對方的機會。為何不彼此為另一個人留下機會?

柏尼菲:「所以我還是要回來問孩子們,你們有沒有什麼問題呢?請舉手。」 (幾個孩子舉手,還是侷促而緊張的…)

柏尼菲:「嗯。所以我們看到了,對談很不容易,對不對?」「蘇格拉底說,他像一個助產士,幫人們生出想法。要生一個孩子很困難,要等九個月,等很久、急也沒有用;而且生出來的過程很痛苦,簡直像要死掉了,所以我們不要急…」

柏尼菲:「你們有沒有什麼問題?請舉手。」

(孩子們面面相覷...)

柏尼菲:「你們看起來都很緊張。對不對?」「既然如此,那我來問問看你們在害怕什麼好了。」「你不想說話,是因為你怕什麼呢?」

孩子們一樣很侷促,只有兩三位怯怯地、猶疑地舉起手。

柏尼菲:「你願意告訴我你在怕什麼嗎?」

孩子二:「我怕講了我沒有思考過的問題。」

柏尼菲:「喔,以前亞里斯多得講過類似的話,他說人是理性的動物,人會思考。」「你跟一個很厲害的哲學家有一樣的想法。你有沒有很開心?」

柏尼菲:「還有沒有人願意告訴我,你在怕什麼嗎?」

孩子三:「我怕別人笑我。」

柏尼菲:「『我們怕別人笑我們』,這是個很美麗的問題。」「別人笑,表示他很開心。你怕讓別人開心嗎?」「他們笑,會傷害你嗎?」「小丑常常讓人笑。小丑怕人家笑他嗎?

小丑會受傷嗎?」「所以再想想,你為什麼怕別人笑?」

孩子四:「因為那是嘲笑。」

柏尼菲:「噢,嘲笑。」「還有呢?我覺得好像煮飯,還少了一點點東西…有沒有人要幫忙加點料,幫忙他講多一點」

孩子五:「因為被嘲笑,會覺得很丟臉。」

柏尼菲:「所以我們又發現了一件事情:我們不是怕別人笑,而是怕被嘲笑,嘲笑讓人覺得丟臉。」

柏尼菲:「覺得自己做錯了,會被笑。做錯很丟臉。」

「所以你害怕犯錯,你追求完美。」「你不想做『錯』的事情」 (很多孩子點頭)

柏尼菲:「所有人都害怕犯錯,希望自己完美…可是犯錯是人的本性,每一個人都會犯錯」「你想對抗你的本性?」

柏尼菲:「所以,你要跟追求完美的人說:『犯錯,沒有關係』。對自己說:『犯錯,沒有關係』。人,都會犯錯。」

※(反思 2)腦袋敲敲:發現自己的不完美、發現自己可笑的層面。你就會放鬆了。看見自己的「失望」,瞭解自己原來就是這樣,人原來就是這樣。

現場的氣氛慢慢鬆了,結束時間卻倏忽近了。

柏尼菲:「今天的對談我覺得成果很好。你們覺得呢?你們喜歡嗎?」

孩子六:「喜歡。因為我沒被問過這種問題,我也沒想過這種事情。」

孩子七:「喜歡。因為我覺得同學們會互相幫助,把事情講得更清楚。」

孩子八:「喜歡。因為…因為…我也不知道。我喜歡這個過程。」

柏尼菲:「我也想問問你們的老師。」

班導師:「我覺得很棒!孩子們也都表現得很好。不過我真的覺得你們(孩子)都太緊張了…」

柏尼菲:「所以老師你是一個『追求完美』的人。孩子們接收到了你的訊息,所以他們很緊張。」

※(反思 3)腦袋敲敲:孩子們不是照著「你說的事情」做,他們照著「你做的事情」做。因為我們求好心切,所以孩子就繃得緊緊的…

柏尼菲:「我也想問問在場的大人。」

家長一:「我覺得哲學思考很難。因為你問了一個問題,我不知道要去哪裡,因為不知道方向,所以沒辦法跨步,所以沒辦法回答…」

柏尼菲:「噢,你知道散步嗎?在公園散步,我覺得天空很藍、風景很漂亮、走路很舒服,我感覺散步的快樂。如果有一個人,他說我要去這裡、我要走那堙A我幾點以前應該要到,我最好要帶著什麼…你喜歡跟這樣的人散步嗎?我寧可不要。」

柏尼菲:「今天我來台灣、跟一群陌生的孩子對談。他們不太愛講話,我也不知道我們會談出什麼。可是今天的對談很美好,而且我們的成果也很美麗。」

家長二:「可是我們被要求要有目標,要努力,要成功。主流價值並非如此自由?」

柏尼菲:「那是誰要求的呢?很多人把人生當成一個競技場,要一直向前跑、一直跑,甚至要贏。」「『一切都很好,就是這樣,沒什麼不對』—其實是個大謊言。」

※(反思 4)腦袋敲敲:哲學思考的散步。哲學思考的自由,對比於科學思考的嚴謹,何等不同! 大家似乎習於「攻頂」的成就感,忘記「散步」的悠然…

家長三:「剛剛有個孩子回答問題的時候,壓力大得哭了,我感覺好像看到自己小時候。我一直不是像今天這樣被教導長大的,我在想,如果我在他們這個年紀就有機會這樣看待事情、思考,今天的我應該會很不一樣。今後我也要努力。」

柏尼菲:「永遠都不會太晚啊!還有,我也想告訴妳,未來並不會比較好。」

家長四:「我們現場買書,可以請你幫我們簽名嗎?」

柏尼菲:「不行。你們說『請』的時候,其實是一種『要求』,不是嗎?你們有沒有發現…這幾天我一直聽到兩個字:『謝謝』,我很好奇它是什麼意思,所以我問了很多人…有人跟我說什麼時候會說『謝謝』,有人跟我說為什麼說『謝謝』,也有人跟我說怎麼用『謝謝』來表達情感…可是,我覺得沒有人跟我講清楚『謝謝』到底是什麼意思?我還是不明白。不過,我知道我現在要說『謝謝』」。

於是,大家互道謝謝,結束今天的對談。

幸福,是什麼呢?

六個關於「幸福」的問題,帶孩子一同思考、學習與成長
1. 你怎麼知道自己幸福呢?(知道)
2.
幸福很簡單嗎?(簡單)
3.
你應該不顧一切去追求幸福嗎?(目標)
4.
金錢可以帶來幸福嗎?(金錢)
5.
你需要其他人才會幸福嗎?(他人)
6.
為什麼我們會覺得不幸福呢?(不幸)


人生,是什麼呢?

1. 怎樣才能得到幸福呢?(幸福)
2.
你想要成為冠軍嗎?(願望)
3.
人生為什麼會有痛苦?(痛苦)
4.
人類為什麼存在?(存在)
5.
為什麼我們活著?(人生的意義)
6.
為什麼我們會死?(死亡)


團體生活,是什麼呢?
有時候,你討厭和別人相處,甚至渴望像魯賓遜一樣,獨自在小島上過著寧靜的生活!然而,只要認真想想,你會發現別人也能為你的生活帶來許多樂趣…
1. 你想獨自生活嗎?(孤獨)
2. 你應該一定要尊重別人嗎?(尊重)
3. 你一定要應該永遠同意別人的看法嗎?(同意)
4. 每個人都是平等的嗎?(平等)
5. 我們一定要要工作嗎?(工作)
6. 團體生活需要領導者和法律嗎?(權威)


我,是什麼呢?
六個關於「我」的問題,幫助你認識自己、認識世界。
1. 你是動物嗎? (動物)
2. 長大,你高興嗎?(長大)
3. 你和其他人一樣嗎?(差異)
4. 你應該給予爸媽什麼?(父母)
5. 你喜歡鏡子裡的自己嗎?(外表)
6. 你可以自己選擇成為什麼樣的人嗎? (自由)

 
 
 
     

米奇巴克有限公司 電話:(02)2369-8982 傳真:(02)2367-3586
部落格網址http://blog.roodo.com/magicbox2007 郵件信箱:magicboxco@so-net.net.tw
All Rights Reserved.
 
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping