沒有Magic,只有Basic!【經理人月刊電子報】以實用易學滿足經理人的管理需求,讓你提升管理能力無負擔! 以英文角度感受臺北的魅力,【TAIPEI英文季刊電子報】給你流行話題、美食景點不同主題的精彩報導。
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
 
2020/01/22 第1287期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份
 
 
本週精選
管理格言  
連鎖經營老實說:問題多出在複雜裡
突破經營:不妨讓年輕人多嘗試
管理格言
韋恩˙卡洛威 前百事可樂執行長
不斷浮現在眼前的競爭對手身影,以及對手想把你趕出市場的威脅,是最能讓人上緊發條的。

連鎖經營老實說:問題多出在複雜裡
陳其華 顧問

到了高雄出差,好朋友晚上請我去一家美式餐廳用餐。菜色超多樣,有漢堡、三明治、義大利麵、炸烤、下午茶、甜點、酒精與飲料等類別。每種類別裡,可都有近10種內容選項,選擇性多到令人看了眼花撩亂。看著厚厚的一本菜單,心裡第一個反應是:「該怎麼點?」「這樣很難賺吧?」

上月底應邀到東部風景區旁,參訪一家有三家門市的文創陶瓷品牌連鎖店。店堸茷~的樣式不少。價位不一,落差也大。有簡易入手價,但卻也有價值數十萬的收藏品,品項更有上千種。

光管好這些庫存,著實就不容易了。照這行的「買斷」行規,三家店就壓了近五百萬的資金。此外,現場把99元的紀念品等級的貨,跟近萬元的陶藝品陳列擺在一起,還真不知道他們是怎麼想的。至少,我知道他們的財報數字不太好看。

不少企業經營上的問題與困擾,多出現在「複雜」這個詞裡。複雜,讓客戶不容易選擇。複雜,讓產品穩定度不高。複雜,讓營運效益不佳。複雜,讓企業找人不易。複雜,往往是中小企業不易賺錢的主因之一。

複雜,難管理

你可以讓生意在市場競爭者或客戶面前,看起來不簡單。但若是內部真的很複雜,那管理的成本鐵定不划算。商品品項或服務項目太多,會讓庫存、採購與生產複雜,也讓客戶選擇與客服變複雜。除了貨難賣,資金也容易積壓,很容易得不償失。

複雜,讓產品的維修零件、工序、包裝複雜化,自然成本費用就增加不少。如果你以「寄賣」型態經營品牌商品,也就是說,把貨寄放在店裡賣,賣多少再結帳多少,但退貨、包材、庫存與客服的成本都要算你的。你的複雜,保證讓你很難賺到錢。

複雜,需要有完整的管理流程、資訊系統、團隊人才、資金規模、後勤服務與供應鏈的配合,在大企業的複雜,往往也是賺「管理財」的來源。但這個遊戲,一般中小企業多數玩不起,更何況是新創公司或小公司。

簡單好做買賣

客戶多不太喜歡「複雜」,選項簡單,購買要簡單。讓他買的安心放心,覺得物超所值就好。可以給三個選項,就別給十個選項。別以為提供數千種選項,客戶就會感謝你。當你的產品夠強、技術夠好且能掌握客戶需求。客戶反而在簡單選項中,容易決策購買。

複雜,多數看起來容易壞或出問題。簡單功能,簡單訴求,簡單價值,才能讓客戶簡單購買,安心購買。特色少,卻反而鮮明。品項可以多,但不一定要複雜。聚焦,資源才不會被過度稀釋。複雜,讓客戶不易看到產品的特點,反而模糊主力產品的特色焦點。

簡單,才能讓客戶輕鬆看到產品的好價值。產品簡單、特色效益簡單。客戶容易接受,通路容易賣,且讓業務人員好管理。產品複雜,經營自然複雜,更需要多元的管理人才。複雜,絕對是提高產品與營運成本的兇手之一。

經營者的智慧

複雜,讓經營者像在一團迷霧中開車。往往會遮蓋經營者的視野,不但容易迷失方向。不小心還容易決策錯誤,跌落山谷,粉身碎骨。複雜,也會累積成經營者身上的包袱。往往更會耗費不必要的心力與資源,拖垮企業的發展速度。

無論是投資計畫、商品創新概念、研發創新與商業模式,若是看起來複雜難懂,多數沒有投資的必要價值。能賺錢的生意,往往都不複雜。即使,外表看起來複雜,但內部營運要有本事簡單。簡單複雜化,是客戶端的銷售話術。但複雜簡單化,卻是真正的經營成功關鍵。

簡單,找到對的關鍵重點,集中資源,不斷重複累積的做。力量累積到打透打穿市場,價值自然出現。經營的簡化,最終要靠你自己。前人的成功經驗,只能給你帶來啟發,要在困難中實踐體驗,之後才會有體悟到經營的精髓。

陳其華老師最新力作「開店創業」

(想追求自我成長的企業人士,請看新局企管網的 EZ有聲課


突破經營:不妨讓年輕人多嘗試
吳建宏 顧問

年輕時很喜歡搞企劃、做簡報,而且很神氣,現在我在看這些企劃案、簡報檔時,心裡總是在暗笑「你們這麼會弄,還弄的這麼漂亮,但是你能做嗎?」事實上,在我經驗中,這些企劃案真正可以被執行得很到位的是少之又少,原因呢?這便是年輕人的問題了,你們的「實戰力」不足!

【永遠沒有絕對的是不是】

目前我看見的企劃案,很會玩弄美麗的辭彙,表面創意似乎很驚奇,卻大都不可行,只是寫好看的「構想」,細節哪是你寫的這麼單純?過程很複雜的,而且牽涉的層面太廣,反正我就是知道「沒那麼簡單」,因為我做過啦!

年輕人聽不懂我的意見,我也很難說清楚,只能讓你們去做,頂多是花點錢,浪費些時間,我覺得這些「跌一跤」的經驗是你們必經的人生過程,我實在無法剝奪你們這些權利,所以最後我都不說了,說了你們也不聽,不如就看著你們去搞吧!

認識我的人都知道,我不太喜歡跟人家爭辯,常常有人頂撞我,或是給我不同意見,我都不太想解釋,人家都說我悶悶的,好像很多心事,沒錯!我之所以不想多說,是因為任何答案也沒有絕對的好壞,我又何必跟你吵,只要不影響我的權益,我都不想跟人家逞口水之戰。

【年輕人總是不夠經驗】

我經常在參加政策會議,看見許多人在開會中爭論的面紅耳赤,有人就快翻臉了,我總是一派輕鬆的置身事外,有時候老闆會生氣我「怎麼不說話」,其實我是因為看多了-「對的政策也可能因為執行不當而失敗,不對的政策也可能瞎打誤撞而成功」,嘿嘿嘿!要吵你們去吵,我才懶的吵。

就算我去負責執行,請問是我在親自下去執行嗎?當然不是,也是找主管、幹部、員工去執行,他們會部會百分百貫徹我的旨意?難說,能做到八成就很棒了,要是有兩成沒做好,也不奇怪,遇上了,不要動怒,要包容部屬的犯錯,要耐心去指導他們下次注意,而對於那些「失敗」,自己吞下去吧!

回想我年輕時,真是臉紅,現在來看我以前幹過的糗事,多著呢!我很感謝當年的長官可以給我學習與做錯的機會,而且沒有罵死我,真是大量,我現在能夠不原諒「這些年輕人」嗎?

【不要老潑人家冷水】

前幾天去參加一個專案簡報會,提案解說單位的陣容有夠堅強的,可是我衣看就知道「好看不好做」,主席問我意見,哪裡有問題?我不方便多說,只是提醒他們幾個重點,他們問我「有多大風險」,我還是笑笑的說「很難講」,因為這種事「一做下去」不是理論,而是實戰,遇到了做完了,才知道「你可不可以」。

其實我知道他們不可能做到十分,但是我不能說,因為說了就害人家不能通過了,那我豈不成了罪人,何況,世界上哪有絕對的答案?搞不好最後也給他們弄起來了,那可說不定,沒十分也至少做出五分,不足的就當成投資,容我祝福他們「試試看」吧!

歡迎前來拜訪 「吳建宏顧問的臉書」

(想追求自我成長的企業人士,請直接點選這裡!)

 
 
   
     
 
台灣高價股 為什麼愈來愈多?
二○一九年台股從九七二七.四一展開奇幻旅程,大漲二三九八.四九,漲幅達二四.六五%。三十年後台股重返一二○○○點,這次是科技創新的力量助長台股,這可以前十大權值股表現來說明。

幸福操之在己
真正的幸福是身心健康,特別是心情的平和、安定。心平氣和是可以練習的,身體則不一定自己可以控制,什麼時候生病不知道,可是只要我們的觀念正確,就不會怨天尤人。
 
     
本電子報內容由新局企管網提供 若有任何疑問,或欲轉載請聯絡 alan@easy221.com
Copyright 2013 © Easy221 Consulting Inc. All rights reserved.
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們