提到美國威士忌,多數人會先想到波本威士忌,雖然這種酒在即飲通路(主要是酒吧與餐廳)是必備酒款,但在一般通路銷量不大,在台灣是極小眾市場,相對於蘇格蘭威士忌實在是小巫見大巫。
台灣人多不喜歡波本威士忌微刺鼻的穀物香氣,以及初入口時火辣的勁道,而且波本桶熟成的威士忌顏色偏淡,相較於年分低即可顯現深沉酒色的雪莉桶威士忌,不那麼討喜。也因此台灣人很少注意到波本威士忌產業的變化,但這卻是全球威士忌的根,牽動市場價格最重要的因素。
全球威士忌產業有8成使用波本桶熟成,而波本桶主要來自美國。依美國法律規定,波本威士忌必須使用51%以上的玉米為原料,蒸餾後放進「全新且經過烘烤的橡木桶」中陳放兩年再裝瓶。取出裝瓶後的橡木桶,還會販售到世界其他威士忌酒廠(蘇格蘭為最大宗,其他如日本及台灣也都有購買)。
但好的波本桶並不是2年就等得到,首先2年只是法定最低年限,為追求味道醇厚,大多酒廠至少放置4年以上,高年分威士忌要更久。這些橡木桶主要為美國生產的白橡木,一棵白橡樹要長成能砍伐的大小需要十數年時間,砍下來後必須先鋸成適當大小的木塊,在戶外放置一段時間,由風吹雨打洗淨過重的新木味道後才能製成桶子,講究一點的酒廠的放置時間會長達3年以上,林林總總加起來平均需要8~10年時間。
蘇格蘭威士忌在過去10年的成長速度超越之前半世紀以來的總和,加上這10年間全球至少成立30間以上的威士忌新酒廠,需求孔急。糟糕的是2008年時美國經濟大蕭條,有段時間停止了橡木桶的生產,全球整整有4年都訂不到所需要的量,影響迄今未了。金車噶瑪蘭的建廠顧問Jim Swan統計後表示,2014年全球短缺的波本桶數量至少13萬個,2015年也不會好轉。短缺的狀況甚至連部分美國酒廠都提出要修法,准許木桶使用兩次,但目前還未成真。
使用量第二大的雪莉桶,製作成本就比波本桶更高昂。因為西班牙雪莉酒產業的規模比起美國威士忌要小得多,在短缺的情狀下漲價幅度更為驚人。雖然有些威士忌酒廠開始嘗試多用一些紅酒桶或是蘭姆酒桶來代替,但因市場口味已成習慣,短期內難以扭轉,更何況這些桶子的穩定度依然不如波本桶與雪莉桶。成本上升必然導致廠商醞釀漲價,而桶子短缺也會造成重複使用的狀況更多,對消費者來說最糟糕的就是用更高的價錢買到不如過去的酒質。
光是知道這些是不是讓愛酒的你想要馬上大喝一口?事實上,漲價才剛起頭而已,有喜歡的威士忌趕快多買幾瓶當存貨吧!
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