當大眾媒體遇到個人媒體,會擦出什麼樣的火花?【大媒體Blogs】帶你發現媒體上看不到的,體驗媒體人專業領域外的另一面。 想要有好健康、好元氣,更要有好身材的美女們!【BODY塑身美容報】提供塑身時尚及美容美體內容,讓妳擁有健康好身材!
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞   影音   理財   追星   電子書   行動   社群   Blog   相簿   書籤   哇新聞  
 
2008/12/24 第59期 •看歷史報份 •訂閱/退訂
直接訂閱
Design 用設計創造節能生活態度 Die Electric by Scott Amron
Fashion 做好女人比設計重要 針織女王Sonia Rykiel
活動快遞 華山季節風「機器人大戰原住民」李明道&林炳存流行影像對話展
  Design
用設計創造節能生活態度 Die Electric by Scott Amron
text/Daniel
假設,因為資源嚴重匱乏,全世界明天開始將共同進行管制,停止供應電力,看著再無用處的插座,你打算拿這些高高低低散佈在家裡牆面牆角的小洞怎麼辦?還好在可預見的未來裡,這還純粹只是一種假設性的情況而已。不過,美國設計師Scott Amron確實認真思考過這些問題,而且還提出了十分有趣的解決辦法,就是賦與插座新用途的Die Electric。Dielectric就是所謂的絕緣體,會阻斷電流傳導的物質,「Die Electric」不只是絕緣,Amron還進一步地想讓禁絕對電力的依賴。

美國前副總統高爾拍攝的《不願面對的真相》(An Inconvenient Truth)改變了許多人的想法,雖然部分內容受到外界批評缺乏足夠的科學佐證,但它也的確點明某些長期受到忽視的事實,和所有人最切身相關的就屬日常生活中的用電問題。現在全世界電力的主要產生方式還是依靠燃燒石化燃料,溫氣氣體和空氣污染是發電無可避免的副產品。使用電器表面上看起來似乎是乾淨對環境無害的,事實上並非如此,多消耗電力就等於多製造污染。但我們平常很少被提醒使用電力對環境的衝擊。電氣用品即使關閉,只要插頭還插著就依然消耗電能,一般家庭每年因這裡無謂浪費的電力平均高達總用電量的5%。我們平常視為理所當然的插座可能就是造成我們浪費能源、進而導致全球暖化的真兇之一。所以愛環境,電器不用的時候應該把插頭拔掉。

但從經濟學的角度來看,人類的行為選擇必須要有適當誘因,把電器插頭插上或者按下電燈開關,不過都是舉手之勞而已,完全沒有行動成本可言,因為就很難引起行為者的注意。Die Electric可以改變這樣輕率的行為模式,其背後的設計理念其實非常簡單清楚,用一些低科技成份且不導電的生活用具,像是方便的牙刷架或是古怪的花瓶佔住空著的電源插座,強迫人們減少使用電器,另一方面也提醒你拔掉一些非經常使用電器的插頭,久而久之自然養成節約用電的好習慣。如此一來,插座就變成反浪費能源的新視覺符號。

順帶一提,Die Electric雖然還是原型,但可以到官網上購買,而且價錢還頗高貴(相較於它們的功能價值),Scott Amron製作Die Electric,原本只是把它們當成一次性的試驗性設計,結果在網路上公開後,獲得的迴響原超過他的預期,有鑑於欲購者眾,系列中部分較受歡迎的品項例如Off掛勾電源開關,已經開始量產,未來將公布另一份商業版的價目清單。Amron表示他維持目前的高定價是想減少訂單的數量,在大環境如此不景氣的現在,聽起來似乎有點讓人眼紅,不過有這麼多人以實際消費表達他們對環境永續理念的支持,其實是很令人振奮的發展。

--------------------------------------------

Scott Amron

出生於1980年美國紐約,在紐約州大拿到工程與應用科學的大學學位,目前成立了一間個人設計公司Amron Experimental,專門為製造業者、工業設計公司代為設計或製作原型商品。對創作、發明充滿熱情的Amron形容自己是一名電子工程師、設計師、發明家和概念藝術創作者,腦子經常冒出各式各樣的奇怪點子,設計是他傳達自己對世界各種想法的手段。

http://www.AmronExperimental.com/

http://www.dieelectric.org/

【DFUN 設計風尚誌 2008. DEC. No.27】

TOP
  Fashion
做好女人比設計重要 針織女王Sonia Rykiel
text/Melina Chen
蓬鬆的紅髮、蒼白的臉孔、艷紅的雙唇還有一身黑衣,這是令人過目難忘的Sonia Rykiel,也就是大家口中鼎鼎大名的「針織女王」!

有人曾將Sonia Rykiel比擬Coco Chanel,因為兩者都充滿現代女性獨立、自信的風采,不同的是Sonia Rykiel接觸設計從來都不是為了什麼遠大的抱負或想要影響這個世界,Sonia Rykiel只想為自己設計!幼時的Sonia就充滿獨立的人格特質,其他女孩為時裝瘋狂,她卻只愛舊衣服。6歲時還因為媽媽弄丟她最喜歡的一條裙子,生氣地說「沒有喜歡的衣服,寧可不穿衣!」雖然對服裝很有想法,但她沒想過會成為一個服裝設計師:「我唯一的野心,就是生10個孩子。」會走上設計師之路是因為Sonia Rykiel懷孕的時候一直找不到滿意的毛衣,因此動了自己設計毛衣的念頭。她把想要的衣服畫出來,並請裁縫作好,裁縫店完成了這件衣服送回丈夫的店堙A不知情的店員將它展示在人檯上,卻得到當時恰巧在店裡的法國『ELLE』雜誌總編輯的激賞,桑麗卡所設計的那件無襯裡、車縫線外露、裙擺不收邊、充滿反叛風格的針織衫,意外成為當期的雜誌封面報導!孩子出生後,對編織充滿濃厚興趣的Sonia Rykiel又設計了一些毛衣,在丈夫的服飾精品店堨X售。只是隨意的家庭式收工編織毛衣和精心設計的高級時裝本屬完全不同的範疇,當時一些服裝廠商就對她的作品很不以為然,Sonia自己很怡然自得:「如此我才會成為今天的我!如果我受了太多正規的服裝教育,我絕不可能把衣服的接縫外露、不收邊還把內裡去掉。」其實60年代,整個社會追求反主流、反權威、反文化,大眾已經厭煩所謂的「雅緻時尚」,她的設計就好像應運而生一般,會受到成功也是有跡可循,不過個性強烈Sonia Rykiel卻常說「我只為自己設計,我對於別人穿什麼沒興趣,適合、喜歡這樣子的人就會想穿。」

做女人比設計重要

如此自我的Sonia Rykiel為何可以被日本媒體譽為「二十世紀最重要的女性之一」?為何可以受到這麼多女性的崇拜?因為Sonia是個懂得熱愛生命的「女人」!她的第一場發表會就是孕婦裝,因為當時Sonia有孕在身,她說她想讓全世界知道當母親的女人的自豪。不僅為深愛的兒孫開發童裝系列,連家飾品都是根據她對家庭生活的感受所設計生產的。另外,Sonia Rykiel也是世界女性作家協會會員,她熱愛玫瑰花、巧克力、雪茄、葡萄酒,甚至是雪茄俱樂部史上第一個女性成員。除了服裝設計之外,她也從事好幾間法國頂級旅館的室內設計、知名紅酒包裝設計,並且出版小說、童書等多本書籍,參與電影戲劇音樂的製作。同時活躍於時尚舞台及藝文界,安迪沃夫和卡拉格斐等大師都曾為她親自畫像。

從小Sonia Rykiel就因為一頭紅髮而引人注意,Sonia享受被追隨的樂趣,她喜歡照鏡子,透過鏡子看自己,因為每個女人都是獨特的,就像一件藝術品一樣需要被呵護,因此女人也需要愛情,她說「男人不重要,但愛情非常非常重要!」如果要在毛衣上寫字,她要寫上「我的神秘愛人」!Sonia Rykiel說:Fashion是透過肉體與精神表現自我的一種方式,所以女人不該只有美,女人更要有學識見聞、要聰明。她保持「做女人比設計更重要」的信念,而這個理念也始終貫穿她的設計生涯。

「開放性」設計

Sonia Rykiel不但設計毛織上衣,還設計大衣、裙子、褲子、圍巾和帽子等等,是最完整的針織設計。她的設計非常優雅,既寬鬆隨意又合身,雖然是毛衣卻依然纖細,滿足了她自己的需求也滿足了眾多女性。她的一大創舉是除去多餘的褶襉和內襯布,創造出反縫貼邊的效果。另外,還去掉了女裝的內裡,甚至不處理裙子的下擺,令人印象深刻。黑色、條紋、寶石、蝴蝶結、領帶以及幽默的文字圖案這些都是Sonia Rykiel的經典設計元素,她的作品舒適、實穿而且具搭配性,充滿自信、甜美的性感風采。

「風格,來自於內心深處的靈魂,但並不是每個人都能擁有它。」個人特質是Sonia Rykiel在設計服裝時認為最重要的一部分,所以,她希望顧客能從她的服裝中研究出搭配的技巧,並享受穿著的樂趣。每個女人在她眼裡都是獨特而美麗的,Sonia鼓勵女性尋求符合自身的時尚而不是跟隨時尚設計師的潮流。同樣一件衣服,不同的人與不同穿法,就會賦予不一樣的表情,而衣服的表情取決於穿著的女性當天要扮演怎樣的角色,因此她主張所謂的「開放性」設計。SONIA RYKIEL服裝給予女性絕對的自由,在發表會前Sonia Rykiel都會對模特兒說:「我設計了我的SONIA RYKIEL,現在給我看妳們的SONIA RYKIEL。」

SONIA RYKIEL創立於享樂主義掛帥的六零年代,也是充滿反叛色彩的年代,創辦人Sonia Rykiel不盡然極端,但的確也有些叛逆的因子在她血液裡,不過與其說是派逆,不如說她太懂得愛自己、熱愛生活;就好像與其說她的成就在於把針織服裝推到高級時裝之列,不如說Sonia Rykiel讓女性更懂得怎麼當一個女人!

【DFUN 設計風尚誌 2008. DEC. No.27】

TOP
  活動快遞
華山季節風「機器人大戰原住民」李明道&林炳存流行影像對話展
文建會主辦《華山季節風》第一季「流行視覺季」文創活動正式開跑,由知名藝術家李明道和攝影大師林炳存共同策展。展覽中,林炳存首度在台灣展出他與林志玲、伍佰、阿妹、張震嶽……等等多位知名藝人合作的「原住民」系列攝影作品。李明道則推出他近年來和最新完成的機器人作品,共同演繹一場詼諧對話背後充滿啟示性的文化故事。

時間:即日起至12月28日

地點:華山創意園區 中七館(台北市八德路一段1號)

http://www.hs4seasons.com.tw/

TOP
  訊息公告
徵文》我愛《好奇猴喬治》閱讀分享活動
暢銷世界2,700萬冊的《好奇猴喬治》,有許多的生活智慧,等待您去發掘!現在就留下閱讀心得,分享孩子們頑皮又可愛的事蹟吧!

分裂的國度──北愛行腳
William of Orange頒布懲罰令:禁止天主教徒與英國新教徒通婚,禁止愛爾蘭人出國受教育,禁止天主教徒買賣土地,盡其所能打壓天主教徒在愛爾蘭的權益與自由。

TOP
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
免費電子報 | 有料充電報 | 隨身行電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | money | stars | job | data | paper | reading