【常春藤e起學英語】精選最精采的文章,時而新奇有趣,時而發人深省,透過閱讀喜歡的事物學習英語。 知音難尋?【古典音樂報】深度專業地介紹古典音樂樂曲與歐洲樂壇現況,讓你不再孤芳自賞!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2022/01/19 第698期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份
 
編輯幕後
搶先試讀
新書快訊
大田活動
編輯幕後
《如果我有勇氣失去你》
★ 音樂創作者原子邦妮|第2號文字攝影作品 ★

過去的傷痕 不會因為時間而淡化

逝去的青春和摯愛 不會因為緬懷而歸來

但我們找到了在世界重生的方法。

《如果我有勇氣失去你》分為「光的故事」與「光的日記」兩個部分。

「光的故事」收錄7篇短篇故事,每一個角色,都藏著一道傷口,以及失去的勇氣,他們跌跌撞撞,想要隱藏自己,但......

〈野獸〉裡的男孩,過著如階梯般一路向下的生活,一天,他走入錄音室,遇見穿著全黑連身洋裝的女孩,女孩告訴他,你的歌聲不是你的歌聲......

〈想在你身旁〉被所有人稱為「王上與公主」的他和她,原來並不是男女朋友,然而每天一起回家,習慣漸漸成為心的枷鎖。

〈忽然想你的時候〉寫下朋友間的祕密心事,原本以為想念只屬於愛情,直到遇見她,才知道有一種想念是屬於朋友的。

〈100分〉因為對著寵物黑貓說了一句「啊∼諾諾真棒∼100分喔。」讓她陷入長長的沉思……

〈離開後別對我好〉前任情人的訊息,像是一條條繩索,緊緊勒著脖子一般,令她啜泣著無法呼吸,分手後,如何解開糾結的心呢?

〈難道只有我覺得〉關於失去的故事,失去一位愛人,一位朋友,以及一些青春。

〈如果我有勇氣失去你〉女孩總是無法在他面前,展現出真實的自己,總是害怕,一旦讓對方知道自己也是如此需要他的話,就被看穿了,就輸了……

愛情友情中,有逃避與遮掩,

也都曾在社會洪流中,迷失初衷,

那些離別後思念的心情,一直沒有消失。

七種專屬青春的感性,七則讓我們沐浴在光中的動人故事,

將生命裡的溫柔與殘酷悠悠傾訴,這是原子邦妮風格小小說。

「光的日記」收錄63篇詩文,

記錄一年四季的體悟與感受,

是你我面對著成長、關係、人生抉擇時的心情。

每一則短詩,都直擊你我心中最深處,

讓我們鼓起勇氣,告別過去悲傷,

成為自己的未來,並保留最原本真實的樣子。

◆ 眼淚之於永恆

曾經以為永恆已不屬於我們

可是每每想起你

我還是流下眼淚

也許這也是一種永恆

◆ 無眠之夜

在心受了傷坑坑疤疤的時候

光 才終於能從那不完美的裂縫

滲透進來並照亮整片黑暗

我們也才因此

看見了隱藏在最深處

真正的自己

閱讀更多

 
搶先試讀
【越過人生中線的睿智之眼】作家 鍾文音 推薦 村上龍 《55歲開始的Hello Life》
當我十八歲時,就覺得自己老了。

莒哈絲的魂被寄生在體內,年輕時就活成一個老女孩。

那時何曾想過三、四十歲,遑論半百。加上張愛玲的名言「成名要趁早,不然快樂也不會那麼快樂了」毒素注入骨髓,於是時間的焦慮,如一輛坦克車,將自己的青春輾壓成很薄很薄的透明羽翼,渴望飛翔,卻又憂懼碎裂。

直到青春燃盡,轉瞬成灰。

於是才知中年哀樂的哀是多過於樂,但這種哀感又並非全然是頹喪的,而是通過一種歷練才明白真正的幸福是要有悲傷的,是要去征戰的,連傷痕都必須是榮光的,這時我才穿出歲月的黑洞。

回想起來,原來走過青春真好,終於不再胡思亂想,因為現實把我拉住了行腳,不再虛無度日。那種青春的無知,那種深深不屬於這個世界之感的無明,終於如列車般轟轟開走了。

青春月台拆除,虛無列車不再靠站,自此整個天空都是自己想奔赴的世界。

現在回頭看,不管到了幾歲,不知為何都覺得自己老了。直到自己活到了十八歲就以為很老的時光,反而因為現實而有力量。比如我因為要照顧母親,反而萌生出許多過去所沒有的意志力,一種要好好活下去的心境。

我終於「降維」了,從飄忽(常不知柴米油鹽)的波希米亞旅者,轉變成擁有記憶根柢的人,且能將記憶吐出成故事的人,然後再將故事織成情節,轉成小說的人。

原來,我們不是老去,我們是活過。

活過這一切人世的悲歡離合,種種故事都是對倖存者的回望與餽贈。

就這樣,我一路帶著年輕就蒼老的心,行過人生風景,直闖老人國之境,在長照母親之餘,才發覺時間的沙漏雖如雨落下,但我也因此看見大海的來處,每一粒沙都不再活得不知緣由。

想起源頭,使我們平靜。

我們擁有一整片海洋,等著我們承載時光。

我們確實毫無能力阻擋時間的巨石滾落,回顧這一路折損很多的朋友,他們在還算年輕就覺得不屬於這個世界了,很多人沒跨過這條「人生中線」。

近些年,接連送走了從小生活一起的表姊(五十三歲)、表妹(三十七歲),接著照顧臥床母親第七年了。

生命化為煙塵,老殘刻在歲月。我警惕著自己:少年白了頭,時間要把握啊,別再帶著蒼老之心度日了,從十八歲老到現在,早該轉心轉念。

母親無預警倒下,我開始伴隨癱掉的母親流浪在醫院,生離死別,哀傷處處。不禁深思我自己寫作這麼多年了,究竟寫了什麼?生命和時間競速,一息不存,希望破滅。

村上龍的小說《寄物櫃的嬰孩》曾是我的青春書,他的《55歲開始的Hello Life》在多年前是我的未來之書,現在成了現實之書。

關於「人老去的希望」的故事,我也冥思著自己的希望還猶存嗎?希望是未來式,能否轉成進行式?

然而帶著希望也是危險的,因為希望並不保證實現。書中最恐怖的描述是從一個五歲的孩童,突然轉成「五十年後」,就像我們轉眼就越過人生中線。

我們習慣快轉的時間大約是十年之後,但村上龍的小說一推就是五十年之後,這是很多人在年輕時光絕對不曾想過的數字。

年輕時,我曾談一場困難的戀情,沒有結果的愛情。於是對方說希望我可以等他十年,十年讓他處理困難的局面。十年,我聽了轉身,因為對當時的我來說,十年彷彿如一輩子般漫長。

現在想起,哪裡知道十年竟也是一下子就瞬眼而過了。

可見時間感隨年齡不同會逐漸加快腳步,因而希望的種子也必須換土植栽。不同年紀要用不同的培養土,才能四季開花。

五十五歲的人生其實比老年人還帶著更多的傷懷,因為中年之後尚有許多夢想,尚有說老不老的各種未完成的希望在折磨著心志,尚有一絲絲餘力和人生搏鬥,因此更突顯了這個年齡走在中途(可能前後不得)的尷尬性與憂傷感。

那個五十年後,從五歲變成五十五歲的老孩子,在職業諮詢處等了六年都沒有找到辦公室的工作,那個還懷著夕陽婚戀卻已走進生離死別的半老之人。小說裡的人,走在人生中途,一縷希望如風中殘燭,必須穿越苦痛感傷的黑暗隧道,才有風和日麗的可能。

村上龍描述那個父親教著孩子,如果日後遇到痛苦或麻煩的事時,要慢慢喝上一口水,慢慢喝著,情緒這樣就可以冷靜下來了。

我們都希望在掙扎的人生中,能夠慢慢地喝上一口水,靜靜地看著遮住山的霧飄散。書中頗勵志的就是那個將退休金換成移動房車的故事。先生帶著太太一起周遊列國的人生,實現自己為旅行而生,也幫太太為畫而生的生命晚景。為了實現願望,必須拋棄安全領域的職位,必須「改變生活方式」。

改變帶來醫治,移動帶來療傷,所以即使有了點年紀也應無懼於歲月的更迭變化,應勇於嘗試改變,學習就是一種改變,一種突破。

書中描寫的最難處境是,中老年人們開始參加一場又一場的送終,告別成了日常,倖存者成了孤獨者。

這也讓我想到井上靖書寫的《我的母親手記》,這是我非常喜愛的一本書。

在這漫長的母病時光中,作家也經常陷入了時間流沙的日夜不分,多年後作者的母親往生,井上靖想著戰鬥終了已黃昏的人生蕭索靜穆,那時的井上靖也將初老,即將跨過人生中線了。面臨生離死別時或與摯愛分離時,如何不透支過度的憂傷,如何欣賞晚景而不淒涼,文學家比一般人都更早體驗這種傷懷。

而村上龍更是因此寫出了這樣的如實人生。

五十五歲才擺脫人生的義務職責,開始跟人生說哈囉。五十五歲其實是積極的,因為只要開始,都不嫌晚,何況也確實只有走過中年者,驀然回首人生,才能咀嚼滋味。

這時的人生才是真正做自己,前半生為家人或工作奔忙的日子終於安靜了下來。中年,很多人才懂得擁有自己。

不被時間框住是中老年最必要的感受,再次去尋找生命激情的能量來源。比如有的人依然昂首闊步在老境國度,有的依然對日常生活興味盎然,彷彿老年身孩子心,隱藏著一套神祕的生命傳承系統,實現這充滿奧義的人生。

我在《入菩薩行論》曾讀到:當心裡考慮過某事並且要開始去做時,最好不要再想其他的事;應要心志專一,完成那件事。

走過動盪,我更理解動中之靜。

五十五歲招手即來,對人生說哈囉,我們都必然在時間的前進中數字往上跳。但我們的智慧也能夠跟著時間往上走嗎?

於我是必然的,時間代換成智慧,一切的發生就有了意義。

就像村上龍筆下的人生,不論是經由自我意志而選擇的人生,或者被迫面對的人生下半場,凝神讀這些故事,在每一個故事裡,我總是特別細究故事中的人物之眼,他們注目著什麼,如何看待周遭的一切。

村上龍善於描繪人物的眼眸與心境,一個人的心境透露出希望與絕望,頹喪黯淡或光彩閃爍。在時間的洪流中,每一個村上龍的故事都啟發著我們:經過掙扎經過淬鍊,穿越驚濤駭浪的盡頭,閃爍的是希望靈光的曙光。

村上龍筆下的人物和我們互為鏡像。

如此的百般滋味,像是一帖又一帖的曼妙藥方。

閱讀更多

 
新書快訊
《我不是最耀眼的但可以是最努力的:許傑輝的管家心理自學法》
別人放棄你沒關係,

你不能放棄你自己。

「讓我永不放棄的最重要原因是熱情。你的生命中有沒有哪件事是隱藏著這股熱血?」__許傑輝

許傑輝從小愛幻想喜歡模仿,注意的地方和一般小孩不一樣。

他想要把十二生肖的聲音統統學起來,蹺課苦守動物園,從白天等到黃昏,就是要聽到大象的叫聲。

考卷分數總是把媽媽氣得發抖,但阿輝卻幻想成不及格的紅色數字在跳探戈!

10歲竟然敢一個人去報名招考天才童星,九九乘法表背得二二六六,

課本的字飄來飄去,閱讀有障礙,可是劇本一拿到手,又可以一目十行、過目不忘?

表演工作收入不穩定,為了生計只好再回去飯店打工端盤子,卻被客人譏笑羞辱⋯⋯

一個神祕的牛皮紙袋,成功化解主人的尷尬。

可是他從來沒有忘記,表演是一輩子的信仰。

為了效果逼真,投資自己,撒重金去日本客製了七頂魔髮;為了模仿技巧更精進,

阿輝竟研究起解剖學!他想知道臉皮底下的每一塊肌肉要如何牽動才能讓表情千變萬化。

管家工作的磨練,讓他知道「服務」可以是最高的禮貌與智慧。

跌跌撞撞的諧星星路,不是最耀眼的但可以是最努力的。

許傑輝的故事不是說人要如何成功,而是分享人怎麼面對失敗。

從學校到職場不是一遇到挫折就看衰否定自己,而是要溫柔對待自己,養成自學習慣才可以永遠保有熱情。

你跑得慢,跑得不夠好都沒關係,最重要的是不要放棄,找到自己的特質,努力往前跑一定會達到目標。

真實人生獨創的——

許傑輝「管家心理自學法」

★自學法1→想像與堅持,是學習用不同角度思考,才可以打開視野,賦予自我的工作價值,跳脫所謂「傭人」「下屬」「不重要職位」的卑微心理。

★自學法2→管家服務充滿魔鬼細節,養成敏銳觀察力,不斷改進才能避免不必要的錯誤。開啟敏銳的天線,服務的本質才能真正做到心坎裡。

★自學法3→主人對管家的信任如同公司對員工的信任,無關階級,謹守禮貌和分寸,才能贏得深厚的,屬於人的情誼。

★自學法4→明智的主管帶領團隊的精神和默契,管家不是集功臣於一身,而是懂得照顧團隊和同事的福利。

★自學法5→再小的事,都樂在其中,這種態度一旦感染別人,對的員工與對的老闆彼此激勵,同步成長,人與人之間才能產生互動的正能量。

許傑輝這樣鼓勵自己,你也可以——

—我跑得比較慢,可能也跑得不夠好,但仍然一直努力往前跑。

—讓我永不放棄的最重要原因是熱情,你的生命中有沒有哪件事是隱藏著這股熱血?

—不論在任何職務,如果能找對方式,找到樂趣,你一定可以做得得心應手。

—我沒比別人厲害,只是透過跟自己反覆的對話,想清楚要追求什麼,做了選擇就要承擔、忍受,鼓勵自己堅持下去。

—被信任所以更認真,被關愛所以付出更多,這才是人與人之間美好的互動。

—服務的本質是要做到心坎裡,把敏銳的天線打開,站在對方的角度設身處地做全方位的考量。

—不要把問題推給別人,被罵不要只會埋怨、記恨、討拍,而要讓自己做到無可挑剔,不怕別人的挑戰。

—希望別人怎樣對你,你就先那樣對別人,自然不會再覺得世界對你不公平。

閱讀更多

 
《我的30分媽媽2(贈品版)》
\慶祝熱銷 限量筆記贈品版/

限量筆記本:空白內頁/64頁100磅道林紙/厚實細膩、書寫滑順

大家的童年都是怎麼過的呢?

弟弟出生了,媽媽忙著照顧他都沒空理我,人家不要啦!

生日的前一天晚上,媽媽偷偷幫我做生日蛋糕,雖然蛋糕歪七扭八又超難吃,可是我好愛!

媽媽幫我和姐姐穿上新浴衣,開心去逛夏日祭典,卻被鄰居阿姨發現穿反了,哎呀真糗!

最愛讓媽媽幫我掏耳朵,舒服到口水都流出來!

再塞一小塊橡皮擦讓媽媽掏,嗚嗚∼∼沒想到我被送進醫院了……

引頸期待的《我的30分媽媽》第2部!

溫馨趣味家庭物語,再度登場!

閱讀更多

 
大田活動

許傑輝兒時是學渣,學豬叫討大人歡心,意外發現表演天賦

 

19歲進中信辜公館當管家,許傑輝服務辜家

 

無慢性病、仍任教大學做研究的104歲人瑞阿公,為何赴瑞士安樂死?曾寶儀親

 
台北市中山北路二段26巷2號2樓 讀者服務電話:02-25621383 / 傳真:02-25818761 e-mail:titan3@ms22.hinet.net
 
8小時3起兒童誤食!「事先預防」好過經常送醫
元旦當天從早上到傍晚短短8小時內,竟一連有3名2至4歲的幼童因為誤食毒物或異物而送急診!頻率之高,讓人不能不謹慎,防範勝於治療雖然是老話一句,但還是要提醒家長,家中危險物品應妥善收好,盡量別讓孩子離開大人視線。

草莓季節限定!7家飲品甜點「莓好滋味」整理包 草莓厚醬貝果、草莓芋泥盒必吃
每到年底的「莓」好時光,讓餐飲業者挖空心思跟進,今年黑浮咖啡就打造全台唯一的「草莓食研室」;各家除了強調「滿滿的果泥」,或者打卡族最愛的粉色浪漫外,大苑子也持續完成「今日採今日吃」超狂任務,採收後最快2小時內入口。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們