在南美洲求學、背包旅行的那一年,除了對熱情謙遜的人民與風情萬種的拉丁魅力留下深刻印象,某些地區也令我對古柯文化有了不同看法……
我坐在普諾教堂前,一邊有氣無力地和賣玉米的老奶奶聊著天,一邊學著她起伏的叫賣聲,雞婆地喊:「Choclo, choclo con queso……」(快來買喔!玉米、配乳酪的好吃玉米喔……)
為一睹的的喀喀湖畔小鎮一年一度的市集慶典,我從智利搭長途巴士北上祕魯,抵達海拔三千八百多公尺的普諾。沒想到,這短暫停留竟讓平日活力滿滿的我漸感暈眩,整個身體軟趴趴的,本來要走到教堂另一頭參加活動,卻怎麼樣也提不起腳步。意識還在,但全身一點力氣也沒有,難道這就是所謂的高山症嗎?賣玉米的老奶奶見我這獨行小女生快不行了,很有經驗地從她的花布堆裡抓了把雜草往我嘴裡塞,毫無力氣的我也沒選擇,只好像隻小牛那般乖乖吃草,把整個嘴嚼得綠滋滋。
古柯葉、古柯鹼傻傻分不清楚
在南美洲求學、背包旅行的那一年,除了對熱情謙遜的人民與風情萬種的拉丁魅力留下深刻印象,某些地區也令我對古柯文化有了不同看法。
沒錯,那堆進了我嘴裡的救命葉子,正是古柯葉。
世人對古柯有著太深的誤會,往往很自然地把這植物與毒品古柯鹼畫上等號。冤枉啊,在被提煉成為毒品之前,古柯葉其實只有不到百分之一的古柯鹼。
幾千年以來,安地斯山脈的印加帝國子民就有種植和使用古柯葉的紀錄,它幫助世世代代生活在山區的居民減緩高海拔、濕冷等身體不適,甚至可禦寒、助眠、止餓解渴、幫助消化,可說是好處多多。我想或許就跟中國人愛喝茶一般,古柯茶葉對祕魯人來說,不單只是經濟作物,更是不可或缺的日常與更深層的文化認同。
然而,傳統裡神聖的植物,如今漸淪為追逐利益的工具與農人擺脫貧窮的希望。不肖商人從中收購、提煉、轉賣為更有利潤的毒品……太多利益牽扯其中,導致人們總把南美洲與毒梟聯想在一起。
產自南美洲哥倫比亞、祕魯與玻利維亞(依產量前三名列序)的古柯葉,是當地居民生活中少不了的重要產物。他們管古柯葉叫「聖草」,是來自太陽神的禮物,可生嚼當作原始版口香糖之外,泡上一壺古柯茶提神醒腦,絕對是每日必須。
瞄準旅人荷包的萬種周邊商品
啊,我真是有眼不識泰山,居然把聖草當雜草。隨後,我更在市場上發現隨處販售的古柯葉,不但有單賣葉片,還有製作成茶包的,甚至各種古柯周邊商品。在物價低廉的祕魯,往往台幣幾十元就可以買到一大包古柯葉,相當划算。什麼商品都要來「古柯」一下,尤其那種特別吸睛、精美包裝的古柯茶袋、古柯喉糖、古柯軟糖、古柯飲料等,很明顯瞄準著旅人的荷包。
至於當地住民們,則很樸素地由家中婦女以手工花布至市集扛回整綑整袋的古柯葉返家,或背在肩上,或頂在頭上。
寄宿當地人家時,女主人每早會簡單在麵糊裡加幾片古柯葉,煎成祕魯式古柯煎餅,而配的飲品不用說,當然就是古柯茶了。但所謂的古柯茶可不是放個兩片葉子即可,要一大把豪邁地撒在杯子裡,少說也有十幾二十片,這才是最道地的喝法。直至今日,許多西方世界的文化依然在挑戰與改變著傳統,但帝國子民也依舊保有著先人的生活方式與處世哲學,驕傲地遵循著老祖先的智慧,日復一日用古柯開啟每一天。
你累了嗎?有機會到這幾個古柯大國,別忘了品嘗一杯古柯茶。不過,安全起見,可不要衝動帶一大把新鮮葉子回國而被扣留囉!