這一刻,科技發展又有什麼新發現?和【FIND科技報】一起在無遠弗界的資訊汪洋中遊走,盡情挖掘新知識! 【臺北畫刊】網羅生活休閒、觀光旅遊等豐富資訊,深刻描繪臺北生活圈的點點滴滴,教你情不自禁愛上臺北!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
 
2020/02/12 第1289期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份
 
 
本週精選
管理格言  
連鎖經營老實說:高工作績效的方法
突破經營:相由心生
管理格言
安德遜 法國管理學院教授
永遠問自己一個問題:我們會不會只有一個供應商?如果是這樣,一開始就不要用市場機制來管理,而應該建立信任關係。

連鎖經營老實說:高工作績效的方法
陳其華 顧問

「小張,你的通路聯絡工作完成了沒有啊? 這個月的績效很差耶!!」「是!是!我知道,我知道。我就快要做好了,明天就可以交給你」老闆的辦公室傳出罵人的聲音,這個來不到半年的小張,大家都在猜他還能在公司撐多久。

「你覺得你的時間有花在該忙的事上嗎?你的部門不是還有七八個人嗎?你有沒有分派工作下去,讓大家一起幫忙啊?」張總看到吳經理在公司忙到晚上九點,都還沒下班,忍不住把吳經裡找到辦公室來唸了一下。

不景氣,每個人都想保住工作,每個老闆也都希望每個員工的產值夠高。這個交集就在績效了。想升官嗎?簡單,拿著戰功坐大位吧。一個領導者要有好績效,就要做好三件事情:做對的事情、用對的人與把事情做對。

做對的事情

職場高手都懂得要在目標導向的原則下,先釐清並且定義績效的範圍與標準,清楚知道做哪些關鍵的重點工作,才能有效達成績效。工作不多,是因為懂得目標要分權重與優先,權重就是這份工作對目標的重要性,優先就是指時間上的先後順序。目標對,方向對,後面的努力才會有意義。

能讓目標達成,能讓績效有效產出的事情,就是對的事情。完成對的事情,會讓你能借力使力,快速已笑達成目標與績效。對的事情,通常是重要且不緊急的事情,也就是思考、觀察、溝通與學習等等的事情。

「菩薩畏因,眾生畏果。」很多人要達成目標,就會每天盯著老闆期望的目標,拼命想達到績效。但一般財務報表的數字目標,都只是經營的結果,是落後指標。高手會在日常關注著領先指標,也就是塑造企業有好的經營體質指標。如客戶回購率、平均客單價、員工素質能力等等。

要用對的人才

每個人的人格特與天賦不同,適合的工作專長就各異。有些人積極樂觀又目標導向,個性急企圖心強。有些人天生表演慾強,沒展現的舞台就快活不下去。有些人天生數字好,對細節重視。也有些人就是喜歡安穩的工作。對的人,要擺對位置,幫她安排對的人去合作共事。

要找對的人,去做對的事情。讓事情被員工完成,而不是被你這個累的跟狗一樣的老闆完成。對的人,容易有自發的能量去完成工作。商業環境中,只要基本專業夠,個性主動積極且溝通能力強的人,輔以挑戰性目標的設定,還有團隊文化環境的影響。老闆跟主管能用到這樣的人,基本上就是好命的人。

一個人的工作態度很重要,要能積極樂觀,正面思考。碰到困難與問題,腦袋設定的程式要能直接提醒你:「沒有不可能,只是方法還沒想到」。「橫看成嶺,側成峰。遠近高低,各不同。不識廬山真面目,只緣身在此山中。」有時候,你只是陷在其中而不自知而已。只要把自己跳開,你的腦袋就開了。

把事情做對

事情不能只是有做、做完,還要做好。別只是靠經驗在做事,靠年資升官,要有把事做好的觀念與方法。複雜,通常不能把事情做好。簡單才能聚焦,才能快速有效達成目標。簡單不代表容易,要善用槓桿點,績效就容易達成。

想事情要左右腦並用,左腦是理性思考,往往有框,可以邏輯評估。右腦管感性思考,經常沒有邊,創意想像無限。思考時,不斷的聚焦與擴散,交互運用,這樣就容易找出好方法。

工作要懂得借力使力、順勢而為。有時候不要太急,要有點耐心,等合適的時機到來,事情就容易完成。勢在哪?要跳開現況,居高臨下觀察,鳥瞰全局。觀察變化與趨勢,了解裡面的力量消長,就可以輕易找到可用之勢。如果找不到呢?那就自己去造一個勢吧。

陳其華老師最新力作「開店創業」

(想追求自我成長的企業人士,請看新局企管網的 EZ有聲課


突破經營:相由心生
吳建宏 顧問

最近電視不斷在重播十年以前的綜藝節目,那時候的女藝人幾乎都沒有戴假睫毛,所以眼睛不大,看起來較清純;反觀現在的年輕女藝人,差不多全都有裝假睫毛,所以眼睛都超大的,加上化妝都同一個樣,常常「撞臉」也不稀奇了。

【微笑才是最好的美容術】

我問過男生,十之八九都喜歡自己的女友「自然就好」,也認為「不需要」裝假睫毛,因為「我也不是在看這個」,真好笑!那麼女生裝假睫毛是給「外人」看的?或者是悅己?

沒有人不在意自己的容貌,可是卻少有人用對方法去照顧自己的容貌;我以為,美貌是老天給的一種福報,但是你自己不好好維護,不會好好使用它,也會糟蹋老天的好意。

外貌的基本結構是骨架,肌肉及皮膚才是決定外貌的主要因素,可是很多人忽略了「心理」猶如是一支化妝筆,可以刻畫臉部的線條,讓容貌產生了千變萬化。

如果一個人的心理不正常,個性怪異,怎樣化妝都無法遮蓋住自己的「怪誕不經」,因此,不要只是追求表象,應該從「內心」探討面貌的來源。

【你要對自己的容貌負責任】

美貌是一種福報,人的任何福報都有其必然的成因,就像財富來自施捨,尊貴來自謙恭一樣,和顏悅色的容貌需來自於柔和善良的性情。尤其是人到中年,就更能顯現出性格上影響所致的面相了。

仁心寬懷的人多半一臉福相,性情柔和的人則面相柔和美麗;性格粗暴的人,總是一臉的凶相;脾氣不太好的人,總是一臉的憂愁相,一個人長的如何,這都是自己製造的,不要怪父母。

真的,面貌是長期的心理思想,與行為的修煉反射在臉上的投影效果;所以美國前總統林肯說過,人到中年以後,要對自己的容貌負責任。

【命由己造,福自我求】

內心慈悲是影響容貌的一個重要因素。內心充滿愛心的人,會從內而外散發出一種慈眉善目的氣質,讓人越看越順眼,越喜歡與其接近。而過於自私、狡猾、計較的人是很令人不舒服的,尤其一出口常不會有好話。

即使容貌生得姣好,也會因為思想不正,逐漸在臉上浮現出一些不很ok的線條,比如面無和顏悅色,常虎視耽耽目露凶光,讓人看了不寒而慄。

請相信,容貌是能不必整容就可以改變的,尤其是無形的散發出來的一種吸引力,讓見者不知不覺心生傾慕,所謂“情人眼堨X西施”就是這個道理。所以,若要相貌美,真的先要心靈美!

歡迎前來拜訪 「吳建宏顧問的臉書」

(想追求自我成長的企業人士,請直接點選這裡!)

 
 
   
     
 
胰臟癌的早期信號有哪些?
胰臟的位置在後腹腔,因此容易被忽略。且大部分的胰臟癌在初期發生病變時,並沒有明顯的症狀,通常等到癌細胞持續擴大、腫瘤造成壓迫,才會出現以下典型症狀。

打造未來的夢:東京奧運發展史
東京,亞洲第一個舉辦夏季奧林匹克運動會兩次的城市,如果今年是在尋找超越國族的語言,那麼上一次一九六四年的東京奧運,就是民族光榮的展現,一個從廢墟中站起來的城市,重新展現日本的光芒。
 
     
本電子報內容由新局企管網提供 若有任何疑問,或欲轉載請聯絡 alan@easy221.com
Copyright 2013 © Easy221 Consulting Inc. All rights reserved.
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們