百年大業的根基是教育!【台灣立報】專業教育報,給你活到老、學到老的社會教育、進修、教改、校園等資訊。 【音樂隊長電子報】是全台唯一的音樂產業專門誌,提供音樂產業、科技生活、專訪等專業又易讀的最新資訊!
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  專題  理財  追星  社群  Blog  哇新聞  書籤  電子書  
 
聯合新聞網討論區訂閱/退訂第3911期
 
■ 台積電拚有感經濟 加發3.36億獎金
記者徐睦鈞/新竹報導/聯合晚報
 

台積電(2330)今天歡慶25周年運動會,董事長張忠謀致詞時表示,不管未來一年全球景氣如何演變,半導體產業起起伏伏,台積電不會裁員、不會放無薪假,明年4月年度加薪還是會照計畫進行,同時宣布加發25周年特別獎金1.2萬元,總計有2.8萬名員工受惠,發出約3.36億元的獎金。在張忠謀宣布這項好消息後,全場員工大聲歡呼:「我愛台積、再創奇蹟」。

詳全文 ] 發表我的意見

TOP


 
匯率說生波 張忠謀:我說的是出口競爭力
施振榮:培育人才 企業要提供舞台
政大校長吳思華:台灣人苦悶 因看不到希望
Win 8充電 概念股蓄勢待發
自家人持股賣不賣? 臉書股價新考驗
「終止懷孕是權力」 法通過全額補助墮胎
颶風珊蒂襲美東 大選更緊張
連勝文:江宜樺和他的長官開心就好
平權婚姻、多元伴侶 5萬人挺

 
■ 匯率說生波 張忠謀:我說的是出口競爭力
記者徐睦鈞/新竹報導/聯合晚報
 

針對央行及行政院回應日前台積電董事長張忠謀再批台灣匯率不如南韓,張忠謀今表示,「匯率是複雜的問題,不應該用很簡單的方式討論,我不是在講單一產業,尤其是台積電,而是台灣整個出口企業的股東、員工及家屬,整個出口產業的競爭力」。

張忠謀本周在與諾貝爾經濟學獎得主席姆斯對時,曾對台灣的匯率提出意見,稍晚央行也立刻回應,表示台灣的匯率比南韓相對穩定。

張忠謀暗指, ......[ 詳全文 ] 發表我的意見

TOP


■ 施振榮:培育人才 企業要提供舞台
記者游婉琪/台北報導/聯合晚報
 

宏硍偎帠郈鴗H施振榮出席政治大學、經濟日報合辦的「人文創新論壇」時表示,拿人才斷層問題檢討學校,一點道理都沒有。他認為,台灣的教育系統絕對有條件培育人才,企業界應該反思:社會有沒有提供讓人才成長的舞台,他也向企業主喊話,強調「利他是最好的利己」。

他也直言,現今的社會越來越「半盲」,政治人物只追求眼前短期的選票,人們只看到有形的、 ......[ 詳全文 ] 發表我的意見

TOP


■ 政大校長吳思華:台灣人苦悶 因看不到希望
記者游婉琪/台北報導/聯合晚報
 

政治大學今天與經濟日報合辦「人文創新高峰論壇」,邀請宏硍偎帠郈鴗H施振榮、商業發展研究院董事長徐重仁等產官學界替台灣經濟把脈。政大校長吳思華直指,台灣經濟不是沒有成長,而是經營者的獲利無法讓受薪階級「有感覺」,年輕人不是好吃懶做,而是很難找到想做的工作。

吳思華說,檢視這幾年國內上市公司,幾乎都有賺錢,台灣人民之所以感覺苦悶,在於 ......[ 詳全文 ] 發表我的意見

TOP


■ Win 8充電 概念股蓄勢待發
記者嚴雅芳/台北報導/聯合晚報
 

眾所期盼的Windows 8終於在全球正式上巿,由於是微軟近20年最大改版,也吸引投資市場目光。不過,隨著Win8的正式出台,相關概念股是利多出盡還是仍有後續效應可期?第一金投信電子基金經理人俞瑞華表示,持續看好Win8概念股,但前提是Win8系統推出後可確實激勵新舊產品銷售。群益葛萊美基金經理人蔡志仁也認為,隨著Win 8平板及Win 8 NB將陸續出爐,可視為是明年N ......[ 詳全文 ] 發表我的意見

TOP


■ 自家人持股賣不賣? 臉書股價新考驗
國際新聞組/綜合報導/聯合晚報
 

社群網站龍頭臉書 (Facebook)日前公布的財報雖振奮人心、本周股價大漲15%,但來勢洶洶的第二波閉鎖期結束可能再次打趴股價,並將考驗內部員工對臉書的忠誠度。

10月29日開始,臉書員工將可開始買賣持股,估計總流通股數將激增逾2億3000萬股,相當於目前在外流通股數21 億股的11%。IPO Desktop Premium的葛斯金說,「臉書員工等這刻已經等了很久,他們已延後 ......[ 詳全文 ] 發表我的意見

TOP


■ 「終止懷孕是權力」 法通過全額補助墮胎
編譯彭淮棟/綜合報導/聯合晚報
 

法國國會下院26日通過兩項有關女性的法案:一是全額補助所有墮胎,二是全額補助未成年女性避孕。上院預料也會通過。

法國現行的全國醫療保險全額補助未成年者和貧民墮胎,其他女性墮胎補助80%。墮胎費用在法國一般是450歐元 (台幣1萬7000元)。未成年者避孕是部分補助。

26日通過法案後,所有墮胎都免費,15到18歲的女性避孕也變成免費。

這些法案是現任總統歐蘭德的政見,費用已 ......[ 詳全文 ] 發表我的意見

TOP


■ 颶風珊蒂襲美東 大選更緊張
華盛頓記者賴昭穎/26日電/聯合晚報
 

一個被美國氣象專家稱為「科學怪風(Frankenstorm)」的颶風珊蒂,預計28日起影響美東地區,目前包括紐約、北卡羅萊納、維吉尼亞、馬里蘭州以及華盛頓特區都宣布進入緊急狀態,並呼籲居民準備食物、水和電池,為這可能是近百年來侵襲美國東北部最嚴重的超級風暴預作準備。美國海軍已開始將維州港口20多艘軍艦疏散以免受損。

距離11月6日的美國總統大選只剩10天,珊蒂來襲也讓歐巴馬和羅 ......[ 詳全文 ] 發表我的意見

TOP


■ 連勝文:江宜樺和他的長官開心就好
記者陳志平/台北報導/聯合晚報
 

行政院副院長江宜樺今天證實,基於落實政黨政治的運作,他將在下周辦理恢復國民黨黨籍的程序,對外界會如何聯想,他表示尊重;但有關是否參選台北市長等問題,他的答案始終是自己從來沒有選舉的規畫。他說,民主政治的參與有很多種方式,但他從大學畢業以來從未想過投入選舉,因為自認並不具備參選的主、客觀條件。

至於什麼是主、客觀條件?江宜樺解釋,選舉是挑戰性很高的事,需要有 ......[ 詳全文 ] 發表我的意見

TOP


■ 平權婚姻、多元伴侶 5萬人挺
記者邱瓊平/台北報導/聯合晚報
 

邁入第10年的台灣同志大遊行下午從凱達格蘭大道出發,今年延續南北雙路線遊行模式,以「革命婚姻─婚姻平權、伴侶多元」為訴求,集體宣示同志要婚姻平權,也要伴侶多元,超過5萬人走上街頭爭取同志權益,最後更在遊行終點的凱達格蘭大道上「萬人擁抱」,大聲喊出同志的心聲。

今天中午,參與遊行的民眾開始往凱道集結,道路兩旁 ......[ 詳全文 ] 發表我的意見

TOP


 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | paper | reading | mobile | data | city | blog | job