【柿子文化心靈養生報】提供健康、飲食、旅遊等各種人生體驗,讓你不只照顧自己的身體,也疼愛自己的心! 【倡議+ 電子報】傳遞人物故事,鎖定泛教育、社企…等領域,透過他們為社會付出故事,期待引起更多共鳴。
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2021/03/16 第 243 期 |  訂閱/退訂  |  看歷史報份 

•編輯手記/

聽小孩說話《美與藝術,是什麼呢?》

•本期主題/

《美與藝術,是什麼呢?》

•好書推薦/ 《印度豹大拍賣》《海的另一頭》《美與醜》《巴黎的獅子》

•最新消息/

「波隆納世界插畫大展」至4月5日止

聽小孩說話《美與藝術,是什麼呢?

小姪女3歲時,某天看見擺在馬克杯裡的玻璃攪拌棒,她拿起來把玩,看著晶瑩剔透的色彩在陽光下閃耀,一會兒,她抬頭問:「這是藝術品嗎?」我暗自驚訝,哇!這3歲小孩在說『藝術』品耶!我覺得有趣,於是問:「那你覺得什麼是藝術品?」

小孩說:「玻璃做的就是藝術品…」我又問她:「那眼鏡是藝術品嗎?」小孩想了一下說:「真的就不是,假的就是。」她的意思是,真的眼鏡不是藝術品,如果是假的眼鏡就是藝術品。

我抱著她大笑,太神奇了,這小孩說的話絕對是珍珠!這讓我想起超現實主義畫家馬格利特的畫,這幅畫下方寫著─這不是菸斗。圖畫中畫了一個巨大寫實,栩栩如生的菸斗,藝術家偏偏又說─這不是菸斗!

畫家透過這張畫——包括它上面的影象和文字——使人們重新思考「圖像、文字與現實」之間的關係。畫布上的「煙斗」是畫家畫出來的,文字中的「煙斗」由線條寫成,可以拿來當作「煙斗」使用的煙斗,是木頭做的,嚴格說來,以上3者說法的「煙斗」當然是不一樣的。

這個小孩的問題,讓我們思考:藝術?真和假?下回和小孩聊天的時候,記得提醒自己,一定要『多好奇,少評論』,你也會發現即使是日常對話,孩子的話也常閃耀智慧光芒呢!

美與藝術,是什麼呢?

許多人常說『看不懂』藝術,或是認為藝術就是「內行看門道,外行看熱鬧」,但什麼是「內行」?多讀幾本藝術史,多認識幾位藝術家,就比一般人『懂』嗎?內心直覺的感受,是不是一種『懂』呢?怎樣才算懂?

本期電子報,讓我們看看法國哲學作家奧斯卡•柏尼菲,如何透過趣味的問答和孩子聊「美與藝術」。

精彩書摘(一)

Q:我們一定要了解美嗎?(理解)
A:不必,美要用心去感受,而不是用頭腦去了解。

嗯,可是…
如果你不去了解感受到的事物,那會不會有誤解呢?
心靈的感受一定是美的嗎?
心靈的感受永遠不會改變嗎?
一部看不懂的電影,你有可能覺得好看嗎?

Q:我們一定要了解美嗎?
A:要,如果我們了解藝術家的想法,他的作品就會變得更美。

嗯,可是…
藝術家創作的時候,都知道自己想要表達什麼嗎?
藝術家一定都有想法嗎?
對於藝術家的創作,我們能不能有自己的看法或詮釋呢?
一件瘋狂或神秘難解的藝術創作美不美呢?

◎對很多人來說,美看得見、聽得見、感覺得到…但是卻無法解釋。這一點也不奇怪!因為心靈的感受很難用言語來表達。有時候,某些知識或訊息是有用的,能讓我們發覺被忽略的美。況且,當我們研究一件藝術品時,不也常常因為一些新發現,而讓我們更能欣賞美的不同樣貌嗎?但是當我們評論美的時候,也可能不小心將「美」限制在語言或文字的框架中,而降低了它的神祕感和它所帶給人們的感動。因此,為了了解並且欣賞美的事物,即使腦中所想的,和內心的感受不同,我們仍要試著讓它們溝通對話。

問這個問題,是為了…
…思考我們的喜好與品味是與生俱來,或是後天學習培養的。
…分辨事物單憑眼見,或經過思考後有什麼不同。
…知道何時該相信理智,何時該相信心靈的感受。
…不要害怕去了解或分析自己感性的一面。


精彩書摘(二)

Q:每個人都是藝術家嗎?(藝術家)
A:不是,藝術家和大家不一樣,因為他們有天分。

嗯,可是…
藝術家不需要吃飯睡覺嗎?
藝術家不論做什麼事情,都很有天分嗎?
藝術家的天分是個人天生的,還是人類的祖先流傳下來的呢?

Q:每個人都是藝術家嗎?(藝術家)
A:是,因為每個人都有想像力。

嗯,可是…
工程師發明機器,所以他也是藝術家嗎?
如果你想像的東西又醜又無趣呢?
如果你沒有能力做出你所想像的東西呢?
藝術家是真的有豐富的想像力,還是他們看世界的方式與眾不同呢?

Q:每個人都是藝術家嗎?(藝術家)
A:是,因為大家都喜歡音樂或繪畫。

嗯,可是…
只要喜歡吃就能當廚師嗎?
音樂家和樂迷喜愛音樂的方式一樣嗎?
藝術家可以只欣賞而不創作嗎?
藝術家會不會愛藝術更勝於愛自己呢?

Q:每個人都是藝術家嗎?(藝術家)
A:不是,因為我們的畫沒有收藏在博物館裡。

嗯,可是…
博物館裡只有偉大的作品嗎?
所有的藝術品都在博物館嗎?
有沒有不知名的偉大藝術家呢?
所謂「藝術家」,到底是透過他的作品,還是由他的行為來認定呢?

◎每個人對美都很敏感。我們喜歡閱讀、聽音樂、看電影或展覽,從中去感受美的事物。除了欣賞之外,有些人會設計、發明或創造新的事物…即使每個人的能力不同,但是只要聆聽夢想,就知道我們都有想像力。然而,並不是每個人都能被視為藝術家。對大部分的人來說,藝術家和一般人不一樣,因為他們擁有傑出的天賦和才能。而且,藝術家不就是以藝術創作為職業的人嗎?能創作出感動人心、影響深遠的作品的人並不多。也許,擁有過人的想像力,並且能將想像的事物創造出來的人,就是藝術家。

問這個問題,是為了…
…區分藝術敏銳度和創作能力的差異。
…明白成為一位藝術家並擁有創造力,並不是憑空而來的。
…分辨在你和藝術家的生命中,「美」的意義到底有什麼不同。
…勇敢地將熱情投注於自己喜愛的事物。

 
   

海的另一頭

小女孩看著大海,好奇海的另一頭是什麼?是廣闊的田野?或是有高樓大廈的城市?是夜晚嗎?或是冰天雪地的國度?海的另一頭,有許多未知的事物…

印度豹大拍賣

印度豹的店一直沒人光顧,今天難得有生意上門,可是客人卻說:「我要買你身上的黑點。」機會難得,成交!不過,當另一位客人說:「我想買你身上的黃皮。」印度豹賣不賣呢?

巴黎的獅子

如何在陌生的城市找到自己的位置?跟著獅子追尋自我的腳步,探訪巴黎的人文風景。一隻熱帶草原的獅子出發到巴黎旅行。獅子坐在花神咖啡館看著匆忙的行人,漫步在塞納河畔,看見雨後陽光下的龐畢度中心,還有羅浮宮裡蒙娜麗莎的溫柔微笑…

美與醜

人喜歡美好的事,喜歡音樂、舞蹈和美食,美讓人們產生追求美的動力。相對的,醜會讓人們輕忽,這也是為什麼在髒亂的街道,常會有人亂丟垃圾,而在美麗的地方,人們會努力維持…

 

TOP▲

 
 
 
     

米奇巴克有限公司 電話:(02)2369-8982 傳真:(02)2367-3586
部落格網址http://blog.roodo.com/magicbox2007 郵件信箱:magicboxco@so-net.net.tw
All Rights Reserved.
 
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們