百年大業的根基是教育!【台灣立報】專業教育報,給你活到老、學到老的社會教育、進修、教改、校園、政策等資訊。 ★校園美眉票選》大學校園美眉氣質清新!來看「世新美眉」、「逢甲美眉」小特輯,順便為你最欣賞的美眉打打人氣吧!
2005/12/23 第17期
 
遊戲極樂園 \ 《RO 仙境傳說 Online 》最新改版報導
技巧小百科 \ 《三國群英傳》七大士兵之統御守則
達人研究室 \ 《RO》人工生命體之趣味新系統
  產業最前線 \ 軟體及線上遊戲 業者盼明年走出谷底
QA診療室 \ 《RF》什麼是SF (Science Fiction)RPG呢?
遊戲極樂園 《RO 仙境傳說 Online 》最新改版報導─人工生命體

《RO 仙境傳說 Online 》最新改版報導─人工生命體

小小編期待已久的《RO 仙境傳說 Online》最新改版終於上市了,於12月 14 日推出全新改版資料片《人工生命體》,遊戲新幹線15日也特別舉辦發表會,會中並搶先試映由《RO》最新代言人 龔詩嘉 擔綱演出的廣告影片,並預定自 16 日起在各大電視台強力放送,小小編看過之後,感動到猛掉眼淚呢。(風小編:是剛好嗆到吧?!) 各種《RO》相關合作週邊產品,包括與技嘉科技合作推出的「RO 機 II 代」以及與知名美妝大廠艾杜紗合作推出的「RO 獨家紀念化妝包」等,也都陸續推出。

人工生命體

在本次所推出的《人工生命體》中最受人矚目的新系統,即為針對鍊金術師所推出的「生命體召喚」技能,透過持續累積戰鬥經驗,能夠將召喚出的隨機生命體持續升等並且賦予智能,讓每次的攻擊更具威力。配合此次改版,遊戲中也增加了進階二轉的技能,讓玩家角色能夠更進一步的自我提升。(註:此部分在本期電子報第三單元『達人研究室』中會有更多報導。)

資料片中增加了新城市「企業之都-里希塔樂鎮」,周圍有許多氣氛詭異的冒險洞穴,洞穴中還有神祕的生體實驗所。而「朱諾」地圖中的「優配擂斯古代科學洞穴」也值得玩家一探。改版中也增加了兩個可以搭乘飛空艇的地點,分別在「朱諾」和「依斯魯得島」,讓玩家在遊戲世界中更加通行無阻。

卡片內容也在這次改版中大幅增加,實裝的卡片圖示總數高達 74 種,再加上大量增加的各種裝備物品,讓玩家在《人工生命體》打造獨一無二專屬人物。而針對老玩家推出的「嗨!好久不見」10 天免費暢玩活動,也將於 12 月 21 日(三)開跑,想確認是否符合資格的玩家,可至活動網頁確認。

最新代言人 龔詩嘉

繼孫燕姿、蕭亞軒之後,此次《RO 仙境傳說 Online》又推出新的代言人龔詩嘉,以一襲華貴的王室裝扮出席了發表會,現場除了搶先播映由她擔任演出的最新《RO》廣告影片之外,也分享了親自試玩過《人工生命體》資料片的感想。龔詩嘉表示,她非常喜歡《RO》的可愛風格,對於遊戲中提供的各種角色髮型與 7 種聊天用表情符號等功能也非常感興趣。

RO 機 II 代

現場展出《RO》的各樣精美周邊產品。包括由技嘉科技所推出,為《RO》量身打造的「RO 機 II 代」,將在 12 月底於全省家樂福獨家首賣。該主機配備有 AMD Sempron 64 位元微處理器、256MB DDR400 主記憶體、80GB 硬碟與 DVD Combo 機,並內建《人工生命體》螢幕保護程式與桌布。之外還有 RO 進口限量公仔、初心者開卡月卡包、RO 機身貼紙及彩繪 Carton 等贈品。

RO 獨家紀念化妝包

由艾杜紗所推出的「RO 獨家紀念化妝包」則是遊戲廠商與美妝廠商首創的合作案例。除了《RO》官網將於 2006 年 1 月 1 日推出「線上美麗大放送」網路活動外,只要在《RO》通路購買指定產品包,也將隨包附贈艾杜紗指定試用組兌換券。此外,自 2006 年 1 月 20 日(五)起,於全省艾杜紗專櫃消費滿 1500 元,亦可獲得《RO》獨家紀念化菪] + 特別版保養彩菑漭U + 試玩版。

《RO》官方網站:http://ro.gameflier.com/default.asp
「嗨!好久不見」活動網頁:http://ro.gameflier.com/action/20051128/roHI.html

以上內容由智冠資訊網提供

技巧小百科 《三國群英傳》七大士兵之統御守則

七大士兵之統御守則

風小編最近收到玩家的來信,之前看過我們對《三國群英傳Online》做的改版報導之後,也開始練習如何帶兵和掛兵,希望風小編能再介紹各種小兵不同的差異性,所以本期開始,風小編會陸續分析《三國群英傳Online》七大小兵的優缺點,進而給予配兵方面的建議,想要享受號令士兵、指揮全場的玩家們,可別錯過本期的解析。

小兵的各種功用

《三國群英傳Online》中,小兵不僅僅能讓主將有威風八面之效,還有許多實質上的功能,第一個功能便是玩家們津津樂道的「掛兵」,人的精力是有限的,再怎麼瘋狂於遊戲的玩家,也要吃飯、睡覺。不過,若是耽誤了練等的過程,會不會讓讀者們感覺寢食難安呢?此時,士兵就派上了用場!玩家們可以在休息時,把士兵放在安全的地點,一來可以得到經驗值和技能點數,二來可以放心地打一些金錢和物品,不小心掛到兵符和技能書,身價馬上就不一樣了。

第二個功能則是在攻擊上的輔助。此功能主要是針對統軍與統豪來講的。八隻加了鐵腕的長弓或飛刀士兵,其威力是不能小覷的哦!帶遠端兵的統軍、統豪,可以說是國戰中超強狙擊手。所謂萬箭齊下,秒殺對方的軍師、方士,是很簡單的事。即使是血比較多的豪傑、猛將,也很難挺得過第二輪的攻擊。

第三個功能則是擋怪。這個功能適用於方士和軍師。因為,這兩個職業的防禦性都比較低,若是在戰鬥的過程之中,利用士兵吸引怪物的攻擊力,而自己則躲在後面放法術的話,安全性與攻擊效率都會有比較好的表現。當然,除了上述的功能之外,士兵還有許多其他的作用,輔助練功、加強戰力、保護主將等等,不同的場合就有不同的發揮。不過,士兵也是需要保護的哦,如果死的次數太多,忠誠度降到40以下的話,他也會失望地離開主人∼。

掛兵原則

雖然掛兵挺好賺的,但是若是依靠遊戲本身的笨AI在自動打怪的話,有許多方面都需要好好地注意一下,玩家們若是可以掌握住一些原則的話,便可以掛得安心、賺得放心。掛兵前只要確保以下幾個原則,再可以去選擇適當的地點掛兵嚕!

士兵忠誠度>>至少80以上

當小兵的忠誠度在40∼50以下,從軍營復活時,就有一定的機率逃跑。而士兵死亡一次會減少20∼30的忠誠值,若是一開始士兵的忠誠度沒有在80以上的話,死亡就會變為不到50,帶回軍營復活的同時,花了錢讓他復活,又有可能馬上就逃跑了,實在超不划算的。而且士兵逃跑是不可能再找回來的了,這代表了以往努力的心血、花費的時間,就這樣付諸流水,所以請盡量讓小兵忠誠度有80以上。

士兵>>單挑能力足夠

不要以為士兵會跟玩家一樣聰明,看到怪物一擁而上,把牠圍剿掉。若是掛在主動區的話,士兵受到攻擊,或是主將受到攻擊,小兵都會開打,但是不管是把陣型排到多緊密的狀態,小兵都有機會跑出去跟怪物單挑的,玩家們不能保證士兵的視野一定都是重疊的,只要有一隻怪物出現在某隻小兵的最角落視野之中,那隻小兵就很可能會跳出去跟牠「定孤枝」。因此至少要掛在小兵能夠單挑怪物的區域,才能安心的掛。

主將>>防禦撐強

目前掛兵的效率不是很高,因此玩家們多把主將、小兵帶至主動區掛,希望能多打幾隻,多練一些。不過若是主將的防禦力不足的話,常常發生了小兵全部健在,而主將趴回城的情況。雖然小兵沒死是很幸運的一件事,但主將的防禦力就有待玩家們,更進一步的加強了。必要時主將可以不拿武器,而帶個盾增加防禦,因為掛兵主角是士兵,而主將只要負責乖乖地站好,並且不要死,就行了。

下一期,風小編將繼續為各位玩家介紹「七大兵種」,要藉續收看喔!!

以上內容由level up提供
-- 4之1 --

達人研究室 《RO》人工生命體之趣味新系統

人工生命體之趣味新系統

此次《RO 仙境傳說 Online》推出的全新改版資料片《人工生命體》中,有許多更新的內容,然而最讓玩家期待的,應該就是其中一些趣味的新系統了。這次改版所推出的新系統,除了所有玩家都知道的人工生命體外,就是飛空艇了。現在就來看看這兩大新系統有何特殊之處,以及在遊戲中該如何進行。

遨遊天際 飛空艇系統

從上一版開始,所有秀發茲發德共和國的城市都增加了「飛空艇系統」,這是因為在秀發茲發德共和國中無法使用法術傳送,就連卡姐的傳送服務都被禁止,因此想要在各城市間移動能利用飛空艇或雙腳來移動。另外,在依斯魯德島也新增了飛空艇的服務據點,不過目前只能飛往朱諾,要前往艾音布羅克的旅客必須在朱諾轉機。

飛空艇出沒怪物表
小妖精
惡魔之眼
紅蝙蝠
直升機哥布靈
吸血蝙蝠
小雞
綠蒼蠅

在飛空艇上可不是只能等待漫長的飛行時間流逝而已喔!在飛行船上新增了賭場與打字比賽。賭場的籌碼是用蘋果來代替的,玩家可以利用身上不用的蘋果來玩個一兩把。遊戲的規則試玩家與莊家輪流擲骰,以點數大的獲勝,一共可以擲三次,如果玩家對於前一次的點數不滿意可以自行決定再擲一次或停止,不過如果三次的點數總和超過12就算輸。至於打字比賽所打的文章與前一版艾音布羅克進入實驗室的文章一樣,不過要注意在這裡是不能利用剪貼的方式進行的。

在上一版中,飛空艇是相當安全的,不過從這次改版後,飛空艇上還會不定期出現怪物攻擊事件,主要是解「飛空艇任務」之用,不過新增加的怪物還是會掉落不少好東西。右表是飛空艇上出現的怪物。

眾所期待 人工生命體

人工生命體(Homunclus)可以說是本次改版的重點。自從新二轉公布鍊金術士擁有創造人工生命體的技能後,一直都沒有任何動靜,一度還讓人懷疑此技能是否終止,如今總算正式在遊戲中登場。Homunclus一詞在拉丁文的字義是「小人」的意思,也就是鍊金術士召喚出來的小生命,我們稱之為「人工生命體」。牠們跟寵物一樣,必須餵食也有親密度增加的設定,不同的是隨著玩家角色的提升,其等級會跟著增加,在滿足一定條件後,也會跟神奇寶貝一樣進化成另一種形態。

人工生命體的概要

人工生命體是鍊金術士專屬的技能所召喚出來的生命體,首次召喚時會消耗一個名為「艾普理歐」的初胚體物品。「艾普理歐」的製作材料是天地樹露水(20000z)×1、生命的種子(60000z)×1、生化試管(5000z)×1,利用「配藥」技能所製造出來的,由於是使用配藥技能,所以一方面必須再消耗一個藥缽,另一方面也會有配藥失敗的情況出現。下圖是鍊金術士要培育出人工生命體必須修練的技能樹,擁有這些技能之後,才能正式開始培育人工生命體,要注意鍊金術士最初的「生命倫理」技能必須解任務才能習得。至於召喚出來的生命體種類是隨機的,如果玩家不喜歡,必須用「刪除」指令來重新更換,一旦刪除之後是不能在使用「生命體召喚」再讓牠出現的,必須重新培養一隻。

 

 


以往在組隊時,玩家最常用的快速升級方是就是一個玩家主打,另一個等級低的就可以坐在角落吸趴,不過這招用在人工生命體是沒用的。下表是人工生命體的經驗值計算公式如下:

其中: A:玩家打倒怪物可獲得的經驗值 B:人工生命體對怪物的傷害值 C:玩家對怪物的傷害值

從公式中可清楚看出,如果B=0時,人工生命體所獲得的經驗值也會變成0,因此想要讓你的小朋友快快長大,最好能盡量完全由牠們來攻擊。當人工生命體的等級與親密度到達一定標準後,小可愛們就會進化成第二階段的新姿態,並可擁有新的技能。

人工生命體的種類

目前人工生命體的種類共有四種,玩家首次召喚時,會隨機從這四種當中選出一種。每種人工生命體的技能都不相同,在培育的類型上也就有所不同。下表為四種人工生命體的性質與召喚出來的機率。

種類 麗芙 艾咪斯可魯 飛里樂 巴尼米樂斯
召喚機率 30% 30% 30% 10%
類型 輔助型 防禦型 攻擊型 可變型
餵食飼料 寵物飼料 剎勒空結晶 加勒結晶 雪勒結晶

人工生命體的相關指令

指令 說明
Alt+R 察看人工生命體狀態介面。
Alt+滑鼠右鍵 點選怪物為攻擊,點選空地為移動。
Alt+T 正在移動、攻擊或甚至做其它動作時,於人工生命體點滑鼠右鍵會出現下拉式選單。在此選擇「等待」時,所有行動取消並返回玩家旁邊成「待機」狀態。

右表為人工生命體相關的一些指令,玩家可透過這些指令來瞭解人工生命體的狀況或是直接對牠們下達命令。其他像是餵食飼料、更換名稱、刪除…等,皆可在人工生命體身上按右鍵出現的視窗中找到。要注意的是,人工生命體與寵物一樣,只能命名一次,且如果沒有注意其飽足度給予餵食,人工生命體會因而消失。

人工生命體≠寵物!!

由於人工生命體與主人的親密關係也是從餵食食物中建立的,主從關係除了人工生命體可幫助攻擊之外,感覺跟原有的寵物一樣,因此很多人以為人工生命體只是像新寵物,不過那可辜負了「人工生命體」原意中的「AI」含意了。所謂的AI系統原意就是可以由玩家自行設計控制的,也就是說,玩家可以透過寫程式碼的方式自由地控制這隻人工生命體做出主人所設定的行為模式。

大家打開RO的遊戲目錄,會發現在改版之後,檔案夾中多了一個名為「AI」的檔案夾,裡面就是所有控制人工生命體的設定。人工生命體的程式語言是使用LUA語言所寫成的,在目錄夾中可以看到AI.lua、Uti.lua與Const.lua三個檔案,玩家只要用筆記本就可打開來看裡面的程式碼。

如果對於lua程式語言有研究的玩家,還可以自行替人工生命體設計行為模式的劇本放進「User AI」的檔案夾中,並在遊戲指令列中鍵入「/hoai」以更換執行路徑。例如當主人被攻擊時,或是遭受幾隻怪物攻擊時,人工生命體主動反擊類似這類的行為,未來會有更多玩家可以一同分享自己的人工生命體劇本!

除了改版 還有更多…

還有很多改版的小變動,像是舊地圖怪物出沒地的變動、新增加7種表情符號(/e13∼/e19)、不在時可自動回覆其它人的訊息的新設計(/am)、部分怪物掉落寶物項目的增減…等,無法一一說明,玩家們可以從遊戲中去嘗試看看。

以上內容由level up提供
-- 1之1完 --
產業最前線

軟體及線上遊戲 業者盼明年走出谷底


軟體及線上遊戲 業者盼明年走出谷底

台灣是世界軟體王國之一,線上遊戲更是青少年的重要娛樂,曾幾何時,國內軟體及線上遊戲產業去年起步入景氣谷底,多數廠商獲利大不如前,甚至由盈轉虧。因此,部份廠商今年設法轉型或調整營運策略,期望民國95年能走出谷底,對明年的景氣,多持審慎樂觀的看法。

在電子產業中,台灣的軟體產業並非最先起步,但發展極為迅速,軟體廠商在這10至15年間如雨後春筍般地成立,不少硬體廠商、甚至有機電、百貨、建築業者,也在這段時間跨足軟體領域,競相投資(新聞、網站),將國內軟體業在20世紀結束前夕,推向戰國時代。原因無他,國內軟體人才充沛,且當時資金無虞,加上獲利豐厚,軟體產業一時成為電子產業的「顯學」之一。

跨入21世紀,台灣雖然仍是世界軟體王國的一員,但如南韓、印度等後起之秀,卻悄悄地快速趕上,國內軟體廠商的海外市場,不自覺地受到對手的壓縮,逐漸不復以往的榮景。廠商只好競相搶食台灣這塊市場有限的大餅,但畢竟僧多粥少,加上世界軟體業景氣也走下坡,使國內軟體業這2、3年飽受衝擊,上個世紀末輝煌的獲利程度,也逐漸退化為業者和投資人的記憶。

軟體業景氣步入低潮,可從獲利數字的下滑看出。以發展中文書寫辨識系統起家的蒙恬為例,90年每股稅後盈餘達3.08元,但91、92年即下滑到2.11元、2.53元,93年則只有1.01元,而軟體業的老大哥精業,雖然股本快速膨脹,90年每股稅後盈餘仍保有1.77元的水準,但91、92年卻分別下滑到0.97元及0.57元,93年更出現0.41元的虧損。

軟體業中的線上遊戲產業,獲利下滑的數字對比更明顯。以位居龍頭地位的智冠為例,90年至92 年的每股稅後盈餘分別為4.59、8.17、12.02元,但93年卻快速下滑為4.25元,估計今年僅有2元的水準,而另一家翹楚遊戲橘子,每股稅後盈餘從90年的5.56元,成長到91 年的7.51元後,92、93年卻接連出現1.6、1.1元的虧損,今年恐將維持損益兩平而已。

面對軟體業景氣陷入谷底,各家廠商今年紛紛設法轉型或調整營運策略,艾群科技就是一例。董事長翁元臻表示,除既有的軟體開發及售後服務業務,公司下半年起加強落實利潤中心制度,並著手提升加值整合服務型業務的比重,同時與電信業者共同投入M2M(Messageto Message)技術的研發,以因應3G時代的來臨,目標是讓今年損益兩平,明年起進一步能轉虧為盈。

至於景氣展望,一位軟體業高級主管指出,國內軟體業者面臨的最大問題,是客戶結構性的改變。以軟體廠商的大宗客戶─製造業及金融業而言,國內製造業多半已轉移到中國生產,軟體採購需要大減,而金融業則因二次金改衍生的一波波合併案,紛紛延後採購時程,只能等合併案塵埃落定後才能進行,因此軟體業要想恢復往日榮景,實在不容易。

他表示,不久前軟體業者在一場聚會中,曾討論明年的景氣展望。多數與會者認為,軟體業景氣在明年上半年,還看不出會有什麼太大的成長;至於下半年,通訊產業在3G時代來臨之下,對IT建置的需求將隨之增加,若金融業合併案能塵埃落定,各金融機構將有汰換屆齡資訊系統的需求,屆時軟體業景氣才會有較明顯的回升,歸納而言,大家對明年的景氣抱持的是「審慎樂觀」的看法。

智冠董事長王俊博則指出,以線上遊戲產業而言,估計國內上線人數將較今年成長約10%,空間已不如往年,加上國外遊戲─特別是南韓產品的代理費節節高漲,明年要想獲利,必須加強控制成本,才能保持營運優勢,此外尚須持續拓展海外市場,特別是儘量透過當地授權方式收取授權費,增加獲利機會,另外,在玩家的胃口大開之後,免費遊戲未來將不再是打開市場的保證,因此明年將逐漸減少免費遊戲的推出。

短短不過3、5年,國內軟體產業從絢爛歸於平淡,甚至陷入谷底,廠商的目標更從「求發展」轉為「求生存」,變化不可謂不大。明年能否走出景氣谷底,除了業者能否充分調整營運方向及轉型外,外在環境仍是影響軟體業景氣的一項重要變數。

資料來源:智冠資訊網、中央社
QA診療室 RF 》什麼是SF (Science Fiction)RPG呢?

Q 《RF online》到底是屬於哪一種online game? 什麼又是SF (Science Fiction)RPG呢?【 宜蘭•無敵機甲 】
A

哇~~無敵機甲嚇到風小編了,居然提出這麼有深度的問題,險險被考倒。《RF online》 就是屬於『 SF Action MMORPG 』,為積極運用 SF 要素之線上遊戲。 SF online RPG 遊戲的特色就是,可自由地培育角色,透過冒險 (RPG 要素的 Adventure) 、競爭,與玩家間的矛盾、談話,可塑造出自己的世界。

此外 RF online 與其他遊戲最大的不同是,角色所可以使用的技能基本上有 50 餘個,各有七階段的成長系統。這些技能們全都有不同的效果,能依角色的個性做不同的應用。能力總共有 100 餘個,與技能相同,各有七階段的成長系統。 RF 廣闊的世界是要讓大家慢慢發掘的 !

註: SF 可以視為三個片語的縮寫: 1、Science Fiction (科學幻想小說); 2、 Science Fantasy (科學荒誕小說);3、 Speculative Fiction (推理小說)。
 
如果您對於GF遊戲通有任何建議或問題,歡迎您來信。 小編信箱
訊息公告  

拯救地球也要拼經濟!

只要我們運用適當的方法,保護氣候將可降低經濟成本,而非提高。我們如果能更有效運用能源,就能有經濟上的好處,這些好處並非來自於阻止全球暖化而出現的效益,而是因為節約化石燃料遠比購買來得便宜。

至於如何更有效使用能源,已經有很多好用的方法,眾多聰明的生意人現在正搶著利用這些方法來賺錢。>> More∼

免費電子報 | 有料充電報 | 隨身行電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | money | stars | job | data | paper