【常春藤e起學英語】精選最精采的文章,時而新奇有趣,時而發人深省,透過閱讀喜歡的事物學習英語。 想瞭解最時尚、自然的Life Style?輕鬆成為新時代生活達人?【晨星生活元氣報】讓你輕鬆掌握最新生活訊息!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2023/01/04 第382期 訂閱/退訂看歷史報份慈濟月刊電子雜誌
直接訂閱
編輯小語 居家長照更需要中醫
證嚴上人專區 成佛之路始於菩薩道
慈濟脈動 結合中西醫與社區長照 三義慈濟中醫醫院啟業
焦點專欄 「會說話」不如「被看見」
居家長照更需要中醫
入冬後的苗栗三義濃霧瀰漫,十二月中旬,三義慈濟中醫醫院啟業,是慈濟醫療志業第一家中醫醫院。

高齡化的臺灣,老年人口失能、多重慢性病等問題日趨嚴重,醫療資源的消耗也不斷攀升。探究個中因素,中醫師許中華等人曾為文指出,當照顧者面對失能者的病況改變,往往心急之下直接送急診,加劇重症醫療系統的負擔:也可能因缺乏醫療知識,或沒有照顧人力,病人缺乏良好的照護,長期下來導致反覆住院。頻繁進出醫院,對病人及家屬而言,都是心力和體力的極大負擔,也使得病人發病率和死亡率增加。

中醫在高齡照護上有正面幫助,例如改善長期臥床患者的慢性便秘、憂鬱等症狀,減少中風患者復發率及併發症,也可緩解西醫難治的頑固性疼痛等,凡此皆可減少醫療資源的耗費。

老年人口在中西醫照護都有高度需求,卻時常面臨外出就醫的困難。政府於二○一九年將中醫納入「居家整合照護計畫」,據健保署統計,使用人次比例以高齡人口居多的花東及中南部地區居高。

中西醫進行居家醫療的目的,均是減少患者再次住院的機率,然而中醫納入的時間較晚,許多有需求的民眾不清楚申請管道;事前準備及交通時間等成本也加重醫師的負擔。此外,在現行制度的限制下,中、西醫師少有會診討論的機會,也因此考驗居家醫療的持續。

證嚴上人在三十多年前籌建花蓮慈濟醫院時,即已提起整合中西醫療的心願。一九九○年代,美國慈濟醫療志業開設中醫門診,為欠缺醫療保險的弱勢族群義診。臺灣各所慈院除了投入中西合療之外,臺中慈院二○二一年成立全臺首個中醫家庭醫學科,大林慈院近年則因投入中醫社區及居家醫療服務而獲獎,足見慈濟醫療志業著力甚多。

本期特別報導中,三義慈濟中醫醫院葉家舟院長表示,這所醫院的特色是:居家醫療是醫師的必要工作,是一間「腳走出來的醫院」。居家患者的用藥均由中、西醫師共同審核,以增加用藥安全。

有中醫師表示,走入病人家中,更能夠理解病人的生活環境,找出疾病的原因。藉重中醫「簡、便、廉、效」的特性,醫療照護更能深入社區,也可說是長照的長遠之計。

成佛之路始於菩薩道
證嚴上人主講 編輯部整理
畫作/陳九熹
成佛之道的起步,就是菩薩道,

這條路要會合許多人的力量才走得出來,

不要半途而廢,還要在社會人群中一代傳一代。

十二月五日展開歲末祝福第二次行腳,一路往北走,聽到的分享都很有「法味」,很歡喜。大家接近善友、接近法源,聞法啟發愛心,還要把法喜分享出去。常說「弘法利生」,不是去講經說法,而是自利利他,愛惜自己的慧命,更要招呼接引大家發心行菩薩道,和我們一起說好話、做好事。

十二月九日到十一日,在高雄巨蛋五場《靜思法髓妙蓮華》經藏演繹,海內外超過七萬人參與。十二月十日,我專程從臺北到高雄去看,非常震撼,臺上專業團隊演繹,臺下隊伍配合變化,幾秒鐘就排出整齊的圖騰,舉手動足都經過很精密的訓練,可以感受到大家真誠的心念。

「優人神鼓」和「唐美雲歌仔戲團」兩個團隊,用心入法,讓人聽得到、看得到佛法在人間;舞臺上也表達出慈濟五十多年來的大事記,雖然是蜻蜓點水,但都帶到了。還有入經藏的每一位,平常落實在鄰里,分散在不同社區付出,近萬人為了演繹會合在一起,資深的老菩薩也不少,大家不分年齡、不分背景,合而為一,用身段去表達,快速變化隊形,少一個人都不行、缺一個人就不成圖騰,這樣的畫面談何容易,但是他們做到了!對每一個人,我都想一一說感恩!

慈濟的美,美在合和互協,他們把佛法融入人文,若不是人人虔誠、有志一同,是無法成就這麼美、這麼善,也真正做到人文的教育。

《法華經》的精髓是《無量義經》,乃是成佛之道、覺悟之道;成佛之道的起步,就是菩薩道,是最真實的一條路,也是慈濟要走的路。五十幾年來,大家用心、用力、用行動鋪出這條人間菩薩道,分分寸寸用最誠意、最誠懇的心來走,從開頭到現在都沒有半途而廢。有些慈濟人從中年做到老年,還是沒有放棄,在社會人群中接力,一代傳過一代。

慈濟人從最初發心的那一念、那一秒開始就身體力行,踏得穩、走得快,今天的慈濟,正是大家拚著生命走過來的。過去我常說,對的事做就對了,心無所求、心無罣礙,現在這個時候,請大家把自己的生命盤點,就會盤點出價值,這輩子做了多少好事!

人身難得,生命難能可貴;感恩有好緣引導,能信仰佛法,找到了慧命的方向,絕對不能停歇,清清楚楚知道自己該做什麼、要做什麼,就認真做對的事、認真說對的話,分秒實用,精勤盡此生累積智慧,增長慧命。

盤點生命,也要反省這一生,若有做錯事要改過。與人有瓜葛糾纏,來得及就趕緊懺悔解結,不要再帶著業因業緣而去;有錯向人對不起,但千萬不要與人計較和算帳、記恨著對方對不起我,在意識中不再有怨仇的種子,可以的話還要跟對方結好緣,這就是修行。已經行在菩薩道上,聞法就要如法,要報恩不要報仇。恩恩怨怨,有怨的,一筆勾消;有恩的,時時感恩。

人生難免坎坷,有時候路不好走;逆境現前,更要提高警覺,謹慎行為,於人不起怨恨心,於己不起懈怠心,還要以佛性良知來啟發善緣。慈悲濟世,不只是拔除有形的苦,有些人生活不匱乏,卻有不滿足的苦,煩惱難斷。想要擁有天下,但人只有兩隻手,如何去「擁有」?手劃虛空,劃過無痕,何必庸庸碌碌計較。要把握而不是計較,計較會很辛苦,把握因緣、做就對了,就是真法喜。

慈濟是人間的一部大藏經,這部經是人走出來的路。一個人沒有辦法開一條大路,要會合很多人的力量;這條路要開得大、走得遠,就要代代相傳。期待人人把法聽入心,亮麗地發揮出來,而且以法度人;就像航行在茫茫大海的一艘慈航,普度眾生,引領更多人發心,共同精進在正確的航道上。請大家多用心!

結合中西醫與社區長照 三義慈濟中醫醫院啟業
撰文•葉子豪 攝影•蕭耀華
外出就醫不易,是許多年邁長者與家屬的為難,

在高齡人口居多的苗栗鄉鎮,藉由中醫更適合居家診療的特性,

結合往診、居家關懷和長照服務,讓醫療走入病患家中,

並以中醫「治未病」的理念帶動鄉親自我保健,減少不必要的醫療。

二○二二年歲末,北臺灣籠罩在低溫陰雨之下,座落於苗栗縣三義鄉廣盛村、省道臺十三線旁的慈濟三義園區熱鬧滾滾、人氣旺盛。

儘管部分建築還在施工中,但其中的中醫醫院卻已經準備就緒,在十二月十二日舉行了啟用典禮。苗栗縣政府首長、臺灣醫界賢達、慈濟各志業體代表和志工,以及在地鄉親雲來集,共同慶祝慈濟醫療志業的第八所醫院,同時也是第一所中醫醫院啟業。

「時序仲冬,萬物蟄藏,預示著生機蓬發的春天很快就要到來,在此新舊更迭的季節,感恩諸上善人聚會一處,共同為三義慈濟中醫醫院啟用典禮獻上祝福。」接續著臺中慈濟醫院的中醫師團隊演示傳統養生功法「八段錦」之後,靜思精舍德勷法師朗聲恭讀證嚴上人的祝福信。

除了感恩各界人士鼎力相助,促成中醫醫院的建立,也預告了這所整合中西醫療的中醫醫院,將結合同在一個園區的慈濟三義共修處、人文茶書院、社區活動中心、日照中心以及山上的三義慈濟茶園,以中醫「治未病」的預防醫學概念,共同守護在地鄉親的健康。

走入社區「治未病」

苗栗縣早年就業機會不足,導致青壯人口大量外流,人口規模較小且分布不均,五十多萬縣民埵悀H比例偏高;縣內主要的醫療資源也有分布不均的問題,許多鄉親只好到鄰近的臺中、桃園、新竹甚至新北市或臺北市就醫,曾有過單日七千多人次跨縣就醫的驚人紀錄。

縣境之南的三義,是當地居民長年就醫不便的鄉鎮之一,二十多年前鄉親即期盼慈濟能在當地建院;慈濟對在地社區的所需也有所思考,一九九六年,在地方賢達的協助下,整合出慈濟三義園區的現址用地。

在上人重視中醫、推動中西醫合療的理念下,衛生福利部等主管機關核准慈濟設置包含部分西醫基本科別,如家醫科、內科、復健科在內的中醫醫院;配合政府的長照2.0政策,以及慈濟既有的訪視關懷、協助社區長者改善居家安全的「安穩家園、美善社區」計畫,亦將居家醫療列為重點。

二○二二年八月十二日起,大林及臺中慈院中醫部的醫護團隊即前往苗栗舉辦大型義診及往診;三義慈濟中醫醫院院長葉家舟中醫師亦帶領醫護團隊,會同慈濟的長照專業人員、社區志工及村里長走進社區;這往診服務持續至十一月,範圍包三義、大湖、頭份等多個鄉鎮,並且到慈濟苗栗園區的日照中心給予長者衛教。

十一月中旬,葉家舟來到三義鄉廣盛村往診,探望獨居在山腳下的八十多歲彭奶奶。「你身體的濕氣比較重,來,舌頭我看一下,會口乾舌燥嗎?」葉家舟展開「望聞問切」的中醫診查,時任廣盛村村長的吳家達則是帶著志工,勘查彭奶奶家中的衛浴設備,了解是否需加裝扶手等安全措施。

葉家舟問起彭奶奶每天喝多少水?再依她的體重換算每日基本飲水量,「兩瓶寶特瓶大概一千多西西;體重六十多公斤大概需要兩千五百西西,就是您要再多喝一倍才會夠!」葉家舟如此建議。

他也發現彭奶奶因為到兩家不同的醫院就醫,而有兩份同樣的藥,若同時按雙方醫囑服藥則會導致劑量過高,「這兩個藥是一樣的喔!不要一起吃,血脂肪降太低也不好。」葉家舟提醒道。

探訪的另一戶,是與家人同住的九旬兩老。葉家舟了解後表示,後續他可請居家醫師前來評估,他們是否符合居家醫療條件。媳婦期待地說:「這樣我們比較方便,不然長輩要出門很難耶!」

「嘸小便否?嘸食藥否?(客語:有小便嗎?有吃藥嗎?)」葉家舟試著以有限的客語詢問長者的起居、飲食、用藥狀況,隨行的在地志工也隨時開口幫忙,用稍大一點的音量詢問:「您食咧麼個藥?(客語:您吃什麼藥?)」。臨走之前,他還建議:「可以抹一點乳液,爺爺的腳部皮膚就不會那麼乾了。」

中醫古籍《黃帝內經》記載:「上醫治未病、中醫治欲病、下醫治已病。」醫護團隊結合長照團隊、慈濟志工走入社區,便是期望在「治未病」的範疇上努力。

用智慧系統「防呆」

「候診區的沙發經過特別設計,高度能讓老人家方便起身,腰部也有足夠的支撐。」三義中醫醫院啟業典禮結束後,葉家舟院長為眾人導覽各項軟硬體設施。色調樸實的褐色沙發椅軟硬適中,分散了臀部承受的體重,椅背高度雖然只及腰椎部位,卻能有效紓解脊椎承受的壓力,讓人一坐下來,就有放鬆全身的舒適感。

醫療資訊系統中,能有效「防呆」的針灸計針系統,是病人安全的最佳保障。中醫師準備為患者進行針灸治療時,輸入指令和資料,系統會自動幫病人安排床位,資料同步傳達相關醫護人員,避免填寫、傳送紙本所造成的疏失風險與紙張浪費;針灸療程開始後,醫用平板電腦清楚顯示病人姓名、主責醫師、護理師等資訊,相關的同意書也可讓病人用感應筆在螢幕上直接簽署。

中醫師為病人扎針後輸入資訊,電腦上的人體簡圖便以顏色標記病人扎針的部位、針數;療程結束後,護理師按照圖示拔針,若有漏拔針、輸入的數字有誤,電腦上顯示的扎針部位就會轉成醒目的紅色警示,可有效預防醫療疏失。

葉家舟語帶自信地說:「它還可以記錄病人身上容易漏拔針的部位供護理師參考,若有暈針、出血等症狀也都可記錄。」寬敞舒適的就醫空間、智慧化的醫療資訊系統,讓前來觀禮的來賓們讚歎連連;鄉親們未來也能夠就近享有優質的醫療服務。

年長者、病人跨縣市奔波就醫的辛苦,身為在地人的慈濟志工蔡永賜特別有感:「以往我自己開車到臺中慈院看中醫,一趟車程加上停車至少耗費五十分鐘,現在可以就近在三義看病了。」

甫卸任的廣盛村前村長吳家達,曾在公務之暇投入臺中慈院交通車的隨車志工,「很多鄉親問什麼時候啟業?不只三義,大湖、卓蘭、銅鑼,包括苑裡、通霄的鄉親們都有所期待。」

啟業前,吳家達在社群媒體上貼文宣傳,但想到許多長者不會上網,於是改開宣傳車上街「大放送」,他說:「讓人家知道這個『治未病醫院』不是生病才去喔!可以先去把脈體檢。」

鄉親們的期待與歡喜,反應在十二月五日到九日的試營運期間,短短五天的義診吸引了七百多名鄉親前來求醫。蔡永賜表示,那幾天每天都出動三、四十名志工服務鄉親,他自己也忙到沒有時間就近掛號。

醫護團隊不負眾望,短時間內解除了幾位老人家的長期病痛,慈濟基金會林靜憪副總執行長描述:「一位八十幾歲的阿嬤頸椎開完刀後,好幾個月來頭不能動、無法抬起,葉院長幫她針灸後就能平視著看電視;第二次針完,頭就可以轉動了!」

「世界衛生組織在公元兩千年前就喊出Health For All的口號,也就是全球所有的人都應該要擁有健康的權利,但很多國家其實達不到!」慈濟大學學士後中醫系主任林宜信教授表示,對許多貧困國家而言,現代醫療費用過於昂貴,因此聯合國提出提升各式傳統醫療水準及加強相關教育的建議,使其更加標準化、更符合當代的醫療要求。

「現代醫學也有盲點和極限。傳統醫學像針灸,有時候可以補其不足;二者相輔相成,這個概念就是上人念茲在茲的中西醫合療。」林宜信進一步說明:「中醫結合簡單的西醫專科,可複製性就提高了。我們做出典範,需要時也傳遞理念和知識(know-how)。」

三義慈濟中醫醫院規模精巧,本著「守護健康、守護生命、守護愛」的使命,醫護團隊及志工齊心讓有溫度的醫療更深入社區,為傳統與現代醫學整合樹典範、展新猷。

「會說話」不如「被看見」
撰文•李秋月(高雄慈濟教師聯誼會
插畫/鍾庭嘉
問:該刻意培養小孩口語表達能力嗎?讓他日後在學業或工作上比較容易讓人印象深刻。

答:美國人際關係學大師戴爾•卡內基對於口語表達有深入的研究,他認為「演講不是一門藝術,是一種技術,而且是人人都需要的一種技術。」而所謂的口語表達,指的是清楚表達的能力、簡報能力以及推銷自己的能力;深入來說就是敢於大眾面前表達的自信與技巧。

現在不管是大學推甄面試或求職面試,都需要適當的口語表達能力!所以在坊間也產生了這種因應趨勢的訓練班。家長面對競爭激烈的時代,的確會掙扎於需不需要刻意培養小孩口語表達的能力?

我看了家中的孩子及班上學生的成長,覺得以下幾點才是幫助孩子人生之路會更順暢的重點。

感恩心是迷人的特質

洪蘭教授曾說:「人生挫折是常態,順利才是意外,一個懂得感恩的人,一輩子不會得憂鬱症。」可見懂得感恩是多麼的重要!

洪教授舉了一個故事,值得我們警惕:「我朋友每天早上替孩子把制服、襪子排好在床上,使孩子起床只要依序套上即可出門。有一天早上,電話鈴響,她襪子未及放,便去接電話,結果孩子怒氣沖沖質問她:我的襪子呢?你為什麼沒有替我放好?她握著電話筒驚訝得說不出話來……」起床穿衣是孩子的事,做母親的心疼孩子睡不夠,替他準備好,想不到沒做便受到斥責,故事中的媽媽從此不再替孩子節省時間。這樣的故事,是否也在您的家中發生過?

感恩的心雖不容易教,但千萬記得不可讓應感恩的事變成理所當然。所以師長要努力教導孩子「時時感恩,事事感恩」,才是順應時代之道。

自問能與團隊合作嗎

證嚴上人開示曾說:「以團體做事則永恆,以個人做事則無常。」這句話提醒我們團隊合作的重要性。

一個班級、公司需要許多幹部通力合作,才能讓一切上軌道;否則就算班長、經理是好的領頭羊,同學、同事不願意合作也孤掌難鳴!

記得有次班際拔河比賽,我們班拚到冠亞軍賽,比賽當天大家摩拳擦掌,恨不得馬上將冠軍獎牌拿到手堙C當兩隊人馬一出場,一看到對方頭、尾兩位同學的噸位,班上的氣勢馬上弱下去,因為我們隊伍頭、尾同學的體重,兩人加起來還不到對手第一位同學的體重。當哨聲一吹,我們班如稻草般被拉得東倒西歪。

這時候班長馬上集合大家精神喊話:「一、我們班的團隊合作精神要在今天表現得淋漓盡致;二、口號要改為一鼓作氣的快節奏。」在班長的信心喊話,以及通力合作之後,班上果然以二比一贏了對方。

所以不管什麼事,團隊合作精神才是凝聚力量、突破困境的不二法門;能團結合作其利也斷金。

走到哪堻ㄕ蛘a光環

正確的價值觀是什麼?科學家愛因斯坦定義為:「人只有獻身社會,才能找出那短暫而有風險的生命意義……生命的意義在於設身處地地替人著想,憂他人之憂,樂他人之樂。」

有正確價值觀的人,會產生誠信、關懷、有紀律、對別人有同理心……這樣的人,才會人見人愛,大家對他才會產生信任感,才敢將重責大任交付給他。

不懂得吃苦,反而會吃一輩子苦。為了不讓孩子吃一輩子的苦,雖然口語表達的能力很重要,但感恩心、團隊合作的精神以及正確的價值觀,才是培養孩子健康快樂、陽光、正向的關鍵,不僅吸引別人眼光,更能走穩人生路。

完整內容請見《慈濟月刊》674期

腎上腺素狂飆!世界最長吊橋SKY BRIDGE 721考驗膽量
SKY BRIDGE 721使用6條主要支撐索與60根直徑不同的風繩做支撐,離地面最高有95公尺、相當超過30層樓高,走在上頭相當刺激,對有懼高症的朋友可能會是一大挑戰,對了,走上這座橋不容反悔,沒有回頭路,因為寬約1.2公尺的橋面是單向通行!

《整形帝王》商場上的友誼是建立在共同利益上嗎?
《整形帝王》的預告和卡司很容易讓人誤期待為搞笑娛樂片,似乎要把黑道大哥放到整形業,可以說是這樣沒錯啦,但很可能不是大家想像的那樣。《整形帝王》是賣故事的,而這個故事講的是一個大企業如何建立又如何垮台的過程,包含了一些手法、心計、和內鬥等等。
 
 
慈濟道侶叢書慈濟月刊慈濟道侶叢書部落格慈濟全球資訊網讀者信箱
2010 慈濟傳播人文志業基金會 版權所有∣Tzu Chi Humanitarian Center Foundation
如欲轉載慈濟月刊電子報圖文,請洽詢 (02)28989000轉2055 慈濟中文期刊部 蔡嘉琪小姐
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們