【寂天英語學習充電報】提供英語會話及實用句型,讓你脫口說出流利英語,不再「看的懂」卻「說不出口」! 【柿子文化心靈養生報】提供健康、飲食、旅遊等各種人生體驗,讓你照顧自己的身體,也疼愛自己的心!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
2022/08/15  訂閱/退訂 看歷史報份
 

從台大迎新傳單事件看漢文學習

 
一名台大學生在Dcard上發文,貼出今年台大的迎新傳單,不過仔細看才發現,文宣上頭是台語和英文,並無中文版本。有新生抱怨,這樣看不懂很像文盲,沒想到一名學生會幹部竟回,「自信點,把『我感覺』拿掉。」該名幹部接著嗆,「在中華民國的文化刨根、族群洗清政策下,99%的台灣人確確實實就是文盲沒錯,我們只能用中國殖民者和英美殖民者的語言溝通。但,我們可以選擇學習而非抱怨。」最後他還說,有問題的是你的老師、學校、家長,或許還有你自己,「但真的不是使用者。」

看到這樣的報導,不奇怪,現在大學校園的學生會大多數被壟斷在特定勢力下,雖然校園投票率低落,名義上學生會是代表學生的官方團體,營造特定的言論氛圍。很遺憾,這就是解嚴前後我們呼籲黨政軍退出校園的結果!

那位回應的學生幹部就得到「中華民國的文化刨根、族群清洗政策」的好處,可以用「中國殖民者」的文字,順暢有力地回應,讓更多的國人看懂他的意思,這不就是通用的「國語」對國人溝通的好處?

該篇歡迎新生的閩南語版DM,用的是漢字書寫閩南語啊!那漢字是幾千年來從甲骨文、金文、篆書、隸書、楷書等演化過來的中國文字。如果真痛恨這些「中國文字」,就應該努力創造屬於自己的文字,看看日本與韓國,他們過去的語文中用了多少漢字,現在韓文中已經看不到中國字,連首都「漢城」都改稱「首爾」了。日語雖然沒有停用漢字,但日語中漢字的比例與早年相比已經不可同日而語了。

 
 
 
 

熱門議題焦點

 
為何尹錫悅拒見裴洛西?張忠謀為何見裴洛西?

中線被抹掉 誰是始作俑者?

操弄民族主義才是真正地玩火者

中國大陸是紙老虎?

阿滋海默症病因重新墜入五里霧中

 
 
 

udn訊息公告

 
除了飛魚季全年皆可玩!體驗達悟族拼板舟文化賞絕美風景
到訪蘭嶼,每個初來乍到的人,應該都想看最具當地意象的達悟族拼板舟,甚至體驗搭上拼板舟出海。蘭嶼有椰油、漁人、紅頭、朗島、東清、野銀6個部落,每個部落都可以看到它。搭拼板舟體驗,除了3-6月飛魚季期間不開放,全年都可體驗。

老闆說你的表現not half bad 到底是好?還是不好?
英文裡還有茇ot half bad迣o樣的說法,是英國人很愛用的一個片語:The proposal was not half bad. 注意了,not half bad並不是指很糟,而是苫urprisingly good苤A「意外地好、沒想到這麼好」的意思。
 
 
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有, 禁止未經授權轉載或節錄。
若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【聯絡我們】。
 
免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私政策 & 服務條款 | 聯合新聞網