房地產買賣不是一朝一夕的簡單課題,快訂閱【好宅生活家】幫助您了解房市脈動,打造快樂家庭! 看電影怕白花錢?電影痴必看的熱門影評及趣聞迭事,【火行者電影精選週報】週週推薦精彩好片不踩雷!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  udn部落格  
2023/12/19第597期 |  訂閱/退訂  |  看歷史報份
 
【編輯台】 一道「父權」開始土崩瓦解的縫隙
【新書搶先報】 《我,厭男》
《他們都說妳「應該」──好女孩與好女人的疼痛養成》
【搶鮮報】
【馬路消息】 我們要徵文



無論年紀、國別,每個女性多多少少都遇過性別不平等的情境:男性滿口歪理卻仍講得頭頭是道(並期待眼前女子投來崇拜景仰的眼神);自以為幽默其實滿滿性歧視的黃色笑話(若你加以斥責,他們便說是你不夠幽默);丈夫興之所至下了一次廚就被捧成完美人夫(伊人只顧著拍照上傳本日功績,全然不見水槽裡成堆待洗的碗盤)……
法國年輕女權作家寶琳.阿芒熱將日常種種性別失衡現象寫進《我,厭男》中,讀了這本輕薄短小的冊子,你將驚訝於在法國這樣推崇哲學思辨能力、女性意識抬頭的國家,女性所經歷的竟和我們並無二致。那麼或許正是時候站起來,對著這個打從骨子裡厭女的父權社會高喊一聲:「我,厭男!」
除了性別不平等,只要是身為女性,從小到大都能感受到自己背負某些不合理的期待或要求,例如要很順從很聽話很體貼;書不用讀太好,反正遲早要嫁人;結婚後,只要老公不嫖不賭,有把錢拿回家就好……更令人痛心的是女生自己也這麼認為,當她們做不到這些時,內心充滿了愧疚感,但該被檢視的明明是這社會與文化,這些在慕姿心理師的《他們都說妳「應該」》一書裡,有極深刻的描繪;女孩們,不能不讀!
 
 

Top
.




購書去→


【法國現象級圖書】
不委屈、不隱忍,憤怒有理──
重建秩序的時候到了!
「厭男」不是厭惡男性,
而是鄙視,且受夠男人野蠻地
躺在特權中坐享其成。

 


★ 厭男不是性別歧視,而是對「厭女」的回應。
★ 法國現象級圖書,《紐約時報》、《泰晤士報》、《獨立報》、《Elle》、《每日郵報》……各國媒體強力推薦!
★一本被全球男性群起撻伐的振聾發聵之作,已授權超過20國外語版本。
★沒有艱澀理論,有的是不再甘於「低男一等」的態度與自信。
★在法國首印量只有450本的小冊子,卻因書名引發「性平委員會」男性官員強力反彈、各國媒體爭相報導,讓作者成為千夫所指的箭靶。

 

他們說教,或者索性對我們極力要說的充耳不聞。
他們開著自以為無傷大雅的性玩笑,
絲毫感覺不到自己造成了傷害。
當他們偶然福至心靈去接一次小孩、打掃一次家裡,
便被捧為完美人夫。
當他們被指責為厭女時,便急於辯駁:
「我?性別歧視?!我家裡可是有一個老婆、兩個女兒、兩隻母貓的呀。」……

▍獨家爆炸新聞來啦:人類世界裡不是只有男人!
「所有女性都應該停止自我貶低。每當陷入自我懷疑時,一定,一定要問問自己:如果換成一個普通男人,他會怎麼做?」
從媽寶男、男性說教、#MeToo運動,到異性戀框架、家務分配、女性間的團體情誼,作者以犀利、金句百出的觀點,佐以廣大女性都曾切身體會的日常經驗,闡明自己「厭男」的原因,以及自古以來,因父權導致的性別歧視與不平等現象。
藉著本書,她要為深植人心到近乎洗腦的父權社會除魅,也向女性喊話:不要再為自己無法成為聖母或是「神力女超人」而自責了,我們應該允許自己像個正常人類一樣,擁有瑕疵和缺陷。

作者簡介:
寶琳.阿芒熱(Pauline Harmange)
1994年生,法國女性主義者、作家。在一家救助女性性暴力、性侵受害者的機構擔任志工。她的作品包括《我,厭男》、《身處支離破碎之所》(Aux endroits bris?s)及《流產:關於自願墮胎的私密故事》(Avort?e, une histoire intime de l'IVG, ?ditions Daronnes)等。

譯者簡介:
一千度
出版社法文編輯,譯有多部法文作品,編輯出版多部女性主義紀實圖書。

 



 

Top


購書去→


《情緒勒索》作者周慕姿,暢銷超過21萬冊,版權售出5國,
最洞悉、直指女生百年來內心困境的重磅作品。

 


每個女生心裡都有一座名為「應該」的牢籠,
囚禁著自己,也監督著所有女生。

 


吳曉樂(作家)、林怡辰(《從讀到寫》作者)、洪雪珍(斜槓教練)、曹中瑋(諮商心理師)、張國洋(《大人學》共同創辦人)、鄧惠文(精神科醫師/榮格分析師)、賴芳玉(律師)超有感推薦(依姓氏筆劃順序排列)

從妳出生,到成為妻子、媳婦、媽媽,
每一個階段,「文化纏足」無孔不入地箝制住每一個妳。

•女孩:「我應該要端莊、溫柔,講話不能太大聲,動作不能太粗魯……」
•妻子:「我下班後趕回家做飯給丈夫吃是應該的,這是妻子應盡的責任。雖然我好累……」
•媳婦:「我決定初三再回娘家,因為小姑初二回來,我得幫忙。這就是媳婦應該做到的。」
•媽媽:「我在工作與照顧小孩之間,幾乎疲累到崩潰,但,這是媽媽應該做到的啊。」
這些例子,身為女生的妳,一定不陌生。
又或許此刻的妳,就正被「習慣性的罪惡感」給煎熬、啃噬著。
這些「應該」,都沒有人逼迫妳,
但若妳沒做到,妳往往自責與焦慮不已……

這些「應該」,是暢銷書作家周慕姿心理師所說的「文化纏足」。特別令人不忍的是,當很多女生做不到上述例子裡的「應該」時,她們責難自己,覺得是自己的錯,是自己不夠優秀、不夠努力,但這其實是一種文化纏足,是社會、文化、家庭與個人交織而成,是為了讓一個女生更符合社會期待所撒下的天羅地網。

周心理師從自己也是女生的角度來書寫這本書,字字珠璣、鏗鏘有力,但讀來,卻滲著血,泛著疼痛,因為我們都是這樣一再被塑形、被扭曲。但我們也會明瞭為何女人總為難女人,為何婆媳間會弱弱相殘,為什麼「被壓迫者」卻會成為「壓迫者」,為什麼總不斷上演愛錯人的人生劇本,為什麼母親與孩子間有無數以愛為名的控制與傷害……更重要的是,周心理師提供了重新找回自己人生的各種暖心建議,以及積極的方法,這些都能讓我們揮別無止盡的罪惡感與焦慮,以及「我腦袋都知道,但就是做不到」的痛苦。因為人生其實很短暫,而沒有人可以,或能夠為另外一個人的人生負責。

作者簡介:
關於作者 周慕姿 心理師
諮商心理師(諮心字第2889號)/心曦心理諮商所負責人。2017誠品暢銷榜冠軍、金石堂「十大影響力好書」、博客來年度暢銷TOP2《情緒勒索──那些在伴侶、親子、職場間,最讓人窒息的相處》作者,而《情緒勒索》一書已售出中國大陸簡體字、韓國、泰國、越南、星馬、印尼版權。另著有《關係黑洞》、《他們都說妳「應該」》、《過度努力》、《羞辱創傷》四本書。除去心理師/作者身分,另外也是民謠金屬樂團「Crescent Lament 恆月三途」的主唱,2020年12月推出第三張台語專輯:《噤夢》。

從傳播到心理諮商、心理師到金屬樂團主唱,不管在哪裡,似乎都是個「非典型」角色,也有許多考驗與自我掙扎。因此,周慕姿對自己諮商工作的期待,是希望能讓人看到自己的選擇「是怎麼被困住」,還有「為何被困住」;而後,幫助他們看到「自己擁有的能力」與「其他的選擇」。她相信:我們擁有「選擇的自由」,以及,若能以「真實的自己」面對生命,我們就能掙脫無形的束縛,獲得真正的自由。

對她而言,「接納自己,獲得自由」,是人生最重要的事。

周慕姿心理師FB:https://reurl.cc/m7pVl

心曦心理諮商所FB:https://reurl.cc/69G1M

官方網站:http://beasincere.com/

 

Top
Top

我們徵求書籍的出版稿件→ aquarius@udngroup.com,郵寄的稿件,若需退稿,請附上回郵信封。

Top
---
 
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們