【會計研究月刊電子報】為您建立以簡馭繁的思考邏輯,解讀會計、財務、金融等趨勢走向,掌握財經專業脈動! 【阿布拉電子報】分享文學性、藝術性與兒童性兼具的兒童繪本,並希望透過繪本和你一起發現孩子的世界。
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
 
   2023/03/10 第108期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份 | Jimmy S.P.A.

如果說2020年《頭碰頭說說話》、2021年《幸運遇見你》、2022年《星星是暗夜的眼睛》在疫情期間陪伴我們度過焦慮不安的世界,那今年幾米新春大作《超級沒用的大人》將帶領我們進入充滿陽光與歡笑的全新篇章。 本期電子報還要跟讀者們分享,疫情解封後終於迎來幾米老師新書分享暨簽書會,而且在最後簽名環節,還出現許多令老師大開眼界的收藏品,甚至還有從台北、台中場一路跟隨的鐵粉,這些都是疫情間無法想像的畫面,真的無比感動與由衷感謝!!




大人喜歡說大道理,奇怪的是,他們自己聽不見

大人都忘了,他們也曾經是小孩……不管睡著或是醒著,每個孩子都是天使。

我的錯都是大人的錯》,有如唱童詩般,以簡單卻有時帶著反諷的口吻,敘述出小孩們對大人世界所產生的憂慮、抗議及不信任感。在繽紛亮麗的繪圖與誠懇率直的文字間,也同時反映著小孩子的率真、快樂與夢想。

小時候期待變成一個最棒的大人
一轉眼卻成為超級沒用的大人
大人的心裡都還是那個長不大的小孩

幾米2007年出版《我的錯都是大人的錯》來嘲諷大人與小孩間的矛盾,而2023年新作《超級沒用的大人》更進一步指出大人的假面與脆弱,小孩面對這樣的狀況只能自立自強,最微小的願望是希望自己長大了不要變成同樣的大人。

大人們最開始都是小孩的超級英雄,大人們無所不能,大人們可以完成一切小孩無法完成的。到了某一天,小孩突然發現,事實不是他所想像的那樣,大人跟小孩一樣脆弱,大人跟小孩一樣需要被保護。而且隨著各種科技發展,小孩驚奇地發現,許多小孩自然而然學會的新事物,大人們卻拒絕接受、無法學習。不只小孩很累,大人也變得很累。新的科技新的玩意不斷更新,大人使用多年的記憶體早就超載,所以大人下班就想要窩在沙發上發呆、追劇、什麼也不做,還會很高興地跟大家炫耀,真的超級沒用啊。

於是,幾米想對各位親愛的小孩說:「請原諒超級沒用的大人吧,我們只是有著大人的外形而已。大家千萬要相親相愛,將心比心,長大超辛苦的,因為大人的心裡都還是那個長不大的小孩啊!」

這部最新作品仍然維持我們熟悉的幾米式金句,相信每位「大人」與「小大人」讀後絕對會有所共感與會心一笑。2023幾米作品《超級沒用的大人》獻給所有帶領我們前進的超級英雄小孩。


大塊文化出版社的編輯說:《超級沒用的大人》的創作期很長,一開始起源於幾米的專欄「空氣朋友」,畫的都是小孩與想像出來的大動物朋友互相安慰彼此打氣。但為什麼小孩需要想像出來的朋友呢?經歷多年的專欄創作後,幾米終於將其梳理出來,因為大人超級沒用,所以小孩們只好靠著自己與想像出來的空氣朋友彼此支援,來面對這個大人們需要被小孩拯救的世界。

每個孩子在父母心中都是獨一無二完美的
2023很開心與喜憨兒基金會再次合作,以幾米《我不是完美小孩》的主角郝完美攜手憨兒,共同化身造型餅乾並搭配7款手工法式小點,由郝完美的鐵盒裝載憨兒滿滿的心意,獻給看見完美小孩的我們。

更多訊息請見
★ 幾米S.P.A.粉絲頁 ★
★ 幾米LINE貼圖下載 ★
 
 
 
 
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們