【寂天日語學習充電報】提供日常生活中的會話表現,並收錄最實用、最豐富內容,讓你輕鬆脫口說日語! 知音難尋?【古典音樂報】深度專業地介紹古典音樂樂曲與歐洲樂壇現況,讓你不再孤芳自賞!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2022/11/10 第469期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份  |  北美智權網站
 
 
 
 
法規訴訟 未註冊商標之產品外觀是否取得後天識別性?2022年第九巡迴法院P&P Imports v. Johnson Enterprises案
   
研發創新 全球移動顯示器恢復成長,預估2023年出貨將逾百億美元
Arm:半導體晶片專門化發展趨勢已經成形
   
智財管理 《營業秘密專題報導》台積電營業秘密註冊制度的「三要、三不要」
《IP小辭典》商標之國際規範
   
 
未註冊商標之產品外觀是否取得後天識別性?2022年第九巡迴法院P&P Imports v. Johnson Enterprises案
楊智傑/北美智權報 專欄作家
(本文作者為雲林科技大學科技法律研究所教授)
美國的P&P公司於2016年底推出一款大型庭院式四子棋產品,在Amazon上成為最暢銷玩具。不久後,另一家公司推出大小、配色都一樣的產品。P&P公司主張自家的產品大小配色之產品外觀,屬於受保護的未註冊商標,而控告對方侵害商標權。雙方在法院爭執,此種大小配色之產品外觀,是否取得次要意義(後天識別性),而可主張商標保護。

庭院大型屏風式四子棋產品

P and P Imports公司(以下簡稱P&P公司),以GoSports這個品牌銷售戶外玩具產品。其在2016年12月起推出「大型四子棋」(Giant 4 in a Row Game)這款玩具品,該產品將一般桌遊的屏風式四子棋版本,改為較大型的庭院遊戲產品。P&P公司透過Amazon和eBay銷售這款產品,並在Amazon上成為戶外遊戲產品的銷售冠軍。

2017年間,Johnson Enterprises公司(以下簡稱Johnson公司)想拓展其戶外遊戲產品項目。其先做市場調查,發現P&P公司是Amazon上這類商品的最熱銷產品,故將P&P公司樣品,寄給中國製造商,請其生產類似產品,並於2017年10月開始銷售與P&P公司產品幾乎一樣的產品。Johnson公司的產品與P&P公司的產品,在顏色、風格、大小,幾乎都一樣,只有產品上方印的品牌不同。請見下圖一。

圖一、P&P公司與Johnson Enterprises公司的大型四子棋產品
圖片來源:P and P Imports LLC v. Johnson Enterprises, LLC,46 F.4th 953, 957(4th Cir. 2022).

P&P公司主張大小配色受到產品外觀保護並控告侵權

2019年3月,P&P公司控告Johnson公司侵害其「產品外觀」(trade dress),亦即未註冊商標,而違反聯邦商標法第1125條(a),另外也違反加州不公平競爭法。

P&P公司主張,其產品外觀的內涵主要為「純白色遊戲板,帶有圓形切口,和扁平的圓形紅色和藍色圓幣。」P&P公司主張,此款特別的產品外觀,已經廣為消費者認識與辨別,而取得「次要意義」,亦即具有後天識別性。其主張,Johnson公司乃意圖欺騙公眾關於其遊戲產品之來源,想從P&P公司的四子棋產品的商譽中獲利。

地區法院認為不具次要意義

地區法院一審時,Johnson公司請求即決判決,駁回P&P的主張。

關於未註冊的產品外觀之侵權,原告必須證明:(1)該產品外觀不具功能性;(2)該產品外觀取得次要意義(後天識別性);(3)原告和被告產品有混淆誤認之虞。

地區法院關心的重點,主要是該產品外觀是否取得次要意義(後天識別性)。地區法院認為,P&P沒有提出取得「次要意義」的證據,因為在其所提證據中無法證明,消費者會將該產品外觀,特別連結到P&P公司(地區法院引用了第九巡迴法院2011年判的Fleischer案的見解),故駁回P&P之請求。

P&P公司不服,上訴到第九巡迴上訴法院。第九巡迴法院於2022年8月24日做出判決,推翻一審判決。

次要意義不需要連結到具體的公司名稱

第九巡迴法院首先指出,一個產品的設計,包括獨特的名稱、品牌、包裝、標示,都可能發展出「來源辨識之外觀」。只要發展出識別性、具備「來源辨識」能力,該產品就可以獲得產品外觀保護,製造商就可以根據聯邦商標法第1125條(a)的未註冊商標,提起侵權訴訟。

當「在公眾心目中,商業外觀的重要性是識別產品的來源,而不是產品本身」時,就存在「次要意義」。地區法院引述第九巡迴法院Fleischer案,認為消費者必須將P&P產品外觀特別連結到P&P這家公司名稱,而非其他任何一個不知名公司,才具有次要意義。

但第九巡迴法院指出,Fleischer案不能推翻第九巡迴法院長期以來對於次要意義的定義。過去判決認為,次要意義乃指消費者可連結到一個來源,即使是不知名的來源。也就是說,消費者不用知道所連結到之來源的具體名稱,只要知道其來自某一個公司好了。

推定存在次要意義的證據是否充分

在判斷是否取得次要意義時,法院應考慮多個因素,包括:「直接消費者證詞;問卷調查證據;商標的專屬使用情形、方式和使用期限;廣告的數量和方式;銷售額和客戶數量;在市場上所建立地位;以及被告故意複製的證據。」

由於地區法院是採取即決判決(尚未證據開示、未召開陪審團),故所能獲得的這些事實證據有限。本案中,原告至少證明了其中二項證據,包括(1) Johnson公司故意模仿;以及(2)消費者問卷調查。第九巡迴法院認為,在即決判決程序中掌握的事實資訊有限下,能提出這二個證據,就已經夠充分了。

意圖複製

第九巡迴法院認為,若能證明「意圖複製」這項證據,可強烈推定,對方產品已取得次要意義。亦即,若有公司故意複製競爭對手產品,很可能就是想要利用已經存在的次要意義。本案中,Johnson公司在市場調查時先研究了P&P的產品,並訂購一個寄給中國製造商,幾個月後開始銷售幾乎一模一樣的產品。這項證據,強烈地推定,Johnson公司乃故意複製 P&P的遊戲產品。

Johnson公司則主張,這些產品特徵全都是功能性的,同業間彼此模仿,並不當然就可認定對手產品具有次要意義。只有證明被告意圖模仿原告產品,乃是「意圖混淆消費者、讓消費者以為其產品來自於原告」,才能認為對手產品具有次要意義。

第九巡迴法院認為,是否有「意圖混淆消費者」,是在混淆誤認判斷時才要考慮的。至少在第九巡迴法院管轄區,有意圖模仿,就可推定對方產品有次要意義。

就算真的要求「意圖混淆」,從其他證據來看,也可認為被告有意圖混淆。本案中,被告除了複製產品設計,還複製行銷方式。Johnson公司在其產品描述上,複製了許多P&P公司的產品描述,例如「遊戲板是由『優質木材』製成的、代幣由『永不破裂』的『耐用塑料』製成」等。此外,其一樣透過Amazon銷售產品,消費者會在同一銷售管道上看到二個幾乎一樣的產品。因而,除了產品上印的品牌不同外,其餘都太過接近,均可推定被告乃意圖混淆消費者。

消費者問卷調查

P&P公司委託專家所進行的消費者問卷調查顯示,63%的受訪者回答,此款大型四子棋遊戲產品來自於單一來源/公司。該專家認為,此強烈推定,P&P的這種產品外觀已經取得次要意義。

Johnson公司認為此問卷有問題。因為這個問卷是在Johnson產品上市2年半後才做的問卷。因此,此問卷無法反應,Johnson產品於2017年10月推出時,消費者對該產品外觀的認知。

但第九巡迴法院認為,P&P 公司不需要在還沒有訴訟產生前,就提早做消費者問卷。而且,法院過去也都允許,在侵權使用已經發生之後多年才進行的問卷。

當然,消費者雖然回答該產品外觀來自單一來源,是否來自於原告公司還是其他公司,則要在正式審判時進一步探究,但至少在即決判決階段,就現有問卷結果已經足以推定,原告產品具有次要意義。


《北美智權報》第320期更多精采文章:

開展智慧醫療新商機,醫療資訊必須再升級

糖尿病藥物化學構造的顯而易見性:Takeda Chemical Industries, Ltd. v. Alphapharm Pty., Ltd.(Fed. Cir. 2007)

美中衝突下的產業資安機會

 
全球移動顯示器恢復成長,預估2023年出貨將逾百億美元
吳碧娥╱北美智權報 編輯部
隨著5G、人工智慧、物聯網等科技逐漸成熟,跨領域與跨場域的新興應用已是全球科技產業關注的焦點。而面板顯示作為人機介面的重要關鍵,創造出各種互動顯示應用場景,為面板顯示產業帶來一波新商機。近年來,台灣面板顯示廠商已在智慧醫療領域積極布局,其實智慧移動的顯示解決方案,也是面板廠商可以開發的高潛力應用領域。

資策會MIC觀察全球移動顯示器出貨值表現,2021年達到88.26億美元,比2020年出貨成長16.5%。進入後疫情時代,各國逐步採取與新冠病毒共存的生活模式,許多國家逐漸開啟國門並放寬旅客出入境限制,消費者搭乘各種運輸工具或是開車外出之需求增加,預估2022年全球移動顯示器出貨值可達90.96億美元、2023年出貨值將達101.29億美元,年成長率11.4%。由於戰爭造成生產供應中斷問題逐漸獲得解決,加上庫存調整,晶片短缺也逐漸獲得改善,全球移動顯示器出貨值重回成長軌跡。

圖一、2019~2023全球移動顯示器出貨值預測
資料來源:MIC,2022年11月

觀察國際智慧移動場域可以發現,移動場域系統整合商結合顯示器、感測器、人機介面、雲端服務、5G通訊、人工智慧,形成智慧移動顯示器解決方案,利用系統整合為客戶解決痛點,可有效滿足人們身處移動場域時對於安全與互動的即時需求。資策會產業情報研究所資深分析師陳賜賢指出,智慧顯示的移動應用場景,主要出現在數位駕駛座運輸機場路側等設施,針對不同應用場景採用各類型的顯示器技術,藉由智慧科技結合相關軟體,提供客製化移動顯示器解決方案,當中又以數位駕駛座的應用市場最大。

圖二、智慧顯示移動應用場景範疇
圖片來源:2022/11/2「跨域共創—智慧顯示應用發展研討會」,資策會產業情報研究所資深分析師陳賜賢簡報資料。

德國Continental AG以顯示科技打造智慧駕駛艙

總部位於德國的大陸集團(Continental AG),創立最初是以輪胎為主要業務,歷經多次轉型和企業收購,快速發展成為全球主要車輛零組件供應商及車載顯示應用系統整合商。受到新冠疫情影響,Continental AG 在2019年、2020年出現淨利率負值,為強化輛產業長期爭力,透過技術創新及執行「Transformation 2019~2029」重組計劃,2021年集團淨利率終於回復正值。

陳賜賢指出,Continental AG以銷售相關硬體、軟體給車廠客戶為主要營收來源,硬體設備包括數位駕駛儀表顯示器、中控台顯示器、擴增實境抬頭顯示器、高性能車載電腦,搭配Continental AG的人機介面軟體和人機互動軟體,實現更直覺、更便利、更安全的數位駕駛艙顯示應用解決方案。2019年後,Continental AG陸續在數位駕駛艙車載顯示應用解決方案導入新興顯示科技,包括裸視3D顯示器、觸感回饋顯示器、智慧窗、防窺視顯示器、透明顯示器、OLED顯示器等。

Continental AG強調用創新的人機交互解決方案,提升駕乘的舒適性和安全性,其在座艙領域的多項創新解決方案包括ShyTech顯示器、智慧隱私顯示器、增強現實型抬頭顯示器、嵌入式座艙感應解決方案等等。ShyTech是一款「只有當需要時才可以被看到」的顯示器,平常不使用時可將顯示器和控制螢幕隱藏在木質或皮革外觀的表面下,只有在需要時ShyTech顯示器才會顯示資訊和功能,為用戶提高了駕駛時的友好性和安全性,這種設計正符合中大型、豪華型、生活時尚型等高檔車款對於大螢幕解決方案的需求。

圖三、Continental AG的ShyTech顯示器
圖片來源:Continental AG

另一款創新解決方案是智慧隱私顯示器,借助新的顯示技術,前排乘客可以觀看影片或資訊娛樂系統等多媒體內容,而不會分散駕駛員對道路交通的注意力,為乘客提供娛樂的同時亦可減少駕駛員分心。如果需要並且交通狀況允許,也可以切換顯示模式,讓所有乘客都能看見顯示器內容和車輛的動態資訊。

圖四、Continental AG的智慧隱私顯示器,為乘客提供娛樂的同時可減少駕駛員分心。
圖片來源:Continental AG

Continental AG根據與車廠客戶的深入討論,了解車廠對於數位駕駛車載顯示應用面臨的問題與痛點,透過新興顯示科技及高性能車載電腦,實現直覺、更便利、更安全的數位駕駛艙車載顯示應用。Continental AG近日也宣布,從全球汽車製造商獲得超過20億歐元的顯示器訂單,而從今年採用SOP 顯示解決方案以來,銷售額已超過70億歐元。

NEC將生物辨識技術應用於機場設施

日本NEC集團從1970年代開始研發指紋辨識,歷經多次管理革新及企業轉型,目前發展成為以解決方案為業務核心的跨國資通訊科技大廠,提供的產品及服務含括IT解決方案、網路解決方案、臉部辨識系統解決方案,是生物辨識驗證領域的全球領導廠商。

其中,NEC在2002年推出的NeoFace臉部辨識系統,對於NEC發展移動場域顯示應用解決方案至為關鍵,舉凡機場、鐵路、捷運、公共汽車、街道智慧路燈,皆可導入臉部辨識系統解決方案。新冠疫情對NEC營收影響不大,2018年~2021年期間,NEC淨利率維持正值,雖然2020年營收微幅衰退3.3%,2021年又回復正成長,原因可歸結NEC以解決方案為業務核心有關。

而NEC為機場建構的「旅客智慧刷臉查驗顯示應用」解決方案,採用自行開發的臉部辨識套件,包含鏡頭、CPU機板、顯示器等硬體設備,以及NeoFace臉部辨識AI軟體、NeoFace Cloud臉部辨識雲端服務。機場透過訂閱付費的臉部辨識雲端服務,讓旅客從報到、託運行李、安檢、出入境,皆可通過智慧刷臉查驗顯示應用解決方案,完成查驗手續,每位旅客平均可減少2秒登機時間,每架航班平均減少9分鐘登機時間,有效提升機場旅客通關效率,NEC以銷售相關硬體、軟體、服務為主要營收來源,目前已在全球超過70個國家地區,安裝超過1000套指紋和臉部辨識技術的系統。

NEC在2021年為沖繩那霸機場提供支援臉部辨識的電子通關系統,包括可簡化行李通關與申報流程的關犮茬衋野庰{式、電子申報終端機,以及讓旅客運用臉部辨識功能通行的出口閘門。出口閘門搭載NEC的NeoFace AI引擎,是NEC Bio-IDiom生物辨識技術解決方案的核心技術,利用海關查驗區的電子申報終端機擷取旅客的臉部影像,並與出口閘門的影像辨識攝影機進行臉部比對,旅客可於自然行進中快速、準確地完成身分驗證,減輕海關查驗區的壅塞狀況並縮短旅客的等候時間。關犮茬衋野庰{式與電子申報終端機則讓海關查驗更簡單,旅客只要使用關犮茬衋野庰{式輸入攜帶物品的內容、取得QR code,再使用海關查驗區的電子申報終端機讀取護照與QR code即可。使用電子申報終端機時,內建的攝影機會拍攝旅客影像,並與內建於護照IC晶片中的臉部影像比對。終端機拍攝的臉部影像僅供識別之用,使用完畢便會刪除影像。

圖五、日本機場海關查驗區的電子通關閘門示意圖,出口閘門(左)與電子申報終端機(右)
圖片來源:NEC

除了警力和國家政府系統之外,NEC 的產品和解決方案也針對企業建築物進出管理、PC登入管理和娛樂產業應用進行廣泛部署。NEC的「人流監控智慧路燈顯示應用」則以路燈結合臉部識雲端服務,實現人流智慧刷臉身份查驗,可維護街區安全並熱絡商業活動。

建議台灣面板廠強化移動顯示技術開發

陳賜賢認為,台灣面板廠母公司可著重於開發適用智慧顯示場域應用的新興顯示技術,像是Flexible Display、Transparent Display、3D Display、AR-HUD Display、Micro LED Display等等,再整合旗下子公司的顯示應用解決方案,為客戶提供創新顯示應用解決方案,加速台灣顯示產業朝向智慧顯示供應鏈轉型。為擺脫面板標準品價格易受市場景氣波動影響,政府應協助顯示產業往高附加價值應用產品及服務發展,透過政策引導台灣面板廠及其顯示應用解決方案之子公司,赴海外主要需求市場設置銷售、客戶服務、生產研發據點,才能有效掌握並滿足不同市場的客戶需求。


《北美智權報》第320期更多精采文章:

《營業秘密專題報導》後疫情時代的營業秘密管理

CAFC確認設計專利因功能性及顯而易見性而無效之決定(一)

從中國專利申請看R-T-B系永久磁鐵研發方向

 
Arm:半導體晶片專門化發展趨勢已經成形
蔣士棋╱北美智權報 編輯部
在PC、NB時代,Intel設計的CPU晶片定義了資訊產品的效能,而在物聯網、手機、資料中心…..等等應用百花齊放的現在,Arm就算自己不設計或生產晶片,但基於Arm架構的晶片,仍然深深影響著資通訊產業的每個面向。面對未來,Arm認為,軟體將會是決定資通訊產業優勝劣敗的關鍵。

傳統上,高階運算服務市場向來被英特爾(Intel)和AMD所支持的x86架構主導,但如今三大雲端服務市場龍頭:亞馬遜(Amazon Web Service)、微軟(Microsoft Azure)以及Google(Google Cloud Platform)卻漸漸轉向Arm。今年7月中,Google宣布雲端服務的伺服器晶片,將改採基於Arm架構之下,由Ampere Computing所設計的Altra晶片,而微軟、亞馬遜更早已加入Arm架構的陣營;若再把其他同樣採用Arm架構的阿里雲、Oracle考慮進來,x86架構似乎不再是業界首選。

雲端運算並不是Arm唯一的目標。從大型伺服器到IOT裝置裡的微處理器,都看得到Arm-based的影子。根據軟銀願景基金(Softbank Vision Fund)2021年的年報顯示,Arm架構晶片在去年的總出貨數量高達292億,比起2020年成長了15.4%;而在今年第一季,就算全球經濟已經開始轉折,Arm架構晶片的出貨量還是有74億片,比去年同期成長了6.8%(圖1)。

Arm架構晶片,2021年出貨量將近300億

圖1:1990年至今Arm架構晶片每年出貨量變化
資料來源:https://group.softbank/en/ir/financials/annual_reports/2022/message/arm

從1990開始的20年間,正是英特爾的全盛時期, “Intel inside”成為資訊工業界的標準;但是風水輪流傳,在2010年後行動裝置興起,伴隨著3G、4G的通訊技術革命, “Arm-based”成為新的資通訊設備共通架構。Arm資深副總裁暨物聯網事業部總經理 Paul Williamson形容,「Arm正處於科技發展的最前沿(front seat)。」

談及下一個世代的運算方向,Williamson指出,未來將朝專門化運算(specialized computing)的趨勢發展,並指出了運算本身的複雜度、效能以及軟體三大重點。就運算複雜度來說,Williamson認為,由最近的產業應用就看得出來,傳統上以中央處理器(CPU)擔負全部運算任務的時代已經過去。「現在除了CPU以外,我們還有GPU、NPU、ISP這些同樣在負擔運算工作的晶片,來應付更多樣化的運算需求,」他舉例,今天的汽車上大概有1億行的軟體程式碼,但在自駕車上,程式碼的程度將會成長到5倍之多。因此,晶片架構能否由簡馭繁,將是技術能否持續往前發展的重點。

另一方面,晶片的運算效能也十分重要。Williamson指出,由於半導體製程以及晶片設計的精進,在過去10年內半導體的運算效能有著顯著提升,「現在我們每個人的口袋裡都有一部超級電腦」;然而,在他看來,在未來的運算世界裡,「軟體」的重要性將遠大於晶片本身,「Arm在軟體上將會投注大量的資源。」

正由於晶片運算的使用場景更為複雜、效能要求也愈來愈高,連帶使得軟體在未來將成為這些晶片能否充分發揮效用的關鍵。Williamson就指出,為了應付自駕車產業對於晶片運算的需求,在2030年前,為自駕車開發軟體的工程師,將是現在的10倍之多。換句話說,只要專門化運算的趨勢不變,軟體的重要性必然更甚以往。

圖2: Arm資深副總裁暨物聯網事業部總經理Paul Williamson,於Arm年度科技論壇來台進行主題演說。
來源:Arm

因應自駕車產業發展,軟體工程師需求將是目前的10倍

作為以晶片架構授權為主業的公司,Arm本身並不直接設計晶片,但看準了專門化運算的大趨勢,Arm開始把軟體開發也納入生態系規劃中,把建立產業標準當作降低軟體設計門檻當作重要的策略。以5G時代最重要的應用:物聯網為例,在今年10月初,與Arm有多年合作關係的連結標準聯盟(Connectivity Standards Alliance,CSA)發表了第一版的物聯網互聯標準:Matter 1.0,作為開發物聯網應用時的相容和認證標準。

Williamson強調,Matter可提供跨網路傳輸技術、跨裝置的協定,提升智慧家庭內的產品相容性,最終推動全面性的物聯網裝置部署。「幾乎所有IoT裝置都是基於Arm架構,所以我們跟CSA的合作是非常密切的,」他補充,在Matter所搭建的相容性框架之下,軟體人員可以更快速、方便地設計出各種實際應用,推動物聯網產業的發展。

另一個例子是近年來勢頭正旺的電動車。2021年時,在Arm自己的主導下成立了車用軟體的開放架構組織SOAFEE,「1年之內,成員公司就從10家成長到50家,而且是來自各個產業,代表大家都相當重視,」Arm台灣總裁曾志光說。

未來將是個軟體定義的世界。當硬體的運算架構漸趨整合,意味著產品之間的相容性隔閡逐漸消弭,若想要讓自己的產品能在競爭中脫穎而出,只能夠藉由軟體開發達成差異化。當Arm主導的資通訊生態系日益龐大的同時,加強軟體能力也將會是台灣眾多資通訊大廠不可或缺的一門功課。


《北美智權報》第320期更多精采文章:

糖尿病藥物化學構造的顯而易見性:Takeda Chemical Industries, Ltd. v. Alphapharm Pty., Ltd.(Fed. Cir. 2007)

《營業秘密專題報導》後疫情時代的營業秘密管理

《能源系列報導》從零開始認識核能發電:核能安全

 
《營業秘密專題報導》台積電營業秘密註冊制度的「三要、三不要」
李淑蓮╱北美智權報 編輯部
台積電 (TSMC)是台灣首席專利大戶已是業界無人不知無人不曉的事實,然而,每當台積電副法務長陳碧莉在公開場合分享公司的智權管理成果時,都強調專利在台積電的智財資產中只是冰山一角,公司擁有更多的是營業秘密,事實的確如此!
台積電自2013年始首創營業秘密註冊制度,並進行智慧化管理,實現企業ESG永續經營願景,可以說是業界先驅。此外,公司更於2021年新增激勵員工更多環保節能減碳創新的「綠色營業秘密獎」,並同時啟動「供應鏈營業秘密管理分享」公益服務專案,傾囊建立註冊制度與管理的經驗,帶動發展供應鏈更完善的營業秘密管理實力,雙管齊下驅動永續創新動能。為帶動供應鏈更完善的智財管理能力,台積電於今年(2022)6月進一步擴大發起成立「營業秘密註冊制度同學會」,為推廣營業秘密註冊制度挹注更多創新動能。
藉由台積電副法務長暨台灣營業秘密保護促進協會副理事長謝福源於工研院《2022智權系列研討會─ 台美營業秘密管理發展》的分享,可以充分了解該公司營業秘密註冊制度的方方面面。

近年來企業機密資料外洩事件頻傳,IBM研究報告指出,2021年國際企業因每起洩密平均損失424萬美元,創17年之最。在全球化競爭下,企業致力於技術研發創新,以取得競爭優勢地位,但企業投入大量成本之研發成果一旦遭外洩,或被竊後被競爭對手利用,將使所有研發心血付之東流,甚至面臨鉅額損失或賠償;尤其我國產業居於全球供應鏈關鍵地位,更應重視對營業秘密之保護,以維護企業生存命脈及競爭力來源;目前透過營業秘密保護公司創新與競爭優勢已成為全球日益重要的發展趨勢。

台積電謝福源於分享公司的營業秘密註冊制度之前,先揭示了營業秘密的重要性:

  • 歐盟智慧財產局(EPO)2017年調查報告:公司就產品 (product) 或製程 (process) 創新,52.3%用營業秘密保護,31.7%用專利。對服務(service)創新,32.1%用營業秘密,12.3%用專利保護。
  • BakerMcKenzie 2017年報告:營業秘密比專利還重要。
  • Baker McKenzie 報告:只有31%受訪公司,有對威脅或實際侵害營業秘密的行為採取防範程序。這表示有69%的受訪公司並沒有採取對營業秘密侵害的保護措施。

由於以上報告是為2017的數據,而營業秘密在近年已成為顯學,因此營業秘密保護的比例應有顯著提升。謝福源指出,企業選擇採用營業秘密來保護技術創新有不同的考量;像是技術創新如果利用專利保護,當有問題時便有可能被無效,所以有時候企業不會那麼花多錢在專利保護上,此外,像服務行業的business process要以專利保護也有一定的困難度。

台灣企業面對營業秘密的態度

一般來講,許多公司的營業秘密大概有一成會制定PIP (機密資訊保護,Proprietary Information Protection)政策,明定公司機密資訊保護的管理程序及規範,但通常到此為止已是句號,因為認為已做到合理的保護措施。雖然另外一些企業在PIP之外也有不同的措施來保護創新,但這些公司卻是以專利為本位。舉例來說,當公司有技術創新便會準備申請專利,進行發明揭露。然而,在準備申請專利的過程中,也許是因為技術純度或是公司策略考量,可能會被擋下來,專利申請就此打住;這時候公司便會賦予創新技術的提案人一個安慰獎,以營業秘密來保護;很明顯一切都是以專利出發。  

綜上所述,一般台灣企業對營業秘密的管理態度與措施可歸納如下:

  • 企業對專利較為熟悉,且往往已經投入相當的人力及資源作專利管理。
  • 營業秘密管理是針對沒有被納入專利申請的發明或創新的管理,但當進一步追問,有何具體的管理措施時,往往回答是「並沒有特別加以管理」。
  • 營業秘密管理=機密資訊的管理 (PIP),也就是資訊安全及保密要求而已,沒有其它特別之處。

創新的管理方式

在簡報一開始,謝福源開宗明義指出他要介紹的是一種營業秘密的創新管理方式,因為營業秘密是一種創新,因此管理方式也要創新。此外,一個主題如果可以連繫到ESG (Environmental、Social、Governance)即可馬上加分,因此台積電的營業秘密管理也納入企業ESG一環。

台積電於2013年時首創「營業秘密註冊制度」,並於幾年前在公司電子報ESG上介紹「營業秘密註冊制度」,到去年 (2021) 決定要把此制度發揚光大,推出首屆綠色營業秘密獎,及推出供應鏈策略夥伴營業秘密管理分享公益專案,並於今(2022)年6月成立營業秘密註冊同學會。

謝福源回顧在2013年剛開始時投入的資源並不多,因此認為即使是中小企業也可以無壓力投入。他指出在始創時小組只有4、5個同仁運作,一開始是點對點、接下來是點到線、再從線到面,到進行了一段時間便在不同部門設立種子教官,有效的運用借力使力來讓註冊制度在龐大的組織順暢運轉。

從零開始,公司首先要作的是釐清營業秘密註冊之特殊流程,以台積電為例,執行了以下的作業:

  • 設計簡明之營業秘密註冊表格參考公版
  • 運用現有資訊系統改編為註冊系統
  • 建立激勵註冊及評選並獎勵註冊優質營業秘密創新之辦法
  • 指定專責人員負責營業秘密註冊與管理

前面提到台積電推動「營業秘密註冊制度」一開始是以點對點的方式,謝福源回想一開始並沒有找RD研發部門,而是找製造部門。因為在專利制度掛帥的情況下,RD部門都比較吃香,而製造部門一般都覺得自己是在做局部的改善、精進,創新成分不多。由於製造部門申請專利較少,因此對營業秘密註冊感到興趣。

靠製造部門把註冊量撐起來之後,RD部門後來也對這個制度表示興趣,部門主管主動向謝福源查詢,在了解之後,RD部門主管即表示以後要請工程師把創新技術先進行營業秘密註冊作為專利提案前的一個預設動作。在RD部門跟進後,謝福源把下一個推廣目標放在IT資訊部門,因為IT部門用了很多人工智慧AI來協助工廠的自動化流程,因此IT部門在營業秘密註冊也貢獻很多。接下來,謝福源便開始推廣商業性的營業秘密,因為晶圓代工要處理很多產能、價格與客戶服務的問題,在過程中也會產生很多創新的作法,這才會產生競爭優勢;因此也鼓勵相關部門來註冊。【本文未完,完整內容請見《北美智權報》320期:《營業秘密專題報導》台積電營業秘密註冊制度的「三要、三不要」


《北美智權報》第320期更多精采文章:

CAFC確認設計專利因功能性及顯而易見性而無效之決定(一)

從中國專利申請看R-T-B系永久磁鐵研發方向

美中衝突下的產業資安機會

 
《IP小辭典》商標之國際規範
李淑蓮╱北美智權報 編輯部
商標權和專利權一樣,採屬地保護原則,簡言之,在於特定國家或地區取得商標權後,其受保護的範圍僅限於該註冊領域境內。也就是說,即使商標在我國已經獲准註冊,但如果商品要行銷到其他國家,在當地國也應申准註冊,才可避免侵害到他人的商標權。在台灣,商標權受我國商標法規範,如要拓展海外市場申請商標註冊,則應了解相關的國際規範。與商標權有關的國際協議除了TRIPS以外,還有WIPO下所執行的商標國際條約或協定,主要包括「巴黎公約」、「馬德里協定」、「馬德里議定書」、「商標法條約」及商品與服務分類有關的「尼斯協定」。依據台灣智慧局TIPO及WIPO官網說明,簡介如下。

與貿易有關的智慧財產權協定(TRIPS)

TRIPS的全名是Trade-Related Aspects of Intellectual Property Rights,中文譯名為《與貿易有關的智慧財產權協定》。

我國於2002年1月1日正式成為世界貿易組織(WTO)會員,為減少國際貿易的扭曲與障礙,並顧及對智慧財產權之有效及保護的必要性,確保執行智慧財產權措施及程序的協調性,各會員國執行國內相關智慧財產權法律及規則時,需符合TRIPS的相關規範。TRIPS共有73條條文,分7大部分呈現,主要揭示國民待遇、最惠國待遇等原則;智慧財產權範圍及使用(包括著作權、商標、工業設計、專利、積體電路之電路佈局、營業秘密);邊境措施有關的特別規定等,以解決與貿易有關的智慧財產權問題,並避免歧異。

世界智慧財產權組織(WIPO )

WIPO全名為World Intellectual Property Organization,中文譯名為《世界智慧財產權組織》。

世界智慧財產權組織為聯合國組織架構下16個專門代理機構之一,其成員包括凡屬於巴黎同盟、與巴黎同盟有關之各專門同盟及協定(如馬德里國際商標註冊協定)、伯恩同盟,及依據公約第4條第3款規定為該組織擔任其行政事務之任何其他為促進IPR保護的國際協定會員,或聯合國會員國、與聯合國有關的任何專門機構的會員國、國際原子能機構的會員國、國際法院規約的締約國等185個會員國。

雖然台灣目前並非WIPO會員,但有關智慧財產權重要具體事項的決議或聯合聲明均常為各國商標法制方向所採認,因此我國相關部門亦密切注意其相關議題之進展,以茲因應。

巴黎公約(Paris Convention)

巴黎公約於西元1883年訂於法國巴黎, 1884年7月7日正式生效,並分別於1900年在比利時布魯塞爾、1911年於美國華盛頓、1925年於荷蘭海牙、1934年於英國倫敦、1958年10月31日於葡萄牙里斯本、1967年及1979年於瑞典斯德哥爾摩進行修訂。前後歷經7次修訂,TRIPS目前所援引的是該公約1979年的最新修訂文本。依WIPO官網於2022年11月2日資料顯示,目前巴黎公約共有179個締約方,台灣並不在其中。

巴黎公約所保護工業財產權的客體包括專利、新型、新式樣、商標、服務標章、團體標章、商號名稱、產地標示或原產地名稱,以及不正當競爭之制止。條文除揭示國民待遇原則、優先權期間等適用問題外,其中就商標而言,巴黎公約並未明定商標權利的取得方式係為註冊還是使用,各同盟國並得自行決定商標註冊的審查範圍,明定商標之申請及註冊條件,應由各同盟國以其國內法訂定之,並規範商標、服務標章、著名商標受保護的範圍及構成不公平競爭的情事,且允許各同盟國於其本國法中做更周延的規範。

馬德里協定及馬德里議定書 (Madrid Agreement and Madrid Protocol)

馬德里協定於1891年訂定,以巴黎公約的締約國為主,馬德里協定之主要目的在於簡化商標註冊申請程序,會員國於本國註冊後,即得以該註冊商標為基礎指定其他會員國申請國際商標註冊;而馬德里議定書則於1989年訂定。截至2022年11月2日為止,WIPO官網上顯示馬德里聯盟 (Madrid Union) 共有112個成員,涵蓋128個國家;中國大陸為馬德里協定及議定書之會員國。

馬德里議定書之基礎案不以註冊為前提,申請註冊即可。台灣雖非會員國,但我國國民於會員國內有住、居所及事實上營業所的人,亦得以在該會員國的有效申請案,作為國際註冊之基礎。國際註冊5年內具有從屬性,本國註冊若有撤銷、無效事由,則國際註冊亦隨之消滅。5年之後,國際註冊效力則須依各國國內法規規定始可主張。

商標法新加坡條約 (Treaty on the Law of Trademarks)

商標法條約》因簽訂於新加坡,又稱新加坡條約 (The Singapore Treaty on the Law of Trademarks,STLT) 之內容主要以1994年10月制訂的「商標法條約」(Trademark Law Treaty, TLT)為修訂基礎。WIPO當時在日內瓦召開外交會議並簽署TLT,目的是針對商標行政程序之簡化與協調,訂定統一的國際標準供各國遵循,使商標註冊體系對商標申請人更為便利,並促進締約國間商標權的相互保護。後於2006年3月,在新加坡舉行的WIPO會議中,各締約國根據TLT經過10多年的執行情況及實踐經驗,與考量通訊技術已迅速發展的背景下,將TLT的部分條款重新修訂,並簽署了STLT。截至2022年4月22日為止,STLT的共有52個締約成員。

STLT對TLT的修訂主要涉及四個方面:一是擴大條約的適用範圍,使條約從原僅適用於含視覺標識的商標,擴及適用於由嗅覺及聽覺標識構成的商標;二為進一步規範透過電子方式向商標專責機關提交或傳送檔案的規則;三是強化商標申請人、註冊持有人或其他利害關係人未遵守期限之救濟措施;四是增加商標使用許可的備案規則。該條約在2009年3月16日正式生效,台灣於2012年修正施行之商標法已納入STLT部分相關規定,期使我國商標註冊申請的相關程序,能符合國際規範,並有效提高商標申請的便利性。

尼斯協定 (Nice Agreement)

商標註冊用商品與服務國際(尼斯)分類係於1957年6月15日根據尼斯外交會議達成的一項協定所制定,並在1967年於瑞典斯德哥爾摩、1977年於瑞士日內瓦等處兩次修訂,1979年完成修訂。尼斯協定的每一會員國有義務在商標註冊中使用尼斯分類為主要分類或是輔助分類,且必須在有關商標註冊的官方文件與出版品中標明申請註冊的商標所屬商品或服務的國際分類類別。目前尼斯協定共有92個會員國。

不過,尼斯分類的使用,不僅對尼斯協定會員國在其國內註冊中是強制的,對於WIPO依國際註冊馬德里協定與馬德里協定議定書辦理的國際註冊,及對非洲智慧財產權組織、非洲地區智慧財產權組織、荷比盧商標局、內部市場協調局(商標與新式樣)辦理的商標註冊,皆是強制性的。目前我國所適用的版本為第10版,該版本於2011年6月出版,並於2012年1月1日生效。


《北美智權報》第320期更多精采文章:

《能源系列報導》從零開始認識核能發電:核能安全

CAFC確認設計專利因功能性及顯而易見性而無效之決定(一)

美中衝突下的產業資安機會

 
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們