在台北市郊講到喝茶,多數人想到的是搭著纜車上木柵貓空。其實,與貓空相隔不遠,位於另一山谷中的「深坑」,曾是北台灣很重要的茶葉產地……
隨著城市發展,為了呈現出嶄新的都會面貌,許多古老的建物逐漸消失,成為都更計畫中的犧牲品。很幸運的,台北市東南方一隅,還存在著許多古厝與古道,成為登山者尋幽訪勝的路線,也記錄著台灣茶業發展史上曾經有過的風土人情。
茶園、茶香、茶料理,在台北市郊講到喝茶,多數人想到的是搭著纜車上木柵貓空。貓空儼然成為都市中的茶鄉。其實,與貓空相隔不遠,位於另一山谷中的「深坑」,曾是北台灣很重要的茶葉產地。
北台灣的茶葉古道
一八六五年,英國商人杜德(John Dodd)來到台灣視察樟腦產地的狀況,意外發現昔日淡水廳的拳山堡(景美溪流域地區)及海山堡(桃園大溪一帶)山區,氣候、環境都很適合茶樹生長,於是自安溪引進茶苗,鼓勵附近農民種植,並自一八六七年開始收購茶葉外銷廈門製茶,正式開啟北台灣茶樹種植的歷史。
由於台灣茶在世界獲得好評,間接促成早期大稻埕(位於台北市大同區)茶葉外銷市場的興盛,一八八四年後經過中外茶商的努力,茶葉成為台灣最大宗的出口經濟作物。
昔日北台灣的淡水港,茶葉出口曾是最大宗;一八八五至一八八七年間,茶葉的出口產值占台灣出口貿易總值的百分之七十以上,是當時的龍頭產業。那時淡水河及景美溪尚未淤積,可以利用船運將深坑地區所產製的茶葉運送到大台北盆地的大稻埕市集,進一步銷售和出口。
現今的新北市深坑地區(昔日的淡水廳拳山堡,境內原來是泰雅族馬來番的獵場,古名馬來社)地理上由於四周群山圍繞,景美溪貫穿中間而過,地勢低窪如深陷的坑谷,後來才稱為「深坑」。清朝嘉慶三年,由吳姓等七大戶同心協力開啟了此區的墾殖,初期以種植稻米及甘藷為主,然後轉變為以大菁染料種植為主;之後隨著台灣茶產業蓬勃發展,經由種植茶葉而興旺起來,是以前文山地區茶業的集散市場。
深坑地區在清朝末年有馬來八莊,如今則有深坑村、萬順村、昇高村、土庫村、阿柔村等五個村落,其中阿柔村位於景美溪南岸,背倚猴山岳與二格山間的稜脈,田園肥沃,景美人和,是深坑茶葉重要的產地之一。這些當地的茶葉透過景美溪、淡水河的「水路」運輸到大稻埕、艋舺一帶銷售出口,清同治年間也有茶販循著淡蘭古道的「南路」到吳興街一帶販售,形成現今一般人所稱的「茶路古道」。這條主線因福德坑掩埋場、富德墓園及靈骨塔的興建,許多路段景觀已被破壞殆盡,但在深坑山區所遺留的茶農運送茶葉的古道山徑,卻完整地保留下來,成為健行登山者的最愛。
在猴山岳、二格山、筆架連峰稜線北側,由左至右平行排列,共有炮子崙古道、茶山古道、尾寮古道、石媽祖古道、南邦寮古道、向天湖古道,已成為北台灣山區人文史蹟最豐富的路線之一。
鮮活的古道與古厝
在北台灣尋幽訪勝三十年,我看過許多因產業道路大肆開拓後,山區農家生活也隨之改變的情況。通常當一條產業道路開拓完成後,附近居民有了方便外出的通道,等同於宣告原有興味濃厚的山區古道小徑,將因少有維護及使用而步入廢棄的命運;而古厝內的新生代也會利用方便的道路,外出尋找自己的新天地,選擇離開。
所以,當古厝內的老一輩日漸凋零之後,古厝的生命也將走入歷史。
深坑山區的古道與古厝和別區最大的不同點,在於這些古厝依然有人居住,出入的古道也還有居民經常在行走。因為當地住民持續居住及維護,所以仍維持著一百多年來不變的傳統構造,鮮活地呈現在旅人眼前。
在交通運輸不方便的年代,這些古厝的共通特色是多以就地取材的觀念來建構,採茅草堆疊的方式鋪設屋頂。不過,因為茅草容易腐壞,每隔兩、三年就必須重新翻修;如果古厝的主人遷居或亡故後,無人居住,茅草屋頂通常最快損毀,所以常見只剩屋牆的古厝,也有另一情況是後代直接將茅草屋頂更換為鐵皮,使得古厝風味盡失。
深坑山區目前最著名且最為人所熟知的古厝,就是茶山古道上的「林家草厝」。林家三兄弟致力於守護深山中的祖厝原貌,不辭辛勞堅持傳統工法,保存了昔日的茅草屋頂,近年來更得到「台北市出去玩戶外生活分享協會」及作家劉克襄的大力支持,成立「茶山志工隊」,號召有興趣的朋友一起來為維繫這份古老傳統盡一份心力。
當木柵貓空地區伴隨著貓空纜車所帶動的觀光熱潮,以嶄新風貌吸引旅人去賞景、喝好茶、吃美食時,相隔稜線的另一山谷中,曾是台北最早的茶鄉「深坑」所擁有的古道與古厝群,則持續展現古樸風情,成為北台灣茶鄉傳奇中的香格里拉。
●摘自時報出版《走向古道,來一場時空之旅》