橫跨東方與西方的資訊撞擊,【英語島電子報】最適合想在英語裡找到知識、趣味和品味的商管人士。 【好讀人文歷史報】以生活化方式,讓你輕鬆認識歷史上的大小新鮮事,並從全新視野觀照歷史。
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2021/02/26 第4877期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份 udn.com聯合新聞網
桃竹苗焦點 桃園探病 明起回歸中央機制
桃園新聞 航空城優先區公聽會 權利戰開打?
新竹新聞 竹縣智慧友善號誌 視障者很滿意
燈會停辦 竹市推光臨藝術節
苗栗新聞 社區特色營造 苗栗推4項補助計畫
 
桃園探病 明起回歸中央機制
記者陳夢茹、王駿杰、陳斯穎/連線聯合報
桃園市長鄭文燦宣布,明起探病回歸中央規定,但醫院要提升掌握院內足跡。記者陳夢茹/攝影
部桃事件落幕,桃園市政府昨天召開急救責任醫院區域聯防春節後討論會議,決定明天回歸中央現行探病機制,並要求各責任醫院提升對院內足跡的掌握,考慮在入口設置新的管制儀器,屆時民眾也需適應。

疫後活動陸續解禁,新竹市長林智堅今天將回復共餐據點,新竹縣長楊文科昨也宣布,3月1日起解除縣府及各附屬機關「室外500人以上,室內100人以上」集會活動管制,大型活動恢復正常舉辦,「鬆綁不鬆懈」。

桃園市長鄭文燦說,中央流行疫情指揮中心自2月10日起,回歸現行陪探病機制住院病人的陪病者(含照顧服務員)以一名為原則,訪客探病每天固定一個時段,每名住院病人每次最多2名訪客,醫院可視情形調整,桃園從27日起比照辦理,各醫院可基於人道考量,加護或安寧病房探病需求可彈性調整。

鄭文燦說,市民防疫意識提高,台灣產物保險在疫情期間推出防疫保單,共賣出390萬張,桃園就占50萬張,算下來每3至4人就有一人購買,台產公司也捐200萬元做為部桃防疫基金;現在桃園所有醫院都很安全,但防疫仍要嚴謹,會持續與11家責任醫院開會討論防疫對策。

昨天聯防會議也要求各責任醫院提升對院內足跡的掌握,考慮在入口設置新的管制儀器,市府會全力協助。衛生局說,目前敏盛醫院入口處已有4台「零接觸智慧防疫自助機」,可同時偵測體溫、過健保卡、偵測口罩跟實名制,能避免大排長龍,將評估推廣。

桃園11家責任醫院負壓隔離病房病床總計165床,目前都沒有電視,部分也沒有飲水機、吹風機、電扇等,有出院病患反映,有時隔離期長達30天以上,不太方便,鄭文燦也認為這樣不便民,將向中央提出整修計畫。

航空城優先區公聽會 權利戰開打?
記者曾增勳/桃園報導聯合報
桃園航空城計畫優先搬遷區地上物徵收公聽會,在大園區航空城聯合服務中心展開17場次,聽取居民意見。記者曾增勳/攝影
桃園疫情緩和,桃園航空城計畫優先搬遷區地上物徵收公聽會,今起在大園區航空城聯合服務中心分6天舉辦17場次。不過,反迫遷聯盟發言人田奇峰仍強調,不願徵收的居民將採行政訟訴;當地大園區圳頭里長卓榮騰也表示,居民將視公聽會提出的徵收內容及最新規畫開發期程,爭取權益。

桃園市府地政局長蔡金鐘昨天表示,優先搬遷區牽涉航空城安置作業,公聽會將說明區段徵收法令依據、安置計畫、徵收補償、權利及航空城開發期程重點,與民眾溝通和聽取意見,地上物公告徵收作業延到5月,希望今年10月依期程展開優先搬遷區拆遷動工及後續作業。

公聽會早引起大園地方重視,原定2月底召開,因疫情影響延後,今天和3月2日、3日、4日、5日共5天,由市府和民航局每天舉辦3場次,地政局表示,又因應郵件時間或公文送達不及,預備在3月12日加開2場次,公聽會總共舉辦17場次,向地主說明。

大園區至今仍有部分居民不願納入航空城徵收,航空城反迫遷聯盟、台灣人權促進會、環境權保障基金會、環境法律人協會協助居民提出行政訴訟,公聽會也將受注目。

竹縣智慧友善號誌 視障者很滿意
記者陳斯穎/新竹報導聯合報
新竹縣長楊文科(前左2起)昨與新竹縣視障福利協進會理事長劉新貴等人,體驗視障者利用友善號誌過馬路。記者陳斯穎/攝影
為打造無障礙交通環境,新竹縣政府選定高鐵新竹站周遭4處路口作為智慧友善號誌系統計畫試辦地點,使用者安裝手機App後,當接近路口時路側設備就會自動感應,觸動路口號誌延長行人通行秒數,語音播報路口名稱等資訊,視障者及家屬測試,滿意度達9成以上。

新竹縣長楊文科昨天與新竹縣視障福利協進會理事長劉新貴等人,到高鐵七路與文興路二段路口體驗視障者過馬路,過程順利。楊文科表示,若試辦成效佳,將擴大推廣至其他路口。

楊文科說,視障者、高齡者及行動不便者需要友善交通設施,縣府與視障朋友及專業定向師訪談了解需求後,更能提供客製化服務。

交旅處指出,視障者通行路口時不易得知可通行方向及綠燈剩餘秒數,且視障者、高齡者及行動不便者步行速度較慢,若全面增加行人通行秒數,又可能造成交通壅塞問題,為同時兼顧行車效率及行人安全,竹縣首度推動智慧友善號誌系統。

使用者只要在手機上安裝App並打開藍牙裝置,接近路口時,透過路側設備自動感應或自行按壓號誌按鈕,就可觸動路口號誌延長行人通行秒數,App也會語音播報所在路口名稱、各方向秒數等資訊。

路側喇叭還會依綠燈方向發出不同聲響,告知視障者路口資訊,發出的聲響也可提醒其他用路人注意有視障者通過路口。另外,行人穿越道線上也設置視障引導標線,協助視障者跨越路口時不偏離。

燈會停辦 竹市推光臨藝術節
記者王駿杰/新竹報導聯合報
竹市府昨辦「2021台灣燈會感謝有你記者會」,市長林智堅(左4)感謝策展團隊、志工及企業付出。記者王駿杰/攝影
2021台灣燈會因疫情停辦,新竹市府規畫7至9月舉辦「新竹光臨藝術節」,以藝術家精心創作的古蹟光雕、燈飾作品,科技光影搭配音樂,行銷市區古蹟,活動藉由昨天的「2021台灣燈會感謝有你記者會」和影片暖身,市長林智堅也感謝策展團隊、志工及企業付出。

市府表示,光臨藝術節利用科技光影、藝術音樂,呈現最有藝術感、未來感與科技感的作品,結合城區內高密度的古蹟,包括新竹火車站、新竹州廳、新竹市立美術館、北大教堂、第一信用合作社、公賣局新竹支局、影像博物館等,讓民眾重新看見古蹟之美。

藝術節透過光雕投影「讓古蹟說故事」,百年古蹟「新竹火車站」由日本藝術團隊Naked設計,透過「藝術光雕」與「姊妹車站」日本東京車站光影重疊,兩座古蹟將隔海呼應。

1934年落成、市定古蹟「新竹第一信用合作社」,為凸顯圓拱狀建築、圓拱窗的古典建築,藝術團隊運用光影將建築變身為最火紅老虎壩子機、布鼓鐘,更有打磚塊遊戲,打造「重溫90年代」光雕秀。

社區特色營造 苗栗推4項補助計畫
記者胡蓬生/苗栗報導聯合報
苗栗縣文觀局振興產業,規畫以玩社區、玩產業、玩文化、玩故事等多種「玩」的趣味角度辦理4項補助計畫,圖為去年縣府辦理的村落藝生故事
振興地方產業,苗栗縣文化觀光局規畫將社區特色結合新課綱政策,以玩社區、玩產業、玩文化、玩故事等多種「玩」的趣味角度,辦理村落苗栗縣藝文向下扎根、舊城百業新事業、地方寶藏開箱行動、推動鄉鎮市社造整合共4項補助計畫,3月8日至4月9日徵件。

文觀局文創產業科指出,前2項補助計畫鼓勵青年提案,每案補助6至10萬元;其中村落藝文向下扎根計畫希望青年從音樂、影像、繪畫擇一記錄家鄉,今年先以產出社區繪本或文化地圖者優先補助。

舊城百業新事業鼓勵青年發揮創意協助在地老行業,彼此陪伴開發體驗服務流程,解決傳統產業沒落或無人傳承的困境,發展具趣味性的體驗行銷方式,吸引更多民眾參與了解老行業,讓社區最有溫度的傳產可延續下去。

地方寶藏開箱行動以社區發展協會為徵選對象,分生長、成熟、學習型社區3類別,提供社區夥伴選擇符合發展目標的項目,每案補助5至15萬元,執行內容將串聯文化部國家記憶庫計畫,由居民找出社區具歷史故事及保存價值的題材加以記錄詮釋。

推動鄉鎮市社造整合計畫以各鄉鎮市公所為提案單位,鼓勵成立社造推動委員會,整合區域發展為核心目標,發掘、營造轄內社區亮點,促進行政社造化,落實由下而上的社區營造精神,每案補助15至30萬,期盼建立公所發展社區營造的基礎,持續地方特色及文化加值。

漫步福斯冰河 藏在南阿爾卑斯山的奇景
高山的陰影逐漸退下,福斯冰河還原了雪白燦亮、晶瑩剔透的面貌,冰河在緩慢移動推擠時時形成的針峰狀冰瀑,在陽光照耀下歷歷在目,經過數千年的消融和凍結形成的冰河美景,磅礡壯麗教人嘆為觀止!

專家教你保/定期壽險附加醫療 經濟實惠
陳媽媽想幫自己規劃終身醫療險,詳談後發現陳媽媽是個單親媽媽,有個國中的孩子,身為家中主要經濟來源者,考量以上因素,用她原本用於終身醫療險的有限保費預算,改規劃定期壽險加醫療附約,孩子以眷屬方式附加醫療附約,讓母子兩人都擁有保障,擴大防護網。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們