想瞭解最時尚、自然的Life Style?輕鬆成為新時代生活達人?【晨星生活元氣報】讓你輕鬆掌握最新生活訊息! 【Sports觀點報】提供知名運動評論家的精彩體育賽事評論文章,讓你輕鬆瞭解比賽及體育界相關訊息。
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
...
2020/08/05第683期
直接訂閱: | 訂閱 / 退訂| 歷史報份 | 今周刊網站
敢賠錢!敢試錯!「賣鮭魚、牛肉竟然都賠錢…」
全聯林敏雄「不敗金律」變身全台年賣千億最大超市
SOGO案》曾質疑「經濟部是遠東集團開的?」
五涉貪立委相挺李恆隆發言全紀錄
 
   
封面故事
   
敢賠錢!敢試錯!「賣鮭魚、牛肉竟然都賠錢…」
全聯林敏雄「不敗金律」變身全台年賣千億最大超市
今周刊•撰文:今周刊編輯團隊

7月底,全聯浩浩蕩蕩地帶著大隊媒體記者南下到高雄岡山,參觀台灣零售業最大的自動化倉儲園區啟用實況。單調的貨進貨出背後,已讓全聯有4成的配送做到了「今早訂貨、今晚到貨、明天到店」的流程,且數字還在上升中。

除了高雄岡山這座物流倉儲中心,全聯在桃園觀音、台中梧棲還有兩座物流園區。其中,觀音物流廠的高速自動分貨系統,規模號稱全亞洲最大,平日每天處理高達13萬箱的作業量,容納更多供應商貨品,以及更有效率的出貨速度。

3座物流園區,全聯董事長林敏雄花了10年、投入250億元,目的只有一個——不讓像今年疫情來襲時,架上空盪盪、缺貨的情況再度發生。

22年前,林敏雄花了6億元,買下全聯前身「中華民國合作社聯合社」66個據點時,大概沒有想到,日後會在全聯投入這麼多資源,更沒有料到,全聯會成為坐擁全台1000家店,2019年營收1280億元的第一大超市,而林敏雄也搖身成為擁有「金牛Cash Cow」事業的零售流通大亨。

地產事業的腳步,也沒有落後。從2000年前後開始,嗅覺敏銳的林敏雄,帶領元利建設開始跨進大台北地區的豪宅市場,拜大環境起飛之賜,榮耀世紀、輝煌世紀、國家世紀館、画世紀等建案,動輒賺進幾十億元,「老闆建材品質很要求,案子都抓兩成利潤。」「如果僅是省成本,過不了他自己那一關。」元利建設副總經理吳麗謹這麼說。

養地將近2.7萬坪的他,在一位金融高管口中,是實力僅次於寶佳集團的實力派企業家,「他有錢卻低調,不搞投資炒股那一套。」

愛惜名聲、看重名譽,成為年過七旬的林敏雄的人生主調。

7月,《今周刊》採訪團隊與林敏雄進行8小時貼身採訪。林敏雄興致高昂地暢談經營、新飯店、退休、接班,以及為大安森林公園投注的心力。話題一開時,帶著採訪團隊到他裝潢中的豪宅裡,介紹這棟得意之作;站在大廳時,指著敲掉聖羅蘭黑金大理石,多花千萬元打掉重鋪的牆面說,「不夠好,就換掉。」甚至不畏驕陽,在公園走了2小時,說及螢火蟲復育、蒼鷹築巢,掩不住驕傲。此時的林敏雄,一對細瞇的眼睛透著精光,比建築同業口中的「阿敏ㄟ好逗陣」的平凡親切,更流露著「拿第一」的自信與自在。以下為林敏雄受訪第一人稱內容精要:

談企業經營》因為保守才沒倒,迎來房市翻倍熱潮

全聯、元利發展比較穩健。我們的出身不好,沒有靠山、沒有後路,比較保守,做生意第一個是成本觀念,這一塊本錢一定看很緊。921地震、納莉颱風、SARS是當時最大的坎,中南部做建築的都倒了,上市公司存活僅剩一、兩家,國揚倒,新巨群、尖美、大華、太平洋、僑泰,百年建設公司也倒了,那一波幾乎都倒了。

事實上我一直看,看到別人失敗,我會研究別人是怎麼失敗,才不會重蹈覆轍。我的心得是太貪了,都是貪。我跟一個非常親近的朋友說,你沒有培養人才,一下子擴充這麼大,像在海灘手抓一把沙子,手不夠密,會流出去,眼睛看著沙子流出去,都不知道怎麼補,他衝太大,後來就失敗了。

我和王光祥(三圓建設董事長)是好朋友,前年他要買大同,第一個來找的就是我,但我們了解大同這家公司後,可以預測到後面會發展成怎樣,我跟他(王光祥)說,我做生意的,我的名字不能一直出現在社會版,這樣的話,全聯就沉下去了。

我做了40年建設,只有一家公司叫元利,我們的產品雖然價格高,但是成本也高,譬如集水管,我要用不鏽鋼的,人家可能只用PVC,這些都埋在房子裡面看不到;會這麼堅持品質,是因為我「未堪ㄟ吼嫌。」(台語,指禁不起遭到挑剔嫌棄之意),凡事一定都要做好;很多人一輩子只買一間房,我們賣給人家的房子,一定要沒問題。

談成長關鍵》併購善美的、台北農產,開始做起生鮮

當年買全聯花了6億元,66家店的營業額不到100億元,經營也不好;買台北農產也是,那時候拍賣場(台北農產運銷)1年賺1億2000多萬元,超市(台北農產超市)1年卻賠8、9000萬元,獲利全部快吃光。

我跟他們(農產運銷公司)說,你把超市賣我,你的包裝廠原本只能包2、30家超市,賣我後,我北部150家讓你做,因為2、30家不會賺錢,有量才會賺錢,這樣是雙贏。

全聯成長的關鍵,就是買善美的、台北農產,兩個併購相差不到1年,我們因此開始做生鮮,但生鮮一定會賠錢,即使現在占了(業績)20%也不賺錢。我們生鮮已經賠了10年,尤其是兩大產品冷藏牛肉、鮭魚長期賠錢,因為平進平出,10塊錢進、就10塊錢出,就是為了要讓顧客因這些主力項目來全聯,養生鮮的客群。

全聯可以這樣賠錢,因為我是獨資事業,又沒有上市櫃,我說了算;我從乾貨賺的錢,拿出2億元讓生鮮賠,一開始賠1億多元,後來賠的錢愈來愈少,我才有信心這樣做。

全聯面對的都是大外商集團,這些外商的專業經理人要向總部交代,以賺錢為最大目標。全聯我獨資,買的時候,員工很多都留下來到現在,照顧員工、照顧消費者,東西不能賣貴,是我的堅持。

(尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:今周刊 1233 期 謝謝!)

SOGO案》曾質疑「經濟部是遠東集團開的?」
五涉貪立委相挺李恆隆發言全紀錄
今周刊•撰文:楊竣傑

跨黨派立委涉嫌收賄,意圖透過修改《公司法》第9條,替太流前董事長李恆隆奪回SOGO經營權。

此案仍在偵查階段,《今周刊》整理當時各立委「相挺」的言論,供讀者評斷。

7月31日,台北地檢署指揮法務部調查局拂曉搜索並約談5名前任、現任立委,包括民進黨現任立委蘇震清、國民黨現任立委廖國棟與陳超明,以及時代力量黨主席、前立委徐永明與民進黨前立委陳唐山等,也帶回涉嫌行賄的太平洋流通投資公司(簡稱太流)前董座李恆隆、「白手套」統領翁家第2代翁華利、是知管理顧問公司總經理郭克銘等被告,釐清行收賄過程。

據檢調蒐證,李恆隆涉嫌行賄蘇震清2千萬元、廖國棟9百萬元、陳超明6百萬元、徐永明2百萬元、陳唐山約1百萬元,分別以支票、匯款、現金,甚至以繳黨費或政治獻金等名義交付。蘇震清、廖國棟、陳超明3名現任立委於8月4日收押禁見,徐永明與陳唐山則交保。

官司纏訟18年 經營權之爭還沒落幕

起跨黨派、跨國會屆別的貪汙風暴,得從2002年談起。

當年遠東集團透過太流的臨時股東會與董事會,增資40億元,取得SOGO百貨經營權,卻被原經營者、已故的太平洋建設集團創辦人章民強提告,指臨時股東會與董事會涉及偽造文書。2009年,高等法院判遠東集團遠紡副理郭明宗偽造文書定讞,經濟部隔年撤銷太流變更登記,遠東集團喪失經營權。

然而遠東集團又提行政訴訟,2013年最高行政法院判經濟部敗訴,增資登記仍有效,經營權回到遠東手上。這項判決,讓太流前董事長李恆隆不滿,檢調懷疑,他於當年起即涉嫌著手接洽、行賄立委,期能透過修法搶回經營權。

2017年間,經濟部啟動大修《公司法》,並在當年5月提出草案,其中第9條原為「公司設立或其他登記事項有偽造、變造文書,經裁判確定後,由檢察機關通知中央主管機關撤銷或廢止其登記。」政院修法版本僅將偽造文書定義,明確標明為觸犯《刑法》偽造文書印文罪。但檢調懷疑李恆隆希望一舉透過修法,讓此條文可「溯及既往」,讓利害關係人也可申請撤銷或廢止登記。

院最終於2018年7月6日三讀通過《公司法》修法,第9條雖改為「⋯⋯由中央主管機關依職權或依利害關係人之申請撤銷或廢止其登記。」但並無溯及既往,若依檢調邏輯,李恆隆在此功虧一簣。

然而,當時《公司法》修正案,確實充滿爭議與各方角力痕跡。《今周刊》透過立院公報、公聽會、媒體報導等,還原涉案立委在修法前後的相關發言,供讀者評斷。

蘇震清曾問:「行政機關不能主動處理?」

早在2015年4月14日,時任立委的陳唐山在立院質詢時任行政院長毛治國,就提到SOGO經營權是不合法登記,他更把研究2年多的SOGO案陳情書交給政院。陳唐山亦在2018年接受媒體採訪時公開表示,「SOGO案歷經多位經濟部長與行政院長,經營權卻靠經濟部商業司的函釋,就被左右,甚至小官員一手遮天主導其經營權,很可惡。」

但立院直到2018年4月19日,第9屆第5會期經濟委員會才真正開始審查《公司法修正草案》,並密集討論「SOGO條款」。當時蘇震清的提案連署「第9條條文修正草案」,寫到「公司法不宜過度限縮主管機關權責,中央主管機關於裁判確定後,得依職權、檢察機關通知或利害關係人申請為撤銷或廢止登記之行政處分。」

根據當年立院公報,4月25日,蘇震清在委員會質詢時任經濟部次長王美花時,大聲疾呼:「大家都知道,在商業登記方面,假的東西本來就不能登記,那既然判決確定了,除了司法機關通知外,難道行政機關就不能主動積極處理嗎?」他更強調,「為了這個案子,很多委員都很關心,希望可以讓其正常化。」

為了強調觀點,蘇震清還講了2次:「沒有個案就沒有通案。」他強調應彌補法律上的漏洞,不要變成各自解讀,展現要以SOGO經營權、偽造文書案,改變法條的決心。

廖國棟曾說:年金改革也是溯及既往⋯⋯

至於另一涉案者廖國棟,根據立委質詢發言內容,其對此案的相關發言表態頻率與積極度應屬最高,一路從案件審查、黨團協商、《公司法》二讀,甚至2019年公聽會討論《公司法》適用爭議時,都將矛頭指向經濟部。

其實早在2016年6月,廖國棟即曾提案連署,擬在《公司法》第9條條文中增訂第5項:「公司之設立或其他登記事項有『其他虛偽不實之情事』⋯⋯,中央主管機關應撤銷或廢止其登記。」提案書中解釋,由於原條文的定義不明,「致使涉犯《刑法》第214到216條等虛偽不實或不合法定程序者,遭行政法院限縮解釋而續為登載⋯⋯。」

而在2013年最高行政法院確認遠東握有SOGO經營權的判決中,法官就是認定《刑法》第216、215條之『行使偽造、變造文書』之罪,並不在《公司法》第9條第4項規定應撤銷『公司相關登記』之範圍。」

時序來到2018年4月23日,廖國棟亦在立院經濟委員會上指出,「李恆隆與經濟部的9個行政訴訟不是敗訴,而是程序駁回,經濟部一直說是敗訴、敗訴!我們不知道為何你們一直誤導社會的認知。」

同年6月28日的黨團協商會議上,廖國棟並說,「大家一直找非常多的理由,尤其是經濟部商業司,繞來繞去,讓我們不得不懷疑是在護什麼人,什麼人我就不講了。」他更希望修法可「溯及既往」,「如果一個已遭到刑事法院判決有罪確定的內容,照理講不應該被信賴保護原則保護,也不能說它就不溯及既往。」

廖國棟為強化觀點,在會中將「SOGO條款」比擬「年金改革」。話還沒講完,就被主持會議的時任立法院長蘇嘉全打斷:「不要再扯到那裡。」此舉讓廖國棟不滿地說:「這是一樣的道理嘛!沒有什麼信賴保護原則的問題,也沒有違反不溯及既往的疑慮,就拿年改來講,就是這個道理啊!」

廖國棟當時曾在經濟委員會建議修法應溯及既往,隨後雖在審查時撤案,但在7月6日立院臨時會處理《公司法》修法時再度重申,「我知道還是有很多人對此條文另有看法與想法,甚至認為還有溯及與不溯及的可能性。公司的登記必須確實,這是是非題,而不是選擇題。」

徐永明曾問:「經濟部是遠東集團開的?」

接續上陣的,是此次也捲入涉案風暴的徐永明。同樣是在2018年7月6日立院臨時會,時代力量提案指出:「公司執行業務致特定股東利益遭受不公平之侵害,法院得依受侵害股東之請求賠償撤銷董事或股東會決議等。」也被視作為「溯及既往」條款護航。

徐永明發言時抨擊,「如果在第9條不敢面對SOGO的問題,不敢透過條文去處理它,我們就會倒退回100年前,還須想著迎接21世紀嗎?經濟部的種種作為,都讓我們不禁懷疑,經濟部是不是遠東集團與徐旭東開的,不然為何能如此千方百計、想盡辦法去開後門,要讓確定在登記時違法的公司不用撤銷登記。」

徐永明質疑,「徐旭東方面還表示,他已經與高層解決了,經濟部說這部法案就算通過也沒用,因為不能溯及既往。」所以時代力量才在修正動議中提出更完整的版本,希望讓大家不必再蒙受「SOGO條款」的屈辱。

民進黨立委柯建銘為此發言回嗆:「SOGO的案子已由法院判定,難道我們的修法可以改變它的一切嗎?這是不可能的事嘛!現在大家是打著打擊財團的口號在掩護對造,這很清楚嘛!判決的輸贏已經確定,大家還吵什麼?」

然而修法後,爭議雖暫歇1年,2019年12月18日,聲稱取得李恆隆於太流合法股權的新加坡天義公司,委託東吳大學法學院召開「公司法適用爭議鑑定公聽會」,廖國棟與徐永明皆有出席。廖國棟在會議上仍質疑經濟部未說清楚太流公司登記的真假,甚至強調「身為醫師,求的是精準與堅持。」徐永明則緊咬遠東集團,在《公司法》修法過程中,發揮很大的影響力。

反倒是同遭收押的陳超明,雖連署廖國棟修改《公司法》第九條的提案,但較無明確替「SOGO條款」發聲的紀錄,主要在黨團協商時發言強調,「修《公司法》要深思人性的道理、道德的思想,不要修出只防君子不防小人的條款,更必須聽到企業界務實經營管理的心聲。」

這些公開言論或提案,雖反映他們對《公司法》第9條的態度,但有否收賄、上述內容是否符合《貪汙治罪條例》的「對價關係」,終究仍待司法抽絲剝繭,釐清真相。

(尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:今周刊 1233 期 謝謝!)

本週好康快訊:

  滿滿出遊車潮!台灣仿佛置身事外 學者憂心:我們真有那麼穩?

  SOGO案》曾質疑「經濟部是遠東集團開的?」五涉貪立委相挺李恆隆發言全紀錄

  拍《海角七號》曾被說「一定跑路」 魏德聖如何做大電影夢、再孵「百億計畫」?

  「不該拿的錢,一分錢都不要」擢蚰x灣區總裁陳志堅:爸爸教會我「做對的事」

  境外移入確診暴增 指揮中心仍堅持「入境不普篩」? 莊人祥曝原因

 
瓶裝水上的新聞 讓喝水也有話題可以聊!
日本《每日新聞》,為了讓年輕人重新了解新聞報紙的價值,想到了將報紙新聞結合瓶裝水的包裝視覺,結合數位行銷,成功拉攏年輕消費者。

探秘森林鐵道遺跡 失落眠月尋訪
今年初解除眠月線入山管制,在社群媒體帶動曝光下,眠月線美景再度躍上大眾,成為熱門打卡點。眠月線全線在海拔兩千公尺以上的崇山峻嶺中行進,綜合橋梁、森林、山崖、素掘隧道等景致,無一處不是美景。
 
本電子報著作權屬「今周文化事業股份有限公司 」所有
若您對內容有任何建議,歡迎您來信與我們分享 ! 聯絡我們
電話:02-2581-6196轉207~210 地址:104台北市南京東路一段96號8樓
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們