台灣最新的發燒新車,國際車壇動向、新車試駕與知名賽事消息,【udn發燒車訊】每週五帶來最新的報導! 【一次旅行Bon Voyge電子報】邀您啟動旅行夢想,傳達旅行主題化的新概念,賦予每一次旅行新的觀點與玩法!
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  專題  理財  追星  社群  Blog  哇新聞  電子書  
>2013/08/20 第3193期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份
今日頭條 薄案公審 兩家6人獲准旁聽
兩岸新聞 成思危:期民進黨參與政治對話
專訪/「跟共產黨打交道 政治不能讓步」
專訪/余英時:民主自由精神 不能畏共
上海市 書局消防安全檢查
洋奶落難 大陸乳企乘機漲價
紐國威仕蘭凸槌 被驗出毒奶
涉嫌嚴重違紀 廣東移動董座遭調查
東北三省、南方水災 至少105死
全村都是風水師 荷包賺滿滿

今日頭條
薄案公審 兩家6人獲准旁聽
特派記者賴錦宏/廣州報導/聯合報

薄熙來案廿二日上午開審,薄家將有五人到場旁聽,久未露面的薄熙來本人舉手投足都將成為焦點。根據中共慣例,薄案不會當庭宣判,這可能是薄熙來最後一次公開露面。

北京消息人士指出,中共不會開放海內外媒體進入法庭旁廳。但預計中央電視台會播出庭審部分畫面,久未露面的薄熙來面容,他的衣著、情緒、答問、舉手投足,都將成為全球矚目的焦點。

消息稱,中共已把薄熙來案件「簡單化」,儘量降低政治性,減少複雜性,去除可能的敏感性。

法國廣播電台報導,濟南中院副院長王旭光預計是審判長,而香港媒體則稱公訴處處長郭一星將擔任薄熙來案件的公訴人。屆時薄家將有五人旁聽,而谷家估計也將獲得一個旁聽證,由於谷母范承秀年事已高,不會出席,由誰到場還不清楚。

稍早,「德國之聲」中文網援引大陸媒體人高瑜的話稱,從不同訊息源獲悉,薄案不公開審理部分已於七月廿五日在山東濟南中級法院開審:先行非公開審訊,就如王立軍案,秘密審訊結束後,才公布開庭日期。

據悉,前天下午濟南中院東門公告欄上張貼公開審理薄熙來案的公告後,法院門外保安崗哨由一人增加到兩人崗,另有一名便衣員警。法院內也加強了安保。

而早在薄熙來七月廿五日被提起公訴後,網友就在微博上傳濟南市中級人民法院外的照片,門外矗立著荷槍實彈的軍人。

外界認為,中共選擇在濟南審理薄熙來案,主要是是因薄在此「沒任何淵源勢力」。可有效防範人情辦案,內外勾結,串供翻供。而對於這位「大人物」,山東省政府也如臨大敵。

   
兩岸新聞
成思危:期民進黨參與政治對話
特派記者林克倫/瀋陽報導/聯合報
兩岸政治對話民間先行已成未來兩岸交流重心,大陸全國台灣研究會會長、全國人大前副委員長成思危昨表示,要推動兩岸民間政治對話,創造更多平台與機制,並吸納更多民進黨人士參與;國台辦副主任孫亞夫也表示,支持兩岸民間政治對話,他也認為民進黨的大陸政策,尚未見有明顯積極進步。

國民黨榮譽主席吳伯雄今年六月率團,在北京與中共總書記習近平,就兩岸政治對話達成「民間先行」共識;昨在遼寧瀋陽召開的「第廿二屆海峽兩岸關係研討會」上,未來如何促進兩岸民間政治對話,成為會議主要話題之一。

成思危致詞指出,要推動兩岸民間政治對話創造更多平台與機制,加強理論創新、擴大探討政治議題的範圍;孫亞夫則指出,繼續推動兩岸關係和平發展,需要進一步認識客觀規律,進一步進行理論創新和實踐創新,進一步解決前進道路上的種種問題;他強調,支持兩岸民間政治對話,務實探討兩岸政治關係、涉外事務和軍事安全等方面問題,爭取各領域各方面都取得新進展。

對於民進黨正舉行華山論壇辯論中國政策,孫亞夫首先表示,自己「不太好對民進黨在台灣的活動發表意見」,但他指出,民進黨今年連續舉辦討論兩岸關係會議,顯示民進黨面臨如何處理與對待兩岸關係的問題。

他表示,從討論過程可看出,「有一部分人希望解決一些問題」,也對民進黨與大陸來往產生一些推動作用;但孫亞夫也認為,就目前情況看,「這不涉及個人,對整個黨來說,還看不出有比較明顯的積極進步」。

   
專訪/「跟共產黨打交道 政治不能讓步」
本報系紐約記者翁台生、魏碧洲、曾/聯合報
問:近年來台灣因經濟起不來,似乎也沒有自信再常提台灣經驗,台灣經驗是否可輸出到中國大陸?

答:這就是台灣的最大問題,台灣有很大的心理問題,包括國民黨在內,就是畏共怕共,怕得不得了。一是怕他打過來,好像完全不能抵抗,另外一種就是怕台獨,於是就想用對岸來控制台獨。這種想法是很自私的想法,說老實話,如果繼續這樣顧忌下去,那最後只有向共黨產投降。如果這樣子,那當初何必跑到台灣來,在南京簽字投降不就完了嗎?

台灣政府跟共產黨打交道要有原則,民主自由這套價值觀要保持。像是盲人維權人士陳光誠去台灣,不但總統馬英九不敢見,連文化部長龍應台都不出來,沒有出息到極點了,在我看來是很丟臉,不是什麼光彩的事,好像擔心共產黨會找你麻煩。老實坦白說,對台灣目前的態度,我很失望,甚至不客氣地說,我看不起了。我以前對台灣有一種期待,我也知道台灣有不盡如意之處,但對抗共產黨的決心不能沒有。

一個以反共為始的政府,怎麼能搞到這個地步呢?跟共產黨不是不可以打交道,三通都可以,但在政治上是不能讓步的。我對馬英九不瞭解,在我認識中是個蠻好的一個人。但我想他在黨內的壓力很大,就像大陸內部一樣,有想法也施展不出來。配合有錢的台商做生意,少數人生活很舒服,就不管下面的人了,現在拚命拿大陸的好處,這樣百姓會離政府越來越遠。

問:你認為兩岸之間來往,台灣自信何在?有沒有外界普遍認知的「軟實力」?

答:照理說,台灣在文化上有實力,是絕對高於大陸的,特別是有人情味的中華文化。而且台灣現有的社會是大家都接受的,沒有人說要把他推翻來重新再搞一個。這是一個很大的穩定力量,台灣自己不覺得;你看中共花多大的力氣去維穩,如果每個人都覺得不推翻這個制度就不能活,就是很危險的狀態。

   
專訪/余英時:民主自由精神 不能畏共
本報系紐約記者翁台生、魏碧洲、曾/聯合報
歷史學家余英時十七日在普林斯頓寓所接受本報系世界日報專訪時表示,台灣政府跟共產黨打交道要有原則,要保持民主自由這套價值觀,不能畏共;他並沒有「中國夢」,也不認為中國真正崛起,中共政權也不可能長期維持。以下是訪談摘要。

中國夢…虛榮恐自我毀滅

問:你的「中國夢」是什麼?

答:我沒有「中國夢」,有的只是人類的夢,我的「夢」就是大家平平安安,要做什麼就做什麼,想說什麼就說什麼。這樣的社會才是我的夢。我沒有要中國非常強大,凌駕於世界,這是中國人的虛榮心作祟。這種民族主義不是好東西,中共現在唯一能利用、有號召力的就是這點。民族主義應該只有被侵略時才應該有,那是為了讓大家團結起來抵抗外侮。

我們看全世界最提倡民族主義的德國與日本,最後都沒有好下場。可是,現在一些人很受民族主義影響,認為一百多年來被人欺負,希望「站起來」,讓別人看到你就要膜拜,非要到這地步才能滿足,那恐怕會走上自我「毀滅之路」。

中共政權…不可能長期維持

問:近年來「中國崛起」似乎是海內外共同的看法,就你的觀察,中國是不是真正的崛起了?

答:我不認為中國真正崛起了,中共政權也不可能長期維持,政治制度一定要有變革。中國大陸現在貧富懸殊情況嚴重。沿海一帶上億人發財,但大都是跟共產黨官員有密切關係的人,不是其家人就是親友。不知道有多少共產黨貪官,都把太太子女送到海外,也不知有多少錢存到海外,如果他們對自己的政權有信心,就不會這樣做。

中共維穩費預算近年已超越軍費,兩會期間,北京動員八十萬人安保維穩,更有異見人士被多人帶離京城去外地「公費旅行」。我表妹是「天安門母親」,每次有人看望她或有什麼風吹草動,一家人就被送去福州、杭州等地旅行,一去就一、二十天,陪伴他們的官員也很高興,一起免費旅遊。這也是維穩費為何支出如此巨大的原因。這樣的社會就維持長久嗎?任何有常識的人,都知道這是不可能長久的。

我相信中共政權將來是有變化的,總有一天維持不下去。但變得如何,尚不敢斷言。

貪官富人往外跑 何來中國夢

問:你說不看好習近平的「中國夢」,你看好習近平的領導能力嗎?習李體制面臨最大的挑戰是什麼?

答:不少人對習李體制有期待,其實能有什麼期待?只是喊喊口號而已。中國的貪汙腐敗現象太普遍了,很多有錢人都跑到外國,都在國外留了後路。有的人雖然留在中國工作,但有護照在手,準備隨時可以走。這就表示,他們並不認同共產黨,並沒有認為中國有一個夢可以把他們留下來繼續工作。中共目前是集體世襲制度,一○八個太子黨擁有萬億財富,操控一百六十八家國企。

另一方面,貪官每年逃出來的人數上萬,很多錢都流出來,抓到的雖然不少,但畢竟是小部分,像這樣的人是否認同中國夢?如果喊的口號連自己都不相信,什麼偉大社會?某些海外華人,可能因為民族主義情緒表示認同,但真正瞭解中共現實情況的人不會認同。

問:你最近提到城鎮化時,認為這是對中國的一大傷害。但這項政策已開始推動,未來會是一個什麼樣子的「中國」?

答:中共提倡的城鎮化,是毛澤東式的大躍進。世界上沒有任何一個社會,把二億五千萬農民從農村大批搬遷到城市來,所有土地被中共拿掉,作為賺錢的手段。現在大陸各地老百姓抗議最多的是拆遷,有些地區已開始實行城鎮化,如陝西已開始把農村人搬到城市,但困難非常多,首先是找工作極為困難,他們缺乏這個基礎,有些人想回去,但原來住的地方沒有了。

中共有兩樣東西最可怕,一是勞教,一是城管。城管到處造成危害,動不動就把人抓起來,送去勞改或勞教,完全靠暴力征服。這樣搞下去,還是會回到秦始皇時代。

問:各國與中共打交道時,似乎都擔心萬一中共垮台,中國不穩會帶來災難?

答:對,但大家把維穩不成的後果看的很嚴重,我覺得中共所謂的維穩,目的是在不要失去政權。可是我覺得中國不會大亂,不會有大亂大殺的情況,只是慢慢地不聽中央指揮的情況。所以中共所謂的維穩是誇張的,認為沒有中共,中國就會亡了,就會亂了,但沒有這麼可怕。

你看中共現在中央管控不住了。以前在毛澤東時代,毛一句話,從中央到地方,每一家每一鄉都有人負責宣傳,大家都跟著走;現在不一樣了,地方欠了中央多少錢,都不能還了,最後是這種地方不聽中央的話,中共專制搞不起來了。現在中共是千瘡百孔,危機四伏,要是我是共產黨領袖,我一天都睡不著覺。

   
上海市 書局消防安全檢查
新華社/聯合報
上海市閘北區公安消防支隊昨天對上海市書刊交易市場消防安全集中檢查,對市場書籍堆積雜亂、消防安全通道狹窄、消防設施數量少等問題發出限期整改通知書。
   
洋奶落難 大陸乳企乘機漲價
記者林宸誼/綜合報導/經濟日報

繼大陸發改委對洋奶粉開出巨額壟斷罰單後,有消息傳出,蒙牛、伊利將對旗下乳製品做出漲價動作。蒙牛集團公關部負責人昨天表示,部分液態乳大概漲幅在5%左右,而伊利並沒有給予明確的答覆,三元、光明等生產企業,均表示暫時沒有調價計畫。

業內人士分析,由於飼料、人工及原奶生產企業面臨企業升級等問題,今年原料奶的價格確實比去年同期上漲約25%。

法制晚報昨天報導,對於漲價原因,蒙牛集團公關部負責人歸結於成本上漲。他指出並不是蒙牛全部產品調價,而是部分液態奶,例如特侖蘇是從59元(新台幣288.73元)上漲到62元(新台幣303.42元),大概5%左右。調價各地不太一樣,具體到北京地區是從8月1日開始。

伊利公司沒有給予明確的答覆,不過客服熱線的工作人員表示,公司近期確實上調部分液態奶的價格,但並不清楚具體調整幅度。

至於此次調價,專家則認為與琱捄M毒奶粉事件無關。中國乳製品工業協會理事長劉美菊指出,由於飼料、人工及原奶生產企業面臨企業升級等問題,今年原料奶的價格確實比去年同期上漲約25%。

乳品專家王丁棉表示,蒙牛和伊利是大型乳企,均有自己的大型牧場和原料奶。即使琱捄M事件導致大陸本土原料奶受歡迎,這兩家企業擁有自產奶源,也不會因為原料奶供應減少受到影響。三元、光明等液態奶生產企業,均表示暫時沒有調價計畫。

其實7月底,蒙牛、伊利的部分產品就先有一波漲價,廣東、廈門等地超市已接到漲價通知。在廣東的部分超市,蒙牛特侖蘇每箱漲價3元(約新台幣14.67元),與伊利金典漲幅相同;蒙牛真果粒每瓶漲5毛,現價每瓶3.5元(新台幣17.11元),漲幅達到17%。

   
紐國威仕蘭凸槌 被驗出毒奶
記者林宸誼/綜合報導/經濟日報
紐西蘭初級產業部昨天宣布,由紐西蘭第二大乳品公司威仕蘭(Westland)乳品公司生產、出口至大陸的兩個批次乳鐵蛋白,被大陸國家質檢總局檢測出硝酸鹽含量嚴重超標。但問題產品並未流入市場,目前已被封存。

大陸國家質檢總局昨天也表示,已要求相關檢驗檢疫機構封存問題產品外,決定暫停進口威仕蘭生產的乳鐵蛋白,所有來自紐西蘭的乳鐵蛋白,都需提供硝酸鹽檢測報告。

新華社援引紐西蘭初級產業部指出,這兩個批次的乳鐵蛋白產品,由威仕蘭位於南島西岸霍基蒂卡(Hokitika)的工廠生產,總重量為390公斤。兩個批次問題產品的硝酸鹽含量分別是610ppm和2,190ppm;而紐西蘭規定此類產品硝酸鹽含量不得超過150ppm。

紐西蘭初級產業部一份聲明中表示,已決定撤銷威仕蘭四個批次乳鐵蛋白的出口許可,其中包括被大陸國家質檢總局檢出問題的兩個批次。

初級產業部強調,問題乳鐵蛋白並未進入流通市場,對大陸消費者的食品安全威脅幾乎不存在,紐西蘭市場也並未出售這些問題產品。

威仕蘭首席執行官羅德奎因指出,初步調查這兩個批次的乳鐵蛋白硝酸鹽含量超標,可能是工廠在前一次使用含有硝酸鹽成分清潔劑時,沒沖洗乾淨所造成的殘留。

乳鐵蛋白是一種營養強化劑,可用於調味乳、發酵乳、含乳飲料及嬰幼兒配方奶粉,乳鐵蛋白中硝酸鹽含量高於標準,不一定必然造成乳製品中硝酸鹽含量不符合標準。

食品安全專家指出,由於嬰幼兒配方奶粉的其他原料中也可能含有硝酸鹽,多種原料混和,可能最後使得硝酸鹽含量超過標準規定,生產企業為了保證最終產品的硝酸鹽含量,符合食品安全國家標準規定,應當對所有原料進行檢測。

威仕蘭是紐西蘭第二大乳品公司,規模僅次於琱捄M集團。

這是紐西蘭乳品業今年第三次被曝出品質問題。紐西蘭初級產業部曾於本月3日宣布,琱捄M集團旗下工廠生產約38噸濃縮乳清蛋白粉,被檢測出含有肉毒桿菌。此外,出口斯里蘭卡的奶粉還曾被驗出雙氰胺超標。

   
涉嫌嚴重違紀 廣東移動董座遭調查
記者林宸誼/綜合報導/經濟日報
中新社、第一財經日報昨(19)日報導,中共廣東省紀委有關負責人證實,中國移動廣東公司董事長、總經理徐龍涉嫌嚴重違紀問題,正接受組織調查。

環球時報昨天統計,從2009年12月中國移動原黨組書記張春江涉及第一次腐敗案開始,到如今廣東移動總經理徐龍夫婦被帶走,中國移動「落馬」的高管已經多達13人。

報導指出,徐龍夫婦於16日下午被廣東省紀委帶走調查,當天下午4時,中國移動集團已經在黨組成員以及部門總經理層面通報此事。目前廣東移動暫時由副總經理高志興主持工作。

報導表示,在此之前,徐龍已經休假,但還在正常處理各種公司事務,對於為什麼是夫婦同時被調查等,目前還不得而知。不過接近中紀委的消息人士透露,此事由中紀委督辦,廣東省紀委出面執行,足以顯示此事關係重大。

業界對徐龍的評價很高,熟悉徐龍的人談到他必提創新和管理。從商業模式創新到影響行業和社會的資訊化「八項工程」,使得廣東移動短短幾年間,成為中移動集團全國規模最大、收入最好的省公司。

公開資料顯示,徐龍生於1957年,是中共全國人大代表,歷任浙江省紹興市郵電局副局長、浙江省郵電管理局辦公室主任、副局長。1999年開始歷任浙江移動董事長、總經理等職,2005年5月起擔任廣東移動董事長、總經理、黨組書記。

2012年,廣東移動營收810.63億元(約新台幣4,053億元),淨利潤人民幣238.17億元(約新台幣1,194億元),分別占中國移動總營收和淨利潤總額的14.47%和18.42%。

   
東北三省、南方水災 至少105死
記者汪莉絹/綜合報導/聯合報
大陸東北三省及南方湘粵桂水災,災情擴大,造成至少一百零五人死亡、一百一十五人失蹤;其中,遼寧災情最嚴重。

根據中央電視台「新聞聯播」消息,八月十四號以來,大陸東北三省遭暴雨襲擊,局部地區暴雨發生罕見大洪水,沖毀村莊和房屋,造成重大災情。截至八月十九日十四時,已造成遼寧、吉林、黑龍江三省三百七十三萬人受災,八十五人死亡。

其中,遼寧撫順地區的災情最嚴重,死亡人數攀升至五十四人,九十七人失蹤,部分村莊的對外通訊全部中斷。

東北三省洪水肆虐,而受颱風「尤特」影響,大陸南方廣東、廣西以及湖南三省也出現暴雨洪澇災害。

大陸民政部昨天公布統計指出,東北黑龍江、吉林、遼寧以及南方湖南、廣東、廣西六省暴雨成災,造成至少一百零五人死亡,一百一十五人失蹤,六省受災人數逾一千二百萬人。

其中,廣東有廿二人死亡,八人失蹤;廣西六人死亡;湖南五人死亡,四人失蹤。

大陸民政部統計稱,六省因洪水造成的直接經濟損失已超過人民幣二百億元(約新台幣一千億元)。而幾個產糧大省的農業造成嚴重損失,可能造成大陸糧食價格波動。

廣東的暴雨導致京廣線沿路多處塌方,七千多名旅客被困火車,數以萬計旅客出行受阻。目前所有被困旅客均已經被疏散,但鐵路運營尚未完全恢復正常。

不少廣東居民批評救災不力,感覺廣東的災情被遺忘。住在廣東普寧市的節目主持人蔡立君,還上傳浮屍和當地洪水等令人怵目驚心的照片,質疑大陸中央媒體對當地災情漠不關心。

   
全村都是風水師 荷包賺滿滿
記者汪莉絹/綜合報導/聯合報
大陸官場相信風水之說的風氣越來越盛,風水師也水漲船高成為大陸新興的賺錢行業。江西省興國縣梅窖鎮三僚村因村中有兩百多人在外堪輿看風水,有「風水村」之稱。這些風水師開名車、擁豪宅,賺得荷包滿滿。

新華網報導,曾被視為封建迷信的風水術,近年以「傳統文化」的面目,大行其道。一些地方官員迷信風水,為求官運亨通、平安無事,請大師高人「指點迷津」。大陸官員崇信風水已成官場公開秘密,從謀官、改任、辦事、動土、遷居等,都要先問風水大師的意見,不然心裡不踏實。大陸各地政府門前擺放獅子、麒麟、風水球等辟邪求福之物,到處可見。

大陸官場順口溜稱,「幹得好不如誇得好,誇得好不如燒香燒得好」,對風水改運極為推崇。河北高邑縣一條丁字路口,曾擺放著一架退役老式殲六戰機,在戰機周邊還修了小型花園,把主幹道堵死,被堵的道路正對縣委大院,這是當時縣委書記崔欣元迷信風水的結果,因「飛機」寓意升官發財。

七十五歲的三僚村民曾憲佰教育程度僅小學畢業,但靠著家中祖傳「祕笈」以看風水為生,足跡踏遍上海、廣東、湖南等地。

共產黨是「無神論者」,風水師一度被視為封建迷信產物遭壓迫,近年來風水師重出江湖靠官員發財,顯得有些諷刺。

   
上半年財報再追蹤 黑馬、白馬、劣馬無所遁形
又到了財報月,這時候可不再只是讓營收來說話,上市櫃公司的獲利數據、賺錢能力、經營效率、業外損益等各項指標,可是要一一現形讓投資大眾檢驗,也是機構法人換股操作的重要依據。

樂活一夏 訂【風潮MuziU音樂生活報】抽好禮
像朋友一樣無時無刻的陪伴左右,【風潮MuziU音樂生活報】分享音樂背後的精彩故事,現在訂報有機會獲得數位專輯、音樂下載折價券或精選好書等好禮!
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | paper | reading | mobile | data | city | blog | job