【米奇巴克童書魔法盒】讓父母瞭解孩子思考與美感的「天賦」,陪孩子一起快樂閱讀、創意思考! 【先探投資週刊電子報】提供潛力股報導,及分析台股、大盤趨勢、個股漲跌。讓你掌握股市,貼近台股趨勢!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2020/02/20 第4629期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份 udn.com聯合新聞網
中彰投焦點 彰化二林精機案闖過環評初審 環團:彰化汙染向南擴張
台中新聞 烏日前竹區段徵收案 中市府:依法辦理
加強計程車防疫 中市府免費提供次氯酸水消毒
就地選校附讀 助台商子女學業不中斷
彰化新聞 二林精機園區闖過環評初審 環團怒:農地被破壞
彰化口罩廠趕工 員工操作不慎斷指
南投新聞 埔里園區招不滿 擬分割「以地抵債」
日月潭水庫 將啟動水力發電排砂
南投舊議會轉建影城 無人投標
 
彰化二林精機案闖過環評初審 環團:彰化汙染向南擴張
記者林敬家/彰化即時報導聯合報
彰化二林精密機械園區規劃圖。圖/彰化縣府提供
彰化二林精密機械園區獲得審議「建議通過環境影響評估審查」,並將再送環評大會審議,讓歷經3任縣長的規畫案向前跨出一大步,彰化縣長王惠美說,「工業之母、根留彰化」的民眾心聲終於被聽見。

二林精機歷經10年、3任縣長,王惠美相當重視二林精機未來發展,今天率縣府團隊北上環保署參加第五次環評小組審查會議,她指出,二林精機產業用地的面積只有212公頃,招商的廠商登記需求土地公頃數達500多公頃,需求超過二倍以上,並不會成為蚊子園區。

她強調,縣府在鄰近的交通投資多,二林精密機械產業園區將會是最接地氣、最符合地方鄉親期盼的工業園區,AI產業是繼半導體之後台灣下個明星產業,開發完成的二林精密機械園區將承擔AI產業發展的這個使命。

王惠美希望藉由二林精機讓提升產業、讓年輕人能夠回到家鄉努力,她表示,隨著中美貿易戰及武漢肺炎疫情勢必會有更多人願意回來台灣投資,這是最好的時機。

對此,彰化環保聯盟總幹事施月英說,縣長說要改善空汙,卻推動影響二林空氣品質的產業,對於環評初審結果相當失望,她說,彰化仍有許多閒置工業用地,且汙染並未改善,農地違建工廠也沒有停止,環境汙染面積卻不斷向南擴張,彰化縣政府沒有前瞻性的規畫,沒有延續南農業北工業政策,彰化將成為汙染工業大縣!。

彰化縣政府指出,產業園區的開發在現行的環保法規之下,已有明確的遵循依據,而二林精密機械產業園區在各項環境指標上,幾乎是國內現有園區的最高標準,縣府會遵循各項環評承諾,也歡迎各界監督園區的發展。

烏日前竹區段徵收案 中市府:依法辦理
台中19日電中央社
對於時力立委陳椒華等人今天要求台中市政府停止開發烏日區前竹區段徵收案,市府回應指出,全案經土地徵收審議小組決議通過後,市府始依法辦理徵收,解決多年開發受限問題。

陳椒華與反對烏日區前竹區段徵收自救會成員今天呼籲,請台中市政府、水利署、環保署針對此案進行環評,在環評結論出來前,停止此案開發行為。

對於自救會指稱烏日前竹地區區段徵收案應辦理環境影響評估一事,台中市政府地政局表示,市府於報請內政部核定區段徵收計畫書前,即依環境影響評估法等規定,報經環保局判定此案屬新社區開發行為,免實施環境影響評估。

地政局表示,此案規劃有住宅區、商業區、學校用地及機關用地等,將依後續個別開發時的認定標準,認定其應否實施環境影響評估。

地政局指出,內政部於審議區段徵收計畫書時,已就全案相關文件進行審查,並經土地徵收審議小組決議通過後,市府始依法公告辦理徵收,解決地主40年開發受限困境。

由於自救會已就此案徵收處分提起行政訴訟,現正由台中高等行政法院審理中,市府表示,將會在行政訴訟程序中向行政法院陳明此案均依法辦理,並無違誤。

加強計程車防疫 中市府免費提供次氯酸水消毒
台中19日電中央社
為了協助計程車落實防疫措施,台中市政府表示,今天起免費提供全市合法登記的計程車次氯酸水消毒液,並請計程車駕駛人自備1公升以下不透光容器前往交通局1樓停車場後側裝取。

武漢肺炎疫情持續延燒,台中市交通局長葉昭甫表示,市府已分別於17日及18日起,在文心及崇德拖吊場,協助計程車業者以次氯酸水消毒液進行車輛消毒防疫,時間為週一至週五上午9時至12時、下午2時至5時。

葉昭甫說,今天起將免費提供次氯酸水消毒液給全市計程車駕駛裝取使用。後續將視疫情狀況適時調整。

他也說明,次氯酸水是弱酸性水溶液,具消毒殺菌效果,但陽光曝曬後或存放過久,皆會失去消毒效果,因此須以不透光容器盛裝保存,無須大量囤積,計程車駕駛人可在每天發放時間,前往交通局免費裝取。

就地選校附讀 助台商子女學業不中斷
記者陳秋雲/台中報導聯合報
台中市議員王立任(後)為台商學子在疫期找上學管道。圖/王立任提供

中國大陸新冠肺炎疫情持續中,有城市實施「封閉式管理」不少台商、台幹無法回工作地,台商子弟就學也成問題。台商無所適從求助民代。台中市教育局建議可先在台灣就地選校「隨班附讀」,中市教育局統計,目前接獲台商子弟需就學的有國小44人、國中15人、高中12人。

邱姓市民昨向市議員王立任陳情,孩子目前就讀東莞台商子女學校高二,大選前就返台投票、放寒假,不料碰上新冠肺炎疫情,孩子無法回去完成學業。這段時間為孩子學習可能中斷,詢問不少學校或管道,但四處碰壁。有的國三、高三學生,除就學問題外還面臨不知如何準備畢業或大考的窘境。

教育局高中科長湯惠玲表示,教育部已通知各地教局,協助台商子女就近到居住地的學校暫以「隨班附讀」方式上課,日後再請大陸的台商學校採納相關學分。

有的台幹不願再回中國大陸工作,子女如要轉學,湯惠玲表示,高中生可參加轉學考;國中小學生則依學區劃分辦理入學。

25日即將開學,王立任請教育局盡快處理,短時間內提出台中市施行辦法,讓家長安心,孩子的受教權不受影響。

二林精機園區闖過環評初審 環團怒:農地被破壞
記者吳姿賢/台北即時報導聯合報
彰化縣「二林精密機械產業園區」開發案今天環評專案小組第五次審查通過。記者吳姿賢/攝影
彰化縣「二林精密機械產業園區」開發案歷經3名縣長、爭議逾10年,今天環評專案小組第五次審查通過,將送環評大會討論。針對環團擔心園區再生水恐汙染鄰近農地,會議結論也要求再生澆灌用水重金屬濃度要符合灌溉標準,盼弭平疑慮。不過環團人士看到結論時,仍說「農地被環評委員破壞掉」、「真是悲哀」。

此案位於彰化縣二林鎮台糖萬興農場,面積352.82公頃,緊鄰中科二林園區。開發爭議在於園區再生水將用於公園綠地澆灌、道路灑水用水等,但環團認為園區周邊有許多農田,再生水所含的重金屬恐透過澆灌灑水滲入地下水,進一步汙染農地。不過,地方人士則認為園區可帶來商機,引進工作機會吸引青年回鄉。

許多環評委員對再生水可能對農田產生的影響有疑慮,環評委員李育明表示,再生水若排入滯洪池可能溢流或跟地下水連結,看不出開發單位有監督跟追蹤機制。其次,再生水的砷、鉻最好採用灌溉水質標準,雖排除鍋爐使用廠商進駐,但加熱設備用電會增加園區用電量,進而影響環境。環評委員江鴻龍說,再生水若用於澆灌,附近又有農地,要考慮再生水處理程序是否可以達到灌溉水標準?

園區鄰近一般農業區跟特定農業區,環評委員孫振義也說,鄰建土地會不會有不同處置跟監督?其次針對地表逕流部分,未來開發後作為工業使用,地表若有汙染物質,地表逕流雨水應該妥善處置方可排放,否則恐有汙染鄰近圳溝風險,並同意再生水要調整到灌溉水標準。

環評委員簡連貴認為,回水機制跟監測要明確說明,彰化有90%自來水來自抽取地下水,可以考慮如何採用低衝擊技術,將雨水適當儲存在滯洪池中,

環評委員朱信則說,目前中科二林園區出租狀況不好,因為只租不賣,二林精機園區則打算賣地,很多買家在等待,但民眾會疑慮到底是要蓋廠還是買地?建議考慮中科二林園區進駐廠商占地到一定程度,例如50%,再考慮推動此案。且即使開發後,也都建議只租不賣。

至於生態保育部分,環評委員李培芬說,開發單位承諾41.6公頃農地做保育工作,但具體如何執行都沒提,聲稱會處理3年,「但是不是3年後就不見?」現在的規畫無法說服人。

主席吳義林強調,基地現況是1個滯洪池,土層跟旁邊道路有一定落差,開發後滯洪功能將完全消失。

會議經過3小時又40分鐘後進入閉門會議,由於此案已是第五次專案小組審查,主席希望今天要有決議,有環委認為「沒有什麼好駁回,但現在的規畫真的有問題」,許多環委都認為很多問題1提再提,但開發單位根本解釋不清,若要送大會應該提出更多監督機制。也有委員認為,光是滯洪池問題就不應該通過。

閉門會議經過半小時討論,環評委員認為透過監督機制應可送交大會討論,但要補充說明開發後的滯洪量不可小於開發前,並承諾再生澆灌用水重金屬濃度符合灌溉水標準。另外,已繳交保證金廠商的用地需求達到70%以上,園區才可動工。

彰化口罩廠趕工 員工操作不慎斷指
記者林敬家/彰化報導聯合報
經濟部次長王美花(中)昨天得知華新工廠傳職災,立即南下慰問。

新冠肺炎疫情延燒,全台口罩需求大,多家口罩工廠近期如火如荼加班趕工,彰化華新口罩工廠前天卻傳出有員工操作時,被機器夾到手指,導致右中指第一節半截被截斷,當場血流如注,立即被送到彰化基督教醫院救治,院方評估後將她右手中指第一節截肢,以利日後復原。

經濟部次長王美花昨天得知消息,下午到華新工廠慰問,華新指出,會加強員工正確流程操作,也會在職訓練,避免再發生意外;彰化縣勞工處副處長何俊昇說,已派職災個管員了解狀況,提供員工職災諮詢與權益,初步調查顏女班表沒有工作超時,職安中心到廠內了解業者確認作業流程與設備也沒有問題,不會影響往後工廠運作。

傷者顏姓女患者(58歲)在口罩工廠工作14年多,負責操作口罩「綁帶機台」,前天下午4點半左右,不慎夾到,鮮血直流。顏女說,當下反應將手抽出,不知道手指頭已經斷了,立即向同事求援,同事紛紛拿消毒紗布止血,並將掉落在地上的手指頭放進裝有冰塊的塑膠袋內,送至醫院讓醫師評估接回。

彰化基督教醫院副院長周志中表示,患者操作機台不慎夾斷右手中指遠端指節,經評估,中指遠端指節布滿細微血管,即使接回夾斷的一小節,日後血流無法完全供應,恐怕會壞死,因此經過醫師向患者解釋後,將右手中指第一節截肢,並補上皮瓣,以利日後手部的復原。

埔里園區招不滿 擬分割「以地抵債」
記者賴香珊、江良誠/南投報導聯合報
埔里微型園區招商2年多「招不滿」,觀望廠商近期更被新冠肺炎疫情嚇跑,縣府擬重新分割用地,並「以地抵債」支付開發費。圖/聯合報系資

南投縣政府為促進地方發展在4大市鎮規劃產業園區,其中南投旺來園區在新冠肺炎爆發前完售,埔里微型園區卻是招商2年多「招不滿」,觀望廠商更被疫情嚇跑,縣府只好認賠殺出,擬重新分割用地,並「以地抵債」給開發商抵開發費。

去年10月風光啟用的「埔里微型園區」從2年多前公開招商,卻因景氣差、地價過高等因素,廠商申購意願偏低,近期又受疫情影響,原本觀望的廠商投資意願瞬間冷卻,縣府擬重新分割用地,並「以地抵債」交付給開發商抵開發費。

縣府建設處表示,埔里園區產業用地達3公頃分割成7塊用地,尚餘4塊用地待售,原本有大型酒商、食品加工業者接洽想購置,但因陸客減、景氣差等因素猶豫觀望,現因新冠肺炎對投資更是卻步,因此決定研擬其他配套方式因應。

建設處長李正偉說,下月初將召開協調會研擬分割用地、以地抵開發費等方案,預計將釋出其中一塊地來折抵該園區開發費用,同時評估將剩下的產業用地分割成小塊地,做成決議後將重新公告。

日月潭水庫 將啟動水力發電排砂
記者黑中亮/南投報導聯合報
日月潭大竹湖出水口長年淤積達18%,台電將啟動水力發電排砂計畫,降低淤積。

日月潭水庫淤積率超過18%,出水口大竹湖的水域,現已幾乎淤滿,並向拉魯島延伸中,台電大觀電廠為延續水庫壽命,決定啟動「水力發電排砂」計畫,將以潭底抽砂方式進行混水發電,讓淤泥達到「入出平衡」,明年先排砂15萬立公尺,後年提高到30萬立方公尺,利用既有發電引水隧道水路,發電並排砂,讓尾水回歸濁水溪,達到清淤的效果。

大觀電廠副廠長曾東釗表示,為增加日月潭水庫壽命,決定明年起將大竹湖抽取的淤泥與發電用水混合,以水力機組同時進行發電與排砂,初期將建置長達4公里的排砂管,從潭底到發電出水口,以高位水壓進行混水發電,為顧及含砂水會對發電機組的傷害,計畫將目前6年維修期縮短為3至4年。

大觀電廠指出,水力發電排砂是日月潭首次進行,過去曾在石門水庫及萬大水庫實施過,基於日月潭離槽水庫本身具備發電、觀光、灌溉及公共給水等多功能的水庫,水力發電設施經86年引水蓄水後,因濁水溪長年混濁及原設計無水力排砂設施,而逐年淤積達18.73%。

曾東釗並說,初步擬採抽泥沉管送至大觀一廠進水口在夜間至隔日清晨排砂,每年預計排砂331日,排砂量約63萬立方公尺,可避免日月潭水庫持續淤積。

南投舊議會轉建影城 無人投標
記者江良誠/南投報導聯合報
南投縣議會舊大樓已經拆除,希望能轉型為影城。

南投縣舊議會大樓轉型為複合式影城,議會大樓已經完成拆除,但招商案最近卻沒有廠商投標,南投縣長林明溱指出,國內電影院近期因新冠肺炎疫情受到衝擊,連帶影響廠商投資意願,對於進駐南投舊議會,較先前態度冷卻不少,縣府會持續努力,積極邀請廠商投資,帶動南投發展。

舊議會大樓土地從機關用地變更為旅遊服務專區後,縣府最近完成舊大樓拆除。去年招商說明會,除了秀泰影城外,也有兩家業者表示願意投資。但因為國內觀光衰退第一次招商沒有業者投標,縣府最近調整權利金等條件第二次招標,卻因為新冠肺炎疫情影響,仍然沒有廠商投標。

縣長林明溱說,縣府期待能促成影城BOT案,也針對權利金條件進行市場調查,不再用固定包底方式招標,並下調權利金計算改每3年視業績調整方式,但因為新冠肺炎病毒衝擊,民眾減少出入公共場所,導致戲院業績下滑,影城業者對於大規模投資會比較謹慎。

縣府評估,以整體環境來看,南投市、名間、草屯等地人口超過30萬,但以傳統商店和賣場為主,結合影城和精品商場消費形態受到市場歡迎,長期來說市場潛力很大,雖然受到新冠肺炎影響,廠商投資意願較謹慎,但縣府會重新評估行情,爭取影城業者投資。

「可持續性人傳人」的武漢肺炎
根據《紐約時報》報導,中國大陸將武漢──一座人口超過1100萬的城市──封鎖的舉措,是運用一種有幾百年歷史的公共衛生手段來防止傳染病的傳播。專家表示,此次封城規模之大令人震驚,這是史無前例的。

電影《她們》原著小說 《小婦人》重現大銀幕
《小婦人》在相互扶持的青春旅路上,瑪楚家四姊妹戰勝心中困頓,大步迎向自己的夢想!書中歌詠善良、勇敢、希望,透過瑪楚一家對愛與美德的身體力行,期許人與人的每次相遇都是最美好的瞬間。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們