房地產買賣不是一朝一夕的簡單課題,快訂閱【好宅生活家】幫助您了解房市脈動,打造快樂家庭! 【好讀人文歷史報】以生活化方式,讓你輕鬆認識歷史上的大小新鮮事,並從全新視野觀照歷史。
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2022/04/04 第372期 訂閱/退訂看歷史報份慈濟月刊電子雜誌
直接訂閱
編輯小語 祈願安住人間
證嚴上人專區 用愛庇護天下平安
慈濟脈動 頭目帶部落入新屋
焦點專欄 能不能好好說話?
祈願安住人間
三月初,在烏俄戰火的威脅下,眾多烏克蘭民眾倉惶逃離家園。慈濟展開人道救援行動,初步於鄰國波蘭邊界提供緊急物資,祈願烽火早日平息,還給他們安居的家園。

人禍與天災始終是人類生存嚴酷的考驗,需要各方對受難者伸援,時間可能長達數十年。臺中市霧峰區花東新村及太平區自強新村居民新家園最近落成,就是一例。

兩村都是都市邊緣的原民部落,居民大多是花東的阿美族人。一九九九年九二一地震後,他們住居和生活都陷入困境,在國有土地上搭建臨時屋,二十多年來無法重建,安全堪慮。臺中市政府與慈濟合作,在兩村原址以社會住宅精神援建永久屋。

都市原民部落始自一九六○年代起,臺灣經濟起飛,帶動了勞動需求;此外,商品消費方式衝擊部落社會自給自足的經濟模式,傳統生計難以應付生活。因此族人陸續遷徙至都會區尋求就業、就學機會,至今都市原住民人口已占原民人口逾六成,以阿美族人居多。

由於社經及教育背景相對弱勢,大部分族人當年從事如礦工、營造工人或遠洋漁業等高風險職業,女性則投入紡織廠作業員、美髮等工作;以多數阿美族人投入營造業,成為板模師傅而言,原住民為臺灣經濟建設留下了不可抹滅的貢獻。

都市較高的生活支出,令族人購屋、租屋也相對困難。他們在都市邊緣的河岸搭建自己的聚落,集結成彼此互助的紐帶;然而,此住居型態也引發公共安全的風險。

本期封面故事報導,居民在震災後,生計雪上加霜,憑著巧手以撿拾來的廢棄建材,在極短時間內搭建了棲身之所。

如今兩村以社會住宅精神重建,則有多方考量。即在購屋與租屋市場之外,政府必須掌握一定數量有基本居住品質的住屋,在經濟弱勢者可負擔之範圍,採「只租不賣」方式,搭起社會安全網。

臺灣直到近十年才開始推動社會住宅,雖然面臨都市空間緊縮等挑戰,以致存量難以提升,卻也在建築規畫及社區營造上有更多空間。此次兩村的重建,也顧及原民文化傳承及社福資源的挹注。

慈濟援建永久屋最早可溯及一九六七年,為獨居於茅草屋的失明老人李阿拋建屋;往後更在莫拉克風災,與政府合作為受災居民援建永久住宅。願一本初衷,將十方之愛點滴匯聚,祈願受災者安住人間。

用愛庇護天下平安
證嚴上人主講 編輯部整理
畫作/林淑女(流光過隙)
這一秒鐘、同在天地之間,

有多少苦難人正等待著我們伸出援手?

提起悲憫心、挑起責任,呼籲愛心更普遍。

氣候變遷、瘟疫難平,再加上人禍戰爭,四大不調、人心不調,這個時代有多重的人間苦難。近期因為俄羅斯與烏克蘭的爭端,造成幾百萬人的難民潮;他們所有的一切都帶不走,只求全家平安,行經幾十公里、幾百公里到鄰國避難,隊伍漫長擁擠,有的揹著、抱著幼小的嬰兒,手媮椏o著已經會走路的孩子,年齡較大的在後面跟著,攜家帶眷,跟著人潮走;感覺逃難的路途沒有盡頭,遼闊的大地,何處可依止?

每一回感覺時間過得很快,馬上腦海中就會轉過來,對有福的人來說確實如此,但在烽火中的人每一刻都很「難過」。這一秒鐘,跟你我同在天地之間,有多少苦難人正等待著我們伸出援手?此時此刻要提起悲憫心、同理心,挑起責任,再呼籲愛心更普遍,菩薩情拉得更長。當善念從四面八方匯聚起來,就能做很多好事;如果人人有同樣一念心、一分愛,愛的能量擴大,能夠幫助更多人到達身心安穩的地方。

善與愛的這念心能包容一切,可以調和出好天氣、好生態。我們要虔誠祈禱,以善念之氣、清流之氣來減輕沉重的業力,讓祥和瑞氣消滅狂亂濁氣;祈禱塵埃落定,人人安穩樂處。

人的心念與動作是善或惡,都是差之毫釐。人人的心維持平靜,人間平平安安,大家好過日子;若有少數人心念一動,有權力的人一個決策就讓很多老百姓不知為何社會動盪不安,生活窮困、物資缺乏,戰火一起,就再也沒有好日子過。

一念不平衡,想要占為己有,原本不該做的事,卻隨著欲念去做了,造作很多傷害別人的事,最終造成人人自危難安。想到那些逃難的家庭前途茫茫,沿途飽受心靈驚惶,分秒提心吊膽,寸步無法停留,即使至親摯愛在身邊倒下,還是只能往前走。這是多麼難以描述的心境,很苦、很不捨、很不忍。更要時時警惕,人間不能再有衝突;心中要有愛,用愛來庇護天下平安,不要再讓這樣悲悽的畫面出現。

人心平靜和氣,才能讓人禍消弭。將欲念一分分減掉、煩惱一分分淡掉,自然心靜意定;能夠愛人、原諒人、寬以待人,所做的都是造福人間的好事,人與人彼此相見,都是笑顏以對,互動溫馨和諧,天下才能太平。

世間人、事、物,包括自己的呼吸、生活的環境,難保如常,平安的任何一刻都值得我們說感恩。理解了人間無常,知福、感恩,還要珍惜身邊的人、珍惜人生、珍惜生命。

不要輕視一點愛,一點一滴的亮光也能給予苦難人方向和希望。要不斷啟發愛心,願意付出行善的人愈多,眼界愈寬廣,可以聽到各個角落埵酗H呼救的聲音,看到苦難人在哪堙A迅速伸出雙手扶助他們。

每天在人群中,關懷人間、關懷大地,能開啟我們的見識;如果自我封閉,如同把窗戶關起來,看不到外面的光明,不知道時間的流逝。心腦封閉了,智慧也會慢慢消失。

反省心胸是否開闊足以包容天下,行為有無偏頗;修行在自己,但是力量要付出於大眾,做出典範帶動,營造出祥和的境界,讓人心隨著多數人行善,自然惡念消弭、善念增長。

菩薩道離我們不遠,在我們的腳底下、在我們發一念心,舉足動手都是好事,就是這麼簡單。守己修行,共善天下,一個個典範彼此感動,就從孤單變成群眾,讓愛從我們的範圍開始普遍擴大。

學習千手千眼觀世音菩薩,伸出雙手來救人,還要有地藏王菩薩的大願力,有願就有力,有心就能造福。當人人無所求付出,無貪無染,你心、我心、他的心會合在一起,處處是菩薩淨土。請大家多用心。

頭目帶部落入新屋
撰文•臺中慈濟人文真善美志工 &
從鐵皮屋蛻變為全新鋼筋混凝土建物,

從無助徬徨到歡喜洋溢的笑容,

頭目帶著部落居民在大災後一路克難前行,也一起迎接幸福。

「謝謝慈濟,自九二一震災開始,你們始終沒有忘記我們,還協助重建家園。」自強新村頭目連金江的二兒子連志瑋說,第一次踏進新屋時,立刻感覺到一種幸福滋味。他說:「比起此時正飽受戰亂之苦的烏克蘭難民,我們實在無比幸福!」

近五十戶原住民家庭在震災後餐風露宿,頭目連金江號召大家前來開墾,暫時棲身在簡易的鐵皮屋,沒想到一住就將近二十年;在克難中建立的「自強新村」,他們習慣稱之為「部落」。

臺中慈濟人帶著上人囑託的「入住禮」和「祝福禮」,逐戶分送,於自強新村首先即來到連金江的家;大兒子與二兒子正在安置家務,帥氣高大的大哥連智豪歡喜地說:「以前住的鐵皮屋悶熱難當,這堳D常舒服,空間舒適,採光通風良好,好像住在天堂!」

此時,頭目連金江伉儷剛從霧峰花東新村參加啟用典禮回來,很高興地牽手並肩,唱跳阿美族慶豐收的歌舞;志工熱情鼓掌,氣氛溫馨和樂。連金江說:「感恩慈濟帶領我們從災難中重拾信心,與政府合作蓋這麼舒適的房子,大家心都安住了。」

連太太帶著志工參觀新居設施,一樓客廳空間明亮,後方規畫為餐廳及廚房,樓梯間有儲藏室,二樓則隔成三房,還有個小陽臺可遠眺。前庭停車空間及後方工作間與鄰居相接,沒有圍牆,充分展現原住民好客與相互扶持的部落精神。

自強不息享天倫

志工所到的家家戶戶,有些仍在搬遷,有些進行裝修;當一一介紹所準備的十二項入住禮物,包括提鍋、悶燒鍋、檯燈、盥洗用品、手電筒、電風扇、棉被、還有保健箱……一位屋主眼睛一亮:「這個需要!因為我手已經受傷了。」

七十七歲的陳秋發,急著要搬回這個住了近二十年的部落;即使內裝還沒完成,也要在一樓客廳擺一張床先住進來;他將與大女兒、外孫共同住在這幢二層樓、共二十八坪的新家。

志工來到陳秋雄的新家,陳太太特別提到,九二一震災後租屋處傾倒,一家人暫居坪林營區,「當時慈濟煮的熱食,溫暖了身與心,一碗熱粥暖呼呼的,就覺得很幸福了。」

為了帶孫子,夫妻倆外出收資源回收,他們說知足常樂,能過日子就好;目前也準備把住在花蓮老家九十多歲的婆婆接過來同住,共享天倫樂。

陳昌明的家,擺著木工裝潢臺及滿滿的木板材料。一問之下,原來他是板模師傅,也會木工。他跟志工說:「自己的家,自己裝修,可以省下費用。」

陳太太說,二十幾年來只要下雨,屋頂就漏水,鐵皮屋破洞補了又補,冬天冷颼颼、夏天高溫難耐,苦不堪言;如今有這美麗溫馨的家園,得來不易,會好好守護。

家埵酗賒茷臚l,陳太太希望能做點小生意幫助家中經濟。志工關心生活還可以嗎?知足的他們回答:「夠用就好。」因為經歷過苦難,特別明白那種心酸,即使能力有限,也會不吝給人溫暖。

「踏入新家大門的剎那,感覺很踏實,終於有了自己的房子。」「現在有了新房,可以趕快給兒子討媳婦,新居新人居,新氣象!」「終於有個家,孫子們回來時不用擔心沒有地方住了。」聆聽一戶戶住戶分享新希望,志工們也準備離開;夕陽西下,鄰里們拿出板凳,在沒有圍牆的前庭坐著聊天,愜意自在,但願愛與溫暖,能在世代間延續得更深更遠。(資料提供/林百脩、張淑宜、宋克家、何姵瑩、吳陳梅燕、張麗雲、劉玉英、張芸芝、張美齡)

能不能好好說話?
撰文•李秋月 插畫•鍾庭嘉
問:孩子喜歡說我聽不懂的網路語言,有些覺得不是很恰當,糾正他又說我跟不上流行。我真的落伍了嗎?

答:九到十年級的孩子大約是國、高中生,他們的世界充斥著社群網站與線上遊戲,同儕間的流行語、網路用語時時更新,許多就像無字天書,令人摸不著頭緒;有些字眼還算典雅,如520代表「我愛你」,7998「去走走吧」;但如果諧音是罵人之意,師長要不要糾正?還是為了跟上流行,也跟著用網路字眼對話?

以下幾個原則是師長與家長該嚴守的:

爸媽是鏡子

大人在對話時用詞也需拿捏分寸,提醒自己以身作則,千萬不要認為孩子還小聽不懂,沒關係!有一對家長在三歲孩子面前對話,言語間穿插俗俚用詞,隔天孩子在每句話都加上了這個用語!不但「舉一反三」,還用得「青出於藍,勝於藍」。

還好家長有警覺心,相互約束要儘量說好話,並馬上教孩子如何說好話。

口語這樣說

有些長輩在自己忘了做什麼事時會說自己:「阿公、阿嬤真『飯桶』、糊塗,竟忘了帶……」,心情不佳時粗鄙口語脫口而出,孩子聽久了,也學著說這些用詞。

我們改變不了長輩,卻可以改變家中的小孩,只要他跟著這樣說,馬上提醒他改為文雅的用字來表達。多留心、常提醒,孩子的用語也會養成習慣。

分級記得守

前陣子一齣網路平臺上的遊戲競爭韓劇非常夯,許多孩子在校園中學劇中人物講話;體育課拔河時,有學生說:「是不是手要先放掉才會贏?」完全沒有考慮到運動時也會造成傷害。小學生下課玩起劇中木頭人遊戲,用手中的紙槍「射爆」輸家;萬聖節前夕,國小學生看著大人身著類似服裝,扮演殺手等等。

一窩蜂學影集劇情的跟風,家長們開始憂心暴力已經進入校園,更怕後續帶來模仿與校園霸凌。

電視、電影有分級標示,標明輔導級或是有年齡限制的影片,必須到達一定年齡的孩子才可以觀看;所以家長們是否要嚴守分級,不在孩子旁邊追劇,或家長孩子一起看,看完後討論剛剛演的內容,彼此看到什麼、某一段是什麼意思?不要讓幼小的心靈蒙上性、暴力、死亡的陰影。

我們都很希望孩子講話優雅、得體、有禮,但如果家長無法以身作則、適時引導孩子說話的內容與語氣,一切都是「緣木求魚」。

證嚴上人說:「人生幾十年的成就,都是由每天的言行累積而成,所以,要照顧好每一天的言行。」這句話提醒不經意間一言一行的重要性。期待我們的社會人人有禮,言語有節,就從每一天的言行舉止守禮節開始。

完整內容請見《慈濟月刊》665期

化災難為新創點子 把二氧化碳變成「空氣香水」
限制二氧化碳無限量排放到大氣中,正讓世界領袖陷入長考,捕捉並重新利用碳是另一選項。成立四年、把二氧化碳用在自家公司所有製品上的新創事業「空氣公司」證明,這種選項有前景。空氣公司的最新產品是香水「空氣香水」,這是第一款主要用空氣製成的香水。

紐西蘭箭鎮Arrowtown 錯過可惜的絕美景色
秋天的箭鎮在紐西蘭,擁有不可撼動的超高人氣地位,箭鎮幾乎成了紐西蘭秋天的代名詞。於是我便在心裡默許,若有下次一定要選在秋季再訪箭鎮。託打工度假之福我來到了紐西蘭,也替自己安排了南島金秋之旅,箭鎮自然是我必去的景點之一。
 
 
慈濟道侶叢書慈濟月刊慈濟道侶叢書部落格慈濟全球資訊網讀者信箱
2010 慈濟傳播人文志業基金會 版權所有∣Tzu Chi Humanitarian Center Foundation
如欲轉載慈濟月刊電子報圖文,請洽詢 (02)28989000轉2055 慈濟中文期刊部 蔡嘉琪小姐
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們