【聯安醫週刊】提供健康新知、飲食營養等內容,以淺顯易懂的方式和大家輕鬆聊健康,落實生活中的健康美學。 【bobo小天才.輕鬆玩教養】針對家長頭痛的學齡前教養問題開闢解決方案,讓家長輕鬆地教導孩子。
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
2018/08/16 第250期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份  |  北美智權網站
 
 
 
 
專利評析 什麼時候是電詢的最好時機?要先了解審查委員的顏色!
   
法規訴訟 Google在Android手持設備上違法鞏固搜尋引擎市場地位:2018年歐盟執委會裁罰案
   
深入報導 大國博弈下,國際組織無用武之地
   
研發創新 5G已是全球進行式,台灣要急起直追
從2018 Startup Grind看英國創新創業關鍵議題
   
 
什麼時候是電詢的最好時機?要先了解審查委員的顏色!
李淑蓮╱北美智權報 編輯部
在北美智權報215期運用電詢好處多多 申請美國專利的你不可不知 一文中,資深美國專利代理人張O詳細解說了申請美國專利時運用電詢的好處及該注意的地方,而本刊期則是由LexisNexis IP智權解決方案亞洲區顧問黎邈律師以大數據的角度,來分析專利審查員的行為,從而擬訂出相對應的專利申請策略,包括如何掌握最好的時機進行電詢。

黎邈在由工業總會及LexisNexis IP 於7月26日舉行之「2018 LexisNexis 法律智權實務案例研討會」中,以「USPTO數據分析新發現:以審查員指數ETA精確研擬美國專利申請策略」為題發表演說,詳盡的分析了如何藉由USPTO數據來解讀專利審查員的行為,並建議該採取何種相對應之策略。

LexisNexis IP智權解決方案亞洲區顧問黎邈律師表示,碰到新手審查員,對應的策略是盡可能把他的supervisor也拉進來;也可以提出跟審委作電詢,而且要求他的supervisor也一同參加。

在報告中,黎邈提出了一個關鍵詞「ETA(Examiner Time Allocation,即是審查員時間分配指數)」。不過,在說明什麼是ETA之前,要先了解一下美國專利審查員的產出及積分制度。

美國專利審查員的積分制度

USPTO利用一種「積分」制度來衝量每名審查員的工作效率,這種積分會影響審查員的獎金、工資及晉升等等。藉由完成不同的審查任務,審查員可以獲得不同的積分。審查任務包括需要具體操作的工作(例如審查意見通知書OA、審查委員答覆以及授權)和無需具體操作的工作(例如:繼續審查請求RCE及放棄)。圖1簡要概括了不同任務所獲得的積分數。

圖1. 美國專利審查員的積分制度

資料來源:New Discovery on Big Data: US Patent Filing Strategy by ETA & Trend on IPR & Litigation,LexisNexis IP智權解決方案亞洲區顧問黎邈律師簡報資料,2018年7月

黎邈笑說,審查員就好像在一個遊戲系統中,要從不同的路徑去獲得自己的積分,她指出有兩種典型的路徑:

第一種審查員就是透過前三行(紅框)的任務操作:他會不停的發OA,當他發出第一次OA之後,申請人提RCE;之後他再發non-final OA,然後申請人再一次RCE;然後他再發final OA……透過不斷的循環,將數字去累加,然後得到他的分數。黎邈表示第一種審查員很少授權,是比較苛刻的審查員。

至於另一種審查員會先發一個non final OA,這時候他可能覺得案子已經差不多,可以授權了,但這時候他不會立即授權,他會再等一下,再發一個final OA,等申請人遞交一個RCE之後,這樣子他不用特別做什麼就可以多獲得0.5分,在得到0.5分之後他再發一個allowance(授權),這樣子他又可以再得到0.5分。他就是這樣得到1.25 加0.25 + 0.5 +0.5分,然後再去做下一個案子。」【本文未完,完整內容請見《北美智權報》217期:什麼時候是電詢的最好時機?要先了解審查委員的顏色!


《北美智權報》第217期更多精采文章:

進步性審查應遵循三步審查原則

NBA豪門能否為奪冠一擲千金?奢侈犮倍鑑y團戰力的重要性

Nike控Puma球鞋涉及專利侵權

 
Google在Android手持設備上違法鞏固搜尋引擎市場地位:2018年歐盟執委會裁罰案
楊智傑/北美智權報 專欄作家
(本文作者為雲林科技大學科技法律研究所教授)

2018年7月18日,歐盟執委會(European Commission)決議裁罰Google 43億4千萬歐元,是至今為止史上最高的裁罰案。其認為Google自2011年起,採取幾種方式,逼使Android系統的手持設備製造商,必須預設使用Google的搜尋引擎和Chrome瀏覽器,而強化在搜尋引擎市場的獨占。執委會要求Google要在90天內有效地停止這項行為,否則歐盟執委會將按日處罰Google母公司Alphabet全球平均日收入的5%。

歐盟執委會從2015年4月起,啟動調查Google關於Android作業系統及相關應用程式授權上的行為,並於2016年4月提出第一次的調查意見。於2018年7月18日,歐盟執委會正式做出裁罰,認為Google在授權其Play Store的授權條件上以及其他行為,鞏固了其在搜尋引擎上的獨占地位,故違反歐盟聯盟基本條約第102條,以及EEA禁止濫用獨占地位協定第54條。

Google開發Android的背景與授權方式

Google一開始在其最主要的產品Google搜尋引擎上,獲得大部分的利潤。2000年代中期,手持設備的銷售開始大增,Google知道這對Google搜尋引擎是根本性的轉變。所以,Google開始思考如何讓消費者在手持設備上繼續使用Google Search。

2005年時,Google買下最早開發Android手機作業系統的公司,並開始持續開發Android作業系統。至今為止,歐洲80%的智慧型手持設備,都是使用Android系統。

每當Google開發出新的Android系統版本,都會在網路上公開原始碼,讓他人可以下載並修改其原始碼,創造出各種Android衍生版本(Android forks)。Google提供讓人自由使用的Android原始碼,並不包含Google擁有財產權的各項APP軟體和服務(包括Play商店、Google Search、 Google Chrome)。

手持設備製造商若想使用Google所有的APP軟體和服務,需要另與Google簽約,在契約中Google會加入一些限制條件。另外,Google也與特定幾家大型的手機網絡營運者簽約,付費並要求他們在手持設備中排他性地預先安裝Google的APP軟體。

歐盟執委會認為,在上述契約中,Google利用三種具體的限制條件,讓其藉由Android作為工具,進而維持其在搜尋引擎的市場獨占。執委會特別強調,其並不質疑Google開發原始碼和Android作業系統本身,而是質疑Google在其他地方的契約限制條件。

Google在相關市場的市場獨占

1.搜尋服務市場

Google 的搜尋服務,在歐盟31的會員國中都具有市場獨占力量,市佔率高達90%。

2.提供授權的智慧型手持設備作業系統

就有提供授權的智慧型手持設備作業系統市場中,在全球市場(除了中國以外),Google的Android的市佔率高達95%以上。

執委會提到,在手持設備作業系統上,由於Apple的iOS或Blackberry自己的系統,並不對外授權,所以不算入可授權的手持設備作業系統市場。

不過,執委會在分析時,曾考量下游消費者使用產品間的競爭(亦即Apple手機和其他Android機間的競爭),是否會間接限制Google在上游市場授權Android予手持設備製造商時的市場力量?執委會認為下游產品的競爭,並不足以限制Google在上游授權市場的力量,原因如下:

  1. 消費者購買決定受到各種因素影響,包括硬體與品牌。Apple的產品通常賣的比Android設備來的貴,因此對於會購買Android設備的消費者來說,比較不會選購Apple產品;
  2. 使用Android設備的消費者,若改使用Apple設備,會有轉換成本,例如喪失APP軟體、資料和聯絡資訊,並需要學習如何使用Apple的作業系統;
  3. 即便消費者從使用Android改用Apple的產品,對Google的核心事業影響不大。因為在Apple產品中,Google Search一樣是預設的搜尋引擎,故消費者很可能會繼續使用Google Search作為搜尋工具。

3.Android設備作業系統上的APP商店市場

在Android手持設備作業系統上的APP商店這個市場,Google自家的APP商店(Play商店),在全球市場(排除中國)市佔率高達90%以上。亦即,在所有由Android設備上下載的APP軟體,90%以上是由Play商店下載。而Google在APP商店的獨占力量,也不會受到Apple的APP商店的影響,因為其只能透過iOS系統的設備使用。

執委會強調,市場獨占本身並不會違反歐盟競爭法。但是,當廠商擁有市場獨占力量時,就有義務不要濫用其市場力量去限制競爭。執委會認為,Google主要從事了下列三種行為,而鞏固了Google在一般網路搜尋的市場力量。

資料來源:歐盟執委會,European Commission - Press release

【本文未完,完整內容請見《北美智權報》217期:Google在Android手持設備上違法鞏固搜尋引擎市場地位:2018年歐盟執委會裁罰案


《北美智權報》第217期更多精采文章:

用專利保護AI研發成果,現在正是時候!

賣正品不如賣山寨,大陸純電商的黃金十年已經結束?

公司法修正對全台70萬企業的三大影響

 
大國博弈下,國際組織無用武之地
蔡佑駿╱北美智權報 專欄作家
如果美國為首的民主國家打算另外建立一個新的自由貿易組織,那麼先進國家阻止中國收購關鍵企業的案例,恐怕也會越來越多。美國在川普任內,靠著聯合已開發國家來制衡中國的勢力擴大,效果還是會比單憑自己一己之力來得更好。

1920年,第一次世界大戰以後,打著維護世界和平口號的「國際聯盟(League of Nations)」,世界上第一個希望藉由談判和仲裁來維護世界和平的跨政府組織,正式出現,1935年一度有58個會員國加入,成員國希望透過集體安全及軍備控制來預防戰爭,不過這個組織沒有屬於自己的武裝力量,當時的主要軍事強權如果不願意配合,國際聯盟實質上也無可奈何,美國一開始就沒有加入國際聯盟,尤其是德國、義大利、日本、西班牙等強權退出國際聯盟和軸心國發動侵略以後,國際聯盟從結果論來看,完全無法起作用,等於是一個權力被架空的國際機構。

如同二戰時義大利總理墨索里尼(Benito Mussolini)說的,「聯盟在平時麻雀們吵鬧的時候運良好,但遇到老鷹俯落下來時,聯盟就會失去效用(The League is very good when sparrows shout, but no good at all when eagles fall out.)」,平時沒有戰事的時候,國際聯盟運作良好,但軍事較強的強權一旦興風作浪,國際聯盟只能無可奈何。

跨國組織遇到強權國家,往往束手無策

這樣的國際組織,其實到了21世紀仍然存在,例如2017年,美國總統川普(Donald Trump)宣布退出《巴黎協定》,巴黎氣候協定目的是限制因氣體排放所造成的全球溫度上升。美國與另外187個簽署協定的國家,透過這個協定承諾將致力於讓全球平均氣溫升高不超過攝氏2度努力,事實上,目前全球碳排放量最大的是中國,而且是近年來成長最驚人的國家,可是從京都議定書時期開始,像是中國和印度這種開發中國家,碳排放量的約束力就有豁免權,早年中國外交部就曾說:「已開發國家必須要先採取措施,然後發展中的國家如中國才須跟進。」

圖1:全球碳排放量的主要經濟體

所以約束碳排放量這種協議,中國和印度基本上都會參加,因為他們實質上沒動作,卻可以享有美譽,而美國實際上早已經連續17年減少碳排放量,不管有無加入該協議,美國的企業因為科技創新和產業升級,企業追求能源使用效率提升,碳排放量未來都會減少,參加這些「虛榮」的組織機構,實務上對美國來說,意義不大,這個協議對美國不利,卻有利於外國,這個組織美其名是保護地球,但實際上,他們的真實做為跟美國前副總統高爾(Albert Arnold Gore)類似,一方面警告全球暖化的危機,一方面又常乘坐耗油量甚大的私人交通工具,言行不一,從務實的角度來看,美國其實沒有加入的必要。

美國進入川普時代以後,「世界貿易組織(WTO)」或許會是下一個類似的組織。WTO目前是全球貿易市場中,協助解決貿易爭端和貿易談判的組織,但是2018年面對中國和美國這兩個全球最大經濟體的貿易爭端,WTO恐怕無法解決了。國際組織面對全球前兩大經濟體,其實很難處理到讓中國和美國都滿意,美國和中國在2018年的貿易僵局,很可能還會持續下去。

WTO也無力解決美中貿易戰

表面上看起來,川普在2018年幾乎是顛覆了大部分主要貿易國的過去慣例,從墨西哥、南韓、日本、加拿大、歐盟到中國,全部都產生貿易糾紛,但是仔細去分析,其實不難看出,美國主要就是針對中國。以鋼鐵和鋁材關稅為例,業者先從中國進口完成品或半成品,然後出口到墨西哥、南韓、日本、越南等國,最後在加工出口到美國,就算加徵來自中國的鋼材進口關稅,還是阻止不了來自墨西哥的鋼材傾銷,所以川普政府的對策變成直接封鎖產業,而不是按國別來區分,還有很多產業也是如此,從中國出口,先到第三國,然後再轉出口到美國,形成中國沒有直接出口到美國的假象。

圖2:2009~2015年間中國對其他國家鋼鐵原料/半成品出口變化

美國如果要全面針對中國打貿易戰,勢必會連同很多盟國都拉進來戰場,WTO實務上很難化解這場糾紛了,大型經濟體應該都會意識到這個困境,雖然川普在2018年7月24號還批判歐盟的所作所為是佔美國便宜,但7月25號就態度大轉彎,在社群媒體發布和歐盟執委會主席容克(Jean-Claude Junker)的協議完美結束,宣稱歐美貿易要邁向零關稅,零關稅壁壘和非汽車工業品的零補貼,然後減少服務業、化學品、藥品、醫療產品以及大豆的貿易問題,一下子歐美看起來在貿易問題達成共識了。

圖3:歐盟與美國即將達成零關稅自貿協議

如果美國和歐盟達成零關稅自由貿易協議,加上歐盟和日本的零關稅自由貿易協議,那麼美國、日本、歐盟其實很有機會達成全球最大的自由貿易協議。資本市場上,商業利益在哪,商人就追逐到哪,如此以來,勢必會有越來越多國家願意加入這個協議,一旦這個趨勢形成,那麼WTO的功能等於可以被取代了,對美國來說,與其繼續留在WTO跟中國戰下去,不如和盟國另起爐灶,建立一個更有利於民主國家的貿易規範組織。

中國沒有加入這個貿易組織,就不會產生像WTO那樣的弊端,加入WTO以後明明應該大幅降低關稅和減少補貼,但中國卻因為開發中國家這個條件,可以維持相對高的關稅優勢和巨額補貼企業,形成不公平的競爭,繞過WTO,另外建立一個有利於美國的貿易談判組織,川普一定樂見其成,中國其實也試圖拉攏歐盟,建立貿易同盟的關係,不過被歐盟拒絕了。為了避免中國透過商業併購,又繞進來這個新貿易體系,德國、美國、加拿大、日本、英國、法國、義大利等主要工業國,未來聯手阻擋中國資本併購,掌握關鍵技術或國家安全的企業,勢必也會是自由貿易協定的一部份。


《北美智權報》第217期更多精采文章:

賣正品不如賣山寨,大陸純電商的黃金十年已經結束?

NBA豪門能否為奪冠一擲千金?奢侈犮倍鑑y團戰力的重要性

公司法修正對全台70萬企業的三大影響

 
5G已是全球進行式,台灣要急起直追
蔣士棋╱北美智權報 編輯部
今年上半年全球科技界的頭條大事,當屬第一版純5G的技術標準,在六月底時正式出爐。緊接著,未來一年半內,5G的三大技術:eMBB、uRLLC、mMTC規格內容也會逐漸具體,最快在2020年,全球就會進入5G時代。屆時,你我們的生活,也即將因為5G呈現一番新風貌。

還記得「499之亂」嗎?大約三個月前,台灣三大電信公司,都推出了4G門號月費499元吃到飽的資費方案,短短一周的時間內,造成全台灣的搶購熱潮。不過,正當每個人還在計算可以從新4G方案省下多少電信費用時,5G也悄悄問世了。

今年6月,負責制定通訊標準的3GPP組織,正式通過Release 15的5G NR(New Radio)標準SA(Standlone,指獨立組網)方案。去年底完成的non-SA方案,其作用為在現有的4G設備上,新增5G的通訊標準,讓電信商可以執行大規模試驗或商用方案,而剛通過5G獨立組網方案,則是第一個關於純5G的商業化技術標準。

更重要的是,下一階段(Release 16)的標準制定工作在今年七月也已經正式啟動,內容將包括更具體的應用規格,例如車聯網、物聯網、有線與無線整合……等等。根據估計,明年(2019)年底,Release 16完成時,5G技術就將投入應用。

再過一年半,5G就能正式上路

2006年,3G進入人類社會後,通訊的定義就被大幅改寫。遠傳電信副總經理郭憲誌指出,台灣的3G行動網路開賣後,上網人口開始急速增加。「近年來使用固定網路(如FTTx、有線電視、ADSL)上網的人口變化不大,但是上網普及率跟上網人口還是連年成長,代表這些新增的使用者,幾乎都是使用行動寬頻。」

圖1:台灣各類上網人口人數變化

資料來源:ITRI ICT TechDay,2018/8/3

從4G到5G,最大的變化就是傳輸速度再提升。郭憲誌指出,雖然4G已經很快了,但是5G的速度又更是4G的百倍,「下載影片觀賞在幾秒內就能完成,對於消費者來說又會是全新的體驗」;此外,在2G到3G時代,通訊標準多少都有百家爭鳴的現象,例如2G的GSM與CDMA還有3G的WIMAX與LTC,不過4G以後就逐漸歸於一統,到了5G更是如此,讓業者在技術研發和商業化佈局的腳步都更加快速。

5G技術的應用面向,也將脫離既有的人際溝通範疇。郭憲誌指出,5G的技術特徵可以分為增強行動寬頻(Enhanced mobile broadband, eMBB)、大規模機器型態通訊(massive Machine Type Communications, mMTC)以及超可靠、低遲延通訊(ultra-reliable low latency communication, uRLLC)。其中用於人際溝通的只有eMBB一項,但mTC與uRLLC著重的均為人機之間、或者機器之間的溝通。換句話說,過去的3G、4G時代造就了人手一支的手機和平板,但在將來的5G時代,生活周遭的每個物品,都有上網的可能。

萬物聯網,才是5G技術的最大亮點

圖2:高通(Qualcomm)描繪的5G技術特徵

資料來源:Leading the world to 5G, Qualcomm Technologies, Inc., 2016/02

現在正如火如荼發展的車聯網,就是結合uRLLC與mMTC的最好例子。在過去,運輸這種被社會高度依賴的產業,出於對風險和準確度的考量,必須使用人工駕駛,交通系統也是由人們主導,但使用5G之後,傳輸速度大增,機器之間的資訊交換效率也因此提升,系統的遲延度因而大幅降低,所以在路上行駛的汽車,就可以透過與路邊的交通號誌、路上的斑馬線、還有與衛星的訊號聯絡,達成原本得靠人力完成的交通任務。

目前,世界上主要的先進國家,都已經在進行5G試驗性應用。今年2月於韓國舉行的平昌冬奧上,韓國電信(KT)就與英特爾和三星電子聯手推出5G通信服務。KT在滑冰賽場設置了100台攝影機,讓觀眾可以從平板電腦上選擇自己想要觀看的角度,還透過VR技術,讓一般人都能體驗刺激的跳台滑雪;日本的NTT DoCoMo更是早在去年5月,就在東京晴空塔完成使用5G技術傳送8K解析度影片的實驗。

至於台灣,雖然也有廠商參與了5G的標準制定,但是在應用面上比起鄰近的日、韓還是有明顯落後。其實算算時間,再過一年半不到,5G就會是全球的現在進行式了,英國、義大利、韓國更已經啟動5G頻譜的標售,企圖心可見一斑。台灣應該要更積極趕上才是。


《北美智權報》第217期更多精采文章:

從韓國藝人潔西卡來台見面會事件談歌曲著作授權

淺談我國圖像設計專利之申請實務及保護範圍---電腦圖像篇

大國博弈下,國際組織無用武之地

 
從2018 Startup Grind看英國創新創業關鍵議題
吳碧娥╱北美智權報 編輯部
過去300年來,倫敦一直是歐洲的金融重鎮,然而2008年金融海嘯後,全球企業面臨裁員、減薪、無薪假等衝擊,倫敦受創嚴重,英國政府開始思考對策,並著手投入科技業與創新創業。2010年在英國首相卡麥隆(David Cameron)主導下,從多方面鼓勵創新創業發展,目標將倫敦打造成「歐洲數位首都」。2017年,英國已是歐洲風險投資金額最高的國家,在全球創業生態系統價值排行中,倫敦排名第三,僅次美國矽谷與紐約……

資策會產業情報研究所(MIC)產業分析師王琬昀指出,英國政府為了鼓勵創新創業發展,祭出多方面的鼓勵政策,主要分為三大類型:吸引投資、挖掘人才、鼓勵創新;除了放寬政策外,英國政府針對特定的數位科技的新創團隊還給予政府投資,包含人工智慧、數位政府、金融科技、影視娛樂、無人車及數位醫療領域。

圖一、英國鼓勵創新創業三大政策類型

資料來源:GOV.UK,MIC整理,2018年7月

英國Fintech聚焦新創銀行

回顧金融風暴時,英國四大銀行中的皇家蘇格蘭銀行(RBS)和勞埃德銀行集團(Lloyds Banking Group)差點倒閉。此後英國政府採取鼓勵競爭措施,申請銀行牌照變得容易,也間接促成以金融科技(Fintech)發展新型態服務模式的新創銀行出現,顛覆傳統銀行型態。英國Fintech議題聚焦在新型態新創銀行,同樣成立於2015年的Monzo及Revolut,即是兩家英國倫敦的新型態新創銀行。Monzo當初是透過眾籌募資成立,迄今用戶超過60萬人,主打掌上銀行、特點是擁有正式銀行牌照,可透過即時提醒功能追蹤消費記錄,不用支付任何開辦費或保管費,海外提款或刷卡免手續費。Revolut主要產品是一個多達150種幣種的平台,用戶能以銀行的即期匯率兌幣,減少換匯的折損,且不收取手續費,用戶推估超過150萬人。2018年4月,經過 2.5 億美元的融資後,Revolut估值達到17億美元,成為最新的金融科技獨角獸。

表一、英國倫敦的新型態新創銀行 資料來源:Monzo、Revolut,MIC整理,2018年7月
項目
成立時間2015.022015.07
總部地點英國倫敦英國倫敦
創辦人Tom BlomfieldNikolay Storonsky
募集資金1.1億英鎊3.3億美元
里程碑擁有正式銀行牌照2018年4月達估值17億美元,成為金融科技獨角獸
經營績效2018年迄今用戶超過60萬人2018年2月,用戶超過150萬人

倫敦已成為歐洲矽谷

英國是2017年歐洲風險投資金額最高的國家,總募資金額達29.9億英鎊,倫敦則是英國風險投資金額最高的地區,募資金額達24.5億英鎊,占英國總金額的82%。國際調研機構StartupGenome所發布全球創業生態系報告GSER中,針對各城市創業生態系統價值(EcosystemValue)進行推估,其中英國倫敦排名第三名,僅次於美國矽谷與紐約。

近年來關注創新創業議題的人越來越多,全球前10大的新創展覽大多聚集在美國,少部分在歐洲地區,由Google發起並支持的Startup Grind,是一個全球性的創業社群,致力於幫助早期新創(Early Stage Startups)團隊相互學習、相互啟發和資源交換,也是唯一在美國及歐洲地區都有舉辦的代表性展覽。Startup Grind 歐洲展會(Europe Conference)今年是第三次舉辦,由主辦單位、贊助方、合作的天使投資/創投,從歐洲、亞洲和非洲100個城市中,挑選出20家未來具發展潛力的早期新創團隊參加展會,協助他們展示產品與服務,並認識更多天使投資人、找到合作夥伴。在所有活動都結束後,Startup Grind Europe Conference會挑選出第一名的團隊,並給予他們專業的「加速」(Accelerate)的輔導及投資。

圖二、企業與新創合作三大方式:創投、加速器、創新實驗室

資料來源:BCG,MIC整理,2018年7月

新創企業Chattermill利用AI脫穎而出

今年由總部設於英國倫敦的Chattermill獲得2018 Startup Grind最後大獎,Chattermill是一家利用AI幫助了解客戶跟客戶(C2C)互動的新創企業,創辦人Mikhail Dubov和Dmitry Isupov認為口碑行銷是企業致勝的關鍵,使用深度學習模型來了解客戶正在談論的內容,幫助企業理解和改善客體驗,根據企業量身訂製個別主題項目,藉由蒐集消費者評論與社交媒體動態進行分析,最後提出客戶體驗的分析報告,可適用於各行各業。Chattermill會將所有的反饋進行核對,建立起一個專門的深度學習模型,檢測客戶在各個環節的情緒,並利用許多標準工具監控消費者的反饋以及感受,客戶群覆蓋金融科技、電子商務、旅遊、遊戲等行業,包括SurveyMonkey、Zendesk、TypeForm和Salesforce等。Chattermill在2017年底獲得了60萬英鎊的種子輪融資,投資方包括Entrepreneur First、Avonmore Developments以及Seedrs的首席執行官Jeff Kelisky等天使投資人。

圖三、英國新創企業Chattermill獲得2018 Startup Grind第一名大獎。

資料來源:Chattermill、MIC整理,2018年7月

從Startup Grind看歐洲早期新創

王琬昀進一步觀察,2018年Startup Grind入選早期新創企業有四大特點:人才招募、教育應用領域受關注;隨選服務熱潮未退,但目標客群更細緻化;AI、區塊鏈、VR技術應用場景多元;「大趨勢」和「小痛點」形成創新創業題目。從政策面來看,英國政府盼藉由政策鼓勵驅動,吸引外地及當地人赴英創業並形成良好的群聚效果,尤其英國金融法規是全球先進國家之一,造就英國產生許多Fintech新創公司。英國的投資者除了關注Fintech 外,對於透過創新技術與模式發展人才招募、教育的新創團隊保持興趣,建議台灣有意轉投資英國新創團隊,亦可特別關注Fintech人才招募與教育。從育成面來看,英國傳統企業紛紛成立企業加速器,希望透過創業育成新創的方式與新創團隊培養革命情感,同時為企業帶來創新的能量,而台灣陷在轉型升級焦慮的企業,不妨思考透過設立企業加速器,與新創團隊攜手創新。王琬昀建議,台灣的新創團隊或是傳統企業,都應該善用科技充分了解C2C,並專注將目標放在忠誠顧客,想辦法增加忠誠顧客的購買量,並透過他們帶動新的客群,畢竟在口碑行銷世代中,打造C2C品牌將是新創與企業未來的生存之道。


《北美智權報》第217期更多精采文章:

用專利保護AI研發成果,現在正是時候!

賣正品不如賣山寨,大陸純電商的黃金十年已經結束?

公司法修正對全台70萬企業的三大影響

 
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping