看電影怕白花錢?電影痴必看的熱門影評及趣聞迭事,【火行者電影精選週報】週週推薦精彩好片不踩雷! 《新新聞》是國內政治新聞雜誌的第一品牌,閱讀【新新聞電子報】,讓您洞悉局勢變化,成為時代領袖!
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
【第408期
2017.12.21
每週四出刊
訂閱/退訂看歷史報份遠見雜誌網站
焦點話題: 發現台灣自然之美!他讓台灣花藝揚名國際
精選文章: 逆勢往傳統裡鑽!林炳存:人性才是攝影根本
  李世光:博通併高通對台影響更大
訂閱方案: 【智慧家庭】遠見 X 未來Family
  【溫暖身心】即食美味 溫暖你的胃

發現台灣自然之美!他讓台灣花藝揚名國際

作者:彭杏珠、蕭玉品 攝影:蘇義傑

「新東方花藝美學大師」凌宗湧,讓台灣花藝揚名國際。他接受《遠見》專訪,暢談自己人生中的三大貴人,以及獨到的花藝哲學。
台灣出身、紅遍大陸、活躍國際舞台的花藝師凌宗湧,不僅創設台灣第一大花藝公司CNFlower(西恩),還被中國大陸封為「新東方花藝美學大師」,堪稱是台灣的驕傲。

他幾乎長年在海外。今年10月,受香港設計大師高文安邀請,幫他在蘇格蘭的古堡設計晚宴;隨即又飛往西班牙,參加花藝活動(Festival Flora),與來自全球八大團隊分別改造哥多華(Cordoba)的指標庭院。

藉由送花 啟發美的創作

凌宗湧運用樹枝、蘭花,交織出宛如水墨畫般的東方天堂,創造出前所未見的西班牙庭院,引來在場人士讚嘆。

這位習慣穿黑白襯衫、蓄著鬍鬚的花藝師,注定與「美」脫不了干係。

現年44歲的他,身上留著父親業餘畫家的血,國小就展露繪畫天賦,但家人擔心學美術沒前途,他勉強讀了五專輪機科,「我不是讀書的料,五專重修,讀了七年才畢業,」凌宗湧說,「成績單滿江紅,唯有美術一科藍字、90幾分。」

會踏入花藝界,是一連串機緣與貴人所促成。

退伍後,他先到快遞公司上班,風吹雨淋到處送貨。有一次朋友問他要不要到花店送貨,他二話不說就去了。沒想到,才送一天花,竟戀上這個職業。凌宗湧發現送花不同於送貨,是將「美」當成情意、敬意傳達出去的工作。

他也從中了解到百態人生。例如一大早送花的男士,是送給夜生活的女士,須趕在她們還未睡覺的八點前;指定中午送到辦公室的,多數是男女朋友或夫妻;下午則是送殯儀館居多。凌宗湧說,「我送一天花,等同體驗了人的一生。」

送花一段時間後,啟發他對美的創作渴望,並興起開花店的念頭。1998年主動找認識的客戶王沛晨創設CNFlower(西恩)。二人年紀相仿,合作至今,她負責經營管理及家飾軟裝。

王沛晨堪稱是凌宗湧花藝之路的第一個貴人:建議花店開在高級住宅區以吸引高端客戶。兩個年輕人就找到台北敦化南路巷弄內、月租6萬的50坪店面。

設點策略奏效。用花草布置典雅的落地櫥窗,隨即吸引路過的台新金控董事長吳東亮的夫人彭雪芬,當她走入花店時,還沒有人察覺,直到後來彭雪芬推薦朋友來買花,她自己也訂花後,凌宗湧才恍然大悟。

彭雪芬是他花藝之路的第二個貴人,陸續為西恩帶來金字塔頂端的客人。創業第三年,凌宗湧就獲利了。


2004年堪稱是花藝事業的轉捩點,他剛好遇見第三個貴人—榮成紙業董事長鄭瑛彬,他是大陸杭州富春山居創始人,去年飯店被富春控股收購。


…想了解多請點擊
【延伸閱讀】
美不需要模仿 順勢而為就能創新
劉定榮:培育蘭花一甲子,堅持根留台灣
【更多文章請上遠見雜誌官網 www.gvm.com.tw

逆勢往傳統裡鑽!林炳存:人性才是攝影根本

作者:彭杏珠、蕭玉品 攝影:張智傑

透過林炳存的鏡頭,我們認識了崔苔菁、劉嘉玲、林志玲、全智賢等無數大明星。身為台灣首席攝影師的他,難得暢談攝影之路的點滴與對未來的想像。


來到位於台北內湖幽僻小巷的ABOOK Studio,打開以玻璃、鑄鐵打造而成的厚重大門,隨即被不一般的磁場震懾。

三面牆盡是兩岸三地與韓國一線明星的照片:林青霞、崔苔菁、劉嘉玲、張惠妹、成龍、林志玲、全智賢、宋慧喬⋯⋯舉凡你認識的大牌藝人都在這裡。

這些照片都由被封為台灣首席攝影師的林炳存所拍,猶如他的人生跑馬燈,帶領訪客進入其悠長的攝影歲月。

今年55歲的林炳存,這天穿著一身及膝短褲、白色T恤,黑色厚重鏡框下,閃爍著一雙深邃眼神。不善口語表達的他娓娓訴說30幾年的攝影人生。

非攝影科班出生的他,卻成為兩岸一線藝人御用攝影師,是偶然也是必然。

林炳存生於彰化鹿港,排行老么,從小備受寵愛。三位哥哥合伙開印刷廠,他沒事就往廠裡跑,學會印刷、色彩學知識。後來受愛拍照的三哥影響,不知不覺也玩起相機。初中時,拿到大姊送的Nikon相機,就這樣跟攝影結下不解之緣。
…想了解更多請點擊

【延伸閱讀】
「阿富汗少女」攝影師的作品都遵循9大原則!
跟著泰國攝影師之眼 重新認識台灣的溫暖平實
【更多文章請上遠見雜誌官網 www.gvm.com.tw



李世光:博通併高通對台影響更大

作者:蔡立勳 攝影:蘇義傑

高通暫停與工研院的5G合作,引起譁然。沒多久,博通又想以小吃大,宣布以1030億美元收購高通,兩大事件,究竟如何影響台灣?


11月底,台北又進入陰雨連綿的時節,不只藍天變灰,路上行人多也無精打采。

不過,接掌工研院、資策會董座不到兩個月,寫下台灣首例的李世光,在接受《遠見》採訪當天,即使剛從美國返台,行程滿檔,卻不見絲毫倦容,笑臉滿盈,與外頭的天灰形成對比。

入座後,他等不及分享工研院在全球百大科技研發獎(R&D 100 Awards)的豐碩成果。

百大科技研發獲9獎 破紀錄

自2008年迄今,工研院已連續十年在該獎項入圍且獲獎。

今年入圍的11項技術,總計8項獲得9個獎項,數量超越麻省理工學院(MIT)、美國太空總署(NASA),也是工研院歷年之最。

這些成果,也已陸續技轉國內廠商,打破以往得獎不等於能順利商化、實際應用的迷思。

然而,在風光得獎前,爆發了一件燙手山芋,還在等著李世光處理。


10月11日,公平交易委員會認定,美國行動晶片大廠高通(Qualcomm)以不合理的專利授權機制、基頻(baseband)晶片供應以及獨家交易折讓等手段,限制公平競爭,祭出高達234億台幣的罰鍰。
…想了解更多請點擊

【延伸閱讀】
隔空也能抓魚?未來還能雙手凌空動手術!
三大重點改革 加速工研院、資策會合作
【更多文章請上遠見雜誌官網 www.gvm.com.tw


【智慧家庭】遠見 X 未來Family

《遠見》雜誌一年12期+《未來Family》一年12期
家庭價 2,199元

…想了解更多請點擊
【溫暖身心】即食美味 溫暖你的胃

訂《遠見》雜誌5期贈魔力家五段式快煮美食鍋!
超值價990元

…想了解更多請點擊
 
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping