【嬰兒與母親電子報】提供完整婦幼保健觀念,兼具實用性、權威性、知識性的婦幼專業知識。 在這一刻,科技發展又有什麼新發現?和【FIND科技報】一起在無遠弗界的資訊汪洋中遊走,盡情地挖掘新知識!
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  專題  理財  追星  社群  Blog  哇新聞  書籤  電子書  
聯合新聞網討論區訂閱/退訂看歷史報份 2011/10/12 第2555期

桃竹苗焦點 9年1輪 「巡迴媽」重駐龜山
桃園新聞 化工廠裝電擊器 救命不能省
采衣館萬聖趴 小朋友變裝走秀
小貓頭鷹倒草地 消防員救回
新竹新聞 釘子戶願拆 東大路眷改地清空
遲來的鑽石婚表揚 許明財頒獎
長和宮香客大樓 明年元月開放
苗栗新聞 中正路剛鋪又挖壞 苗栗市長痛心
象山書院獲績優 省主席贈匾
苗栗藝術季 聽保羅帕茲、迪士尼、棒辣妹

 
桃竹苗焦點
 
9年1輪 「巡迴媽」重駐龜山
記者曾增勳/龜山報導/聯合報
竹林山觀音寺的「二媽」巡迴,已成為地方傳統特有的采風。
林口竹林山寺巡迴觀音媽歷經9年,今年再度輪由龜山鄉供奉祭祀,信眾俗稱「巡迴媽」的竹林山觀音寺「二媽」,保持清代以來的巡迴傳統,每年駐鍚地方庄頭保境平安,9年輪值一次,至今仍是地方特有的采風。

竹林山觀音寺巡迴媽的由來十分傳奇,今年龜山鄉供奉巡迴媽的爐主林夢龍說,巡迴媽的由來,與清代先民自福建晉江安海龍山寺分靈3尊開基觀音佛祖至艋舺龍山寺有關。

當時桃園先民每次至龍山寺上香拜拜,需1天往返,先民乃自艋舺龍山寺迎請其中一尊十八手觀音佛祖,至桃園大坪頂各庄頭輪流祭祀,成為早期「巡迴媽」的遠因。

據台灣寺廟研究專家蔡武晃撰寫沿革指出,十八手觀音佛祖,也就是竹林山觀音寺的「大媽」,清嘉慶六年(1801年)至桃園大坪頂各庄輪值,神威顯赫至今。

竹林山寺命名,早年取自蘆竹庄的「竹」、林口庄的「林」、龜山庄的「山」,座落林口,又稱「林口廟」。巡迴媽即是竹林山觀音寺的「二媽」,日據時代曾有一段「代大媽受難」的故事,二戰期間,日治政府禁絕輪祀,信眾擔心「觀音佛祖大媽」遭日人搗毀,因此「二媽」誕生,「可以隨時為本尊犧牲」。

二戰後(1949年)恢復竹林山寺被日本禁絕輪值的祭祀,由「二媽」擔任巡迴媽,巡迴坪位(庄頭)從十八坪位,至今合併九大坪位,包括新北市林口、鶯歌、桃園縣蘆竹、龜山、大園地區,巡迴媽9年輪值一次,成為至今地方傳承的文化特色。

林夢龍說,巡迴媽長年在外保境安民,每年只在農曆10月13日回竹林山寺本廟4天,舉辦放水燈普度慶下元,農曆10月16日返回爐主家裡。

巡迴媽爐主產生,至今依循傳統,在前一年由慶典委員會派人擲聖筊,日期由巡迴媽決定,從報名爐主中擲出最多聖筊者擔任隔年爐主,擔任爐主者奉祀巡迴媽1年,供信眾香火祭拜。

- TOP -

 
桃園新聞
 
化工廠裝電擊器 救命不能省
記者蔡明樺/觀音報導/聯合報
意外現場,失去呼吸心跳的傷者面臨生死交關,自動體外心臟除顫器(AED)經常扮演「救星」,但台灣因缺乏法令規範,公共場所沒有強制加裝AED,導致傷者錯過搶救黃金期而喪命。

桃園縣消防局草漯消防分隊長沈育泰表示,失去呼吸心跳的傷者若能在4分鐘內實施心肺復甦術(CPR)或以AED電擊心臟,存活的機率約43%,人類的腦細胞缺氧超過4分鐘就會腦死,即使救活也變成植物人。

目前台灣 ......

- TOP -
采衣館萬聖趴 小朋友變裝走秀
記者蔡明樺/蘆竹報導/聯合報
「不給糖就搗蛋!」西洋萬聖節是小鬼當家的節日,麗嬰房采衣館推出萬聖節限定「DIY派對」,讓小朋友將T-shirt、布偶加上蝙蝠、南瓜等元素,預約訊息一公告上網,就被幼稚園業者「秒殺」,提前炒熱萬聖節氣氛。

每年的10月31日是西洋萬聖節,俗稱西方的「鬼節」,歐洲人認為,萬聖節是鬼怪最接近人間的時刻,當晚小孩會變裝成吸血鬼、巫婆等裝扮,戴上面具後,挨家挨戶敲門要糖吃,要不 ......

- TOP -
小貓頭鷹倒草地 消防員救回
記者楊德宜/龍潭報導/聯合報
桃園縣政府消防局高平消防分隊,前天國慶日上午,在龍潭鄉楊銅路山區,救援1隻奄奄一息的領角鴞雛鳥,消防員找來寵物籠安置,餵食清水、肉條,小領角鴞昨天終於恢復元氣,通報桃園縣政府農業發展局後續處理。

高平消防分隊前天上午接獲報案,楊銅路山區的1間科技公司員工,發現領角鴞雛鳥倒臥在公司外面的草地,由於近日在進行例行性的消毒工作,懷疑是被消毒 ......

- TOP -

 
新竹新聞
 
釘子戶願拆 東大路眷改地清空
記者張念慈/新竹報導/聯合報
新竹市東大路6.5公頃的眷改用地因有3戶釘子戶遲不拆遷,市府一直無法有效利用,經4年持續溝通,本月這塊用地將清空,未來可望作為市民運動場、童子軍訓練基地等多功能用途,造福市民。

「未來新竹市民有更多綠地可以運用了!」新竹市長許明財笑說,他希望這塊用地可以讓市民運動,無論是簡易棒球場、網球場,或是老人家打槌球、青少年打籃球都很好,讓民眾運動更方便。

新竹市東大路 ......

- TOP -
遲來的鑽石婚表揚 許明財頒獎
文/高宛瑜/聯合報
新竹市舊內天后宮媽祖會,昨天舉辦第84屆媽祖祭典,為媽祖祝壽。會中請來2位特別里民-83歲的劉金水和81歲的劉吳雪堣珧(中)。他們結婚61年,家庭美滿,卻因來不及報名,錯過今年市政府舉辦的「鑽石婚」表揚。中央里里長彭垂東(左)得知後連絡市府,新竹市市長許明財(右)昨也特地頒獎給2人,表揚他們深厚的感情。 ......
- TOP -
長和宮香客大樓 明年元月開放
記者高宛瑜/新竹報導/聯合報
近300年歷史的新竹市長和宮外媽祖廟遠近馳名,3年前,長和宮管委會決定運用香油錢,在廟後方蓋棟香客大樓,裡頭不僅有善房,還有圖書館、K書中心、展演廳等,將開放給市民使用。預計年底完工,明年元月開放。

長和宮建於西元1742年,信徒眾多,長和宮管委會主委、長合里里長楊金土說,每年都有南部進香客包遊覽車前來,但長和宮沒有腹地,信徒沒有活動空間,因 ......

- TOP -

 
苗栗新聞
 
中正路剛鋪又挖壞 苗栗市長痛心
記者宋玟蒨/苗栗報導/聯合報
苗栗市公所近期執行路平專案,重新鋪設市內要道,但沒想到中正路上彰化銀行前新鋪設的馬路,因自來水管線破裂造成塌陷,引發民怨,昨天市長邱炳坤現場會勘,呼籲管線公司能小心施工,確實回填,還給民眾平穩的道路。

市公所執行路平專案,目前已完成中正路南苗公園至建功國小路段,以及中山路建民街至長春街路段,預計年底完成2條道路新鋪工程。

但前天市公 ......

- TOP -
象山書院獲績優 省主席贈匾
記者宋玟蒨/頭屋報導/聯合報
有110年歷史的苗栗縣頭屋鄉象山孔廟,不但是地方信仰中心,推廣傳統文化更不遺餘力,象山書院近年辦理書法班、唐詩宋詞研習班,提供鄉親學習機會,獲選省政府績優書院殊榮,昨天省主席林政則致贈廟方「廣惠學子」匾額,期許書院能繼續推廣課後教育,提升讀書風氣。全台僅南投明新書院、彰化道東書院、苗栗象山書院3間書院獲選。

象山孔廟建於1901年,由地方士紳籌款建造,初建時僅草庵3 ......

- TOP -
苗栗藝術季 聽保羅帕茲、迪士尼、棒辣妹
記者黃瑞典/苗栗報導/聯合報

苗栗國藝術季11月4日至6日一連3晚7點半起在縣立體育場,推出保羅帕茲演唱會、迪士尼經典音樂會、英國棒辣妹弦樂四重奏,3場表演共12萬張票,15、16日在苗栗巨蛋開放索票,每人限索4張。

縣長劉政鴻表示,藝術季7日的阿卡貝拉演唱會造成轟動,21日 ......

- TOP -

 
訊息公告



女性作家筆下的社會與犯罪
美國犯罪小說作家麗莎.嘉德納筆下的女警探華倫系列,誕生出女法醫、女私家偵探等令人耳目一新的形象;小說納入社會議題、包含多主題核心,並輔以緊湊的節奏與突出的人物個性。

令人著迷的電視劇
電視劇《女人香氣》是近日最熱門的話題,無論從哪邊看,都覺得這是部集合所有令人乏味的連續劇素材所完成的作品,但奇怪的是看著看著卻愈感新鮮、視線也不自覺集中。

 

本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | paper | reading | mobile | data | city | blog | job