★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2022/12/04 第380期 訂閱/退訂看歷史報份慈濟月刊電子雜誌
直接訂閱
編輯小語 閱讀之路
證嚴上人專區 付出是福,能捨是慧
慈濟脈動 震波止息 重建之路起步
焦點專欄 這樣還算是朋友嗎?
閱讀之路
新冠肺炎疫情爆發以來,遠距教學成為常態,歐美國家的研究調查紛紛指出,學童的閱讀能力因此呈現近三十年來最大幅度的下滑,此一現象被視為疫後舉世的教育危機。

今年發布的〈全臺兒童閱讀大調查〉也顯示,三至十五歲的學童習於接觸網路短文或零碎字句,閱讀長篇文章的能力益顯不足。網路時代取得資訊十分方便,大量的影音內容湧現,紙本閱讀對他們而言顯得太慢、無趣,這也使得數位籠罩下的新世代較難培養專注力。

閱讀的內容並不限於文字而已,還包括圖表、數據以及背景情境的解讀,從中思索對自己的意義,進而養成創造與溝通的能力。除了拓展知識外,也藉由閱讀陶養人格,確立人生的方向;閱讀可說是人的終身自主學習。

擁有蓬勃的數位科技,是否還需要閱讀?此一問題曾引起多方論戰。即便數位時代取得資訊相對便捷,但取得資訊的方式也有所改變,必須藉由鍵入關鍵字進行搜尋,爾後在大批的資訊中過濾出真正有意義的內容;這也顯示了閱讀能力的重要性,唯有累積一定程度的字彙量及分析思考的能力,才能建立相對適當的關鍵字、搜索出更聚焦的內容,避免淹沒於巨量的資訊中。

二十多年前,有心人士開始在臺灣偏鄉推廣閱讀,偏鄉的兒童因為家庭結構和經濟問題,缺乏書籍資源和親子共讀的機會,也就難以培養閱讀的興趣和能力。

所幸許多民間人士捐贈書籍,故事志工持續陪伴引導,加上慈善團體在災難後進入受災鄉鎮,以閱讀為媒介,鼓勵孩子在「故事時光」中表達想法感受。孩子在被接納了解後,感覺不再孤單,而有勇氣面對未來,家長的生活態度也轉趨積極。

本期主題報導描述,近五年來,靜思書軒團隊於全臺逾二百所校園內設立閱讀書軒,包括城市、偏鄉、離島及矯正機關設立的進修學校。在校長表明需求後,由實業家認養,捐助經費,邀集出版工作者精選書籍。慈濟志工在校方提供的閒置空間協助布置,營造溫暖的閱讀氛圍。

閱讀能力影響國家未來人才的素質,數位科技加速資訊的流通,閱讀屬基礎能力的養成,如此方能分辨訊息的意義,進而增進對世界的了解。閱讀之路實有待家庭、學校、社會多方開拓推展。

付出是福,能捨是慧
證嚴上人主講 編輯部整理
畫作/陳九熹
能救人就是有福,

付出無所求就是智慧,

福慧雙修,不斷地種好因、結好緣,

讓我們所在的地方菩薩成群,

社會自然祥和平安。

九月十八日下午兩點多,臺東池上發生芮氏規模六點八的淺層地震;板塊浮動瞬間使大地碎裂,橋梁傾斜偏移,再牢固的建築物也受損,可見大地威力之大。

這段時間,慈濟人辛苦奔波在花蓮、臺東之間好幾個鄉鎮勘災,了解震裂的校舍需不需要修建,或者補強即可,最怕的就是再遇到大地震。雖然好幾百戶受災,但很感恩,人大致平安;訪視時,有些人家表示自己可以復建,有些則沒辦法獨力修建受損的房舍,其中還有殘疾病弱、孤老無依或者是兒女不在身邊,以往的生活不需要幫助,但現在就會需要我們特別關心和照顧。

政府和台積電、慈濟等單位會合起來共同承擔,援助這一波震災。北、中、南的慈誠隊,還有全臺比較有建築經驗的修繕團隊,自動自發集合在花東,分工到不同地區去探勘,了解要準備多少材料、要多少工班投入,然後各就各位去施工。這波要做的事情很多,會需要一段時間,真正是慈濟人的大功課。

天下有苦,於心不忍,菩薩動員,出錢出力;這個時候義不容辭,所以克服許多困難去付出。當志工沒有請假,而是請假去當志工,如果是當老闆,就把店門拉下來,幾天生意不做。這分無私的愛很美,慈濟情之長、菩薩愛之廣,真正是真、善、美。

他們很用心,在修繕時,看到一戶磁磚已經使用好多年了,破損後要去找到一樣的來補貼也是有困難;不過他們不只盡力,還盡心找到和原來花色相似的,不讓這戶家庭看到突兀的磁磚顏色,而回憶起地震的恐慌。

志工們修復受傷的牆壁,希望撫平傷痕,我真的很感恩。 感恩的事說不完,慈濟醫療志業帶動捐款賑災,志工紛紛發起勸募;海外知道有這波災難,為臺灣祝福,祈禱平安,許多孩子投竹筒響應賑災。愛與福氣是平常的累積,大家記得臺灣常常為普天下付出,此時也啟動回報,點點滴滴都令人感動。

能救人就是有福,付出就是為自己造福。過去每次聽到有人說:「為何不救臺灣,都在救國外?」我都會說,寧可發願有福去救濟別人,不分國界,哪埵釣a、有苦難,付出是物資給人,福氣是自己所得;人人有造福的心態,能天天彼此祝福、天天歡喜,而有祥瑞的好氣氛,就像有福氣庇護。

今生能與人間菩薩匯聚一處,相互勉勵,共同成就幫助人間的好事,也是因為過去生有造福因、福緣。不斷地做好事、種好因、結好果,成就那分福報,讓我們生在平安有福的環境。

這段時間,國際間也是四大不調,美國伊恩颶風風災、泰國洪患、墨西哥震災,慈濟人回報已經準備要去勘災、救災。我總是叮嚀同樣的話:安全才可以去,而且要提高警覺。大家報平安,我很安心,同時還有兩種心情,一是歡心、一是擔心,歡喜大家已經把菩薩道養在自心,哪埵釣a就會主動啟動;但還是會擔心,大水尚未退盡,涉水筏船訪視,路面坎坎坷坷,總是很擔憂。

人間疾苦,苦在氣候不調,天下多處告急,苦在人心動盪,人禍不安。有慈濟人在的地方,就代表受苦難的人有救了;但沒有慈濟人的地方,災情再嚴重,無奈感嘆,誰又能去救助呢?總是尋尋覓覓鄰近國家有沒有人力可以去救援。還是不斷期待,菩薩情要拉長情,人間愛要擴大愛。

做好事不能少我一個,有參與到也就累積了生命價值;能付出是福,付出無所求就是智慧,福慧雙修,讓我們所在的地方菩薩成群,充滿福因、福緣、福果、福報,自然家庭美滿,社會祥和。請大家多用心。

震波止息 重建之路起步
撰文•顏婉婷(慈濟基金會文史處)
攝影/林家如
花東地區不少工班或專業土木人員,平日多投入在外縣巿大型工地,

震後修繕需求一時大增,人力可說是粥少僧多,工班緊缺。

考量災後復建刻不容緩,慈濟決定廣招全臺有志之士投入。

疾駛在臺九線上,看著「往玉里」的道路看板,想起今天是「○九一八池上地震」發生後的第十一天;那場週日下午兩點四十四分發生的芮氏規模六點八強震,讓人站立不住,短短二十幾秒卻秒秒感覺度日如年。

當時在靜思精舍,上人與慈善志業顏博文執行長、醫療志業林俊龍執行長正在開會,震波傳來,建築物震晃,四周只聞物品碰撞聲音;待震波慢慢止息,上人第一時間便請常住師父們趕緊關懷震央臺東池上附近一帶的資深委員,顏執行長也立即回到法脈宗門辦公室坐鎮,隨後清修士、慈善志業發展處同仁陸續趕到,慈濟快速成立總指揮中心,啟動震後關懷機制。

接連多天,顏執行長偕同基金會的慈發處、營建處、宗教處等團隊,奔走玉里鎮受災較嚴重的幾個里,包括啟模里、中城里等處關懷;也在花蓮縣政府人員、各里里長的陪同下,走訪房屋受災者的住家,了解災損程度。

九月二十六日,在向上人報告災後重建規畫時,上人最為擔憂孤老無依、殘疾弱勢者,提醒團隊一定要慎重評估,尤其是獨居者,或是住家受損、安全堪慮又無處可去者,更應該要提供幫助。

謹記上人叮囑,花蓮本會團隊快速協調,希望能盡早協助受災戶重建或修繕;然而,花東不少工班或專業土木人員,平日多投入在外縣巿大型工地,加上震後修繕需求大增,人力粥少僧多,工班實在非常緊缺。

考量災後修繕刻不容緩,團隊討論後,決定廣招有志之士投入,邀請專業人員加入修繕團隊;此外,慈濟志工中不乏專業工班或土木、泥作師傅,加上近幾年來,慈濟在全臺推動「安穩家園、美善社區」計畫(簡稱安美專案),為獨居長輩、兩老相依、身障殘疾或弱勢族群住家,加裝安全扶手、止滑措施或安裝坐式馬桶等,提升他們居住安全品質;期間接引並組成的安美工班團隊,也都是當然邀約對象。

修繕生力軍 安身安心

震後第十一天,慈濟首梯專業修繕志工隊正式成軍,大家齊聚玉里,展開受損民宅會勘。高雄修繕團隊成員最齊備,有熟悉建築營造的王獻聰師兄,還有王啟圳建築師,以及營建協力廠商與工班等,他們進行屋損評估專業又快速。北區、中區志工修繕團隊也不遑多讓,北區團隊由蔡明鴻師兄帶領,結合吳啟明師兄率領的安美專案工班;而中區洪武正、張富進師兄的修繕團隊,也繞過大半個臺灣趕到花蓮。

在玉里靜思堂二樓講經堂行前說明時,慈濟基金會張濟舵副執行長提到,花蓮縣府已做過全面屋損勘驗,針對重中輕者都已列表,但在志工們分組進行安心家訪時,可實際感受到不少老人家,雖然屋損狀況沒有那麼嚴重,但獨自在家,加上對地震的陰影,他們看到慈濟人到來關懷時,竟不可自抑地放聲大哭,說著不敢住在這堣F,看了實在令人心痛。「總是家家都有各自的家庭因緣,請大家要多關心受災者,特別是孤老無依者,傳遞我們的在意,讓他們不感到孤寂。」

被縣府勘驗後貼上紅單的民宅,代表建築主結構嚴重受損已成危房;黃單則表示結構需要補強修繕;另外還有輕損戶,雖然房屋牆面有裂痕,或地面出現裂縫等,但無傷結構。

慈濟志工修繕以黃單和輕損為主,若是黃單家戶,也有營建處專業同仁陪同會勘,以利後續施工;紅單則由營建處負責評估援助。

顏執行長感恩大家不遠千里到來,也特別叮嚀,慈濟要採高標準,在安全、品質、時效上做好全盤考量,為鄉親打造安心居住的家園環境;今日大家現場會勘,接下來就可以展開修繕行動。

展開會勘前,最讓大家期待的是連線花蓮靜思精舍「見師一面」。上人再三提醒,人人留意自身安全,受損嚴重的房屋請不要入內,提高警覺、照顧好自己,才能把來自全球慈濟人的愛與關懷帶給所有鄉親。

這樣還算是朋友嗎?
撰文•李秋月 插畫•鍾庭嘉
問:我對朋友很好,什麼事都想到他們;但我有事他們卻不幫我,我是不是很傻?

答:兒子讀大四那年搬出宿舍,到外面和同學合租一層公寓;合租者有女同學,他非常高興,以為會有人幫忙打掃環境,沒想到後來都是他一人整理廚房、衛浴。有一天他打電話回來抱怨:「女同學連用過的生理用品都沒包好,就丟垃圾桶;廚房常堆了一堆用過的餐盒、竹筷、手搖杯,引來螞蟻、蟑螂,也沒人整理。我每天都要整理清掃,也沒人對我說謝謝……」

聽完兒子的敘述,非常驚訝,只能告訴他:「你要不要只把自己的房間清掃乾淨,公共區域大家輪流掃,不要再獨自承擔清掃工作?」

他和室友溝通多次無效,顧及個人健康,他還是獨自清掃公共區域一年。那年之後,他不再跟這些朋友太親近,也不再羨慕搬出宿舍的自由,研究所期間乖乖住宿舍。

兒子的事件表面看來是吃虧,但實際收穫最多的是他自己。他學會了打掃環境,現在他一人住一間套房,房間衛浴整理得沒話說;他認清什麼才是「神隊友」,也學到什麼才是包容的真義。

如果你遇到相同的事件要怎麼處理?

成為他人神隊友

真正的好朋友到底是什麼?維基百科上朋友的定義是:「指人際關係已經發展到一定程度的人。他們之間通常沒有親屬關係,但又十分親密。他們會相互幫助、相互尊重、相互扶持……朋友是能夠信任的夥伴。」

社會心理學家及暢銷書作者瑞吉歐(Ronald E Riggio)指出,所謂的「神隊友」,具備七個特質:誠實與率直、願意分擔工作、可靠、公正、互補、溝通技巧、態度正向。

看了以上對朋友的定義,大家是否可以較冷靜釐清什麼人才是自己的神隊友?什麼人才是我們可以相互扶持、相互尊重的好朋友?如果發現他們不會與人互助、尊重、扶持,那就趕快遠離,因為他們可能只會讓你「真情換絕情」。

人際關係斷捨離

在人際關係堙A我們常會不知不覺被「包容」綁架,就因為對方說:「我們是朋友啊。」所以就算內心不舒服,仍然為對方掏心掏肺、為他兩肋插刀。

如果這些朋友已干擾到你的生活,溝通多次仍無效,那就「天不轉,地轉;人不轉,我轉」,不要再讓他們影響生活與情緒,趕快讓自己快活起來;最好方法就是斷捨離,告訴自己:「不需要這個朋友了。」

好朋友,是我們會以真心相待的對象,大家的相處也會平均分擔工作,會看重隊友的努力,不會忽略他人的貢獻;我們不需要對每個人掏心掏肺,因為我們的時間與體力都有限,而值得我們掏心掏肺的人,相處久了你也會曉得。

證嚴上人有一句靜思語,對做人與做事闡釋得非常好:「處理事情,感情要蘊藏在理智中;與人相處,則要把感情表現在理智上,如此才會事圓、理圓、人也圓。」

學習如何做人、做事,如何當別人的神隊友,是此生非常重要的功課,讓我們一起往事圓、理圓、人也圓的目標努力吧!

完整內容請見《慈濟月刊》672期

慈濟道侶叢書慈濟月刊慈濟道侶叢書部落格慈濟全球資訊網讀者信箱
2010 慈濟傳播人文志業基金會 版權所有∣Tzu Chi Humanitarian Center Foundation
如欲轉載慈濟月刊電子報圖文,請洽詢 (02)28989000轉2055 慈濟中文期刊部 蔡嘉琪小姐
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們