【Career職涯電子報】提供職場趨勢脈動、成功人士專訪介紹…等精彩內容。給您最完整、最活用的職場資訊! 知音難尋?【古典音樂報】深度專業地介紹古典音樂樂曲與歐洲樂壇現況,讓你不再孤芳自賞!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2022/08/05 第5131期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份 udn.com聯合新聞網
基宜花東選聞 宜檢隔4個月傳喚 林姿妙4度應訊
基宜花東焦點 排灣模範父 養出報效國家3好漢
基隆新聞 四接東移恐塞港 基隆5要求嚴審
基隆家扶棒球體驗營 肢體缺陷孩子體驗棒球培養自信心
台東新聞 全國首創 台東熱氣球與300架無人機合體畫面曝光!
 
宜檢隔4個月傳喚 林姿妙4度應訊
記者林佳□/宜蘭報導聯合報
宜蘭縣長林姿妙昨現身宜蘭地檢署應訊,面對媒體回應,她說,「謝謝大家的關心,我就是實實在在、清清白白」。記者林佳□/攝影
宜蘭縣長林姿妙年初捲入弊案風波,涉貪汙治罪條例圖利罪、財產來源不明罪嫌;繼3月17日後,昨天上午再度現身宜蘭地檢署應訊,約1個半小時後離開。

這是林姿妙第4次接受檢方偵訊。地檢署表示,這次傳喚林姿妙就偵辦中案件相關疑點持續釐清,偵查內容依法不公開。

林姿妙上次應訊是3月17日,事隔4個多月,昨再次到宜檢應訊,上午近10時現身,檢方問訊約1個半小時,林姿妙在上午11時30分離開地檢署。據了解,檢方昨僅傳喚林姿妙1人。

林姿妙面對媒體詢問,回應「謝謝大家的關心,我就是實實在在、清清白白」,至於相關訊問內容,她只說「謝謝大家」,隨即搭車離去。

檢廉今年初偵辦宜蘭縣政府1558號羅東土地免徵增值稅案、2020年某羅東土地都市計畫變更案、羅東鎮公所2019年晚會辦桌布置標案、疑似財產來源不明等案,1月13日、2月22日兩度搜索縣府、羅東鎮公所、林姿妙官邸等處。

檢方認為林姿妙涉貪汙治罪條例圖利罪、財產來源不明罪嫌向法院聲押禁見,宜院裁定80萬元交保,檢方不服抗告,高院駁回。

排灣模範父 養出報效國家3好漢
記者尤聰光/台東報導聯合報

當選今年國防部憲兵指揮部模範父親的台東縣民阮福龍,育有三子,全都報效國家,其中長子阮志翔是首位出任憲兵第202指揮部士官督導長的原住民。阮福龍謙稱自己沒有很大的成就,只有照顧好家庭,做好父親角色,對孩子的教育就是要立志做好本分,努力做對的事,不要害人。

69歲阮福龍昨穿上排灣族服接受表揚,憲指部少將主任辜麗都頒贈匾額祝賀,稱許他雖然生活刻苦,但教養的兒子都奮發進取,2人投身軍旅、1人當村長,當選模範父親實至名歸。阮福龍則謙虛地說,比他努力認真的父親很多,他只是比較幸運而已。

阮福龍說自己太太都沒唸什麼書,因此再怎麼辛苦也要讓小孩念完高中,所幸小孩都很聽話,沒變壞,無須他們操心。他沒有很大的成就,只是照顧好家庭,扮好父親角色。他告訴孩子,家裡不富裕沒關係,但要努力做對的事。

阮福龍的3個兒子,老大阮志翔當憲兵第202指揮部士官督導長,老二自志航基地技術士退伍後,目前在漢翔公司任職,老三則是土板村長。

阮志翔說,小時候家裡很窮,印象最深刻的是父親為了他們3兄弟的生活費和學費賣命工作,從不嫌累喊苦。

四接東移恐塞港 基隆5要求嚴審
記者游明煌/基隆報導聯合報
台電為推動基隆協和電廠轉型為燃氣電廠,計畫填海造陸興建第四接收站,民眾反對破壞珊瑚礁生態,台電改提出四接東移方案,基隆市議員們憂心,接收站蓋在港嘴阻礙航道,恐引發基隆港安全及「塞港」疑慮,更形同「滅港」。市長林右昌說,基隆港的價值跟重要性,遠大於協和發電廠,不能影響基隆港整體運作,可以再討論修正。

市政府產發處長黃健鋒表示,市府有五大要求原則,要求採用最嚴謹的程序和標準來進行環評審查;要求讓更多的專家學者參與,以充分討論;要求台電要與地方民意代表以及當地居民充分說明溝通;要求保障外木山漁民生計;要求確保基隆港航運安全。

台電要在協和電廠改建兩部燃氣機組,須有LNG(液化天然氣)卸收站,站點版本改了3次,規模也從電廠外海填海造地29.25公頃,一路減為東移到基隆港池內的14.5公頃,但位在船舶進入的港嘴處。

上月四接環評第四次專案小組會議決議,要求台電公司在9月30日前提出補正資料,擇期再審。昨市議會專案報告,引發討論。

市議員王醒之表示,四接對基隆將造成有四大嚴重的影響,包括自然海岸、海洋生態、觀光景觀及對基隆港營運的衝擊,從燃燒重油改天然氣建四接,要有轉型正義。議員陳薇仲指出,沒有一個接收站會蓋在港的港嘴阻礙航道,恐引發以後「塞港」,台中和高雄的航道都比基隆寬。

議員呂美玲說,四接要東移400公尺改在堤內填海造陸建LNG卸收站,是把基隆港滅港嗎?好不容易成為郵輪母港的基隆港,LNG、商船、郵輪要共同一個航道,誰要讓誰呢?未來旅遊、貨運業務恐都少一半。議員張耿輝說,希望市政府拿出強硬態度,不能當「乖乖牌」,該阻擋中央就要出來表態明確的態度。

市長林右昌答覆,東移方案也沒有定案,這不是零和遊戲。基隆港的價值跟重要性,遠大於協和發電廠,怎會說是滅港方案,「這是不可能的」,包括交通部、航港局在研擬意見,操船試驗現都在做。

林右昌說,儲槽靠近港嘴,這是可再討論調整,站在市府立場跟態度,不能影響基隆港整體運作,這個是前提,不應讓滅港流於草率討論。

基隆家扶棒球體驗營 肢體缺陷孩子體驗棒球培養自信心
記者邱瑞杰/基隆即時報導聯合報
基隆家扶中心舉辦的扶幼棒球體驗營,今天在大武崙棒球場辦結業式。參與學員多數是先天認知能力不足,或是後天長期缺乏身體活動經驗孩子,家扶中心希望透過棒球體驗課程,邀請他們走出戶外、面向陽光,帶給人生更多的可能與希望。

基隆市長林右昌出席結業活動,和家扶基金會執行長周大堯、基隆家扶扶幼委員會主委吳世偉等人,站上投手丘投球,再由孩子擔任捕手,希望各界合作,共同為基隆地區孩子的未來努力。

林右昌說,基隆家扶今年創立55周年,舉辦扶幼棒球體驗營,可培養小朋友對棒球運動的興趣。8月20日他還會帶著家扶及寄養家庭,共200多名小朋友與家長一起看職棒,培養人生正向價值觀與態度,體會棒球堅忍不拔的運動精神。

基隆家扶中心主任陳美君感謝各界支持與協助家扶運作,舉辦扶幼棒球體驗營讓基隆家扶立下新的里程碑,加深與在地社區連結,未來還會持續運用社會工作的專業,讓弱勢孩子們在生活與育樂的路「有愛無礙」。

家扶表示,學員小葉領有中度肢體手冊,也是一位挫折容忍度低的孩子。他第一次接觸棒球,替團隊爭取不少分數,自信心提升。透過棒球活動鼓勵他不要因肢體因素否定自我,要相信自己,勇敢突破自我。

扶幼棒球體驗營主軸為「重新建構友善社群,避免人際退縮」,共投入20名社工人力,吸引51名孩子參與。開元企業連續4年推動「戀職人送愛心 開元百萬助學計畫」,幫助家扶孩子穩定求學,今天更額外加碼捐贈80份義大利麵、80瓶鮮奶為小朋友加菜。

全國首創 台東熱氣球與300架無人機合體畫面曝光!
記者尤聰光/台東即時報導聯合報
台東熱氣球嘉年華推出全國首創活動,熱氣球與無人機合體動態演出,今晚將在市區的縣立體育場光雕音樂會亮相,昨晚率先排演令現場民眾驚艷

台東熱氣球嘉年華推出全國首創活動,熱氣球與無人機合體動態演出,今晚將在市區的縣立體育場光雕音樂會亮相,昨晚率先排演令現場民眾驚艷,直呼「超美的啦」。

縣府指出,今晚熱氣球光雕音樂會,將由7顆熱氣球,結合300架無人機群展演,搭配火焰、燈光及音樂等聲光效果,保證精采無比,讓熱氣球再創新創舉,歡迎大家。

昨晚進行首次彩排預演,3百架無人機昇上空中做出可愛的Hello Kitty等造型,讓先搶先目賭的民眾驚呼連連,直呼「太可愛、超美的啦」,手中的手機、相機不停拍下美景。

縣府表示,無人機將有Hello Kitty、金樽衝浪、最美星空、乘風而騎、知本暖湯、成功曙光、舊站百年等代表台東意象圖案呈現,最後以慢生活「真、善、美」作為壓軸。

不過,原本大陸解放軍軍演,一度擔心熱氣球和熱氣球的光雕音樂會受到影響取消,但經昨晚彩排後,確定不受影響下,今晚活動將如期舉行,預計吸引破萬民眾朝聖。

台積電跌夠了沒?
究竟台股何時可以結束大逃殺?機構法人、投資專家不約而同都指出,關鍵主要在於護國神山台積電何時止跌。回顧台積電走勢,今年初創下新高價六八八元後,甚至還有機構法人喊出上看千元不是夢,然而,隨著國際市場利空一樁一樁接踵而至,台積電也受外資不斷提款而持續走跌。

徒步環島!簡文仁:走路是最好防疫運動
「走路是疫情期間最好的運動」,簡文仁建議疫情期間多走路,他解釋,激烈運動會讓交感神經亢奮,反而對免疫力不好。免疫力是副交感神經優勢,當人在放鬆、睡眠、休息、曬太陽時,副交感神經會比較好,抗病毒能力也會提高。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們