週末不知道要去哪裡打牙祭?一個人可以去哪家咖啡館坐坐?就讓【迴紋針.食攝幸也週報】當你的美食千里眼! 【行天宮電子報】精選行天宮五大志業文章,希望在忙碌喧擾的現代社會,與您一同修心,重新找回內心的平靜!
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
兩岸商情電子報
2015/02/18 第129期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份 | 兩岸商情
 
 
專題報導 自貿園區堪比特區
福建自貿試驗區 增進兩岸發展
行善!兩岸書法名家義賣春聯
   
 
專題報導
 
自貿園區堪比特區
黃毓斌
今年備受矚目的焦點,無疑是福建自由貿易試驗區啟動給海西帶來的新的挑戰與機遇。這其中,廈門作為經濟特區更是焦點中的焦點。

福建自貿試驗區分三大地塊,其中廈門最大,最近廈門市上下談到福建自由貿易試驗區,言語中透露出時不我待的激情。從歷史發展看,自貿試驗區對廈門來說,意義不亞於當年設立經濟特區!

時間先撥回20年前的1995年,那年特區提出「二次創業」。北京方面對南方的幾個特區提出,「在更高的層次和更寬的領域進一步深化改革、擴大開放,努力增創各個方面的新優勢」。這「二次創業」的背景是「特區不特」,特區的發展受到了其他地方的挑戰。事實證明,「二次創業」是特區發展的分水嶺,也是特區成敗的關鍵。20年後的今天,浦東、深圳、廈門都還算是仍然站在中國改革開放的潮頭,有的特區則已經退出第一線。

時間再撥回31年前的1984年。鄧小平在廈門特區的發祥地湖媦g下「把經濟特區辦得更快些更好些」這幾個字,他對福建及廈門提出把廈門搞成「自由港」的提議含笑不語。我們很難說鄧公的題詞,是稱許多一些,還是鞭策多一些,但 「自由港」和「實施自由港某些政策」一直是廈門上下心中追求的目標。

時間再撥回35年前的1980年,國務院批準包括深圳、廈門等經濟特區建立,改變了所有廈門人的命運。最初特區僅區區2.5平方公里,再到131平方公里,再到如今自由貿易試驗區的43.78平方公里,廈門一步步地更上層樓。

作為福建自貿試驗區中最大的園區,廈門相比福州、平潭,固有優勢,也無優勢。這話怎麽說?廈門雖是特區,綜合環境領先,但榕、嵐兩地發展意願強烈,先行先試,突破之欲更強。僅舉一例說明,大陸提出「一帶一路」建設,福州馬上與大陸國家開發銀行搞了100億的「海絲」基金。

大陸全國人大常委會的批準意見是非常明確的:「在3年內試行,對實踐證明可行的,修改完善有關法律;對實踐證明不宜調整的,恢復施行有關法律規定。」3年時間,1000多個日夜,不可謂長。

1985年,習近平在南下的選擇中選擇了廈門。30年後,自貿園區又選擇了廈門。從廈門看,經濟轉型迫在眉睫;從全球看,世界再平衡波譎雲詭。自貿園區是廈門的機會,不也是臺灣海峽兩岸的機會嗎?

 
福建自貿試驗區 增進兩岸發展
曹原彰

今年是建設自貿試驗區的開局之年,被譽為改革高地的自貿試驗區建設備受關注,有人大代表建議制訂出廈門版本的自貿試驗區模式,也有不少企業家瞄準自貿商機,搶灘進駐廈門。廈門海滄保稅港區管委會揭秘廈門自貿試驗區進展情況。

據介紹,自貿試驗區將於3月1日掛牌,廈門自由貿易試驗區根據先行先試推進情況以及產業發展和輻射帶動需要,拓展試點政策範圍,形成與兩岸新興產業和現代服務業合作示範區、東南國際航運中心、兩岸貿易中心和兩岸區域性金融服務中心建設的聯動機制。

自貿試驗區建設還將做足對台文章。擴大金融領域開放,力爭降低台資金融機構准入和業務門檻,加快建設郵輪母港,深化兩岸新通道合作建設機制,拓展兩岸與「一帶一路」的互聯互通。深化與金門的區域協同發展機制,探索臺胞融入社區生活的社會管理體制;健全兩岸人員往來的管理機制,實施更加便捷的兩岸人員往來政策和管理辦法;創新兩岸文化交流合作的體制機制,實施更加開放便利的政策措施,推進兩岸交流視窗城市建設。

臺灣大統長基食品公司造假黑心油事件中,廈門貿易商祥順和經貿發展有限公司跨海求償700多萬元新臺幣,最終臺灣彰化法院判賠361萬零651元。判決書已於本月5日送達代理祥順和在台訴訟的臺灣廣和兩岸法律事務所。

而黑心油事件讓兩岸民眾更注重吃的健康。事實上,從2007年1月開始,臺灣開始實施「農產品生產及驗證管理法」,有機農業及其產品即納入法制規範。由於崇尚一種健康生活方式,實行從田間到餐桌全過程監管,獲得大眾支持。並將有機理念透過通路普及化,從而成為一種大家共同認同的健康理念。

 
行善!兩岸書法名家義賣春聯
陳淩、潘薇
2月8日下午2點,第六屆兩岸書法家百副春聯集義賣在廈門市友豐文創商業城文化博覽館舉辦,此次義賣活動由「兩岸藝術之家」及《兩岸商情》雜誌主辦。據悉,本次慈善義賣所得仍將全部捐贈,今年受贈單位為廈門中山醫院基金會。

臺灣前立法委員曹原彰為本次書法家義賣會發起人之一。他表示,由自己負責召集的兩岸書法家春聯義賣已成為兩岸公益的一個品牌,在前五屆的書法義賣會中,已有數百位來自海峽兩岸的書法家揮毫獻愛心,同時也讓很多人感受到社會上愛心企業對這項公益的支持。參加義賣的書法名家春聯作品由曹原彰整理編印成《兩岸書法家百副春聯集》一書。

勇者不懼 仁者不憂

據瞭解,今年的義賣會彙集了兩岸眾多知名人士的作品,包括親民黨主席宋楚瑜、立法院長王金平、前金門縣長李柱峰的作品。還有多位知名書法家,如吳金城、曹原彰、林志良、劉堆來、葉水湖、陳政新、江華、王殿珍、湯坤華、王雁飛等現場揮灑筆墨。

兩岸書法家百幅春聯集及書畫義賣活動年年舉辦,前5年募集善款達219萬元,今年是第6年。從收集兩岸書法家春聯、出版,再到向兩岸企業家勸募、義賣,離不開一位特殊的義工—前臺灣立委曹原彰。

今年66歲的曹原彰說,自己從小嘗盡人間兩種苦:戰亂之苦和物質貧乏之苦。因此,他在成長的生涯中,起心動念都想為貧困族群、促進兩岸和平交流盡一份力。

在臺灣走上從政之路後,曹原彰為兩岸的交流做過不少事,包括甘當推動小三通的急先鋒。離開政壇後,他開始往來廈台,召集兩岸書法家寫春聯義賣,幫助貧困人士。他覺得自己像根燃燒的蠟燭,願意「在剩餘的價值中,再燃一點火花」。

參與活動的義工年年增加,國台辦主任張志軍今年還為活動題序,提到「春聯、書法這些體現民族價值的藝術形式,正是維繫兩岸同胞感情的最溫暖聯結」,這一切讓曹原彰感到很欣慰。他說,「勇者不懼,仁者不憂」,希望自己的努力和善心讓兩岸更加團結。

 
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping