【寂天英語學習充電報】提供英語會話及實用句型,讓你脫口說出流利英語,不再「看的懂」卻「說不出口」! 【柿子文化心靈養生報】提供健康、飲食、旅遊等各種人生體驗,讓你照顧自己的身體,也疼愛自己的心!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2022/08/15第564期 |  訂閱/退訂  |  看歷史報份
 
【編輯台】 給現代人的兩堂智慧生死課
【新書搶先報】 《許自己一個尊嚴的安寧》
《死亡癱瘓一切的知識──臨終前的靈性照護》
【搶鮮報】
【馬路消息】 我們要徵文


你可曾想過自己將如何迎來生命的終點?當醫師宣告大病來敲門,又要如何安住身心,而不至於被恐懼、焦慮、抗拒所束縛?
死亡是許多人的禁忌話題,卻也是每個人終將經歷的共同議題。馬偕醫院資深主治醫師張明志行醫四十年,多年的腫瘤科臨床經驗讓他看盡生死,也悟出一套個人的智慧生死觀。在新書《許自己一個尊嚴的安寧》中,張醫師談及我們能如何為自己舖造一條善終之路,從心理上的安全感之建立,到實質醫療行為中,如何與醫師、家人共同打造有愛的人生終點站,皆有安定人心的論述。
而張醫師的另一本著作《死亡癱瘓一切的知識》,則更多地談論臨床上許多臨終患者的「靈性困擾」現象。生死交關處,患者常發生看見黑衣人、幻聽幻覺、譫妄等科學難以解釋、藥物也難以緩解的現象,回溯起源,仍是起因於對死亡的恐懼與對現世的執念。張醫師在這本書中提出了安定身心靈的靈性照護方式,無論是患者或醫者、照護者,都必將大有所獲。


 

Top
.




購書去→


▍50+的必修課 ▍
馬偕醫院血液腫瘤科資深主治醫師的善終思考
害怕死亡是出於對未知的恐懼。
只要預先修習生死學,沒有不可言說的議題。



 


▍如何看待死亡,將決定一個人臨終的姿態。
▍「善終好走」就是尊嚴;
▍面對生命終點,給自己一份禮物。

 


多數人希望長壽,但人生無常,卻沒有多少人想得開。
我們是否也應先預習生死學?
不然,也該了解死亡的過程是怎麼一回事。
──血液腫瘤科資深主治醫師張明志

當病症來敲門,我們如何應對不安與徬徨?若有幸治癒,如何不擔心會不會復發?又,若復發了,如何平復深受打擊的沮喪與無助?……
臨床經驗長達四十年的張明志醫師經手過無數癌症患者,對死亡的理解,超越醫學、科學層面,而有一套宏觀的哲學與倫理思考。他說,人生愈走到盡頭愈重要,就像表演單槓的體操選手,下槓的動作也要列入評分。
面對未知,我們抗拒、恐懼、焦慮、不安;如何看待死亡,將決定一個人臨終的姿態。書中懇切地提出,除了實質醫療行為,更重要的是建立不怕、不拒、不求,安定而清明的生死觀。當心靈有所歸依,對生死不羨慕、不勉強、不逃避、不執著,便能為自己鋪造一條尊嚴的安寧善終之路。

聯合推薦
畢柳鶯(衛福部臺中醫院資深教學醫師、《斷食善終》作者)|專文作序
朱為民(臺中榮總家醫部健康管理中心主任)、鄭安理(臺大醫院癌醫中心分院榮譽院長)、小劉醫師 劉宗瑀(外科醫師、作家)、蘇益賢(臨床心理師)|一致推薦



 

Top


購書去→

幻聽、幻覺、發燒、做惡夢、自言自語,
看見地獄、黑衣人、已逝親人──
血液腫瘤科主任逾四十年的臨床觀察,
現代醫學難以解釋的「靈性困擾」,
陪伴瀕死親人走過生死難關。

 


▍死亡是身為人的最後考驗,一場漫漫人生的總清算。
▍此時需要的是信仰、是靈性對話,與安住彼此身心的陪伴……

 


有些人一路走得自在安穩,
有些人愈到生命末期,愈是焦慮惶恐。
現代醫學難解的心靈困境:
醫者、患者與家人如何面對即將迎來終點的生命,
給予顧全「身、心、靈」的照護?

曾任馬偕醫院血液腫瘤科主任十五年的張明志醫師,觀察到許多癌末病人所經歷的症狀,皆屬現代醫學無法解釋的「靈性困擾」。
諸如無名發燒、吼叫、看見黑衣人、聽見怪聲、夢見自己死亡等,許多容易發生在臨終病人身上的譫妄現象,在先進的影像檢查中,結果往往顯示一切正常;既無法以特定病理解釋,也難透過精神科藥物及治療手段解決,因而時常被誤判、忽視。病患的苦痛和恐懼真實存在,卻因科學的極限與家人的避而不談而被否定。
此問題的根源,要回溯到患者與家屬本身如何看待生死。張明志醫師大量列舉臨床個案為例,以其多年經驗,揉合古今各派別宗教、哲學與生死觀,引據聖經、佛典,也及老莊思想,為讀者提供安定身心、一路好走的解方。

聯合推薦
何景良(三軍總醫院副院長)、許禮安(台灣安寧緩和醫學學會理事)、黃軒(胸腔暨重症醫學專科醫師)|專文作序

朱為民(老年醫學、安寧緩和專科醫師)、李春杏(自由工作行動護理師)、張正雄(彰濱秀傳紀念醫院醫療副院長)、楊育正(前馬偕紀念醫院院長)、鄭安理(台大醫院癌醫中心分院榮譽院長)、蔡兆勳(台灣安寧緩和醫學學會理事長、台大醫院家醫部主任)、謝瑞坤(前馬偕紀念醫院癌症中心主任)|醫護聯合推薦

作者簡介:
張明志
畢業於台北醫學大學醫學系。現任馬偕醫學院臨床教授、癌症安寧緩和學會監事、衛生福利部健保署共同擬定專家委員。
曾任馬偕醫院血液腫瘤科主任十五年,台灣癌症醫學會理事、監事,血液病學會常務理事。
專長:肺癌、乳癌、胃腸道癌症、泌尿道癌症及其他各類惡性腫瘤、轉移癌症、血液病、貧血、白血病、淋巴瘤。
著有《隨時放得下的功課──心靈病房的18堂終極學分》、《越過邊境》、《破繭》、《心靈病房的十八堂課》、《安寧的藝術》、《與血癌搏鬥》、《人生高爾夫》。





Top
Top

我們徵求書籍的出版稿件→ aquarius@udngroup.com,郵寄的稿件,若需退稿,請附上回郵信封。

Top
---
 
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們