想告別爛英文?想讀懂英文新聞?【讀紐時學英文】週五發報,中英文逐段對照,讓你閱讀國際新聞還能學英文! 【異外之聲˙同志熱線電子報】帶你/妳了解台灣同志社群近況,掌握第一手活動與報導,聊異性戀之外的事!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2022/08/24 第612期 訂閱/退訂看歷史報份
>> 迴聲特報 二十世紀中文小說票選一百強首位──《吶喊》
>> 好讀手札 我也是魯迅的遺物,你們也得保存保存我啊!
>> 好讀推薦 迎接生涯新階段的安,等在她前方的考驗即將開場!
 
二十世紀中文小說票選一百強首位──《吶喊》

《魯迅經典小說集:吶喊》(收錄阿Q正傳等小說)──魯迅對身處社會、環境的吶喊之作。

●收錄〈阿Q正傳〉、〈狂人日記〉、〈孔乙己〉等14篇經典小說

●收錄專文導讀〈為何今日要讀魯迅?〉

中國現代文學的奠基人──魯迅

●《亞洲週刊》票選《吶喊》為二十世紀中文小說一百強首位。

●「吃人的社會」、「路是人走出來的」等詞語起於魯迅小說,已成為現在的慣用語。

●世界多國國中小課程教材,都選入了魯迅的小說、雜文、詩歌。

《吶喊》所塑造的經典人物與場景

●「阿Q」從代表一個人的名詞,轉變成形容大多數中國人,這篇短篇小說已成為世界級名作。

●「孔乙己」猥瑣的德行和讀過一點書的高傲氣,也成為當代知識分子的模型,讓人引以為戒。

●〈狂人日記〉其實是要借狂人之口來揭露幾千年來封建禮教吃人的本質。

專文導讀推薦

陽明交通大學 社會與文化研究所副教授/彭明偉

「對歷史與現實的洞察能力,以及冷峻的自我批判精神。我認為這仍是魯迅留給後人的珍貴遺產。」

〈孔乙己〉

魯鎮的酒店的格局,是和別處不同的:都是當街一個曲尺形的大櫃檯,櫃裡面預備著熱水,可以隨時溫酒。做工的人,傍午傍晚散了工,每每花四文銅錢,買一碗酒,——這是二十多年前的事,現在每碗要漲到十文,——靠櫃外站著,熱熱的喝了休息;倘肯多花一文,便可以買一碟鹽煮筍,或者茴香豆,做下酒物了,如果出到十幾文,那就能買一樣葷菜,但這些顧客,多是短衣幫,大抵沒有這樣闊綽。只有穿長衫的,才踱進店面隔壁的房子裡,要酒要菜,慢慢地坐喝。

我從十二歲起,便在鎮口的咸亨酒店裡當夥計,掌櫃說,樣子太傻,怕侍候不了長衫主顧,就在外面做點事罷。外面的短衣主顧,雖然容易說話,但嘮嘮叨叨纏夾不清的也很不少。他們往往要親眼看著黃酒從罈子裡舀出,看過壺子底裡有水沒有,又親看將壺子放在熱水裡,然後放心:在這嚴重監督下,羼水(1)也很為難。所以過了幾天,掌櫃又說我幹不了這事。幸虧薦頭的情面大,辭退不得,便改為專管溫酒的一種無聊職務了。

我從此便整天的站在櫃檯裡,專管我的職務。雖然沒有什麼失職,但總覺得有些單調,有些無聊。掌櫃是一副兇臉孔,主顧也沒有好聲氣,教人活潑不得;只有孔乙己到店,才可以笑幾聲,所以至今還記得。

孔乙己是站著喝酒而穿長衫的唯一的人。他身材很高大;青白臉色,皺紋間時常夾些傷痕;一部亂蓬蓬的花白的鬍子。穿的雖然是長衫,可是又髒又破,似乎十多年沒有補,也沒有洗。他對人說話,總是滿口之乎者也,教人半懂不懂的。因為他姓孔,別人便從描紅紙(2)上的「上大人孔乙己(3)」這半懂不懂的話裡,替他取下一個綽號,叫作孔乙己。孔乙己一到店,所有喝酒的人便都看著他笑,有的叫道:「孔乙己,你臉上又添上新傷疤了!」他不回答,對櫃裡說:「溫兩碗酒,要一碟茴香豆。」便排出九文大錢。他們又故意的高聲嚷道:「你一定又偷了人家的東西了!」孔乙己睜大眼睛說:「你怎麼這樣憑空汙人清白……」「什麼清白?我前天親眼見你偷了何家的書,吊著打。」孔乙己便漲紅了臉,額上的青筋條條綻出,爭辯道:「竊書不能算偷……竊書!……讀書人的事,能算偷麼?」接連便是難懂的話,什麼「君子固窮(4)」,什麼「者乎」之類,引得眾人都哄笑起來:店內外充滿了快活的空氣。

聽人家背地裡談論,孔乙己原來也讀過書,但終於沒有進學(5),又不會營生;於是愈過愈窮,弄到將要討飯了。幸而寫得一筆好字,便替人家鈔鈔書,換一碗飯吃。可惜他又有一樣壞脾氣,便是好吃懶做。坐不到幾天,便連人和書籍紙張筆硯,一齊失蹤。如是幾次,叫他鈔書的人也沒有了。孔乙己沒有法,便免不了偶然做些偷竊的事。但他在我們店裡,品行卻比別人都好,就是從不拖欠;雖然間或沒有現錢,暫時記在粉板上,但不出一月,定然還清,從粉板上拭去了孔乙己的名字。

孔乙己喝過半碗酒,漲紅的臉色漸漸復了原,旁人便又問道:「孔乙己,你當真認識字麼?」孔乙己看著問他的人,顯出不屑置辯的神氣。他們便接著說道:「你怎的連半個秀才也撈不到呢?」孔乙己立刻顯出頹唐不安模樣,臉上籠上了一層灰色,嘴裡說些話;這回可是全是之乎者也之類,一些不懂了。在這時候,眾人也都哄笑起來:店內外充滿了快活的空氣。

在這些時候,我可以附和著笑,掌櫃是決不責備的。而且掌櫃見了孔乙己,也每每這樣問他,引人發笑。孔乙己自己知道不能和他們談天,便只好向孩子說話。有一回對我說道:「你讀過書麼?」我略略點一點頭。他說:「讀過書,……我便考你一考。茴香豆的茴字,怎樣寫的?」我想,討飯一樣的人,也配考我麼?便回過臉去,不再理會。孔乙己等了許久,很懇切的說道:「不能寫罷?……我教給你,記著!這些字應該記著。將來做掌櫃的時候,寫賬要用。」我暗想我和掌櫃的等級還很遠呢,而且我們掌櫃也從不將茴香豆上賬;又好笑,又不耐煩,懶懶的答他道:「誰要你教,不是草頭底下一個來回的回字麼?」孔乙己顯出極高興的樣子,將兩個指頭的長指甲敲著櫃檯,點頭說:「對呀對呀!……回字有四樣寫法,你知道麼?」我愈不耐煩了,努著嘴走遠。孔乙己剛用指甲蘸了酒,想在櫃上寫字,見我毫不熱心,便又嘆一口氣,顯出極惋惜的樣子。

有幾回,鄰居孩子聽得笑聲,也趕熱鬧,圍住了孔乙己。他便給他們茴香豆吃,一人一顆。孩子吃完豆,仍然不散,眼睛都望著碟子。孔乙己著了慌,伸開五指將碟子罩住,彎腰下去說道:「不多了,我已經不多了。」直起身又看一看豆,自己搖頭說:「不多不多!多乎哉?不多也。(6)」於是這一群孩子都在笑聲裡走散了。

孔乙己是這樣的使人快活,可是沒有他,別人也便這麼過。

有一天,大約是中秋前的兩三天,掌櫃正在慢慢的結賬,取下粉板,忽然說:「孔乙己長久沒有來了。還欠十九個錢呢!」我才也覺得他的確長久沒有來了。一個喝酒的人說道:「他怎麼會來?……他打折了腿了。」掌櫃說:「哦!」「他總仍舊是偷。這一回,是自己發昏,竟偷到丁舉人家裡去了。他家的東西,偷得的麼?」「後來怎麼樣?」「怎麼樣?先寫服辯(7),後來是打,打了大半夜,再打折了腿。」「後來呢?」「後來打折了腿了。」「打折了怎樣呢?」「怎樣?……誰曉得?許是死了。」掌櫃也不再問,仍然慢慢的算他的賬。

中秋之後,秋風是一天涼比一天,看看將近初冬;我整天的靠著火,也須穿上棉襖了。一天的下半天,沒有一個顧客,我正合了眼坐著。忽然間聽得一個聲音,「溫一碗酒。」這聲音雖然極低,卻很耳熟。看時又全沒有人。站起來向外一望,那孔乙己便在櫃檯下對了門檻坐著。他臉上黑而且瘦,已經不成樣子;穿一件破夾襖,盤著兩腿,下面墊一個蒲包,用草繩在肩上掛住;見了我,又說道:「溫一碗酒。」掌櫃也伸出頭去,一面說:「孔乙己麼?你還欠十九個錢呢!」孔乙己很頹唐的仰面答道:「這……下回還清罷。這一回是現錢,酒要好。」掌櫃仍然同平常一樣,笑著對他說:「孔乙己,你又偷了東西了!」但他這回卻不十分分辯,單說了一句:「不要取笑!」「取笑?要是不偷,怎麼會打斷腿?」孔乙己低聲說道:「跌斷,跌,跌……」他的眼色,很像懇求掌櫃,不要再提。此時已經聚集了幾個人,便和掌櫃都笑了。我溫了酒,端出去,放在門檻上。他從破衣袋裡摸出四文大錢,放在我手裡,見他滿手是泥,原來他便用這手走來的。不一會,他喝完酒,便又在旁人的說笑聲中,坐著用這手慢慢走去了。

自此以後,又長久沒有看見孔乙己。到了年關,掌櫃取下粉板說:「孔乙己還欠十九個錢呢!」到第二年的端午,又說:「孔乙己還欠十九個錢呢!」到中秋可是沒有說,再到年關也沒有看見他。

我到現在終於沒有見——大約孔乙己的確死了。

一九一九年三月。(8)

(1)羼水:加水混入,同摻水。

(2)描紅紙:一種印有紅色楷字,供兒童摹寫毛筆字用的字帖。

(3)上大人孔乙己:出自《上大人》,是自唐朝就有的習字帖。文句為:「上大人,孔乙己。化三千,七十士。爾小生,八九子。佳作仁,可知禮。」

(4)君子固窮:「固窮」即「固守其窮」,不以窮困而改變操守的意思。出自《論語• 衛靈公》。「子路慍見曰:『君子亦有窮乎?』子曰:『君子固窮,小人窮斯濫矣。』」

(5)進學:明清科舉制度,童生經過縣考初試,府考複試,再參加由提學官(學政)主持的院考(道考),考取的列名府、縣學籍,叫進學,也就成為了府、縣學的生員。

(6)多乎哉?不多也:原意為君子需要這麼多技能嗎?不需要的。出自《論語• 子罕》。「大宰問於子貢曰:『夫子聖者與?何其多能也?』子貢曰:『固天縱之將聖,又多能也。』子聞之,曰:『大宰知我乎?吾少也賤,故多能鄙事。君子多乎哉?不多也。』」孔乙己此處語意與原意不同,也可以看作孔乙己對原意並不理解。

(7)服辯:又作伏辯,即認罪書。

(8)本篇最初發表於一九一九年四月《新青年》第六卷第四號。發表時篇末作者附記如下:「這一篇很拙的小說,還是去年冬天做成的。那時的意思,單在描寫社會上的或一種生活,請讀者看看,並沒有別的深意。但用活字排印了發表,卻已在這時候,——便是忽然有人用了小說盛行人身攻擊的時候。大抵著者走入暗路,每每能引讀者的思想跟他墮落:以為小說是一種潑穢水的器具,裡面糟蹋的是誰。這實在是一件極可嘆可憐的事。所以我在此聲明,免得發生猜度,害了讀者的人格。一九一九年三月二十六日記。」因此本篇實際寫作時間應為一九一八年冬天。

《魯迅經典小說集:吶喊》(收錄阿Q正傳等小說)──魯迅不是高踞在上的、傲然不可親近的,他總是親切有味,深知人情世故而不世故,保持孩子似的純真。

我也是魯迅的遺物,你們也得保存保存我啊!

《我也是魯迅的遺物:朱安傳》──在你的世界,我孤獨地老去……

中國新時代意識的象徵魯迅,他的妻子卻成為舊社會婚姻與禮教的犧牲品……

本書為朱安完整傳記,作者通過走訪後人、實地勘查、整理史料……等,追溯朱安69年的人生軌跡,讓我們依稀聽見一位舊時代女性的無聲之聲。

朱安──魯迅的原配妻子,無愛、無後、無聲,也一生無安

許多人不知道魯迅其實有位原配妻子──朱安,雖然她是魯迅的妻子,但卻是有名無實,花了大半輩子在服侍魯迅之母,卻得不到魯迅的關愛。

本書特色

●披露魯迅婚姻與生活諸多鮮為人知的生動細節。

●多幅實地拍攝照片和手繪佈局圖,提供更直觀的體驗。

●收錄朱安之書信及照片,大多珍藏於北京魯迅博物館,其中有些從未發表。

●附朱安家世簡表、魯迅家用賬、救助魯迅遺族與藏書的報導等珍貴史料。

無論是站在魯迅研究的立場上,還是站在女性研究的立場上,朱安都是一個不該被遺忘的物件──本書作者/喬麗華

迎接生涯新階段的安,等在她前方的考驗即將開場!
《清秀佳人5:島嶼上的安》【經典新裝版】──婚姻生活即將揚帆,安將迎來何種人生風景呢?

《清秀佳人4:安的幸福》【經典新裝版】──一起與安同遊風和日麗的愛德華王子島,共譜歡笑與淚水並存的溫暖樂章。

《清秀佳人3:島嶼上的安》【經典新裝版】 電子書版 Kobo GooglePlay 讀墨 博客來 漫讀

《清秀佳人2:艾凡里的安》【經典新裝版】 電子書版 Kobo GooglePlay 讀墨 博客來 漫讀

《清秀佳人1:綠色屋頂之家的安》【經典新裝版】 電子書版 Kobo GooglePlay 讀墨 博客來 漫讀

《最美的一首詩:世界短詩精選130家》──每首詩歌,不僅包含詩人情感,還代表了各年代、各民族的動人故事。 電子書版 Kobo GooglePlay 讀墨 博客來 漫讀

《被消失的中國史6:藩鎮割據到靖康之難》──「臥榻之外,全都是別人的地盤,這叫朕如何能夠安歇呢?」。 電子書版 Kobo GooglePlay 讀墨 博客來 漫讀

《被消失的中國史5:隋唐盛世到安史之亂》 電子書版 Kobo GooglePlay 讀墨 博客來 漫讀

《被消失的中國史4:三國鼎立到混亂分裂》 電子書版 Kobo GooglePlay 讀墨 博客來 漫讀

《被消失的中國史3:鳥盡弓藏到赤壁之戰》 電子書版 Kobo GooglePlay 讀墨 博客來 漫讀

《被消失的中國史2:合縱連橫到楚漢相爭》 電子書版 Kobo GooglePlay 讀墨 博客來 漫讀

《被消失的中國史1:開天闢地到亂世智者》 電子書版 Kobo GooglePlay 讀墨 博客來 漫讀

《聊齋志異 九.莫逆之契》──華語世界讀者必補充的文學養分,更是文藝創作者的靈感繆思來源。 電子書版 Kobo GooglePlay 讀墨 博客來 漫讀

《聊齋志異 八.秀才難為》 電子書版 GooglePlay 讀墨 博客來 漫讀 KOBO

《聊齋志異 七.天仙下凡》 電子書版 GooglePlay 讀墨 博客來 漫讀 KOBO

《聊齋志異 六.薄命姻緣》 電子書版 讀墨 漫讀 KOBO 博客來 Google Play

《聊齋志異》第一至五冊盒裝版

《幽夢影》【全3冊盒裝版】──每則均附白話翻譯、賞析,讓你更貼近張潮的文人心志。

第一冊:幽深如月 電子書版 博客來 漫讀 Kobo 讀墨 GooglePlay

第二冊:夢懷心齋 電子書版 Kobo 博客來 漫讀 GooglePlay 讀墨

第三冊:影遊人間 電子書版 Kobo 博客來 漫讀 GooglePlay 讀墨

《3小時搞懂日常生活中的科學!》【圖解版】──試著將55項生活科技產品「盡可能解說得簡單易懂」和「讓讀者明瞭裡面的架構」。 電子書版 Kobo GooglePlay 讀墨 博客來 漫讀

《咆哮山莊》【新裝珍藏版】──《咆哮山莊》因為文本所充分表達之情感的深度與濃度而成為世界文學的經典。 電子書版 Kobo 博客來 漫讀 GooglePlay 讀墨

《咆哮山莊》延伸閱讀 《簡愛》【新裝珍藏版】 電子書版 Kobo 博客來 漫讀 GooglePlay 讀墨

《巴爾札克短篇小說選集》【人間喜劇精選】──巴爾札克還試著以較抽象的哲學觀念做為寫作基礎,撰寫了不少偏屬「哲理」、甚至「奇幻」類型的作品。 電子書版 Kobo GooglePlay 讀墨 博客來 漫讀

《神曲》【全彩名畫新版】──神曲詩性的文字堆砌成就了它的文學份量,隱喻式的寓言,也有著宗教哲學與道德的省思。  電子書版 Kobo GooglePlay 讀墨 博客來 漫讀

【持續更新】好讀電子書銷售平台與上架資訊,完整資訊都在這!

Double-talk 不是要你講兩遍!
Jack 向外籍老闆報告,解釋新產品出貨延期的原因。老闆告訴他:籺o not double-talk.紃ack 愣了一下,double talk 是講兩次嗎?他明明連一次都還沒有講,為什麼老闆叫他不能講兩次。原來 double talk 不是講兩次,而是「為了掩蓋事實,故意含糊其辭」。

沈呂巡/「八一七公報」四十年
今年八月十七曰,正是美國與中共共同聲明的八一七公報四十周年。目前正值美國眾議院議長裴洛西訪台之後,台海局勢頗為緊張之時,回顧相關的八一七公報應具意義。記得當時正是個人參加外交工作之次月,猶憶每天奔波在美國國會山莊,為減低該公報對我不利影響而分洽各議員與助理,至今仍印象深刻。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們