家常料理的魅力是什麼呢?我想或許因為是容易製作、方便取得的尋常特性,讓家常料理成為每個人心中記憶的載體。任何人只要吃下一口,就能喚起過往回憶,彷彿立刻抵達從前家裡的飯桌上,成為一條每個人回家的捷徑。前陣子我去了舊金山,造訪卡斯楚街上一間歷史悠久的餐廳「孤兒安迪」(Orphan Andy's),推開餐廳紅色的鑲嵌玻璃木門,狹長的走道向內延伸,木板牆上掛滿泛黃畫報,一邊是靠牆的沙發卡座、一邊是高腳椅吧檯,每張餐桌上都擺設了充滿懷舊感的點歌機,入座時還能聽到塑膠皮革座椅因摩擦發出「嘰乖嘰乖」的聲響,彷彿走進好萊塢電影中的復古美式餐廳。但最特別的是,天花板上除了透著暖黃光的鄉村彩繪玻璃吊燈,還裝飾了各種浮誇的串珠掛飾以及五顏六色的霓虹燈管,散發著妖嬈的氛圍。
親切友善的服務生熱情招呼後,我點了一份餐廳招牌菜「歐姆蛋與家常炸馬鈴薯」。家常炸馬鈴薯(Home Fries)雖然取名為「炸」馬鈴薯,但是用鑄鐵鍋半炒半煎而成。主要的食材不外乎是馬鈴薯,再加上洋蔥和青椒,使用奶油、鹽、胡椒還有卡宴辣椒粉調味,大概還有一些乾燥的奧勒岡葉。木舌如我,都能輕易分辨其中的調味。
被拌炒到有些糊化的馬鈴薯、軟爛的洋蔥以及發黃的青椒,有點頹靡的賣像稱不上令人期待,但只要吃下一口,就會深深被這道餐點吸引。表皮有些燒焦又軟爛的洋蔥和青椒帶來香甜的風味,糊化的馬鈴薯塊在油煎後,表面變成酥脆的口感,中心卻仍鬆軟綿密。搭配著歐姆蛋一同入口,增添了濃郁的蛋奶風味,更是相得益彰。
這就是美國家庭的家常美味,人人都可以輕鬆複製。而自七○年代以來,「孤兒安迪」的老闆與其伴侶,在那個性別平權仍風雨飄搖的年代,以全年無休、二十四小時營業之姿,持續供應這些熱騰騰的美式家常料理,為一群因性別認同而無法回家鄉的人,開啟了一條暫時回家的捷徑。
在用餐時,有個景象深深印在我心中。一位先生帶著兩個孩子坐在落地凸窗座位用餐,服務生向孩子們噓寒問暖,並隨著店裡放送的美國經典流行樂,大人小孩一起唱唱跳跳,孩子的歡笑聲響徹整間餐廳。或許「孤兒安迪」在經由漫長的歲月打磨後,已不僅僅是多元性別者隨時都可以進來避風的港灣,也成為一個帶給所有人慰藉的「家」。