【米奇巴克童書魔法盒】讓父母瞭解孩子思考與美感的「天賦」,陪孩子一起快樂閱讀、創意思考! 【殺破狼每周星座運勢】提供各星座整體運勢分析、當週須注意事項。量身為12星座打造本週星座最佳行走指南!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2022/07/07 | 第593期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份 | 每週五出刊 | 先探網站
   
 
封面故事 台積電跌夠了沒?
 
老謝專欄 轉機常在危機中乍現
 
活動看板 活動快訊
 
封面故事
台積電跌夠了沒?
【文/吳旻蓁】
通膨壓力與經濟衰退的烏雲持續籠罩市場,在國際股市紛紛大跌後,台股也跟上補跌的行列,不只跌破萬五關卡,就連萬四也告失守,故,投資人正面對自二○二○年疫情大爆發以來,最嚴酷的回檔考驗,就連相關的政府部會首長都跳出來信心喊話。

越攤越平?它何時落底?

究竟台股何時可以結束大逃殺?機構法人、投資專家不約而同都指出,關鍵主要在於護國神山台積電何時止跌。回顧台積電走勢,今年初創下新高價六八八元後,甚至還有機構法人喊出上看千元不是夢,然而,隨著國際市場利空一樁一樁接踵而至,台積電也受外資不斷提款而持續走跌,統計至七月三日,今年外資就已賣超台積電超過七六萬張,外資對台積電的持股也從年初的七五.六%降到近期的七一.七%,換算賣超金額超過四二○○億元;也就是說,在外資今年來賣超台股這九五○○億元的規模中,就有將近一半是賣台積電的結果。

伴隨護國神山的股價,如土石流般往下沖刷,與此同時,市場熱議的話題也就從「六○○元的台積電可以買嗎?」、「五○○元的台積電可以買嗎?」一路到如今的「四○○元的台積電究竟可以買了嗎?」趁著台積電在七月十四日法說會之前緘默期,就是我們搶先在法人之前,提早評估台積電合理價值的好機會。

特別是投資關心的幾個議題值得先釐清,一是長鞭效應的餘威,極短線來看,市場信心不足,賣壓無法被消化之前,股價都還有探底的疑慮,畢竟全球通膨加劇,經濟放緩疑慮嚴重衝擊終端電子產品需求,半導體產業砍單與新品遞延風暴持續擴大,加上供應鏈長鞭效應發酵等,讓內外資大型研究機構全面敲響科技電子業警鐘,尤其晶圓代工處於產業鏈最上游,等於是長鞭的末端,甩動幅度最大,股價自然會有過度反應的跡象。

包括摩根士丹利、里昂、野村等皆表示庫存過多將使成熟製程下半年的產能利用率下降,高盛更直接點名明年台積電八吋及十二吋產能利用率將下滑,影響獲利展望,同步調整公司目標價從九一二至八五七元,是目前市場上第一家下調台積電目標價外資券商,也就是說價格的下修已成為進行式,其實擔心也沒意義了。

短線利空 長期趨勢仍向上

二是虛虛實實的利空謠言解讀,近日台積電再遭市場利空重擊,業界就傳出,台積電手上前幾大客戶調整訂單,包含蘋果旗下的iPhone新機目標出貨減少一成;而PC市況急凍,使超微(AMD)也下修七奈米、六奈米製程投片量約兩到三萬片;另外,也傳出輝達(Nvidia)下一代採用五奈米製程生產的新品有可能將延後,目前時間表未定,推估至少會有一季的遞延,甚至還有可能遞延到二○二三年;此外,還有安卓陣營的手機庫存過高,兩大AP龍頭都可能以砍單來替過高的庫存止血。

利空消息來勢洶洶,使台積電股價越殺越慘烈,不過倒是不少機構法人也認為:「股價確實有點殺過頭。雖說半導體產業進入修正,台積電難置身事外,但AI、雲端、物/車聯網等應用商機仍是台積電中長期營運動能;且作為全球擁有最先進製程的晶圓代工廠,不論在規模、技術研發量能,或是客戶關係上的優勢與競爭力等,都是全市場有目共睹的。」【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2203期;訂閱先探投資週刊電子版

 
老謝專欄
轉機常在危機中乍現
【文/謝金河】
過了一個獨立紀念日,美國股市又再度出現令人驚心的景象,道瓊指數開盤下殺到三○三五五,盤中急挫七○○點,費城半導體指數也乍現二三八六.八七的新低,與台灣連結的UMC、TSMC、ASX(日月光)的ADR全面下挫,尤其是台積電ADR出現七三.七四美元低價,盤中一度下挫四%,看到這個景象,令人更加提心吊膽。

台股跌勢重心在三大板塊

從美國六大指數來看,最弱勢指標在費城半導體股,而費半指數也連結對半導體十分倚重的台灣股市,南韓股市也受三星、Hynix股價下殺的影響,從最高點以來已經跌掉三一%,台灣的加權指數從最高的一八六一九.六一跌到一三九八五.五一,累積最大跌幅是二四.八八%加權指數跌了四六三四.一,單是上半年台股下跌三三九六.一一,跌幅十八.六二%,在亞洲股市中僅次於南韓、越南,跌幅居第三。

造成台股的跌勢重心在三大板塊,一是半導體股,全世界半導體股在這一波景氣下滑聲中,平均跌幅在五○%左右,也就是腰斬水平,跌最重的是這次受到挖礦影響最嚴重的Nvidia,股價一口氣暴跌五九.四六%,從最高的三四六.四七跌到一四○.五五美元,市值蒸發五一四八億美元,靠著台積電馳騁的AMD,今年跌五一.三%,大家熟悉的ASML,在設備搶手的時候,股價大漲到八九五.九三美元,這回急跌到四一二.四美元,股價下挫五三.九四%,今年一度大漲的GlobalFoundries,從七九.四九狠狠跌到三六.八一美元,股價下跌五三.六九%。

對照台灣在美國上市的ADR,台積電從一四五跌到七三.七四美元,跌了四九.一四%,聯電ADR從十二.六八美元跌到六.三二美元,下跌四九.八四%,日月光從九.六二跌到四.八八美元,也跌掉四九.二七%,跌幅都是腰斬等級。於是在這一輪全球半導體產業肅殺當中,台股也跟著一路下沈。

股價下跌,政府官員都非常關注大盤的跌勢,我告訴他們,台灣的命脈在半導體產業,半導體股不止跌,台股就不容易擺脫股價持續下探的危機,尤其是台積電,今年元月漲到六八八元,外資看台積電上千元,台股也上看二萬,但現在出現四三三元低價,市場上有人認為會見到「三字頭」,於是台股加權指數就跟著台積電一路探底而下。

IC設計業面臨兩頭殺

不過轉機總在危機中乍現,全球半導體股現在都出現腰斬,這是過去產業表現大好,股價衝得太高,在供不應求的時代,下游IC設計業者有的用長約綁單,有的建立更大庫存部位,現在需求降下來,很多IC設計業者面臨「兩頭殺」。

現在所有腰斬的半導體股,到上半年為止,業績都沒有出現逆轉訊號,在台積電法說會前夕,分析師陸行之先在臉書上透露台積電不必告訴大家第二季的季報表現,應把重點放在下半年的終端端求展望及產能擴張,這正是「老人與狗」效應的顯例。技術面,台積電出現很大的負乖離,跌到四三三元,但年線在五八二.七元,這代表過去一年買進台積電的人平均成本是五八四元,市場上所有人都賠錢。

用這個例子來看,聯電的年線在五六.四九元,股價跌到三七.一五元,日月光的年線在一○四.九八,現在剩下七三.一元,這個乖離都很大,還有更大乖離的在IC設計,像愛普年線在四六二.○五元,股價慘跌到一八九元,力旺年線在一七○三.七六元,現在跌到九二四元。在多頭市場,大家忘我的時候,我經常提醒股價離年線太遠的「正乖離」,現在多數半導體股也紛紛出現離年線愈來愈遠的「負乖離」。正乖離太大,小狗會回頭到主人身邊,出現較大回檔,現在小狗跑到主人後面,離主人太遠,小狗也會慢慢回到主人身邊,大家對於已經腰斬的半導體股要有一些不一樣的思維。

第二個對台股產生很大心理壓力的是貨櫃航運股,這次長榮下殺七九.二元,陽明跌到七五.六元,萬海跌到一一○元,台灣三大貨櫃股跌幅全球最慘重,已發布利空的馬士基,目前股價在一六○四五丹麥幣,幾乎是馬士基執行長喊話八月會反轉的位置,後來他又改口,說馬士基今年獲利仍然不會比去年差。德國的赫伯羅特七月五日收盤二四八.六歐元,與馬士基示警時的二五三.六歐元也相差不大;南韓的現代商船短線收在二四七五○韓元,跟台灣起跌前的二五五○○韓元也差不太多,而日本郵船高峰一二四九○日圓,現在九○二○日圓,差距也沒有很大,但台灣三大貨櫃航運股都出現慘烈下跌。

先探投資週刊2203期更多精彩文章延伸閱讀

◎封面故事:跟著台積電前進的成長股
◎特別企劃:台股跌深 法人投資教戰
◎中港直擊:股民揚棄 寧德時代股價落漆
◎國際趨勢:國際股市上半場誰最好?
◎新股特區:宏硌穈T 要做就做大咖

 
活動看板
活動快訊

點選看詳情

◎先探i投資YouTube開播了

◎疫後生醫產業發展趨勢總整理

◎跟著生技女王腳步,奠定生技產業基本功

◎台股投資必備產業祕笈!萬用手冊好評上市

◎乙哥聊天室帶你掌握最新市場脈動與投資契機!

◎訂閱先探1年52期7,800元送《 NAKAY吸入+電擊捕蚊燈》

◎【自組ETF存股法分享會】理科工程師傳授選股指標與心法

 
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們