【今周刊電子報】提供讀者易懂易上手的投資理財資訊及趨勢,最快速經濟脈動、專業政經報導,廣闊國際視野。 【阿布拉電子報】分享文學性、藝術性與兒童性兼具的兒童繪本,並希望透過繪本和你一起發現孩子的世界。
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
2022/05/09  訂閱/退訂 看歷史報份
 

台灣文化為何剩下「陣頭」與「粗俗的語言」?

 
前陣子發生了台中一中音樂課師生溝通不良的事件,老師因為文不對題而刪除了學生以「南北管」、「牽亡魂」為題的作業,居然有人借題批評那位老師貶低「台灣文化」,令人為「台灣文化」感到悲哀!

類似牽亡魂的陣頭中國各地都有,世界上許多地方也有,這是一種民間習俗,當然也是文化的一部分。粗俗的語言也是,各地都有,豬哥亮以黃話與粗話揚名,蔡英文以總統之尊褒揚其為喜劇天王,因而提升了粗俗語言在台灣的地位。

 
 
 
 

熱門議題焦點

 
俄烏戰爭給台海戰爭的ㄔ

左派右派兩邊站 民族主義是王道

感謝克拉芙特、裴洛西與蔡英文

英美歐盟都跪了,烏克蘭還有戲嗎?

為了讓美國偉大,台灣值得犠牲?

 
 
 

udn訊息公告

 
能通過嗎?拜登白宮新稅制:向超級富豪徵20%稅金的願景
在美國白宮3月28日公布的新年度預算計畫中,特別引來關注的,是被稱為「億萬富豪最低所得稅」的一條新稅法。消息公布不久,身為億萬富豪的歐米茄顧問執行長庫伯曼便向《Business Insider》表示,他認為這條新稅法「愚蠢」且「可能非法」,預期國會「不會通過」。

馬德里不思議真正的MV拍攝景點 藝術小鎮聖安德烈
因為蔡依林竄紅,不只他的歌曲讓人朗朗上口,也讓大家想要隨明星的腳步,走一趟MV拍攝的景點。其中一首「馬德里不思議」,更是將我們帶到了西班牙的馬德里…恩?等一下,才不是呢!馬德里不思議真正的MV拍攝景點其實是位於匈牙利的「聖安德烈」這個小鎮。
 
 
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有, 禁止未經授權轉載或節錄。
若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【聯絡我們】。
 
免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私政策 & 服務條款 | 聯合新聞網