【NOVA情報誌】帶你進入多采多姿的3C世界,每週主題深入探討,讓你輕鬆掌握最新的電腦與數位產品資訊! 【臺北畫刊】網羅生活休閒、觀光旅遊等豐富資訊,深刻描繪臺北生活圈的點點滴滴,教你情不自禁愛上臺北!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
 
2020/05/20 第1303期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份
 
 
本週精選
管理格言  
連鎖經營老實說:轉型的糾結
突破經營:有技術還要有創意
管理格言
凱特林
一個人必定要在智識上有所不知,才能夠向前推進。
連鎖經營老實說:轉型的糾結
陳其華 顧問

「老師,公司在我爸媽手上經營到現在,都已經三十幾年了。這兩年正積極轉型,想往自有文創品牌發展。不過,現在比起以前的傳產出口業績,當然還差很多啊。」二代的浩光,這兩年回到家族企業裡工作,負責轉型後的新創事業部門。

「不只是法式餐廳,我們是在經營一個高資產高收入族群的社群平台。除了餐飲,還整合更多的時尚品牌、投資與藝術經紀等等進來。」不少高價餐廳因景氣差,而辛苦慘淡經營,甚至去發展吃到飽的低成本策略。但張經理公司的老闆把餐廳做了新市場定位,這一年來也發展得有聲有色,前景看好。

經濟再不好,永遠有企業賺錢。景氣再不好,永遠有人拿高薪。但別因為賺錢拿高薪的不是你,而抱怨不停。若你只會抱怨,將來有機會上去的人,也應該不會是你!無論是企業或個人,轉型的準備,只能早,不能拖。轉型一定有風險,也需要時間累積,更沒有保證一定贏的。

轉型的問題

市場會改變,客戶會改變。市場上唯一不變的,就是變。而企業組織裡,最該優先改變的人,往往就是經營者。市場起伏浮沈,本是正常。當你到高點,也可能會掉下來。深陷谷底,哪天也可能會再拚上去。無論是高點或低點,你都該要有戒慎恐懼與蹲深跳遠的心理準備。

多數經營者都知道別當那隻被溫水煮熟的青蛙,卻還是習慣待在舒適區。心媟|暗暗擔心,但卻總不願意踏出那改變的第一步。看到一堆人跟你一樣都在溫水裡,除了充滿無力感外,你還願意做什麼?肯承擔風險提早去嘗試發現嗎?怕輸,就更會輸。想贏,就不怕輸。

別把你企業的發展問題,推給政府。政府,有逼你公司不要努力精進嗎?也別以為,誰該對你的薪資問題負責!有誰強迫你不要進修精進或累積實力嗎?甘別人什麼事?賺錢是你英明,虧錢是人家對不起你?該承擔這些問題責任的人∼就是你自己!

正確的觀念

一家企業有沒有發展的潛力,其實很好診斷。專業顧問只要詢問經營者:貴公司現在碰到艱困與難題,你認為誰該負責?若答案是政府、同業或員工,那就甭往下談了,一位經營者若連反省都不會,哪來什麼發展潛力?你必須先接受現況問題,再深切去反省自己。

機會,永遠與風險相生。安逸久了,少了風險,自然就少了發展的機會。想要有開始,你需要重新學習如何「勇敢」。真正的勇敢是,哪怕你不會,不知道會不會成功,但為了理想與目標,都願意彎腰去努力探詢市場上的任何可能機會。哪怕只有一絲絲小機會,你都願意去努力嘗試。

停止抱怨、停止責怪,也請停止後悔。無論好壞,先學會接受現況。要用客觀積極的態度去面對,也請隨時提醒自己:大市場會飽和,但我的市場永遠不會飽和。景氣會變差,但我們公司的業績不會變差。

該如何轉型

轉型,要先從市場出發。用心在真實的市場,敏感察覺消費者的需求與價值改變。 別被行業定義框住你,誰說手機一定是按鍵?誰說時尚一定很貴?誰說咖啡市場已經飽和?產品與服務型態會變,但只要掌握住客戶的核心需求與價值,永遠別怕市場沒機會。

轉型,也要從核心擴張。多花點時間去挖掘你自己,與公司內部的強項與隱性資源,也要盤點手邊資源與人脈圈。你總有些東西跟人不同,去想辦法挖出來。你的新產品與服務要專注在目標客群的價值創新與累積,用業績去證明你真正能重新了解掌握市場客群的需求。

經營者要找到自己內心裡,非轉型不可的理由。要破釜沈舟,給自己未來的夢想憧憬與具體目標,並找到激發自己重新再戰的理由與動機。知易行難,知道跟願意行動改變,是兩碼事。永遠都有可能,永遠都有機會,你必須要用行動實踐,去證明你的想法。

陳其華老師最新力作 「開店創業」

(想追求自我成長的企業人士,請看新局企管網的 EZ 有聲課
突破經營:有技術還要有創意
吳建宏 顧問

常用手機的人都會下載各種貼圖,主要是能以圖代文,節省打字時間,又可充分表達意思;我本身不是畫家,但是我很懂怎樣的圖會很暢銷,其實消費者都很懂,多數人會下載就代表這個圖很Q,少有人下載的那就是「不及格」,問題是在「長官」,你一開始怎麼會看不懂這個圖「不及格」?

【創意來自於不一樣】

我喜歡去旅遊景點參觀那些「奇奇怪怪」的紀念品,我不是要買,我是在考察,因為這是我的工作範圍;可是我常常會被吸引住「不小心就買了」,其實我真的不需要買,但,當下的心態,不買很難受,況且我喜歡「鼓勵」成功的創作者,花錢購買就是一種方式。

一樣是「豬」,你有沒有辦法把這條豬「改造」成很Q的模樣?這就是「創意」所在,如果你這條豬跟多數人畫的都一樣「平凡無奇」,那麼,大家為何會買?商家、生產家你們有這種思想嗎?

貼圖的發想,意義是代用文字,那麼,一般人常用的問候文是哪些?這答案有困難嗎?我看過一些超級棒的貼圖,也看過一些畫的很瞎的,我就在想「虧你有這一雙畫手,但你居然沒有創意?」

【能夠勝出是因為不一樣】

習慣用手機發訊的人都會有同樣感受,有些話不打沒禮貌,要打很麻煩,所以才會有「圖案」的發明,例如「晚安、再見、謝謝」這些基本問候,但是,也有一些成人版,例如「我愛你、我想你」,甚至有加強版的「我想死你了」,我相信打這些字「很麻煩又很矯情」,真的是用圖案會比較自然又好玩些。

我要說的還是「創意」,畫圖是一種技術,但是如何發揮這種技術,並且成為「異於常人」,那就是你可以「勝出」的關鍵。

昨天跟一位知名的音樂老師在看一個電視歌唱比賽節目,裡面有很多「很會唱」的年輕人,這位老師說:「如果要出片,這些人沒有一個可以,很會唱只是參加比賽來得獎用,要出片一定要有很特殊的辨識度。」

所以很會畫不稀奇,你的畫有沒有很獨出心材?有沒有讓人家一看了不只是讚賞「很漂亮」,還能夠讓人家說「我若擁有這圖就很值得了」。

【競爭力來自於新點子】

貼圖畫家彎彎小姐為何可以成名?因為他發明了很Q的圖案,這就是了,你看那些圖一點都不難畫啊?全天下那麼多的畫家怎麼就沒人想過?現在想起來,有些人會扼腕嗎?怪自己沒創意吧!

一樣是一張「晚安」的圖片,有的圖可以讓你看到就不自覺的裂口大笑,有的圖看了「沒感覺」,你有這種經驗吧?那麼,你會選那些沒感覺的圖片嗎?不會吧?但是,這些貼圖的設計者你自己有沒有「檢討」?

有技術,那是基本功,還要有創意,你才能比同學們多一些「競爭力」,這些思想是腦袋瓜裡的一種「智慧」,我不會畫,但是我懂「怎樣」才能不一樣,我希望一些技術專業者能看見這篇文章,若可以讓你「徹底領悟」,那我就是做了一件大功德了!

歡 迎前來拜訪 「吳建宏顧問的臉書」

(想追求自我成長的企業人士,請直接點選這裡!)
 
 
   
     
 
林口也有絕美海景!海天一色無敵視野堪比好望角
防疫期間,許多人更加偏好到大自然景點透透氣。今天為大家介紹北部免爬山,也能輕鬆抵達的觀海秘境。搭配翠綠山林的前景,一次就能賞海天一色的美景,趕快收藏起來就對啦。

總擔心變老?老化的重要特徵有這些
我們可以由許多方面探討老化。首先,由於外貌有所改變,老化通常很明顯。這些實質的改變,會反映出潛在的生理變化,例如毛囊色素製造減少、皮膚彈性減少。
 
     
本電子報內容由新局企管網提供 若有任何疑問,或欲轉載請聯絡 alan@easy221.com
Copyright 2013 © Easy221 Consulting Inc. All rights reserved.
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們