全世界最厲害的頭腦、最捉摸不透的管理動向、不知何去何從的地球命運,都在【世界公民電子報】。 【人類智庫健康生活週報】提供中醫養生智慧,及最新、最實用的養生健康知識,和你一起呵護全家人的健康!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2020/09/04 第353期 訂閱/退訂看歷史報份慈濟月刊電子雜誌
直接訂閱
編輯小語 互助共生
證嚴上人專區 醫療之愛 刻骨銘心
慈濟脈動 居家修繕 孤老弱勢安全升級
焦點專欄 媽媽只能扮「黑臉」?
互助共生
新冠肺炎疫情在國際間依然險峻,全球新增確診與死亡人數屢創新高。八月初,相對安全的臺灣再度出現不明感染源的確診案例,令人擔憂疫情是否會重來。

在無法出國的情況下,國人湧至多處旅遊景點,造成人潮爆滿。政府一再呼籲民眾仍須提高警覺,強調要勤洗手,於公共和集會場所需配戴口罩。全民體認落實「防疫新生活」,已是不能逃避的責任。

全球疫情爆發後,引發種種對人類處境的反思。例如,《紐約》雜誌副總編大衛•華勒斯—威爾斯(David Wallace-Wells)在《氣候緊急時代來了》一書寫到,經濟過度發展造成生態失衡,地球暖化引發天災,回頭重創經濟。南極萬年冰層融化,釋放出的未知病毒可能穿越原本的防護網,瓦解疫區界線。因此,相較於達爾文倡議的「物競天擇」,「萬物共生」已是情勢所趨。

各國為了防疫而封鎖邊境,大國之間的貿易戰加速世界陷入分裂的緊張狀態。相較於對國家及貿易市場的普遍關注,經濟學家古拉姆.拉詹(Raghuram Rajan)在《第三支柱》書中則加上「在地社區」的觀念,認為唯有三者平衡,社會才能安穩。在功能健全的社區堙A人們彼此熟識互助,也打造了綿密的安全網絡。

慈濟基金會於今年初與多個縣市政府簽訂「合作共善備忘錄」,在慈善、防災教育、生態環保等方面進行合作,期望能深耕對社區的關懷。例如,在高齡化社會中,照顧長者的需求增加,在人際互動減少的防疫期間,更須注意其安全。

慈濟的慈善服務包括為弱勢家庭修繕房屋,在本期特別報導中,志工為獨居長者施作安全扶手、止滑等居家設施。即使長者基於生活習慣或「不願麻煩別人」的心理而婉拒,志工也未放棄,在長者同意、完成施作,方感安心。

志工關懷的對象也包括警察,他們承受維護社會治安的風險和壓力,有時難以獲得家人的諒解,有人甚至為此輕生。這半年來,為掌握居家隔離或檢疫者的狀況,他們的工作負擔也加重。本期主題內容描述志工定期為警察量血壓,逐漸熟識後進而關心警眷。許多警眷和警察因此跨出生活領域,參與志工服務,也投入關懷同業的行列。

新冠肺炎疫情雖然令人備感不安,但也讓我們看到了互助共生的人類情誼,只有相互關懷合作,才是無形的防護網,也才能化險為夷。

醫療之愛 刻骨銘心
證嚴上人主講 編輯部整理 講於二
畫作/林淑女
受災、受傷、受病苦的「痛」,

醫護人員用心「疼」,不怕辛苦盡力解除苦難,

醫病之間「疼骨磨皮成就精英」,

這分愛的力量刻骨銘心。

大林慈濟醫院今年啟業滿二十年了,八月八日透過視訊連線參加周年活動,看見白袍醫師、白衣護士,每一位都很亮麗莊嚴;一科科醫療團隊陪伴著病患上臺見證,各種疑難雜症、受盡病苦的人求助無門,最後來到大林慈院,護理人員陪伴他們療傷止痛,醫師們用細膩的醫術、用愛一一搶救回來。

病患分享,面臨生死關頭,苦不堪言,治療後解脫了苦難,如今能夠工作或者照顧家庭,聽了讓人很安慰、很歡喜。醫師用盡心力照顧,也很辛苦,醫病之間就是「疼骨磨皮成就精英」。

感恩醫療團隊人人有志一同,守護生命、守護健康、守護愛,哪埵酗禫妠N去彌補,對整個雲嘉地區有貢獻。八福田中,看病功德第一,大林慈院是醫護的大功德林!

二十周年有成,醫療人文展現無遺,感恩的事情也說不完。鄒清山居士和媳婦林淑靖不只捐地提供建院,工程期間,鄒居士和太太每天為大家準備青草茶,夫唱婦隨,兩位老菩薩在慈濟發心,醫院啟業後直到今天,仍沒有停歇,還是燒茶與大家結緣。

這麼多慈濟人的付出,成就了慈濟四大志業;這麼多的情,師父要攬起來,不知幾生幾世才能償還。

上午大林慈院二十周年活動結束後,下午與檳城、吉打連線,今年也是馬來西亞醫療二十年,洗腎中心免費照顧貧困腎友,不只硬體設備好、照護品質好,醫護人員疼愛腎友的心志,更是令人佩服;「苦既拔已,復為說法」,腎友的心靈受到法的滋潤,治病同時治心,成為會員或投入志工。

志工與慈濟人醫會合作,聯合五、六百個診所,一起照顧社區內的貧病患者。苦難人受災、受傷、受病苦,看到他們那種「痛」,也看到醫護人員用心「疼」;用「疼心」來幫助「痛身」,這分愛的力量刻骨銘心。雖然我不曾去過馬來西亞,但他們想要做出師父所說的醫療品質,感受到他們真誠的愛,真正看見菩薩在人間。

八月十七日,花蓮慈濟醫院度過三十四周年;莫忘那一年,不捨花蓮缺醫缺藥而規畫建院,自不量力也覺得非做不可,一波一波的克難,一波一波的從無到有,感恩許許多多人投入協助,如今醫療團隊天天發揮救人的使命。恆持那一念,時間能成就一切。

人人本具佛心,佛心充滿了愛,慈悲喜捨,無所不在;每個人都能展開這分無邊際的愛,心境開闊走入人群;如果窄得僅僅看得到眼前的事物,愛不到貪不到就起無明、生煩惱,勞勞碌碌、辛辛苦苦,生生世世就纏綿不休。

發心立願,救助苦難眾生,人生價值也不斷提升。想要讓土地潤溼,不是一陣大雨,也不是僅一滴水,要長久點點滴滴、如雨露不斷滋潤;行善也不是臨時起念,蜻蜓點水,意思一下;選擇有意義的事情,拳拳服膺,永恆持續,讓善的種子落地,會合陽光與氣候,萌芽成長為大樹。

好事做就對了,要把握因緣,苦難的人在這時需要,不可說:「我知道你很苦,但等待我累積更多再來幫助你。」要即刻去付出,若等到時過境遷,不一定還有助人的機會。

選了對的方向,就要採取行動,好事殷勤做、及時做,不要間斷;如果躊躇不前,說不定連念頭也遷變了。分秒用心,固守好念念為善,沒有偏差,「勤眾善」,還要「謹奉行」,請大家多用心!

居家修繕 孤老弱勢安全升級
撰文•柯佩吟 攝影•蕭耀華
為貧病孤老、弱勢家庭做居家安全修繕,

是慈濟慈善志業逾半世紀來扶助的項目之一,

當臺灣急速邁向高齡社會,許多舊屋也跟著老化,

如何改善日常環境、預防長者跌倒益顯重要。

鄉間長輩不捨離開老屋,或仍使用蹲式馬桶,如廁起身特別吃力;

或是獨居在家,省電不捨得開燈,室內昏暗出入間易生意外。

儘管生活環境充滿隱患,但老人家害怕麻煩,也不習慣改變現狀,

志工團隊主動深入都會社區、走進山間小巷關心,

為長輩們的安全進行住家微改造!

臺北市大安區巷內的小公園堙A許多長者在此享受日光浴,看似愜意;然而視線望向一側,整排兩層樓的鐵皮屋坐落在眼前,與周圍大樓市容相比,顯得格格不入。

早在二○○六年,慈濟接獲里長提報,協助這處鐵皮屋住戶之一的包先生修繕紗窗;隔年柯羅莎颱風吹掀他的屋頂、大門及紗窗,慈濟二度為他修復,並更換老舊電線。

包先生是重度智能障礙者,母親辭世後便獨居,每月領有政府的中低收入戶補助。這媥蓎う瘍K皮屋以單薄的水泥牆隔出每一戶,包先生住在倒數第三戶,門前雜物堆放整齊,走道也維護得相當乾淨,屋內實際的居住狀況卻讓人難以想像,他就寢的閣樓木造地板破了一個大洞,令人擔心承重問題是否影響居住安全。志工關懷他十多年,今年決定再度為他修繕陋屋。

有坍塌風險,提早部署

還未進門,一股潮溼的霉味撲鼻而來,往媕Y一走,感受得到包先生「吃喝拉撒睡」全部在這窄陋空間;客廳的後方就是廚房與廁所,兩處僅用浴簾隔開,沒有妥善規畫、利用,遑論隱私,志工決定為他加裝浴室拉門。

「通往閣樓的木造樓梯改用鍍鋅鋼板,連結閣樓的木造夾層則改用C型鋼當結構,再鋪上塑膠地板,這樣就不會有坍塌的虞慮。」有著四十年裝潢經驗的志工陳宏麟,就著受潮而腐爛、發霉的樓梯與閣樓夾層,評估適合的施作建材。來到廚房與盥洗空間,洗手檯表面的磁磚早已斑駁脫落,陳宏麟評估後,換成不鏽鋼材質的洗手檯,耐用且容易維護。

另外,已多次進行修補的鐵皮雨遮,因為當初搭建時所覆蓋的面積不夠廣,導致每逢豪雨或颱風,雨水經常潑入屋內,陳宏麟丈量尺寸後,決定將鐵皮雨遮再向外延伸,達到「屋頂」該有的遮風擋雨功能。

一般而言,屋齡超過三十年可謂老屋,超過五十年被稱作「超老宅」。根據內政部今年第一季的住宅屋齡統計,臺北市的「超老宅」達七點七萬戶,平均屋齡逾三十四歲。雖然屋況老舊是房屋修繕的主因之一,但慈濟基金會接到弱勢家庭修建的提報,近年並沒有因此而明顯增加。

「慈濟長期關懷的弱勢案家,他們多半是租屋,並非建物所有人。」資深訪視志工曾美惠談到,如果涉及到房屋結構變動的整修,就需要再更進一步與房東商討細節,一來一往所耗費的時間,不如為案家做其他安排。

曾美惠說,即使案家並非租屋,而是居住於早年在空曠土地上私建的住宅,為案家進行房屋修繕前最需要顧慮的,仍是了解案主的房屋、土地所有權的歸屬問題。營建期間也要注意細節,不造成他人困擾,並能為個案發揮實質的幫助,是志工齊心努力的目標。

七月上旬,志工們抵達包先生家,先清理環境、打包行李,偕同包先生與妹妹、妹婿,接力將大型家具運到屋外、蓋上防水帆布,為期一個月的工程就此展開。隔天,修繕團隊一行人通力拆除閣樓的木造夾層,謹慎敲打、拔除鐵釘,「轟!」夾層應聲掉落,多年積累的塵?和木屑紛飛,一時間噴嚏聲此起彼落。

大致清掃環境後,志工將一條條C型鋼逐一測量、裁切,再仔細確認間隔尺寸後裝釘,堅固耐用的樓板完工。「梆、梆、梆……」修繕團隊敲打著鍍鋅鋼板製成的樓梯,準備置換通往閣樓、也已腐朽的木製階梯,對好位置後焊接,再鑽洞鎖上螺絲,「這樣就妥當了!」陳宏麟每完成一個項目,都會「親自試用」,在品質要求上絲毫不馬虎。

尊重住戶,但安全至上

半世紀以來,慈濟經常為貧病弱勢家庭進行房屋修繕,因應高齡社會的需求,慈濟期盼將慈善服務更深入社區,近年來從「預防」的角度推動「居家安全改善服務」方案,透過村長、里長提報與帶領,為長者及身心障礙者提供居家修繕,打造安全宜居的環境。

在新北市政府社會局與民政局的協助下,慈濟走入高齡化嚴重、老年人口比例近三成的新北市平溪區;五月中旬,志工們在薯榔里里長潘隆裕與區公所社會人文課高淑蓮引領下,進行第一次家訪。

詹阿公夫婦的六名子女皆各自成家,阿公生活無虞;所居住的平房,被山林、微風包圍著,坐在屋外乘涼、閒談是兩老的日常。家訪過程中,兩人不時流露出「難為情」的神情,深怕增添他人麻煩,經過志工一番「苦口婆心」後,老人家最終同意在跌倒風險較高的浴室加裝安全扶手。

來到子女住於外地的李阿嬤家,志工們依照阿嬤平時的生活動線,預計在有跌倒風險的地方加裝扶手。原本還計畫為阿嬤建造臺階,好讓她不會因地板與門檻間的高低落差而跌倒,但慈濟基金會社工師陳志明強調:「有時打破慣性,反而更增添風險。」因此施作前必須再三與阿嬤溝通討論,以不影響生活為前提。

七月中旬,志工們選在陽光尚未高照前,驅車前往薯榔里,為六戶村民裝設安全扶手。來到詹阿公家,泥水專業志工林世傑利用牆體探測器,避開浴室堛犒q線及水管,在馬桶旁及洗手檯安裝扶手;兩小時後轉往李阿嬤家,車子才剛停好,就看到阿嬤已經站在門口迎接。修繕團隊先於建在屋外的廁所加裝扶手,接著換掉老舊的照明設備、重置電源開關,減低阿嬤平日堿陘F關燈需要爬高的風險。「恁足搭心!(閩南語:你們真貼心)」阿嬤經過扶手「初體驗」後,嘴角不時勾起微笑,歡喜之情溢於言表。

「長者居家安全改善服務」,也同樣在人口老化的臺中市北屯區東山里進行。五月底,包含慈濟志工在內逾一百人,聚集在東山社區發展協會活動中心廣場前,共分成七組,針對十九戶進行家訪與評估。個案家庭多在山區或小巷堙A由邱財源里長與劉村榮鄰長引領前往。

午後,車子行駛在蜿蜒、顛簸的山間小徑上,下車後,志工們費力走過布滿青苔的溼滑陡坡,才順利見到徐阿嬤。興許是許久沒有遇過這麼多客人來訪,阿嬤的嘴角始終掛著客氣的笑容;她未與兒女同住,獨居在屋齡約五、六十年的自有平房堙C

這平房坐落於林海間,屋子的座向方位背光,既潮溼又陰暗,如再遇上陰天,室內更是一片灰暗,更別說連日的大雨,讓年久失修的屋頂不堪負荷、頻頻漏水;而廁所搭建在屋外約三十餘公尺的陡坡上,需經過小橋才能抵達,沿途沒有照明設備及欄杆,夜晚必須摸黑行進,阿嬤就曾在夜埵p廁時被蛇咬過。考量安全問題,修繕志工葉文安向阿嬤提議,希望能在離房屋不遠的淋浴間加裝馬桶設備,但阿嬤以習慣為由,婉謝幫助。

微型修繕,防跌效果佳

實際走訪臺北、臺中地區,都可以發現不少長者辭謝慈濟提供修繕服務的心意。「這堛漸蟑楞O守,大家都盡量不想去麻煩別人。」邱財源里長坦言,一開始請鄰長關懷里民時,老人家保守的觀念及內斂的性格,也讓他們頻頻「踢到鐵板」,但他也不忘鼓勵志工們,多走訪幾次就有機會走進人心。

六月中旬,志工們再次拜訪徐阿嬤,並向她的女兒說明修繕團隊的施作規畫,志工們的熱情及毅力終於讓阿嬤卸下心防、同意修繕。志工計畫為阿嬤整修舊宅屋頂,並在阿嬤的房間旁增建衛浴室,讓如廁盥洗皆在「一處」,「就近」完成。

相較於其他各地,臺南地區的修繕提報數卻反而以三倍數的幅度增加中。統籌全臺居家安全改善專案業務的慈濟基金會慈善志業發展處同仁說,在里長與志工的竭力推廣與施作後,讓不想造成子女負擔、擔憂被貼上「濟貧」標籤而抱持觀望態度的老人家,紛紛改變觀念,前來「報名」,因為照顧好自己的安全,子女也才能安心。

除了慈濟之外,臺灣也有多個社福機構,同樣提供居家安全修繕的協助,其中,像是衡山基金會在協助多位精神障礙者建立生活功能的過程中,發現案主因為疾病關係造成自理能力不足,導致住家環境凌亂不堪,因此自二○一四年五月成立「衡山行善團」,改善身心障礙弱勢家庭的居家環境與安全。

而伊甸基金會自二○○九年開始協助弱勢家庭修繕房屋,有感於獨居長者、兩老相依或是子女皆外出工作的「半獨居」長輩人數日益趨多,居家環境的改善不僅能夠降低危險發生機率,也可達到預防失能的效果,三年前更成立了「安居修繕團」提供進一步的服務。

慈濟居家修繕服務的推動,透過各社區志工更深入街頭巷尾,除了守護獨居長輩與弱勢家庭的生活安全外,也期待邀請更多有志一同的年輕人,或有修繕特長的專業人士一起來關懷社區。

透過朋友介紹而來的新竹年輕上班族蘇家慧,跟著臺中志工一同前往徐阿嬤家,不諳閩南語的她,雖然能聽懂的對話有限,還是安靜地了解志工和阿嬤互動的內容。一趟訪視之行,她感到相當震撼與不捨,也對自己的生活環境更加珍惜。

八月上旬,臺北慈濟志工為包先生辦入厝,煮湯圓、準備豐富的午餐,外頭不斷的雨聲,絲毫不減屋內綿延的談笑聲。志工陪同包先生致贈左鄰右舍湯圓及蘋果,感恩鄰居平日的關照。他喜孜孜地看著自己煥然一新的房間,能夠歡喜、安穩睡上一覺的這天終於到來,有了「安身」的地方,生活可以更加安心。

「以前每看到他邁一步,心跳也會跟著漏一拍!」看著包先生踩在穩固的階梯上,志工們心中擔憂的大石頭終於卸下。

媽媽只能扮「黑臉」?
撰文•李秋月(高雄慈濟教師聯誼會
畫作/鍾庭嘉
問:先生很愛孩子,但是個不沾鍋,不討喜的管教工作都我負責,我也想當孩子的好朋友啊!

答:個人非常喜歡親子作家番紅花所說:「幸福的婚姻是一加一大於二,好的教養也需要這樣的基礎。」一個家庭一定要有人扮黑臉、有人扮白臉,才能發揮一加一大於二的效應;若兩人都是黑臉,孩子肯定會沒自信、不健康、不快樂;但若兩人都是白臉,孩子也會失去方向、不夠堅強、無法獨立自主。

在成長的過程中,孩子通常與媽媽相處的時間較長,所以媽媽很自然地接手管教工作。但家堥鴝魚硊磳桷y?誰當黑臉?這是可協調的,協調好之後就徹底執行,讓父母成為孩子的第一個老師。

我們家兩個孩子都是男孩,小學以前媽媽扮黑臉,爸爸扮白臉;國中時正式交棒給先生,由他教理化、數學,順便培養感情。整個教養過程,我覺得扮黑臉不是一直罵孩子,也可以當個快樂的黑臉,這要如何才能做到呢?

不要為成績罵孩子:

我們的社會過度重視升學、重視分數,逼得父母對自己孩子的功課擔心不已,所以開口閉口都是「趕快念書」、「功課寫了沒」、「你考幾分」這些語言,只會帶給孩子更多的壓力與焦慮;為了成績責備孩子,只會讓孩子更加畏懼、遠離你,而不是靠近你。

讀書給孩子聽:

從孩子在懷堮氶A只要有空就讀繪本給孩子聽,讓孩子每天都處在一個安全、快樂、寓教於樂的環境中;繪本的內容和主題包羅萬象:環保教育、生活教育、生命教育、品格教育等等,聽著故事,無形中可學會守規矩、有禮貌、不吸毒、不抽菸、愛運動、愛護生命、友愛同伴……想教給孩子的重要人生觀、價值觀就在無形中完成。

當個不比較的媽媽:

每一個孩子都是獨一無二的生命。家中老大是沉穩型,從小做事謹慎、懂事;弟弟則是活潑外向型,做事容易掉以輕心,經過多次引導後,現在已能將自己的事情做好,在工作上頗受重用。

諮商心理師周志健說,孩子不是父母的「財產」、更不是為了完成父母的夢想而存在的,「請尊重孩子的『本性』,他是什麼就是什麼,請讓孩子『如其所是』地做他自己,如此,你就幫了孩子的大忙。」若能如專家所言去做,孩子就不會活在比較、計較中,兄弟之間也就不會鬩牆,家人能和樂相處,扮黑臉的人就能輕鬆、快樂地過日子。

當個快樂的媽媽:

有快樂的媽媽,才有快樂的孩子;要如何讓自己快樂呢?每天看一本好書;睡前、早上醒來自我鼓勵:「我是最好的、我是平安、幸福、快樂的」;常跟有正能量的人在一起;每天至少運動半小時,維持最好的精神、體力;每天嘴角上揚,看到人就打招呼;隨時唱歌……這些好情緒自然會感染全家,家人情感會更緊密,沒人會討厭扮黑臉的人。

每個孩子的獨特性都值得被尊重,媽媽也一樣,有權利選擇自己當媽媽的樣貌,讓我們用最適合自己的方式,做一個快樂的黑臉吧!

完整內容請見《慈濟月刊》646期

在地水果冰鎮滋味 澎湖仙人掌冰與玉井芒果冰
到產地吃水果冰,是許多旅客朝聖的終點。澎湖獨特冰品仙人掌冰、玉井香甜芒果冰,每一口都是新鮮的滋味,那是在地人的驕傲,也是小鎮歷史最佳見證。

台師大SmartReading 量身打造閱讀老師
根據統計,2018年兩岸出版了25.17億冊讀物,其中2.3億冊是兒少讀物,若以每本書1萬本印量計算,當年至少出版2.3萬種兒少讀物,如何在這片茫茫書海中找到適合的書?師範大學副校長宋曜廷說:「交給SmartReading就沒問題了!」
 
 
慈濟道侶叢書慈濟月刊慈濟道侶叢書部落格慈濟全球資訊網讀者信箱
2010 慈濟傳播人文志業基金會 版權所有∣Tzu Chi Humanitarian Center Foundation
如欲轉載慈濟月刊電子報圖文,請洽詢 (02)28989000轉2055 慈濟中文期刊部 蔡嘉琪小姐
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們