在21世紀的時尚中,復古風從未消失,不管是服裝或是配件,每年每季的流行趨勢,其實是重複著20世紀工業時代後,每一波影響全球的流行符號。鐘錶從20世紀以來,即是工藝與工業結合下的產品,只是它以精密而微型的工業特質,造就每個時期的風格,其流行周期更要較其他產品來得長久,並成為下一波風格的基礎。2012年日內瓦錶展中出現了不少復古設計,彷彿是20世紀腕錶歷史大集合,且是由每個品牌的小歷史書寫而成。
從20世紀初開始到1910年代,汽車、地鐵等交通工具的進步,改變了人們移動速度與生活方式,手錶的誕生與生活息息相關,隨著人們穿著的輕便性提高,過去配掛在隆重西服口袋裡的懷錶,逐漸為簡便穿著的手錶所取代。1904年卡地亞設計師Louis Cartier接受巴西飛行員Santos-Dumont的委託,生產出第一只手錶Santos de Cartier。1919年Louis Cartier以當時法國雷諾生產的坦克車履帶為靈感,而推出第一只坦克腕錶(Tank),兩者皆是以方型錶殼呈現現代主義精神。
而今年卡地亞繼法國、美國、中國坦克後,再度以城市為名推出全新的英國坦克系列。英國坦克的特色延續坦克原創精神,是以線性元素衍生的長方形錶款,與面盤外圈軌道式的時間刻度、羅馬數字時標,錶冠則向錶殼內推進,使得錶殼外緣保持流利的直線,並形成錶冠的保護功能。英國坦克全系列包括男錶與女錶、石英、機械與珠寶錶款等配置,具備大、中、小3種尺寸。
1江詩丹頓則是在1912年首度推出第一款酒桶型手錶,今年在酒桶型錶款設計100周年之時,重新推出了一系列4款的Malte馬爾他錶款,其中包括復刻1912年錶款的100周年紀念款、陀飛輪腕錶、小秒針錶款,3者皆獲得全新標準的日內瓦印記認證。另一款小型石英款則是女性錶款的設計。
在汽車工業開始蓬勃的1910年代,用以計算與記錄時間的計時碼錶(chronograph),成為手錶最早被開發的複雜功能之一,加上第一次世界大戰爆發,計時碼錶中的測距與測速功能,是炮彈發射時間與距離計算等軍事用途的重要憑藉。
萬寶龍今年推出Villeret 1858系列Vintage TachyDate限量腕錶,便是以1916年瑞士Villeret區Minerva錶廠所製作的計時碼錶為藍本,由於該錶廠現已成為萬寶龍最主要的錶廠之一(名為萬寶龍Manufacture Villeret),因此近年來萬寶龍在計時碼錶上的研發成就不小,此款復古的計時碼錶擁有獨特的日期顯示小面盤,以及測距儀等設計,白金與玫瑰金的限量數字各為58只。
1930年代的現代工業發展更進一步,方便佩戴、操作的軍用錶需求,促使手錶已替代懷錶成為必要裝備。沛納海即是從1936年開始為義大利海軍突擊隊製作出首款Radiomir系列腕錶,以其極高辨識度的夜光設計著稱,而成為海底英雄最重要的戰略伙伴。
今年沛納海提出具有30年代風格的復古錶款,如Radiomir S.L.C. 3 Days (PAM 449)、Radiomir California 3 Days (PAM 448),其面盤設計與1936年錶款相仿,具備Plexiglas®樹酯玻璃製成鏡面(呼應當年的有機玻璃鏡面質感),並採用帶有懷舊色澤的夜光塗漆和藍色指針邊框等,內部則是以沛納海自製P.3000手動上鏈機芯,以大型尺寸與3日動力儲存功能為特色。
而另外兩款Radiomir 1940 (PAM 399)與Radiomir 1940 Oro Rosso (PAM 398)則是由30年代跨入40年代的錶殼變化見證,由原本焊接而成的錶耳製作方式,轉為整塊精鋼打造的一體造型,後者更是今年首度使用的紅金(5NPt)製作錶殼,含較高的銅成分與鉑金組成,搭配著多層面盤夾製而成的「三明治面盤」設計,機芯則是Minerva製作的基礎機芯所組裝之OPXXVII手動上鏈機芯。
積家在1931年因馬球運動的需求,創造長方形、可翻轉兩面佩戴錶殼的Reverso系列,成為該錶廠裝飾藝術風格時期的經典。今年Grande Reverso系列一口氣推出3款具有30年代懷舊精神的款式,包括藍色或紅色琺瑯面盤的Grande Reverso Blue Enamel腕錶;超薄鏤空腕錶則是採用藍色透明琺瑯,搭配機刻雕花面盤外框設計,與藍鋼指針、鏤空機芯上的藍鋼螺絲相互輝映。Grande Reverso Calendar大型日曆翻轉腕錶,則是具備星期、月分與日期小面盤顯示的複雜功能款式。