【北美智權報】探討專利與智慧財產權,涵蓋各國重要的侵權訴訟分析、法規解析,提供您需要的IP實務與知識! 【阿布拉電子報】分享文學性、藝術性與兒童性兼具的兒童繪本,並希望透過繪本和你一起發現孩子的世界。
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2021/07/14第731期
直接訂閱: | 訂閱 / 退訂| 歷史報份 | 今周刊網站
台塑的難題》歐盟碳關稅即將啟動,台灣排碳第一大戶卻轉型牛步…
台灣石化業何時踏出不落後國際的第一步?
「美編、剪輯一應俱全」,假投顧冒名老謝、丁學文騙股市小白
中招3方式亡羊補牢
 
   
封面故事
   
台塑的難題》歐盟碳關稅即將啟動,台灣排碳第一大戶卻轉型牛步…
台灣石化業何時踏出不落後國際的第一步?
今周刊•撰文:今周刊編輯團隊

7月,日正當中,嘉義東石漁港進入鮮蚵採收季。海堤外,漁船載著一簍簍的魚貨返港,海堤內,卸下蚵殼的尼龍繩,與使用同樣材質的漁網,一綑捆成堆擺放,這些廢棄物即將被送往的,不是垃圾場,而是25公里外、去年啟用的台化新港耐隆回收廠。

這些進廠後的舊網具,將搖身一變成為美國戶外品牌Patagonia的衣帽,這門「漁網變衣飾」業務,是台塑四寶當中的台化,近3年布局的小生意之一。

之所以說「小」,是因為這座能把漁網溶解、造粒、再抽成纖維的新廠,月產能僅五百公噸,對比台塑集團以往建廠動輒數萬、甚至數10萬噸起跳的產能,猶如巨人國裡的侏儒。

然而,2018年迄今,這種產能數百、數千公噸的小生意,已然成為台塑集團在台灣建廠的主流,像陸續在其仁武、新港、六輕等廠區興建的複合材料廠,月產能至多也只有5000公噸。是什麼原因,讓一向信仰規模經濟、愛拚世界級產能的台塑轉性?

「以前PTA(純對苯二甲酸)是金雞母,現在……,慘喔。」台化總座呂文進表示。

他口中「慘」的原因,是中國正從石化原料的淨進口國,轉為淨出口國,這讓有超過四成營收來自對岸的台塑集團,出現競爭者劇增、產品單價與利潤下滑的危機感。

石化龍頭危機感不足 著眼永續浪潮商機 對減碳卻無感

中國市場時不我與,那改銷往別的國家呢?「台灣因國際政治,在RCEP(區域全面經濟夥伴協定)及CPTPP(跨太平洋夥伴協議)皆缺席,成為區域經貿整合拼圖的缺角。」連續五年,台塑董事長林健男都在「致股東報告書」上,如此點出台灣石化業未來的貿易劣勢。

台塑面對危機的解方,是往利基性、客製化的產品做轉型。譬如前述漁網回收廠,就是對準目前在永續、減碳浪潮底下的市場需求,試圖為Nike、Zara等服飾品牌,提供訴求「零廢棄物」、「回收再利用」特色的永續布料。

種種新產品策略,多少也呼應了當今風起雲湧的減碳浪潮;只是,若與多家國際大廠已宣布「碳中和」目標、積極投入能源轉型的格局相比,全球石化產業排名第六大的台塑集團,對於減碳巨浪的因應,明顯「小兒科」。

「ESG(環境、社會及公司治理)現在是一門顯學,我們也很關心,只是裡面有些東西真的很難,像碳中和、零排放,講真的,那個難度相當大,技術也還不夠成熟,所以我們還在研究。」某內部主管如此描繪台塑集團的策略思考,也像是點出了這個台灣最大排碳戶與國際同業的差異:著眼「零廢」與高值化商機的台塑集團,還沒有把「零碳」趨勢當成必須優先因應的產業危機。

歐盟、G7力阻「碳洩漏」 鋼鐵、石化、水泥及造紙將受衝擊

2年前,歐盟執委會公布《綠色政綱》,做出兩項重要宣示:一,它將在2050年實現「碳中和」;二,它將祭出「邊境碳關稅」阻止碳洩漏,最快2023年分階段實施。而後面這項對全球高碳排產業徵稅的殺手鐧,定在7月14日正式提案,根據此前流出的提案版本,經濟部預估,國內鋼鐵、石化、水泥及造紙都將受到影響。

事實上,在歐盟宣示減碳政策的蝴蝶效應下,日本、韓國、美國,以及已脫歐的英國,近兩年陸續將「2050年碳中和」入法或簽署行政命令,就連全球最大排碳國的中國,也在去年提出要在2060年實現碳中和,截至目前,全球有超過130個國家宣示碳中和。

台灣永續能源研究基金會董事長簡又新,將歐盟「碳邊境調整機制」,解讀為一場全球性典範轉移的序章,「這是非常大的變化,」他強調,從現在開始到歐盟邊境碳關稅上路,「台灣只剩下1年半的時間解決問題!」

台塑面對能源轉型態度 「這個產業要做到零碳排,仍無解」

目前台塑集團對再生能源的布局分成兩部分:首先是太陽能,四寶正在盤點既有廠區的屋頂、空地、水池,搭設太陽能板,預計建置五.二萬KW的發電容量,但目前沒有訂出完成的時間表,也尚未考慮對外租購案場;其次是風力發電,它們將攜手日商豐田在六輕園區搭建10支陸上風機,但還需環評。

顯然,台塑集團在「能源」轉型上,積極度、速度,都不如其「產品」轉型快。台塑石化董事長陳悜早措嚚頨獺A先是表示「再生能源我們有在做、不是沒有,」卻也坦言,「只是那個(發電)『量』,跟我們的用電量比,還微不足道。」

過去,幾乎不產石油的台灣,卻創造了產值逾四兆元的石化暨化學產業,更催生了全球第六大化工集團的台塑;現在,當碳中和、零碳的承諾,正伸向各種食衣住行相關的品牌,台塑、台灣石化業該何去何從?也許,拒絕做一個觀望者、試著走在政府的要求之前,會是讓自己不落後國際的第一步。

深入解析「台塑的大麻煩」 詳見第1282期《今周刊》。

(尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:今周刊 1282 期 謝謝!)

「美編、剪輯一應俱全」,假投顧冒名老謝、丁學文騙股市小白
中招3方式亡羊補牢
今周刊•撰文:呂玨陞

台股指數上看萬八,從鋼鐵人到航海王熱潮,今年來平均日成交金額已逾4300億元,新開戶數也不斷增加,民眾擠進股票市場,也引來新的詐騙手法。

趨勢大師吳金榮線上研報分享會,領取產業方向新研報,掌握電子/傳產/航運族群未來走向」,社群平台臉書上有個名叫Eternity的公開社團(現已刪除)下了這樣的廣告,只要加入LINE群組,就能拿到台股投資的資訊。半導體產業的微驅科技總經理吳金榮無奈地顯示截圖,表示「只是曾經上過電視財經節目分析產業趨勢,就被詐騙集團相中,成了投顧老師。」

吳金榮並非個案。今年行情熱,全民瘋股市,「股市名師投資群組」自然也成為詐騙集團騙取金錢的新手法,被冒用充當廣告招牌的財經名人,還包括財信傳媒董事長謝金河、金庫資本管理總經理丁學文等,超過20人遭冒名。

假帳號層出不窮
老謝、陳唯泰不堪其擾

謝金河表示,5月以來一直有友人詢問,網路上看到的帳號、粉絲團是否為本人,「即使我在臉書有嚴正聲明,說我本人絕對沒有代客操作、也沒有開投顧公司,但是假冒的帳號還是層出不窮,檢舉後又死灰復燃。」讓他不堪其擾。

丁學文則是因為好友在Telegram上看到這樣的冒名群組,還特地向他確認是否有進行這樣帶進帶出、甚至是報明牌的操作。丁學文無奈表示:「我目前還有群益投信董事的身分,投資台股受到主管機關限制,當然更無法報明牌、帶操作。」

本刊採訪多位名人後,發現他們身份遭冒用的詐騙手法大約分2種:第1種是在社交網路,例如臉書社團平台上公布,只要繳交學費,再透過私訊進入到私人群組,就可接收投顧老師報明牌或帶進帶出的操作投資策略。除了臉書、Telegram,也有使用Instagram進行攬客。

第2種則是透過誘導投資人開設複委託帳戶,投資如港股這類無漲跌幅限制的國外資本市場,並以大幅獲利目標來吸引人,向投資人推薦、勸進低知名度的個股。為了確認投資人是否上鉤,詐騙集團還會不斷確認買進價位、張數,甚至要求發送成交紀錄截圖。待確認投資人買進後,詐諞集團立即賣出部位,而由於港股無漲跌幅限制,股價大幅重挫,投資人就變成抬轎者,承受大幅損失。

其實,這些詐騙手法都行之有年,只不過今年利用財經名人包裝,鎖定投資新手,捲土重來。這類詐騙共同的起手式,是先給民眾一點甜頭,以專家名號提供免費的基本投資邏輯、交易技巧等資訊,甚至還會分享部分股票標的基本面、技術面分析,吸引民眾相信,待上鉤後接著就會開始進行上述2種詐騙模式。

甚至,有的還會翻拍網路上「真實的」投資教學、分析影片,再從影片後端置入假冒的LINE或臉書帳號,分析師陳唯泰大呼:「詐諞集團的組織做到美編、剪輯俱全,實在有點誇張。」

陳唯泰說,就有陌生民眾打電話來詢問是否有在進行貨幣操作教學、也有人打來問是否有建議投資港股複委託,他擔心「打來問的人很有可能都已經受騙上當了」,他因此曾考慮在臉書下廣告「反詐騙」自清。

刑事局與社群平台聯手
覺得可疑就檢舉、報警

對於這樣的情形,金管會在今年6月發出公告說明,未經主管機關許可,經營證券投資顧問、全權委託投資業務,有可能違反《證券投資信託及顧問法》第107條規定。拓威法律事務所律師陳引超表示,除了《證券投資信託及顧問法》,冒名行為也違反加重詐欺罪,都涉及刑事責任。

不過,也因為涉及刑事責任,金管會表示,經受害者檢舉後,金管會只能協助移送檢調單位,呼籲民眾或是遭冒名的投資專家,不管有沒有受害,都可以積極舉證或檢舉。

陳引超律師建議,被冒用的投資專家可先到警局報案。雖然在實務上,詐騙集團的主機、帳號大都在國外,很難抓到幕後罪犯,但備案可以確認自己也是受害者,日後若發生相關爭議,更可以保護自己。

既然難以追蹤犯罪,是否能從源頭管理,在社群平台帳號創立初期就進行審核?謝金河就質疑,本人已經有認證過真實身分的帳號,但詐諞集團居然還能冒用,甚至在社群平台下廣告,是否有網路管理機制失靈的問題?

一位不具名的社交平台內部員工表示,對於這類疑似的分身帳號,經人檢舉後會先進行身分確認,但是仍需要作業時間,難以馬上刪除,更別說檢舉速度通常跟不上帳號創設的速度。而平台雖然有針對「廣告內容」的審核機制,但並不會審核「帳號真偽」,只要廣告內容沒有違法,就能登載廣告。

警政署刑事警察局預防科股長洪國倫指出,為了解決詐騙問題,刑事局早在幾年前就與臉書、LINE等社交平台溝通協調,目前雙方的共識是:只要接受檢舉,平台就會下架處理,「透過我們去溝通,下架時間應該會比受害者直接去臉書等平台檢舉來得快。」

至於一般投資人該如何自保?一名投資專家表示,「我們通常不會主動拉人進群組,這種情形有很高的機率是假帳號。」金管會也責成投信投顧公會於其網站建置警示專區,建議民眾若遇到類似情形,可先上網查詢真偽。

其實,投資沒有絕對的贏家,如果有廣告說「投資保證大幅獲利」等字眼時,就必須提高警覺,以防受騙。

(尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:今周刊 1282 期 謝謝!)

本週好康快訊:

  到底哪個好!莫德納、BNT、AZ? 專家曝疫苗效用:快去施打

  疫苗登記只願意打莫德納?恐是選心酸的! 陳時中:釋出會以AZ為主

  用聆聽取代口水、抗疫團隊當中的「拆彈專家」 王必勝如何在疫情熱區連贏三場?

  市值10天蒸發6000億 軟銀孫正義成最大苦主  滴滴被北京追殺的2大理由曝光

  電子股將滿血復活?這些營收成長強、具題材性千里馬股,你錯過了嗎?

科技巨頭蘋果 捲入政治風暴
2018年2月6日,蘋果公司收到一份大陪審團傳票,要求提供和109個電郵地址及電話有關的名字與通聯紀錄。此事曝光,讓蘋果陷入川普政府試圖找出新聞報導消息來源的風暴中,而其處置方式,顯示科技公司一直不斷應付執法單位的大量要求。

懷孕3種狀況要補充黃體素 有助減少流產與防治早產
懷孕的女性對黃體素極為有感,因為三不五時就會聽到,畢竟是孕期荷爾蒙中的要角!台北長庚醫院婦產部主治醫師陳彥廷指出,黃體素有減少流產、防治早產的效果,建議有3種狀況需要於孕期補充黃體素。
 
本電子報著作權屬「今周文化事業股份有限公司 」所有
若您對內容有任何建議,歡迎您來信與我們分享 ! 聯絡我們
電話:02-2581-6196轉207~210 地址:104台北市南京東路一段96號8樓
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們