看電影怕白花錢?電影痴必看的熱門影評及趣聞迭事,【火行者電影精選週報】週週推薦精彩好片不踩雷! 《新新聞》是國內政治新聞雜誌的第一品牌,閱讀【新新聞電子報】,讓您洞悉局勢變化,成為時代領袖!
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
會計研究月刊電子報
 
2017/12/21 第331期 訂閱/退訂看歷史報份會計研究月刊
本期索引
會研文摘 臺灣的新機會與南向的新商業模式
財會頭條 臺捷租稅協定 簽署
公投法修正三讀通過 調降四大門檻、廢除公審會
好康特報 會計研究月刊 你的最佳投資
 
會研文摘
 
臺灣的新機會與南向的新商業模式
洪國田
今(2017)年初出版的《亞洲之聲》(Voice of Asia)第一期報告預測,全球經濟在悶了許多年之後,今年在亞洲國家的帶領下,終於有機會能夠展現曙光,經濟前景將比預期佳。亞洲國家已經成為全球經濟成長的引擎,其中東協、印度更是眾所矚目的焦點。然而,臺商要分享東協、印度經濟發展的果實,過去的作法可能要有所調整,需要用新的眼光,尋找新的商業模式。

工業4.0來襲 亞洲傳統商業模式受衝擊

其實,臺商在東南亞地區的起步相當早。1980 年代臺灣經濟發展成果豐碩,勞工工資漸漸提高,中國與東協國家龐大而且便宜的勞動力吸引許多業者前往發展。然而,隨著臺商最先投資的幾個國家經濟發展成熟,當地的薪資水平也逐漸提高,為了維持競爭力,臺商也從中國、泰國、越南,往柬埔寨、緬甸、印尼移動。這種「逐水草而居」的方式,也反映著臺灣代工製造業的傳統商業模式。

然而, 受惠於科技的進步, 過去勞力密集的產業開始產生變革。2015 年開始,Nike與Adidas 分別在墨西哥與德國設立自動化新廠,使用與過去不同的生產方式製造產品,威脅到使用傳統生產方式的代工業者。彭博社在今年六月也以「亞洲過去數十年的經濟發展模式現在已經破碎(broken)」為標題,大膽化,亞洲新興國家將無法再依靠這些勞力密集產業來提供國民就業並發展經濟。因此,使用傳統生產方式、逐水草而居的臺灣企業勢必也會受到衝擊。

東協與印度的新機會與商業模式

雖然臺商過去的商業模式受到挑戰,但如果用不同的眼光來看東協與印度,這個近年來經濟成長率高得驚人的區域,其實還是充滿著機會。

世界各國經濟正不斷發展,根據世界銀行的資料,泰國與馬來西亞已經進入了中高所得國家階段。然而,當一個國家人均收入達到世界中等水平後,常常由於既有的成長動能消失,而又欠缺新的成長動能,使得經濟成長出現停滯的情形, 經濟學家稱之為「中等收入陷阱」。所幸,泰、馬兩個國家都提出了新的產業發展政策,試圖為經濟注入新動能,其中以生技醫療與零售產業相關政策最受矚目。

預測因為工業4.0 科技的進步,連手工最複雜且難以被機器取代的紡織、製鞋業都可以自動此外,今年五月發表的《亞洲之聲》第二期報告指出,與全球處於相同發展階段的國家相比,亞洲經濟體的數位化參與度遠超過其他國家,數位化的程度高,也為電商與資通訊產業的發展提供了肥沃的土壤。

以下分別針對生技醫療、資通訊與零售產業,來探討東協與印度的新機會與商業模式。

生技醫療產業

隨著經濟發展及中產階級崛起,東協的醫療支出在2015-2020 年將以10.7% 的速度成長,加上近年許多東協國家著重於數位科技、基因工程等技術的研究發展,遂將生技醫療列入國家計畫的推動項目中;如馬來西亞的「第11 大馬計畫」與「國家生技政策」(National Biotechnology Policy),泰國推出的「泰國4.0」(Thailand 4.0) 等, 覆蓋了食品、農業、製藥、生技、醫材與醫療等範疇,結合數位科技以提升醫療服務覆蓋率及品質。

東南亞地區醫療資源的普及程度與素質良莠不齊,因此臺商除了可選擇進入當地市場外,臺灣國內享譽國際的醫療服務品質,也有望吸引東協國家中產階級來臺看診,而臺灣的高效醫院管理與品質管理制度,也成為拓展東協醫療諮詢業務的重要利基。

臺灣醫療服務系統在國際已獲得認可,不僅曾在2013 年被The Richest 雜誌評為全球第一;截至去(2016)年,臺灣通過美國JCI 國際醫院評鑑(Joint Commission International Hospital Accreditation)的醫療機構共計有18 家。因此自2007 年起,臺灣即開始推動國際醫療,希望憑藉臺灣的醫療優勢,吸引外籍人士來臺就醫,甚至帶進觀光財。以越南為例,經濟較寬裕的民眾赴海外就醫已成趨勢,2012年起陸續有人來臺就醫,2015 年即有超過2,000 人次赴臺,去年也呈現快速成長趨勢。

【完整內容請見《會計研究月刊》2017.12月號】

TOP

 
財會頭條
 
臺捷租稅協定 簽署
我國日前與捷克完成「避免所得稅雙重課稅及防杜逃稅協定」之簽署,雙方將於完成各自國內必要程序後確認實施日期。臺捷租稅協定主要提供一方國之企業於他方國從事營業未構成「常設機構」者,營業利潤免稅;在股利、利息得享上限稅率10%。

…《詳全文

TOP

 
公投法修正三讀通過 調降四大門檻、廢除公審會
立法院日前三讀通過「公民投票法部分條文修正草案」,下修公民投票年齡門檻,由原訂之20歲,降至年滿18歲,未受監護宣告者,即有公民投票權。而一直為人所詬病之提案、連署及通過之高門檻牽制(即「鳥籠公投」)予以放寬。

…《詳全文

TOP

 
好康特報
 
會計研究月刊 你的最佳投資
【新訂戶】

會計研究月刊一年12期 $2,200

會計研究月刊二年24期 $4,000

【續訂戶】

會計研究月刊一年12+1期 $2,000

會計研究月刊二年24+1期 $3,600

您訂閱了嗎?

TOP

 
訊息公告
 
偶然遇到新物種 真令人興奮
美國佛羅里達大西洋大學卡久拉教授是十七年前發現這種鯊魚的研究者之一。他說:「全世界大約只有五百三十種鯊魚,很難發現新種。在這麼大的海洋堙A偶然遇到這麼小的新物種,真令人興奮。」

糖飲引發糖癮?!台灣人該戒糖了
國人對於糖份的攝取量,逐年升高,比二、三十年前,增加好幾倍。防微杜漸,從小應避免讓幼兒養成飲用含糖飲料的習慣,培養正確的飲食觀念,一旦養成重口味,非甜不可,就可能形成糖癮,難以戒除。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping