國立台灣史前文化博物館「小小原住民」電子報,介紹原住民生活、文化,每篇都有注音,是小朋友最佳課外讀物! 躲進哆啦A夢的口袋,尋找一個神秘快樂的天堂…【聯合動漫週記】帶領你在動漫世界堶葭鴃A快來圖像視覺體驗的新入口報到!
2006/06/21 第107期 訂閱╱退訂 看歷史報份
專題Computex Taipei 2006熱門硬體特搜
產品評析NV新3D效能之王─GF 7950GX2
活動花絮ASUS三款商用手機 強猛上市
 更精采圖片、內容報導請至 ITONLINE.TW
 


Computex Taipei 2006熱門硬體特搜

 
 
名列世界三大電腦高科技展的Computex Taipei終於開展了,今(2006)年的展期為6月6日∼10日,在展期的第一天,ITOnline便全體總動員,出發前往Computex Taipei各展覽區域(包含一些廠商特別設置的VIP Room)探查,務必要讓大家得到最新、最豐富且最熱門的第一手訊息。今天我們在許多家廠商的攤位中,發現了相當多新奇的產品,經過整理之後,我們挑選出40項熱門、新奇的產品,大家可點選下面的小圖來察看各產品的介紹,希望能夠滿足您好奇的求知慾。

ATI支援CrossFire&Physics技術的新晶片組-RD600

相信大家都很好奇ATI與nVIDIA之爭,這兩家顯示晶片大廠從顯示卡的征戰,一直延伸到主機板晶片組,從以前的單張顯示卡3D效能的競爭,到今天的雙顯示卡平台ATI CrossFire技術與nVIDIA SLI技術對決,而未來還會再加入講求物理運算特效的Physics技術。

ATI新推出的RD600晶片組最多可以同時安裝3張PCI-E顯示卡,兩張運行CrossFire技術,另一張則運行Physics技術。此外,在只安裝兩張顯示卡的情況時,也可以讓這兩張顯示卡運行CrossFire技術,或者是一張顯示卡運行3D,另一張顯示卡則運行Physics技術,相當具有彈性。

這款新的RD600晶片組是For Intel平台的產品,支援「x8+x8」的CrossFire架構(3張顯示卡同時運行CrossFire技術與Physics技術時,第三張顯示卡最多只能在「x4」的PCI-E插槽下運行),AMD平台目前還沒有同類型的產品。ATI在君悅飯店特地設置的會場上,有RD600晶片組產品以及「CrossFire技術與Physics技術同時運行」的實機展示,由主機上放置的英文說明,可大致瞭解到它可支援Intel即將推出的Core 2 Duo(Conroe)處理器,搭配ATI最新的SB600南橋晶片。 ...(更精彩圖片、內容請至 itonline.tw)

 
 

NV新3D效能之王─GF 7950GX2

 
 

nVIDIA於今年3月德國Cebit展覽期間,在其攤位上展出首款支援Quad SLI技術的GeForce 7900 GX2,亦即當玩家在採用nForce4 SLI x16晶片組的主機板上頭,執行雙顯示卡運作於話,可以達成4顆GPU共同運算的境界,也就是Quad SLI運作,但是當時GeForce 7900 GX2只有提供給特定系統組裝商,並沒有針對一般零售市場作銷售。

不過,nVIDIA在Computex展覽的前一天(6月5日),再度正式對外發表同樣支援Quad SLI技術的新一代3D效能之王─GeForce 7950 GX2,才僅短短幾個月的時間而已,nVIDIA就讓GeForce 7900 GX2完成階段性的任務,可見其產品研發與推出的速度相當快(根據協力廠商私下表示,早在5月份時GeForce 7950 GX2即已交到各協力廠商的手上),反觀對手ATI目前仍停滯在推出將近半年時間的X1900 XTX,迄今一直未有3D效能更為強悍的產品現身,似乎透露無力反擊nVIDIA一波波的新品攻勢,看來隨著GeForce 7950 GX2的降臨,又將再度佔盡相關媒體報導的篇幅。

由站上的Computex展覽相關報導,玩家應該可以看到各協力廠商都有展出GeForce 7950 GX2,甚至有廠商已經先行組成Quad SLI系統來DEMO展示,然而依照目前nVIDIA的說法,GeForce 7950 GX2是會在一般零售市場作銷售,但是不建議玩家自行購買2張來執行Quad SLI,主要原因在於想要達到Quad SLI的最佳效能表現,還需要週邊硬體裝置配合,包括一款擁有散熱措施的機殼、經nVIDIA認證過的主機板,以及電力輸出達850W以上的大瓦數Power(需視連接的周邊硬體裝置多寡而增加)等。

GeForce 7950 GX2改良上一代產品的缺點

GeForce 7950 GX2與GeForce 7900 GX2的產品定位相同,都是能夠讓個人電腦實現XHD(Extreme High Definition)遊戲體驗,玩家可以在30吋LCD螢幕所支援的2560x1600解析度下,進行重度要求3D特效資源的遊戲。事實上,兩者顯示核心都是採用2顆相同的G71組合而成(單顆顯示晶片的電晶體數量達278M),GPU與記憶體頻率同樣是500/600 MHz,記憶體部分的容量高達1GB GDDR3、頻寬256Bitx2=512Bit,Vertex Shaders、Pixel Shader以及ROP數量亦沒有差異,分別都是8x2=16組、24x2=48組、16x2=32個,但是GeForce 7900 GX2分別利用G71P278和G71P378的PCB板來合成,反觀7950 GX2則使用G71P502與G71P602的PCB板,並修正了上一代的部分缺失,包括電力需求降低(單張顯示卡的系統電源最低要求為400W,12V部分要能夠輸出27A)、PCB板的長度變短以及顯示卡尾端的6-Pin接頭僅需一組等。

依據nVIDIA的說法,GeForce 7950 GX2上頭的G71顯示晶片,與目前GeForce 7900 GTX或GT都是同一款,只是在GPU與記憶體頻率部分,後2者擁有較高的設定,分別是700/800MHz、470/660MHz,另外,並非具備單或雙PCI-Ex16插槽的主機板都可以安裝執行GeForce 7950 GX2,nVIDIA現在已經提供一份經官方驗證過的主機板列表,未來還會持續增加其他支援的主機板型號,玩家可以由下列網址:http://www.nvidia.com/content/geforce_gx2_sbios/us.asp查詢。

這次,我們搶先取得nVIDIA這款3D效能之王,雖然僅有單張顯示卡而已,但利用AMD最新發表的FX-62處理器搭配FOXCONN C51XEM2AA(採用nVIDIA nForce590 SLI晶片組)的測試平台,透過3DMark 06 v1.0.2、3DMark 05 v1.2.0相關測試軟體,於1024x768、1280x1024解析度下,所得到的效能分數也是相當恐怖,未來待取得另一張GeForce 7950 GX2後,會再次為玩家們揭露關於Quad SLI的效能。至於有關GeForce 7950 GX2的詳細硬體架構與運作模式解說,亦留待下次再細說分明。

結論

GeForce 7950 GX2 Quad SLI架構是用在輸出影像於2560x1600解析度下的解決方案,這次只有測試一般使用者常用的解析度下的單卡效能,日後我們會試著尋求相關螢幕廠商商借一部支援2560x1600解析度的30吋LCD螢幕,實際來測試Quad SLI在相關測試軟體與遊戲的各項效能表現。

值得注意的是,GeForce 7950 GX2在3DMark 06 v1.0.2、3DMark 05 v1.2.0的各項測試中,雖然仍有待驅動程式未來更新後,以進一步強化效能表現,但是它在顯示核心時脈與記憶體頻率都較其他2款來得低情形下,竟要GeForce 7900GTX組成SLI架構,才能贏得勝利,而GeForce 7900GT組成SLI模式後的測試成績幾乎沒有差異,可見單卡性能仍是非常強悍(雖然上頭搭載2顆G71,但它仍只用了一個PCI-E x16插槽,因此仍算是單張顯示卡),穩坐目前單卡3D效能之王。

換句話說,如果執行GeForce 7950 GX2 Quad SLI架構的話,那麼就算是GeForce 7900GTX SLI看起來也是要臣服,只是這樣的執行模式可以帶來多大的效能增進?另外,前面所提到的測試效能差距,都只是GeForce 7950 GX2在預設時脈與頻率下得到的結果,如果利用OC的方式,進一步將其時脈與頻率提高至與GeForce 7900GTX或7900GT相同的話,又會是呈現出怎樣的局面?這些問題待下一篇報導再來探討。...(更精彩圖片、內容請至 itonline.tw)

 
 

ASUS三款商用手機 強猛上市

 
 

ASUS於6/15(四)在台北喜來登飯店發表三款商務系列手機,華碩有鑑於商務人士獨特的使用需求,特堆出三款跨足高、中階的商務系列機種,位商務人士提供完整的智慧行動解決方案:ASUS P525四頻商務機、ASUS M310洞察商務機與ASUS J208薄型商務機。

堪稱是商務菁英不可或缺的隨身智慧配件的ASUS P525,簡約洗鍊的金屬質感機身,搭載最新最強的功能:包括Microsoft Windows Mobile 5.0作業平台、寬頻高速無線的WiiFi功能與GPRS提供飆網快感;並支援push email,讓您重要郵件不延遲。ASUS P525還搭載了許多貼心功能,包括精業股票看盤軟體、名片辨識功能,迅速為您收集金融動態與人脈寶庫;採用IntelR Xscale行動運算處理器,時脈高達416MHz,效率硬是快一倍,盡享Skype-in與Skype-out超高便利性。

另二款都會流線商務機種:ASUS M310、ASUS J208更是時尚品味菁英,提供完整的選擇。ASUS M310另人驚艷的金屬色澤與剛柔並存的優雅躋身,自動對焦二百萬畫素CCD銳利鏡頭搭配QVGA高畫素螢幕,恰呼應成功商務人士對細節處的嚴謹要求;因應商務需求,ASUS M310可與PC的outlook同步更新行事曆與通訊錄,讓您隨時掌握最新行程規劃。ASUS J208擁有流線滑暢黃金比例機身、HID智慧遙控功能,讓商務人士輕鬆一手掌握,智慧商務簡報。200萬畫素俐落身手隨拍隨紀錄!...(更精彩圖片、內容請至 itonline.tw)

 
訊 息 公 告
     

武俠小說音樂電子書 《江湖行》免費下載!

看奪劍纏鬥、門派之爭,看江湖兒女的身不由己!張之傑作品「江湖行」,螢幕最佳化電子書設計,並與插畫家張雅涵作品結合,重現武俠小說的閱讀趣味。閱讀電子書時,有國樂的背景音樂、可以用線上筆記寫心得,長篇小說輕鬆讀。在武俠故事影視當道的年代,「江湖行」電子書以全新閱覽型態,邀您體會小說之美。(線上電子書5折熱賣中)...More∼

本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
免費電子報 | 有料充電報 | 隨身行電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | money | stars | job | data | paper