如何為4∼7歲的孩子挑書?漸進式親子共讀,可培養孩子專注力?快看【信誼奇蜜4-7歲育兒報】的精彩內容。 透過【談美電子報】,以輕鬆的短篇,分享美的訊息,讓美的故事、美的人物、美的生命,連綴起美麗的每一天。
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
2016/03/04 第1185期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份
新聞焦點     操弄大數據 祖克伯打造「美麗新世界」
挑戰一日雙塔 柯P先挑戰全體幕僚
編輯小語
操弄大數據 祖克伯打造「美麗新世界」
文/夏 葉
臉書在開發中國家推動「自由基地」,被批評為新殖民主義者。 攝影/法新社
祖克伯一方面聲援蘋果保障客戶隱私,一方面卻被法國政府下令要求臉書改進隱私政策。臉書在開發中國家推動「自由基地」免費網路服務,卻被批評為「新殖民主義」。聽演講時民眾全戴著虛擬實境配備,看似失去自由意志的機器人。

蘋果執行長庫克(Timothy Cook)以保護用戶隱私和公民自由為名,拒絕為美國聯邦調查局(FBI)解密去年加州襲擊案槍手的iPhone,引發爭議。同為科技巨擘的臉書執行長祖克伯(Mark Zuckerberg)與蘋果站在同一陣線,「我支持加密技術。雖然有責任在網路上對抗恐怖主義,但是危害使用者的安全,不是個好方法。」

祖克伯為商業利益不顧隱私

當祖克伯大談用戶的安全、隱私,法國政府在二月初下令臉書在三個月內改進隱私政策。要求臉書不再追蹤非用戶的網上行為,在蒐集宗教、性向和其他敏感的個人資料時,必須明確獲得使用者的同意,而且不得把在法國蒐羅的資料傳回美國。

用戶掏心掏肺的心裡話、針砭時事的評論,以及在網路上瀏覽、按讚的一舉一動,都匯入臉書的資料庫中,成為標的式廣告的寶庫。臉書把用戶隱私視為自家資產的作為,先前已經引起德國、比利時、荷蘭和西班牙政府的警告。

關於雲端技術和個人隱私,庫克去年曾說:「如果我知道你每天的作息、買了什麼、在哪吃飯、說了什麼、寫了什麼訊息,健康和投資的情況,掌握這些資訊後,我可以推論出更多關於你的事。當人們允許別人知道你的一切,有天會發生災難。那時我們才會自問:怎麼會允許這樣的災難發生?我堅持保護隱私,這是尊重人的一部分。」相較之下,祖克伯為了商業利益只說:「隱私是過時的價值觀。」

美國國家安全局(NSA)承包商的雇員史諾登(Edward Snowden)在二○一三年揭發政府「海撈」數據後,人們關心起隱私議題,但很快就抵擋不了科技便利的誘惑。

臉書的註冊頁上寫著:「永遠免費」,不花一毛錢就可以分享訊息、與親友或不曾謀面的網友連線。天下沒有白吃的午餐,不要用戶付費,臉書把用戶當商品賣給了廣告商。仰賴鉅細靡遺的大數據,臉書預測使用者行為的能力,甚至超過同住一個屋簷下的家人;用戶的手才滑過塗鴉牆,眼前已經是量身訂製的貼心廣告。丹麥工程師洛夫─簡生(Sren Louv-Jansen)利用臉書記錄的使用時間表,寫出可以預測用戶作息的程式。他說:「我無意監視朋友,而是要人們意識到,在網上凡走過必留下痕跡。」

免費的最貴,網路殖民主義

臉書的免費「德政」也在現實世界擴張。在上網是基本權利的冠冕堂皇口號下,臉書在開發中國家推動「自由基地」(Free Basics)等免費網路服務。然而,印度不領情,政府以臉書和合作的電信公司握有太大的網路連結主導權,並非一視同仁打造開放的網路世界,拒絕了這項「善意」,臉書董事安德列生(Marc Andreessen)聽聞後批評:「反殖民主義活動已經對印度造成數十年的經濟災難。」這名也投資了AirBnB和Skype的創投老闆毫不遮掩優越心態,立馬引發反感。

即使祖克伯出面緩頰,臉書猶如新殖民主義者的討論再度沸騰。印度創投公司經理人加內桑(Venky Ganesan)說:「這像是用禮物來換取你的部分自由。印度很警惕外國人在假冒的貿易中帶來的禮物,我們的殖民化就開始於東印度公司的貿易。」

虛擬世界裡的機器人

拿臉書與東印度相比,鑽研殖民主義的學者巴赫里(Deepika Bahri)說:「很難忽略兩者間的相似處。」同樣以救星的姿態出現,但在平等、民主和基本權利的大旗下是長期圖利的動機,用總是好過沒有的說詞掩蓋偏頗的發展,與在地菁英和既得利益者結盟,並指責批判者是不知感恩。

「自由基地是殖民主義加上騙局。」麻省理工學院的公民媒體研究中心主任祖克曼(Ethan Zuckerman)直言:「它想要解決連自己都不明白的問題,其實它也不想要理解,因為已經設定好了解決方案,就是讓新用戶侷限在臉書的平台上,未來已開發國家市場放緩,就可以轉移陣地。」

日前在巴塞隆納的世界移動大會(MWC)上演講時,祖克伯仍為自由基地辯駁說:「每個人都該擁有獲取資訊的工具,協助他們獲得公共服務、基礎的社會和經濟權利。因此每個人都該擁有進入網路的工具。」在以蒼生為念的說詞下,臉書掌控了自由基地能夠連結的內容,形同網路守門員;而使用者多數是貪圖免費上網的年輕人,而不是真正無法付費的窮人。

一邊在開發中國家開疆闢土,臉書另一邊在追求技術的突破,以拉攏既有使用者的關注。「十或十五年前,我們只能在網上分享文字,現在是影片的時代。」祖克伯說著,稍早前他走入會場時,四周的聽眾全戴著虛擬實境的配備,笨重的眼鏡蒙住雙眼、大半臉龐,真人看來都像是失去自由意志的機器人,臉書創辦人一身T恤滿臉春風快步走過,像是動一根手指就能把世界玩弄於鼓掌間的萬物主宰。

歡迎來到美麗新世界

大數據累積出突飛猛進的人工智慧,祖克伯宣布,臉書已經成立團隊研發虛擬實境社交網絡,「過沒多久,我們的世界將是所有人都可以身歷其境分享經驗,隨時隨地和朋友坐在營火旁,在任何時候、任何地方見到你想見的人。」

電影《駭客任務》真假難分的世界伸手可及。歡迎光臨人類用龐大的網路數據,為自己打造的「美麗新世界」。

挑戰一日雙塔 柯P先挑戰全體幕僚
文/羅芋宙
柯文哲「一日雙塔」,似乎只見證了一名中年男子的執著。 攝影/翻攝自柯文哲臉書
「這種玩命的舉動,如果不是柯P堅持,誰敢叫他去?」柯P突發奇想,提出挑戰一日雙塔,世大運可以節省不少宣傳費,雖遭部屬以健康為由強烈反對,只是並沒讓這位中年大叔動搖。

清晨冒著大雨,騎著自行車由新北富貴角燈塔前往墾丁鵝鑾鼻燈塔,台北市長柯文哲繼「一日北高」之後,挑戰全程五二○公里的「一日雙塔」。結束瘋狂行程後立刻驅車奔赴社子島現場關心i-Voting,柯P下車時表情痛苦,腿都軟了。

台灣人普遍使用的交通工具摩托車,柯P不會騎,雖有汽車駕照,卻不曾上路。在台大醫院的醫師生涯,交通工具主要是腳踏車和捷運。沒有運動習慣的他,游泳不太行、跑步膝蓋會痛,騎腳踏車就成為唯一的愛好與運動強項。

二○一三年,柯P完成騎自行車環島的夢想後,雙塔成為下一個挑戰目標。去年府級會議討論世大運,柯P突發奇想,提出挑戰一日雙塔,可以節省不少宣傳費,但遭部屬以健康為由強烈反對。

觀傳局機要楊景棠表示,後來柯P說,這是他的夢想,他老得很快,「我不覺得我明年有這個體力可以騎。」反對者聽了,便不再多勸。幕僚在柯進行北高挑戰時透露,「這種玩命的舉動,如果不是柯P堅持,誰敢叫他去?」

一日雙塔是專業車手等級的挑戰,不可能一次達成,市府找來自行車協會、捷安特訓練團隊進來規畫與體能訓練。在一日雙塔之前,先從台北至新竹、台北至雲林、台北至高雄完成多次練習,一步步朝雙塔目標邁進。

幕僚幾度希望計畫喊卡,「我們勸他不要今年騎一日雙塔,宣傳邊際效益已經遞減,再騎一次,也不會更注意世大運。」柯P僅回應出發前一天再決定,在那之前,大家都不要多嘴。因為此時的柯P剛騎完北高,體能處於巔峰狀態,二二八對其家族又是特別的日子,他早已下定決心要完成挑戰。

楊景棠說,柯文哲是屬於「痛也不會說出口」的人,兩天沒法安睡,原定休息時間民眾要求簽名合照,他仍來者不拒。意志力再強,身體也會受傷,馬偕醫療團隨伺在旁,以身體數據隨時監控柯的狀態。

尤其這次天候不佳,剛出發就淋了六小時的雨,柯P完成挑戰後坦言太痛苦,連專業醫生都跳出來呼籲,這是危險的「極限運動」,「看看就好不要學」。

柯文哲的體育愛好與政治性格相互投射,以一個沒有運動習慣的歐吉桑來說,有guts挑戰、承受艱難任務,展現的爆發力與意志力,不失為一種領袖風采。在市政紛擾的多事之秋,或許正印證了他的個人主義、執著與瘋狂吧?

文學大戲《一把青》 世代影像對話
華人文學巨擘白先勇與金鐘導演曹瑞原再度合作,將其著作《台北人》中的短篇小說〈一把青〉拍攝成電視劇,重現1945年至1981年間,一群空軍健兒與家眷之間淒美的生命記憶。

海明威的密西根
City Park Grill的吧檯上方,掛著一張海明威穿著高領毛衣的相片,照片中的他已經歷經四段婚姻,即將邁入人生盡頭。而這個小鎮擁有的海明威,卻是一個熱愛釣魚、喜於思考、人生充滿未知可能的年輕人。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping