【寫真生活Snap電子報】介紹網友們精彩攝影作品及生活資訊影像情報,快藉由此份報來看你不曾發現的風景! 【北美智權報】探討專利與智慧財產權,涵蓋各國重要的侵權訴訟分析、法規解析,提供您需要的IP實務與知識!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
>2022/09/28 第5266期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份
焦點新聞 安倍國葬 爭議聲中走最後一程
民眾對立 安倍晉三國葬險釀全武行
預演防禦地球 NASA撞擊小行星
壽司經典的那一味恐絕跡 為何連日本人都不再愛山葵?
力挺南韓 賀錦麗擬訪非軍事區
【專家之眼】普亭的核彈恐嚇
美國務院:不對台主權採取立場
推銷赴美投資晶片製造 賀錦麗將會13家日企高層
中國針對美國期中選舉發動宣傳戰 遭Meta下架

焦點新聞
安倍國葬 爭議聲中走最後一程
編譯莊蕙嘉、記者程遠述/報導/聯合報
日本故首相安倍晉三的國葬廿七日於東京武道館舉行,這是日本繼前首相吉田茂後時隔五十五年再度舉辦國葬,美國副總統賀錦麗、印度總理莫迪等二百一十八個國家和國際組織的七百多位領袖及代表出席。場外逾萬民眾排隊等待獻花,但日本各地都有反國葬的抗議活動,支持和反對國葬群眾在場外互相叫陣。

國葬在日本國內引起的兩極化反應不約而同成為國際媒體報導的標題,紛紛以「引起對立、分歧、爭議」報導安倍國葬新聞。

我國應日本政府邀請,由台灣日本關係協會會長蘇嘉全、立法院前院長王金平、駐日代表謝長廷出席國葬儀式,在儀式中,日方司儀以「台灣」唱名代表團獻花。

共同社記者廿七日在北京外交部記者會詢問此事,發言人汪文斌回答:「日方應恪守中日四個政治文件原則和此前所作嚴肅承諾,嚴格按一個中國原則處理相關事宜,不得為台獨分子藉機搞政治操弄提供任何舞台和機會」。

武道館會場布置簡約但氣氛肅穆,矗立的黑色布幕正中央懸掛巨幅安倍遺照,環繞會場的照片牆收集他的從政點滴。

穿著喪服的安倍遺孀安倍昭惠,捧著亡夫骨灰入場,神情哀戚。菅義偉致悼詞時數度哽咽,他提到:「很多廿、卅多歲的民眾來獻花,這些年輕人、未來的領導人,他們懷著仰慕之心,來送你最後一程。」昭惠則頻頻拭淚。

賀錦麗表示:「他致力於自由開放的印太地區,我們珍視且支持這些原則,這是形成盟邦關係的聯繫之一。」

安倍七月八日赴奈良縣,為自民黨參議員候選人站台進行街頭演說,遭男子山上徹也持自製手槍從背後開槍擊中要害,送醫不治,享壽六十七歲。

「每日新聞」民調顯示多達六成二的受訪者反對國葬,主因之一是費用驚人。國葬儀式包含維安警力在內,初估花費約十六點六億日圓(約台幣三點七億元),輿論質疑通膨飆升之際,公帑應優先用於改善民生。

   
民眾對立 安倍晉三國葬險釀全武行
編譯莊蕙嘉/綜合報導/聯合報
日本故首相安倍晉三的國葬引發社會兩極爭議,自日本政府七月中旬拍板決定後,民調反對國葬的意見始終過半。廿七日國葬如期舉行,仍有大批民眾排隊數小時獻花,同時也有支持和反對國葬群眾互相叫囂。

日本政府在國葬會場東京武道館對面的九段□公園設公眾獻花處,廿七日上午九時半開放獻花,現場立刻排成人龍,隊伍最長時得等三小時。

反對國葬者在日比谷公園集合,手持「反對國葬」等標語。抗議召集人、作家落合惠子說:「納稅人的錢被拿去辦國葬,等於強迫我們為安倍哀悼。」

反對國葬派認為,拿公帑辦國葬、機關降半旗或要求學校默哀,都違反憲法保障的人權,且國葬所費不貲,質疑通膨飆升、日圓重貶的此時,政府堅持辦規模盛大的國葬,並不適當。

抗議民眾朝武道館遊行路上,亦遭遇支持國葬民眾高喊「回家去」,雙方在武道館附近的十字路口及國會大廈等數個地點言詞交鋒,警方緊急趕到現場維持秩序,所幸沒有進一步的衝突。

   
預演防禦地球 NASA撞擊小行星
編譯柯立偉/綜合報導/聯合報
美國太空總署(NASA)透過航天器撞向小行星以保護地球的「行星防禦」系統,成功於美東時間廿六日晚上七時十四分(台灣時間廿七日早上七時十四分)撞擊目標小行星迪莫弗斯(Dimorphos),此次數據將為日後監測到有小行星可能撞擊地球的情況預先做好準備。

太空總署表示,本次任務目標是一個由較大的迪迪莫斯(Didymos)與迪莫弗斯組成的「雙小行星系統」,這兩顆小行星質量、引力相差不多,難以判斷何者為「行星」及「衛星」,不過因為迪莫弗斯較小,直徑僅一百六十公尺,NASA將之定義為衛星;航天器所撞擊的就是迪莫弗斯,是典型會對地球構成重大威脅的小行星。

代號DART的「雙小行星改道測試」(Double Asteroid Redirection Test)任務,是人類史上首次實驗能否以人力干預太陽系引力,使預定會撞上地球的小行星偏離軌道的測試,驗證日後若有小行星或彗星對地球構成威脅時,撞走小行星救地球是否可行。

根據NASA資料,航天器以時速二萬四千公里的速度撞擊迪莫弗斯,落地時重力約五百五十公斤,理論上足以在該行星地表上造成一個隕石坑,將其速度改變百分之一,但不會粉碎;不過此次撞擊是否確實改變迪莫弗斯的軌跡、改變幅度多少,還需要數天甚至數周的觀察才能確定。

太空總署首席科學家、資深氣候顧問凱薩琳.卡爾文表示,這次任務除了測試可否用航天器撞擊小行星並改變其軌跡外,還可更全面地了解太陽系及地球的歷史。

卡爾文說:「小行星若撞擊地球,必然會改變生態系統並導致物種滅絕;恐龍時代可沒有太空計畫幫牠們預知小行星撞擊,但我們有,因此DART的測試,為我們演示了未來如何避免潛在危險及保護地球免受影響。」

   
壽司經典的那一味恐絕跡 為何連日本人都不再愛山葵?
聯合報數位版/聯合報數位版
   
力挺南韓 賀錦麗擬訪非軍事區
記者張文馨/華盛頓報導/聯合報
代表美國參加安倍晉三國葬的美副總統賀錦麗,預計廿九日訪問南韓,屆時將走訪兩韓非軍事區(DMZ),重申美國對南韓堅定的安全承諾。

白宮表示,韓戰停戰近七十年,賀錦麗此次訪問非軍事區旨在強調韓美同盟堅若磐石,並確認在北韓的任何威脅下美國都將站在南韓一邊的承諾。

美國總統拜登五月訪問日韓時,只走訪首爾和首爾南方韓美共用的烏山空軍基地,並未造訪非軍事區。白宮當時解釋,拜登過去擔任副總統時去過。

南韓外交部副部長趙賢東表示,賀錦麗訪問非軍事區將會成為對朝釋放堅定應對信號的契機,北韓的核威脅已對韓半島、本地區乃至全世界構成嚴重威脅。雙方商定保持穩固的韓美聯合防衛態勢,並堅決應對北韓的進一步挑釁。

北韓常駐聯合國代表金星廿六日在聯合國大會演說時,強烈譴責韓美聯合軍演,稱之為「分明是將朝鮮半島局勢推向戰爭邊緣、點燃導火線的非常危險行為」,並重申北韓開發核武是為了應對美國威脅。

金星提及北韓近期頒布核武力政策法令稱,美國應知,過去卅年間陰險的敵對政策製造出今天的現實。金星警告,美國愈是加重對朝的敵對政策和軍事恐嚇,朝的應對力量也會更強。

   
【專家之眼】普亭的核彈恐嚇
湯紹成/政治大學兼任教授/聯合報
近日俄羅斯總普亭以使用核彈來作為要脅,增加了另一波俄烏戰事升高的可能性,因而引發各方關注。

在人類所有的競鬥中,情勢的升高(escalation)都是一種自然趨勢,比如先由鬥嘴再進入動手。在軍事對抗時,升高的壓力可能會很大,而且後果可能很嚴重。在冷戰期間,升高的思考集中在控制超級大國之間對抗的戰略上,比如若爆發戰事,雙方將先從傳統武器開始拚博,然後再上升到局部性戰術核武,以至於最終導致全面性戰略核武的交互打擊。

相比之下,美國最大戰略彈頭的TNT當量有120萬噸,而俄羅斯曾在1961年測試當量為5800萬噸的氫彈(沙皇炸彈),目前在世界各地武庫中約有1.3萬枚核彈頭,其中美俄各具約6千枚。

十分值得注意的,就是與此相關的所謂「第二次打擊能力」(second-strike capability),也就是當A國向B國進行核攻擊,若A國無法確認可將B國一槍斃命,那必將導致B國進行第二次核打擊,以致於雙方「相互保證毀滅」(MAD)。故在理性判斷後,當事方都會對核戰望而卻步,最終形成恐怖平衡(Balance of Terror),並相互都建立一些「信任建立機制」(CBM),互通訊息,以避免意外導致核戰的爆發,這也正是冷戰時期歐洲的和平支柱。

檢視當前的俄烏戰事,是因為俄軍節節敗退,以至於普亭總統有意以公投、動員再加上核訛詐的組合拳方式,企圖轉敗為勝。但因俄烏兩國接壤,故只能使用小型戰術性核武器,爆炸威力從300噸到10萬噸TNT當量不等。1945年,美國在廣島投下的原子彈產生了毀滅性的影響,它只有1.5萬噸。與戰略核武器相比,戰術核武器是為了對戰場產生影響,而戰略核武乃是以長程飛彈為載具,並以打贏全面戰爭為目的。

2010年,當時的美俄簽訂「新戰略武器裁減條約」(New Strategic Arms Reduction Treaty,New START),雙方約定的核武彈頭以1550枚為限,但條約並未規範戰術武器,其他國際協議也未針對戰術武器訂定規範。目前,俄方已部署約1600枚戰術彈頭,而美國在北約國家也部署了大約100件美軍的戰術核武器,可以對俄軍做出相應的回應。但因烏克蘭並非北約國家,還在1994年銷毀了原先擁有的核武器,並加入「核武器不擴散條約」(NPT),以換取外國的支持,因而北約如何回應,還要視當時情況來判斷。

該條約獲得191個締約國批準,依此只有美、俄、中、法、英五國可擁有核武器,因這五國在1967年1月1日已製造並試爆核子武器,其它4個核國家印度、巴基斯坦與以色列未簽,朝鮮簽約後退出。「核武器不擴散條約」旨在防止核武器擴散,促進核裁軍,並鼓勵和平利用核能。條約同時規定,每5年對執行進展狀況做一次審查。第十次審查會議本應於2020年舉行,因新冠疫情而延期至2022年。

此外,俄羅斯不太可能在前線使用核武器,因為此將會產生核塵埃的巨大風險而傷及自身。但莫斯科可能會在烏克蘭上空引爆核彈,並以電磁脈沖來癱瘓烏國電子設備,或黑海的水面上引爆威懾,以避免重大傷亡。更進一步,普亭將可能用核武器攻擊烏克蘭的軍事基地,或打擊首都基輔,造成大規模傷亡,包括消滅烏國的政治領導層。

在今年2月開戰之初,普亭就已下令俄羅斯核子威懾部隊全面戒備。如今,普亭曾言,若俄國的安全與領土受到威脅,將會使用核武,而正在烏東四州進行的入俄公投,就將成為試金石,端視烏克蘭與西方國家的態度。此外,若普亭進一步在戰事方面全面挫敗,或俄國經濟崩盤,以至於其地位不穩等狀況,也都有可能促使他走上極端,尤其俄國歷來並未同意不首先使用核武,以至於當前的俄烏情勢難料。當前歐洲日漸入冬,是否對於戰事產生冷卻的作用,也還需要觀察。

   
美國務院:不對台主權採取立場
記者張文馨/華盛頓報導/聯合報
美國國務院發言人普萊斯廿六日表示,美國的「一個中國」政策沒有改變,美國對台灣主權不採取立場(does not take a position on Taiwan’s sovereignty ),美國追求的是維持一九七九年以來奠基台海和平穩定的現狀,可惜中方不這麼想,反而在台海採取更多脅迫和恫嚇行動。

國務院發表評論前三天,國務卿布林肯廿三日在紐約聯合國大會場邊會晤中國大陸國務委員兼外交部長王毅。布林肯告訴王毅,華盛頓的「一個中國政策」沒有改變。儘管華府尚未同意就台灣主權議題採取任何立場,但國務院的聲明是罕見的公開評論。

華府常重申「一中政策」(“One China” policy),較少談到北京的「一中原則」(“One China” principle)。現任白宮國安會戰略溝通協調官柯比去年十月在國防部任職時曾說,國防部長期遵守的「一中政策」,與北京主張擁有台灣主權的「一中原則」有所不同,美國不對台灣主權採取立場;國防部持續支持在符合台灣人民意願與最佳利益的情況下,和平解決兩岸議題,美國對台支持堅若磐石,有助維護兩岸和區域的和平穩定。

普萊斯廿六日答覆媒體詢問華府的「一中政策」是否意味「台灣是中國的一部分」時表示,「我們不對主權採取立場,美國的「一中政策」是一九七九年以來對台作法的核心,直到今天依然適用」。

「美國之音」報導,中華人民共和國聲稱對台灣擁有主權。美國「認知」(acknowledges)但非「認可」(endorse)其主張,美方也不支持台灣獨立。

普萊斯說,美國追求的是維持現狀,尤其是已經維持超過四十年、奠基台海和平穩定的現狀;美國想看到的是現狀持續,但可惜中方不這麼想,他們在台海採取愈來愈多的脅迫和恫嚇行動,包含軍事演習。

柯比日前表示,解放軍越過海峽中線行動和中國大陸海軍在台灣附近的訓練等種種舉動,在在顯示北京試圖升高局勢以創造新常態,美國不接受新常態,政策也沒有任何改變,美國依然奉行一中政策,不支持台灣獨立,會持續依據台灣關係法協助台灣自我防禦,也會捍衛美國在區域的國安利益,上述諸多事實均未改變。

   
推銷赴美投資晶片製造 賀錦麗將會13家日企高層
東京27日綜合外電報導/中央社
美國總統拜登政府正在努力擴大本土晶片製造工作之際,美國官員告訴路透社,副總統賀錦麗28日將在日本,與富士通、東京威力科創等至少13家日本半導體相關企業的高層會面。

賀錦麗(Kamala Harris)今天在東京出席日本前首相安倍晉三國葬。根據要求匿名的美國官員透露,包括三墾電器(Sanken Electric)、東京威力科創(Tokyo Electron)、日立先端科技(Hitachi High-Tech)、富士通(Fujitsu)和尼康(Nikon)等日企的高層,將出席明天與賀錦麗的會面。

據另一位美國政府高級官員表示,賀錦麗將向這些日企高層談及在美國投資半導體生產的獎勵措施。美國8月頒布晶片法案、提供半導體產業527億美元(約新台幣1兆6700億)補助後,使得這類獎勵如今得以提供。

賀錦麗還料將向這些日本企業宣傳,把製造中心分散到其他地方,而不再單一依賴中國這類低成本國家,對於預防供應中斷有哪些好處。

拜登(Joe Biden)為了保護美國高薪就業及抗衡中國日益壯大的市場霸位,已將高科技晶片製造列為要務。他視中國為美國的重要戰略競爭對手。

   
中國針對美國期中選舉發動宣傳戰 遭Meta下架
舊金山27日綜合外電報導/中央社
臉書母公司Meta Platforms今天表示,它切斷了目前已知首個由中國境內發動的網路輿論影響戰。由於美國11月將舉行期中選舉,這波境外宣傳操作鎖定以政治內容影響美國用戶。

路透社報導,Meta在簡述調查發現的報告中說,這個宣傳戰的操作網絡,在Meta旗下社群媒體臉書(Facebook)和Instagram及競爭對手推特(Twitter)上都設有假帳號,但操作規模小,並未吸引太多追隨者。

不過報告指出,這項發現仍具有重要意義,因為這暗示,相較先前已知的政治宣傳手法,如今中國輿論戰已轉向較為直接干預美國國內政治。

Meta全球威脅情報事務主管尼莫(Ben Nimmo)在新聞簡報會上表示:「我們先前下架的中國影響戰操作,主要是向全世界談論美國,且主要受眾在南亞,而不是向美國人談論美國。」

他說,當時那些操作「傳達的訊息,不外乎是『美國不好,中國好』」。

然而尼莫表示,新影響戰推廣的訊息,鎖定針對墮胎和擁槍權等在美國引發分裂的議題,持正反意見兩方民眾。

簡報會上另一名Meta高層主管則說,他們沒有足夠證據,證明這波操作是由在中國的何人主使。

Meta報告指出,自去年11月開始,相關假帳號便以美國各州的自由派和保守派民眾姿態出現,張貼梗圖或在公眾人物的貼文下方留言。

一張螢幕截圖案例顯示,某個假帳號在美國共和黨籍聯邦參議員盧比歐(Marco Rubio)的臉書貼文下方留言,要求他讓槍械暴力停止,並標上「#殺童凶手盧比歐」(#RubioChildrenKiller)的主題標籤。

Meta的報告還說,同一個影響戰操作網絡也開設假帳號冒充捷克人,批評捷克政府對中國的政策。

   
別被畫大餅話術騙暈!職場老鳥列「5徵兆」判斷公司值不值得待
找工作除了要看薪資待遇,還有許多眉角需要注意,近日一位職場經驗豐富的女網友分享了自己選公司的5大要點,提醒大家可以觀察公司是否有「流動率過高」、「薪資福利不清楚」、「畫大餅」、「一人工廠」和「人際複雜」等問題。

外國人說他「Dry」了一個月 是什麼意思啊?
Maggie和老外朋友聊到近況,朋友告訴她:粁 have been dry for a month.”Maggie心裡想,難道是這些天都沒有下雨,天氣乾爽嗎?正要回應,朋友繼續說:I had a big addiction to wine…我有很大的酒癮Maggie一下明白起來,原來dry不是「乾燥」,而是「戒酒」。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們