誰能幫你邁向健康人生?週週提供最新的健康情資,【常春EVERGREEN】幫你的健康打底,人生加分! 【carol的私房教養】為做童書的總編媽咪Carol從教養兩位可愛孩子的經驗及相處中,分享其最真切的心情與心得!
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
2017/03/16 第386期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份
雜誌文摘 人間透達玲瓏心
專題企劃 妖怪在台灣的流行文化觀察
高雄款 KH Style 文青生涯不是夢。流水淙淙四十年
 
 
 
人間透達玲瓏心
胼胝體
專訪曾郁雯《珠寶情人》

被譽為「珠寶詩人」的珠寶設計師曾郁雯,如稱號熱愛珠寶與文學,近年來著書約略分為兩大類:旅遊京都的散文和珠寶應用書,今年一月出版的小說集《珠寶情人》,則是她首度嘗試以珠寶為題寫成短篇小說,真正融合她最愛的珠寶與文學,是她對文學的情書,也是珠寶設計師從業二十七年來的紀念。

二十七個故事的紀念

想起寫成《珠寶情人》的淵源,曾郁雯笑說真是自找大難題。當初在二○一三年開始撰寫的珠寶雜誌專欄,內容主題任她自由發揮,她選擇珠寶為主撰寫短篇小說,內容還限制在一千字以內且跟愛情相關,雜誌連載時,還得搭配自己拍攝的照片為圖,三重的搭配讓她直呼是多年寫作最困難的挑戰。在集結成書後,為更突顯珠寶與文學的融合,每篇文章改以她設計的珠寶圖片搭配,除了讓讀者能眼見故事中提到的珠玉寶石美麗質感,也能從珠寶中窺見隱隱透出的故事傳達意念。

最初既有珠寶、故事、照片三項要素作為靈感起念,不免讓人好奇創作時是以何項為主何者為客?曾郁雯表示,創作時其實沒有固定以哪樣先行,端看哪個意念帶來的靈感較強就依它為主進行創作,有時是珠寶先行,有時是故事先行。故事內容虛構外也有真實人生的虛實穿插,或許是她本身的旅遊經驗,或許是她身旁親友的人生,也可能是她小時候的經歷,但畢竟是小說創作,真真假假揉合成想捏就的故事主題。〈四君子〉中以畢業二十多年的大學同學相聚為題,描寫各人不同的人生際遇與世事變化,讀到最後有種經由人生歷練的歲月感慨;〈將軍的女兒〉是作者小時候看到無比美艷的官太太時的震撼,所延伸寫成的母女故事;提到〈綠雨.傘〉時,作者也偷偷透露當初創作行文的選擇猶豫,文中寫到外遇情節,男女相約一同去吃河豚,引蘇東坡說:「河豚味美值一死」描寫心情,為了要不要明言寫出吃河豚等於偷情的暗示,曾郁雯掙扎了一陣,最後覺得明寫實在太無聊,僅借用「河豚味美值一死」的名言來暗喻外遇的刺激與危險,也是這樣的暗喻與曖昧,更帶出故事裡的文學趣味。

二十七個故事中,有各種愛情模式:暗戀、失婚、偷情、仰慕等,但更多的是作者藉著這些愛戀的皮,透露出人生經歷中各式各樣的際遇與感嘆,也正是對人世間有著一顆透達玲瓏心的曾郁雯,以多年累積而成的溫柔文字及人情通達才能寫就的療癒故事。

溫柔文字療癒失意者

訪談中,曾郁雯不吝多次提到文壇前輩兼丈夫林文義,對她一直以來的鼓勵與支持,她為了維持生活專心以珠寶設計為主業,曾斷了十多年的文字創作,是林文義不斷跟她說:「你可以寫,不寫可惜」,她才更有信心提筆創作。曾郁雯認為,閱讀能帶給人們精神上的救贖,撫平現代社會的浮躁,讓心情得以沉澱,她自己也將文學創作當作她的精神堡壘,非常珍惜可以好好閉關寫作的時刻,享受創作時靈光乍現的幸福。

她也聊到希望《珠寶情人》能帶給讀者的──不論是失意者、失戀者,或是在人生任何一個階段感到挫折的人,能從《珠寶情人》裡得到些微安慰和溫柔陪伴的力量,支撐讀者在人生的路途繼續走下去。在不起眼的石堆中,能打磨出最耀眼的寶石,人生沒有那麼絕望,每個人不能放棄對幸福追求的可能,才是人活著的恆久希望。擁有珠寶設計師、作家的不同身分,正職為設計師的曾郁雯,說著自己是「欠栽培」的作家,也煩惱於事務眾多無法專心寫作的困擾,隱約透露出她長期對專職文學創作的渴望;但正因她曾走過繞路過的人生路徑與磨練,一路上看到經歷的都不會浪費,通通化為充滿情感與歷練的文字,積累人生。

曾郁雯說著接下來的寫作計畫是生活散文《女兒書》,小說《珠寶情人》已讓人見識她用故事寄情抒懷的能力,以自身生活經驗為題的散文《女兒書》更加令人期待。能以文學療癒自身的創作者的文字,必也能療癒他人,而療癒,不就是長久以來文學最好的功用之一嗎?

胼胝體

台灣大學戲劇學研究所畢。現任文字自耕小農。

 
妖怪在台灣的流行文化觀察
銀色快手
從久遠以前的〈鬼太郎〉、〈靈異教師神眉〉、〈犬夜叉〉、〈幽遊白書〉、〈火影忍者〉,到近期的〈夏目友人帳〉、〈鬼灯的冷徹〉這些在動漫迷心中耳熟能詳的作品,造就了一個吸收妖怪養分成長的世代,他們不只是閱聽的受眾而已,也透過長期浸淫東洋文化的基底裡,積累了創造妖怪故事的能量。

去年手機遊戲掀起一波〈寶可夢〉的風潮,在現實世界追夢抓寶收妖降魔成了全民運動;玩具店貨架上的〈妖怪手錶〉始終是孩子們心動的禮物;那些吃下惡魔果實擁有特殊能力的人們,在偉大的航道上等待著勇敢的〈海賊王〉一行人前往踢館,看誰最終能控制海上的霸權;溪頭的妖怪村是台灣著名的打卡景點,這不免讓我們認知一個事實,妖怪不僅是幻想的產物,已然在人們的日常生活侵門踏戶,佔據所有眼球的關注度。

  

古早的時代,妖怪就和社會變遷扯上關係,人類居住的地方有妖怪,人煙罕至的地方也有妖怪,若以日本泛靈信仰中的八百萬神的說法,幾乎無處不是妖怪的蹤跡。可是,當都市化的快速發展,把人們帶離原本的農業社會和大自然,真實世界的妖怪似乎瀕臨絕跡,不管是宮崎駿裡的〈龍貓〉也好、〈魔法公主〉、〈神隱少女〉也罷,或是高畑勳的〈歡喜碰碰狸〉,都一再揭示人們為了奪取土地寧願犧牲自然,濫用資源與破壞環境,這些原罪自始至終與現代人的生活是脫離不了干係的。

我記得太宰治曾經說過「女性幽靈是日本文學的調味料,是植物性的」大抵在太宰的心靈深處,妖怪志異一類的文體,保存著日本古典文學的傳統,而那些父權體制下被壓抑的情感總會藉由妖怪傳說向廣大的庶民傳播,到了當代妖怪更以強勢攻占動漫、戲劇、電影、遊戲、虛擬社群,百花繚亂,爭奇鬥豔。說穿了妖怪原本就根植在人心,那些我們無法面對、無能解決的問題,那些我們內心潛藏的陰暗面,不能說的黑歷史,只好透過妖怪的幽幽之口述說著一個又一個的故事,直到它攤在陽光下,被人們看見為止,這個循環的過程,間接帶動了流行文化的發展。

日本妖怪的脈絡非常的豐富,但你仔細分析它的結構,有百分之七十以上的妖怪來自中國的山海經,百分之二十來自印度的佛經和民間故事,剩下的百分之十才是日本土產的妖怪,這樣的比例,讓我們深刻理解到日本這個國家長期以來不斷地將外來的文化納入他們自身的文化體系當中,最後變成了自己的養分,這種消化吸收的過程,是日本文化特有的體質,很多我們現在已經沒有延續的習俗,比方說過新年要喝屠蘇酒,你在日本還看得到,但台灣已經沒有人知道這樣的年俗,妖怪也是這樣,若不是透過日本動漫流行文化,很多山海經的妖怪可能沉埋於歷史灰燼中。

然而妖怪也跟文化想像有關,無論大自然的現象、天候異變與怪兆,古人都有辦法將其實體化,跟妖怪聯想在一起,而對於居住空間的安全性與希求平安的護佑又衍生出好的妖怪和作祟的妖怪,好妖怪就像是「座敷童子」或是我們台灣的神靈「地基主」,壞的妖怪則會擾亂家中安寧。但隨著都市化的發展,妖怪逐漸與大眾運輸工具、交通往來的空間、舊有的住居、特定的場所如醫院、學校、監獄和百貨公司,這些地點產生的妖怪或靈異故事,有很大的一部分在象徵人們精神活動的版圖是如何移動的,滿載著火場亡靈的「幽靈船」,只有在太平間才會遇見的勾魂黑影,登山步道上的「紅衣小女孩」,玉山排雲山莊附近出沒的「黃色小飛俠」。我們當代的都市傳說也逐漸和妖怪接軌,形成了解構城市文明與集體焦慮的一個發洩出口。

 

有時候,為了去描述文化,妖怪反而先跑了出來,比方說蔣公銅像會動會吃人,其實是戒嚴時代的便衣特勤的形象轉化,有些廢墟有鬼怪出沒,搞不好是吸毒犯窩藏在那裡,捉交替的水鬼標誌了深水的危險區域,一被指定為古蹟就會引發無名火,肯定是某種火怪在作祟,那些令人不好的詐騙簡訊,或許是言靈複製散布的訊息,打卡鐘旁邊守候的怨靈,其實很不滿為什麼超時工作,鬼島淪為過勞社會,妖怪始終來自於人性,自古以來,妖怪傳說隱隱成為精神文明的暗流,在長河般的歷史裡噤聲不語,直到被人傳講,寫成故事,妖怪們才又活了過來,繼續作亂。

就如同布希亞所說的,現代人活在一個擬像與擬仿物的超真實年代,虛擬的數位世界,方便人們的想像無遠弗屆的蔓延,同樣的妖怪能夠活躍和儲存的空間,說不定就是你家的電腦或是雲端硬碟,我們總會在相似的情境之下與妖怪狹路相逢,不在現實世界,也會是虛擬空間,現在更透過新的文本,將臺灣在地的妖怪從歷史民俗當中釋放出來,可以想見下一波的創作浪潮,又會是妖怪的文藝復興,且讓我們拭目以待。

銀色快手

詩人,文學評論家,患有旅行上癮症,養了九隻貓。著有詩集《遇見帕多瓦的陽光》、《古事記》。致力於日本文學與文化譯介,譯有芥川龍之介《地獄變》等作品。

臉書www.facebook.com/silverquck;部落格http://youkai.pixnet.net/blog。

 
文青生涯不是夢。流水淙淙四十年
江明樹
  我是草地人,在旗山小鎮四保出生,在圓潭長大。我們都是文青,幾本舊日記,記載詩人的珍貴記憶。記錄無法忘懷的事。記錄無法忘懷純情,簡單,糾葛,召喚鄉愁的情境。   我們都是文青,從旗山出發。閱讀這些小說讓自己廢寢忘食,每天拿著一本小說晃來晃去。在旗山小鎮,多麼令人愉悅愜意的生活,生活經濟有父母扛著,唸書,甚麼都不管,只管自己的讀書與娛樂。天塌下來,有父母肩膀 【…閱讀全文】
 
高雄款粉絲專頁
 
西遊記堙A誰功勞最大?
問你一個問題:你覺得,《西遊記》中師徒四人最終能夠取經成功,誰的功勞最大?最近我在連續三場演講堸竣F這個聽眾的「意見調查」,果然孫悟空得票數最高,其次是唐僧,至於沙悟淨跟豬八戒PK以後,沙悟淨還是贏過豬八戒。

世上最古老的大提琴
紐約大都會博物館去年夏天展出世上最古老的大提琴,由被視為現代小提琴製造之父的義大利製琴師 Andrea Amati 在 16 世紀中所製作,這把琴為當時受法王查理九世委託製造,因此被命名為 「國王」。
 
 
 
聯經出版事業公司 版權所有,禁止未經授權轉貼節錄
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping