【聯合文學電子報】提供聯合文學優秀作家群:蔣勳、郝譽翔、成英姝、廖鴻基等的精彩文字,讓你一次展讀! 這一刻,科技發展又有什麼新發現?和【FIND科技報】一起在無遠弗界的資訊汪洋中遊走,盡情挖掘新知識!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
 
   2019/11/05 第81期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份 | Jimmy S.P.A.

幾米首次在歐洲舉辦個展【幾米.看不見的存在】,即日起至2020年1月26日止,總計展出174件原畫,橫跨22部作品,幾米歷年展覽中原畫數量展出最多。幾米也靦腆地說:「我知道西班牙有一些讀者,但也不清楚有多少,所以非常開心有機會來與當地的讀者見面。」

閉上眼睛一下下【淡海輕軌.幾米公共藝術攝影比賽】線上得獎攝影展開始囉~此次有許多優秀作品,廣受網友們關注及線上投票衝人氣,最後在評審激烈決選下,最終六名得獎者已公佈於活動網頁。再次感謝所有參賽者、入圍者及所有參與人氣投票的朋友們,因為您,我們共同完成一個美好的公共藝術攝影比賽,讓大家看見淡海輕軌及公共藝術多元視角的美。








本書是根據《森林裡的祕密》裡的兩位主角──小女孩和毛毛兔所延伸的故事。
多年後,小女孩已成為一位老太太,她在廢棄的動物園裡再度與毛毛兔重逢,
她們一起重溫兒時的夢,在夢裡再次經歷了一個好玩的下午。
毛毛兔將老太太心中沈睡的小女孩喚醒,也喚醒溫暖和愛……

幾米說:「我不知道要跟這個世界說什麼, 但是我想畫畫」
每天一筆一畫地畫樹,一棵樹畫完再畫一棵樹,一天就過去了;
一片森林畫完再畫一片森林,一天就過去了。

2019年10月9日,幾米首次在西班牙馬德里ABC美術館舉辦原畫展【看不見的存在LO ESENCIAL Y LO INVISIBLE】,ABC美術館館長Inmaculada Corcho為策展人,以幾米創作的主題、人物以及場景作為分類,並搭配幾米詩性般的文字,嘗試描繪出幾米獨有的精神哲學以及強烈深沈的感情,而這些有形或無形的幾米元素也都很巧妙自然滲透於美術館空間堙C看似簡單的展覽形式,細細欣賞可以深入探索幾米世界,回歸最純粹的藝術,並透過一幅幅作品喚起不分國界每個人心底悸動的片刻。

Inmaculada Corcho女士說,幾米是西方最知名且最受歡迎的臺灣繪本作家,目前出版幾米西班牙語繪本已超過20本,西班牙語讀者僅次於中文讀者之第二大閱讀群,在2012年《幾米畫冊創作精選》也獲得西班牙文化部最佳編輯獎,而今年最新的西文譯本《幸運兒》、《不愛讀書不是你的錯》也已推出。

本次展覽特別感謝駐西班牙代表處文化組,他們自2015年積極與ABC美術館接觸,幾經努力,今年與ABC美術館舉辦【幾米.看不見的存在】特展。ABC美術館館長說:「世界上所謂的真實並非如我們所見,在幾米的畫作能看見那真實的存在」。她透過幾米細膩的圖畫與詩意的文字,帶領觀眾探索21年來的創作歷程,並期許開拓更多臺西文化交流機會。

10月8日展覽開幕式中,駐西班牙代表處文化組特別邀幾米出席,並於開幕式前安排演講座談,分享其創作歷程,10月11日由西班牙出版社Barbara Fiore Editora在馬德里知名景點CALLAO廣場旁法雅客(FNAC)書店,為幾米舉辦簽書會,當日現場湧入約400多位讀者,場外亦見排隊等候簽書人潮,足現幾米在西語讀者群的高人氣。

幾米說:「我開始創作的時間很晚,不過開始後就停不下來。」
幾米作品有很豐富的意像性,對他來說創作像一條河,你不知道它將流到哪,它會有自己的道路。
每次重覆地觀賞幾米畫作,常常都能有新的發現與體悟,21年來無數經典刻印你我心中,這些年幾米作品也慢慢地流傳到很遠,遠到原本想像不到的地方,打動人心的力量擴散,然後作品所得到的鼓勵又再回來感動創作者本身。

展覽資訊:
JIMMY LIAO《幾米.看不見的存在》
LO ESENCIAL Y LO INVISIBLE
2019.10.9 – 2020.1.26
西班牙馬德里Museo ABC


更多訊息請見
★ 幾米S.P.A.粉絲團  ★
★ Cultura Taiwan粉絲專頁  ★
★ Cultura Taiwan幾米公共藝術線上攝影  ★
 
 
 
 
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們