人們常以「結束,是另一個開始」寄寓看似起落的世間興衰,終究是不斷循環的生生不息,而這恰巧也是今年秋冬高級訂製服時裝周的寫照。「百年風尚」時期唯二僅存的訂製服大師Jean-Louis Scherrer(另外一位是Pierre Cardin),在時裝周開秀前幾日悄然離世,象徵一個時代的結束。
他曾經如老同事Yves Saint Laurent般,感嘆高級訂製服的日落西山,而當忘年摯友Riccardo Tisci去年黯然結束Givenchy Couture時,Scherrer更指陳訂製服界出現設計師斷層,「特別是某些有能力的後起之秀不願意冒險。」
彷彿是為了回應Scherrer的最後期盼,這一季的訂製服呈現久違地精銳盡出的繁盛景致。以訂製服起家的Viktor&Rolf睽違13年後重出江湖、Atelier Versace恢復作秀型態,老時裝屋Schiaparelli和Vionnet沉寂半世紀後也高調重返,其中挾著Schiaparelli之名復出的Christian Lacroix更是備受矚目。
而Dolce&Gabbana的Alta Moda和俄羅斯名媛Ulyana Sergeenko的同名訂製服品牌,更是順利走過一年的考驗期而發表了第三季作品,都較過去增加的套數也象徵他們已經站穩腳步。
關閉逾半世紀,僅靠著龍蝦意象時不時地喚醒人們記憶的Schiaparelli,7年前由Tod’s集團老闆Diego Della Valle買下後便亟思復出大計。Diego Della Valle認為Schiaparelli並非大量生產的成衣品牌,應當謹守Elsa Schiaparelli夫人立下的訂製與藝術兩大傳統,因而選定今季訂製服時裝周作為最佳的復出時機,操刀人選在百般尋覓後由Christian Lacroix出線,這正是Diego Della Valle思索後的一張好牌。
Lacroix向來極為崇敬Schiaparelli不說,訂製服功力和出身藝術領域的背景更是圈內翹楚,最能符合品牌的核心價值。為了讓賓客近距離鑑賞細節,Lacroix堅持以靜態形式在巴黎裝飾藝術博物館花廊內展出。以「在別處的嘉年華會」為主題,Lacroix先畫出99張設計草圖,再精選出18套加以呈現,盡顯Schiaparelli著名的異國情調和想像奇幻的多變風格。
Lacroix一貫的絢麗色調下,結合自己擅長的刺繡、抓縐量感、皮草、蝴蝶結等元素和Schiaparelli夫人的立體剪裁與錯視法裝飾,而招牌龍蝦則化身手拿包或刺繡圖樣,既復興時裝屋精神又保有他的個人特色,對Lacroix和Schiaparelli雙方的復出都是漂亮的一仗。