健康飲食、肥胖、醫學新知…各種你想知道的醫學健康資訊、名醫提供的保健錦囊,都在【健康e世界】。 看電影怕白花錢?電影痴必看的熱門影評及趣聞迭事,【火行者電影精選週報】週週推薦精彩好片不踩雷!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2022/11/30第897期 |  訂閱/退訂  |  看歷史報份
義大利/跟隨《羅馬假期》安妮公主的腳步 來段浪漫假期!
文、攝影/航迷老叟

羅馬假期的那老電影,故事的情節早已淡忘,疫情中又在網上重溫了一下這部在1953年派拉蒙拍的黑白電影,經過了那多年的歲月,這部電影的男女主角已成為古人,而這部電影至今還受推崇,這也說明了這部影片的經典,而這部電影中的台詞「羅馬不是一天造成的」更是經典中的經典。…詳全文
 
西班牙 12-普拉多博物館
文、攝影/Gemini

1819年菲立普七世成立了普拉多博物館 (Prado Museum) ,展出皇家所珍藏的12至19世紀約5千幅的名畫,新古典主義博物館的建築物中設有120個展覽室展出 珍藏 的作品,包括戈雅 (Goya) 、委拉斯奎茲 (Velazquez) 、艾爾葛雷柯 (El Greco) 、魯本斯 (Rubens) 與其他歐洲各國知名的畫家之作品。


博物館的建築物呈南北狹長狀陳列,西側的長廊豎立了一整排的希臘神話的雕像,知名的西班牙藝術家之浮雕置於每兩位女神之間,畫家委拉斯奎茲的雕像高踞於普拉多博物館西面的正門,博物館南面是皇家植物園 (Real Jardin Botanico) ,西班牙畫家Murillo (1618~1682) 的雕像豎立於植物園門口的Plzaz Murillo,植物園門票3,進去走了一圈我覺得沒有想像的好看,博物館的入口處在西北面,畫家果亞 (Goya) 的雕像矗立於廣場上,博物館的門票15,開放時間10:00~20:00。


博物館規定不准拍照,還好在認真又專業的導遊的講解下,我們欣賞到了館藏中具有代表性的重要作品。首先來到第12號展覽廳所展出的世界名畫之一的宮娥 (Las meninas) ,這幅畫是委拉斯奎茲1656年的作品,畫家採用了透視法把觀眾的視線延伸至畫面外的空間,描述的是畫家正在為國王及皇后畫像,而一群侍從陪著小公主突然的闖進畫室,畫面上的焦點都對著由門口進入的小公主與宮娥們,並延伸至正走入門口台階的一位宮廷侍官,還有畫框外的國王與皇后。


迭戈羅德里格斯德席爾瓦委拉斯奎茲 (Diego Rodriguez de Silva y Velazquez 1599~1660) ,出生於西班牙西南部的塞維亞,早年曾與赫列拉與巴契科兩位畫家習畫,獲得了構圖與透視的基本技巧,作品由宗教化而轉入的寫實畫。結婚後舉家遷居馬德里,對藝術頗有興趣的菲立浦四世十分賞識他的才華,1623年開始被任命為宮廷肖像畫家,這時期的畫風逐漸變得精細。委拉斯奎茲一生總共創作了274幅畫,大部分都收藏於西班牙的普拉多博物館,前述的宮娥這幅畫已成為普拉多博物館的鎮館之寶。其他比較著名的代表作有1629年火神的熔爐 ( Vulcan’s Forge) ,1635年的卡羅斯王子騎馬圖 (Prince Baltasar?Carlos on Horseback) ,1655年的紡紗女 (Spinners) ……等等,委拉斯奎茲被認為是17世紀歐洲最著名的畫家,並引導了後代的藝術之趨勢。


繼續參觀第36號展覽廳,我們看到的是另一位西班牙著名畫家戈雅 (Goya) 之作品:赤裸的瑪哈 (The Naked Maja) ,這幅裸體的畫作創造於1797年,在當時保守的傳統社會中受到嚴厲的批判,但畫家拒絕修改這幅畫,所以1800年又畫了一幅穿衣的瑪哈 (La Maja vestida) ,以順應輿論的訴求。這兩幅畫遂成了他的代表作。裸體的瑪哈後來還被設計成郵票發售而轟動一時。

弗朗西斯科戈雅伊魯辛特斯 (Fraqncisco de Goya y Lucientes 1746~1828) , 1746年出生於西班牙東北部的豐德托多斯,後來搬遷至薩拉戈薩,14歲時與Jose Luzan學畫,再到義大利深造,1771年回到西班牙成家立業。1775年他到馬德里為皇家設計掛毯畫,1780年進入皇家藝術學院,1789年成為宮廷的畫家。他的畫作擺脫了傳統的畫風,對現代藝術之啟蒙扮演了承先啟後之關鍵角色。除了裸體的瑪哈為代表作外,還有1800年完成的卡洛斯四世一家人 (The family of Charlos IV) ,經歷了1808年拿破崙入侵西班牙的戰火洗禮後,激發他創作了記錄這場戰爭的作品:1808年5月2日的馬德里 (The 2nd of May 1808 in Madrid) 。1827年波爾多的牛奶女工 (The Milkmaid of Bordeaux) 是他創作生涯的最後一幅畫。


除了委拉斯奎茲與戈雅兩位西班牙代表性的畫家外,普拉多博物館展出的內容還有數十幅經典之畫作,如1580年葛雷哥 (El Greco) 的手放胸口的騎士 (The Nobleman with his hand on his Chest) ,1425年安赫利卡 (Angelico) 的聖告圖 (The Annunciation) ,1523年提香 (Tiziano) 的酒神之狂歡 (The Bacchanal of the Andrians) ,1609, 1628年魯本斯 (Rubens) 的東方三博士的膜拜 (Adoration of the Magi) ,1769年拉斐爾 (Raffaello) 的牧羊人的崇拜 (The Adoration of the Shepherds) ……等等。

 
Gemini。我是個超自戀又極自負的雙子座女孩,追求完美,酷愛旅遊;集結一批志同道合的旅友,有志一同的努力締造旅遊紀錄。目前已幾躋身百國俱樂部,還在不斷的向前衝;可以一擲萬金,猶面不改色,所有的積蓄幾乎都投注其中,換來多采多姿的一生。誰能比我富有,心滿意足於我所擁有的一切,並以感恩的心情迎接每一天。
Gemini的部落格: http://blog.udn.com/amanda55/article
 
 
 
     
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們