【寫真生活Snap電子報】介紹網友們精彩攝影作品及生活資訊影像情報,快藉由此份報來看你不曾發現的風景! 【北美智權報】探討專利與智慧財產權,涵蓋各國重要的侵權訴訟分析、法規解析,提供您需要的IP實務與知識!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2022/09/28 第708期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份
 
編輯幕後
搶先試讀
新書快訊
大田活動
編輯幕後
【每個人都有屬於自己的一片天】《接受自己的樣子:我是快樂粉紅豬(出版20周年Happy版)》
對我而言,演戲並不是「偽裝、假扮」,相反地,我在學習戲劇的過程中,認識了完全不一樣的自己。──鍾欣凌

從小沒有人說她瘦,媽媽一天到晚叫她麥擱呷,就怕她太胖嫁不出去。坐公車被人誤會是孕婦,有人特意讓座惹得她尷尬連連;小學時,最討厭做跳躍運動,「天啊,全身的肉都在跳動。」

青春期害怕挑內衣,人家是小可愛花樣秀氣,但她的罩杯卻像拉麵碗公?一說談戀愛,她頭皮發麻,萬一對方要牽手,「要命喲,他會不會覺得自己握著一顆大肉包。」更不要說「主動表白」了,每年生日願望都是「我想瘦下來」,每年都跟自己說「今年要瘦XX公斤」……

鍾欣凌寫下胖胖妹的尷尬糗事、被人另眼看待的辛酸心情,年輕的她對自己的身材假裝不在意,敏感的心其實根本過不去,她很用力安慰自己,給自己打氣,如果不靠身材美色,她可以靠才華、自信、幽默感……

很多人用對外貌的刻板印象來衡量一個人的才能,認為胖就是懶、胖就是粗心、胖就很有力氣?而鍾欣凌學會徹底接受自己,找到最真實的自我,是一段漫漫長路。從小配角到女主角,從後台休息區到被請進個人專屬區,她知道自己不夠完美但卻是獨一無二!在他人的眼光中恐懼自己的形象,同時也在他人的眼光裡,重建對自己的把握。

那些酸澀徬徨的日子,那些閃爍不安的青春燦爛,那些從「鮮師們」學習表演之路的創意驚奇,三不五時要跟牆壁發生關係?走路是嚴格課程之一,美女不一定是白雪公主,醜男也可以出頭天……

現在的鍾欣凌,遇見當年純真的鍾欣凌,每個人都有屬於自己的一片天,不管是誰,都可以找得到。

書籍連結

 
搶先試讀
《管他的,就是要有盼望Hope Anyways:萬力豪牧師的7個人生變化球》
〈每個人都有傷疤〉

•怪異的強迫症︱說好的計畫,不能被打斷

不知道大家有沒有注意過人行道的紅磚紋路?曾經,那是我的惡夢。低頭看到小小格子裡布滿圖騰的黑色裂縫就覺得渾身不對勁,沒辦法踩上去。那是發生在小學以前的鮮明印象,忘記當時是繞路或回家,但心裡隱隱覺得:連路都沒辦法走,以後要怎麼活下去?我真的不正常。

開關電燈是我另一個莫名其妙的地雷,每次打開或關上電燈這個動作要反覆七次,日常生活裡很多瑣碎細節都要依照類似的「儀式」去做,並深信如果沒這樣做會引來不幸發生。而稚齡時期的最深恐懼就是家人會死掉或離開,所以為了避免悲劇必須確實做到,一次都不能少,完全無理可循,但恍如一種詛咒,揮之不去,無法克服。

其實一出生我就怪怪的,讓媽媽吃盡苦頭,難產的過程非常艱辛,最後還得用真空吸盤輔助吸引出來,頭部被拉成橢圓形,雖然會慢慢回復原狀,但醫生擔心造成腦部損傷,建議做一些刺激感官的復健,使腦子發育正常。於是打從有記憶以來,看心理醫生是我的日常。

不知道是不是刺激過度,我的很多行為較特異,極度好動,幾乎沒有一分鐘可以靜下來,典型的ADHD過動症。還會隨時情緒失控、大哭大鬧,媽媽不得不帶我去看醫生,靠藥物控制,但那一年我幾乎不講一句話,媽媽覺得不是辦法,把藥停掉。除了過動,強迫症的病徵也很明顯,開頭提到的黑線惡夢、反覆開關電燈,案例不勝枚舉,記得有一次媽媽說要買冰淇淋給我吃,沒想到那間店提前關了,我在店外淒厲大叫:「你答應要買給我的!」打死不退,媽媽耐心安撫也沒用,因為吃冰淇淋這件「重大的事」已經深深卡進我的意識中。

還有一次我跟媽媽去她朋友家,媽媽在旁邊聊天,小孩子在看電影。我問媽媽能不能看完這部電影再回家,她沒多想,隨口回答可以啊。但電影還沒播完時,媽媽想起之後有行程要趕緊離開。我盯著螢幕,哭到天翻地覆,像發瘋一樣不肯走,並非這部電影多好看,而是看完它是一個既定的計畫,不允許被打斷。

閱讀更多

 
新書快訊
《理科先生煥然一新整理術:把空間變大變整齊的收納法》
★日本媒體爭相報導,出版即再刷★

跟一點就通的理科腦學會雜物斷捨離,

盡情享受全新空間感,了解原來你家那麼大!

給想要好好整理,卻束手無策的人;

給不到一天時間,又回復亂糟糟原狀的人;

給下定決心斷捨離,卻花更多時間沉溺回憶,捨不得丟的人……

「終於亂得受不了了!」

妻子忍不住對先生說自己沒有盡到身為太太的責任,讓家如此混亂,

溫柔的理科先生則說這不是妻子的責任:「家是大家的」。

如此宣告的理科先生考取整理收納一級證照,

帶領家人展開溫柔快樂的收拾旅程!

理科先生獨創的理性收納理論與收拾技巧火力全開,

手把手,帶領擺爛太太和亂丟部部長小五的女兒,從鞋櫃、客廳、兒童房,到醫藥箱、小孩的創作品……

三個人一起住的空間從此煥然一新。

最重要的是,理科先生感性喊話——

不要洩氣,因為有人生活的地方,一定到處都是東西。

但請記住,「收拾」這件事不必一次見效,

每天減少一點點,每天整理一點點,用對方法,輕鬆做得到!

書籍連結

 
《拋掉書本上街去》
當太宰治成為青春的標籤,寺山修司則撕掉了所有標籤

你是否對人生感到厭倦?

是否有想逃到某個遠方的渴望?

七O年代的疲憊感,抑鬱吶喊,憤怒……蔓延至此刻,

但時代的攪拌器無法磨碎的是人的想像與意志。

家庭劇去死吧/把家像內褲一樣丟掉/裸體也是一種造反/你也可以當黑道/離家出走入門……

顛覆的話語,只是想挑釁你的僵化;惡的變裝,只想煽動你的感知;

寺山修司唯一關鍵字:拋掉書本上街去。

書籍連結

 
大田活動

《重訓前的肌肉常識》破解迷思!想單靠「徒手訓練」增加肌肉沒這麼容易

 

《重訓前的肌肉常識》「增肌」補給該怎麼吃?一次搞懂三種營養補劑

 
台北市中山北路二段26巷2號2樓 讀者服務電話:02-25621383 / 傳真:02-25818761 e-mail:titan3@ms22.hinet.net
 
別被畫大餅話術騙暈!職場老鳥列「5徵兆」判斷公司值不值得待
找工作除了要看薪資待遇,還有許多眉角需要注意,近日一位職場經驗豐富的女網友分享了自己選公司的5大要點,提醒大家可以觀察公司是否有「流動率過高」、「薪資福利不清楚」、「畫大餅」、「一人工廠」和「人際複雜」等問題。

外國人說他「Dry」了一個月 是什麼意思啊?
Maggie和老外朋友聊到近況,朋友告訴她:粁 have been dry for a month.”Maggie心裡想,難道是這些天都沒有下雨,天氣乾爽嗎?正要回應,朋友繼續說:I had a big addiction to wine…我有很大的酒癮Maggie一下明白起來,原來dry不是「乾燥」,而是「戒酒」。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們