以烘焙職人稱呼張炳賢一點也不為過,揉捏麵糰已有30幾年,這不僅是一份糊生的工作,而是他的一生志業,為了鑽研麵包美味走訪了日本950家麵包店,目標則是1000家。今年他開了家麵包店「鬼怍」,因為有著像鬼一般的意志力而取為「鬼作」,但後來深覺製作麵包還必須有心比有人重要,於是改成「鬼怍」。
做麵包做了三十幾年,問及當初踏進這塊領域的初衷時,鬼怍烘焙研究所老闆張炳賢其實想了一陣子,因為他早就像中了麵包的毒似的,一天二十四小時除了睡覺外,與麵包幾乎形影不離,「因為麵包而快樂,也因麵包也煩惱。」煩惱,指的是如何做出更好吃的麵包。在思索片刻後,張炳賢道出了為何踏上麵包師傅這條路,他說他十六歲就當了麵包學徒,其實會當學徒多半是家裡經濟不甚寬裕,而當他在麵包櫃後方看到爸媽帶小孩子買生日蛋糕時,不管是自己吃或送人,小孩子看到蛋糕時高興地又跳又叫的景象一直縈繞他心,多年後他靠著努力而受肯定時,他更堅定地說「沒有理由不做」。
為了精進麵包技藝與了解世界麵包趨勢,他花了十一年時間,用味蕾品嘗了日本近九百五十家麵包店,如果把日本之外的國家也算進來,總共吃了超過一千六百家店,為了麵包的美味,可謂極盡努力之能事,這般付出被朋友說有著「如鬼一般的意志力」。
觀察日本麵包界市場動態,張炳賢說,日本的麵包是會令人感動的,也許他們用材沒那麼高檔,但對食材來源、製作工法非常講究,而使用天然酵母儼然已成趨勢。令人驚訝的是,每家店都會開發屬於自己的獨家商品,即便位處同個競爭區域,也鮮少互相模仿,讓消費者可以品嘗到許多結合傳統與新意的麵包。
日本難道沒有地雷麵包店嗎?張炳賢老實說「有」,因此他建議當消費者也要自保,進到一家店時,可以從服務人員的服儀、空間是否衛生乾淨,是否有聞到不正常的香精味,以及架上的麵包不管在顏色或大小上是否一致等幾方面觀察,以確保吃下肚的麵包安全美味。
所謂「好店」,不只消費者可以吃到美味健康的麵包,員工也可以有好的福利與技術。
與日本麵包店同樣講究食材來源,張炳賢自我要求也自豪沒有使用任何一克的改良劑、保溼劑之類的化學添加物,而是利用技術、時間與溫度的掌握控制去創造美味,加上本身是知名麵粉廠的烘焙技術顧問及曾為乳品技師,對麵包的美味關鍵掌握度高,製作上也就得心應手,可以任意揮灑。
而張炳賢對推廣台灣食材也不遺餘力,在一次台灣小麥的論壇上,他聽到一位麥農說他們是採友善種植,友善這塊土地,不施農藥,小麥結穗時當鳥兒來啄食也不驅趕,「老天爺要給我吃多少就吃多少」這句話深深打動著張炳賢,友善種植不只友善對待土地,而是生長在土地上的人與生物,這也驅使著他要成立一家「好店」。所謂「好店」,不只消費者可以吃到美味健康的麵包,員工也可以有好的福利與技術。