【哈佛商業評論電子報】包含領導、創新、策略、管理等四大領域精彩內容。歡迎訂閱,與世界一流的管理接軌! 【人類智庫健康生活週報】提供中醫養生智慧,及最新、最實用的養生健康知識,和你一起呵護全家人的健康!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2021/09/22第741期
直接訂閱: | 訂閱 / 退訂| 歷史報份 | 今周刊網站
台灣慢性病風暴》「若能早點投資健康...」心臟放了13根支架
施振榮領悟:「生老病死一定會有,不健康的日子愈短愈好!」
為何這46年老牌電子廠 股價衝上近十年高點
上半年大賺83億元? 故事要從2016年說起
 
   
封面故事
   
台灣慢性病風暴》「若能早點投資健康...」心臟放了13根支架
施振榮領悟:「生老病死一定會有,不健康的日子愈短愈好!」
今周刊•撰文:今周刊編輯團隊

9月14日,知名演員龍劭華猝逝,享壽68歲,相驗死因為「疾病因素」。龍劭華有逾10年糖尿病史,而糖尿病常見的併發症之一就是心血管疾病,他的猝逝是因病奪命的冰山一角,如一整座冰山般的慢性病風暴早已悄悄籠罩全台!

台灣自五月爆發本土Covid-19疫情後,至9月21日累計死亡840例,死亡案例中,令人不安的現象就是高達九成有慢性病史,其中為數極少的3、40歲年輕死亡個案,也有近七成是慢性病患者。

「台灣10大死因除了事故傷害外,大部分都是慢性病,像心血管、糖尿病、高血壓等。」台大醫院社區醫學科主任詹其峰解釋,只要是非傳染性疾病(NCD),而且需要持續1年以上的醫療照顧,或導致日常生活功能限制,就可稱為慢性病,也因此癌症也歸類在慢性病裡。

台慢性病早死率 高於韓日星 最後階段臥床長達8.5年

世界衛生組織(WHO)為了評價各國對慢性病預防控制水準,定義了「慢性病早死率」指標。將30至69歲死亡率定義為「過早死亡」(編按:指過了30歲,但活不過70歲),一個國家因罹患四種慢性病(癌症、糖尿病、心血管疾病、慢性呼吸系統疾病)而導致過早死亡率愈高,代表慢性病預防控制水準愈差,而台灣四種慢性病的過早死亡率為11.9%,幾乎有1成人無法活過70歲。

相比同為米食文化的亞洲國家日本、韓國、新加坡,他們的「慢性病過早死亡率」分別是8.3%、7.3%、9.5%。如果對比率差距無感,那麼就全球186個國家排名來看,韓國此數值最低,代表慢性病預防控制效果最好,排名全球第1;日本第4、新加坡12,至於自詡為醫療王國的台灣,排名則遠遠落在37名。

再來比較各國平均餘命,台灣的80.7歲,落後於日、韓、新加坡,若再扣除人生終點前無法自理的不健康年數,台灣的平均健康餘命只剩72.2年。

根據2020年瑞士洛桑管理學院(IMD)世界競爭力年報,台灣健康平均餘命在統計納入的63國中排名22,仍低於日、韓、新加坡。至於台灣的不健康餘命時間則來到新高的8.5年,換言之,台灣人的生命中約有10分之1年歲不健康、生活無法自理。

若能早點開始投資健康 電腦教父施振榮奉行養生

「我的心臟放了13根支架,是台灣的紀錄。」說這話的是現年76歲的宏硍偎帠郈鴗H施振榮,哪怕以這位電腦教父的地位不乏醫療資源,由於他曾有輕微中風和心肌梗塞,對健康議題很有感。

「健康都是屬於累積,實際上它是自發性的東西,健康不是靠他人,還是要靠自己。」

施振榮說壓力是健康殺手,他回想過去曾因責任心等無形壓力大,加上沒運動,造成血管阻塞,「如果回到從前,會更注意健康的飲食。此外,原本就一直都很規律的生活,要再多安排一點運動,同時以輕鬆的心情讓工作壓力釋放。」

「生老病死一定會有,但不健康的日子愈短愈好。希望不健康餘年用天數,不是用年來計算,那是最理想。」

他強調,我們引以為傲的平均壽命延長了,但不健康餘年也增長了。保持健康,利己利家人,尤其晚年生活品質會好一點,再來也不會拖累家人。

面對這場慢性病隱形風暴,不只是政府的責任,個人也必須趁早開始投資自己的健康存摺,才能避免一步步走向慢性病的路上。

(尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:今周刊 1292 期 謝謝!)

為何這46年老牌電子廠 股價衝上近十年高點
上半年大賺83億元? 故事要從2016年說起
今周刊•撰文:王子承

成立40餘年的光寶科技,於1年前正式啟動二代接班傳承,今年上半年毛利、獲利都繳出優異成績,上任1年的董事長宋明峰、總經理邱森彬究竟做了什麼?

「現在來訪問我,你們會知道很多東西,在這之前比較不容易問得到。」接任光寶科技總經理1周年後,邱森彬接受《今周刊》獨家專訪,對過去鮮少接受媒體專訪的他來說,著實是不小突破。他也以此開宗明義點出,光寶正在努力轉型、改造企業文化,將來要讓大家看到不一樣的面貌。

今年上半年獲利,光寶繳出有史以來上半年的最佳成績,稅後淨利近83億元,接連帶動公司股價衝上近10年高點。這家成立40餘年的老牌電子廠,是台灣最早研發出LED(發光二極體)的公司,在事務機、DVD播放器、筆電、手機崛起時,也身先士卒參與。只不過與眾多台灣同業一樣,光寶近10年來遭受到紅色供應鏈的激烈競爭,營運一度陷入泥淖。

2015年,光寶的毛利率僅13%,今年第2季毛利率達19.65%創下歷史新高,顯示從2016年啟動的轉型工程奏效。在此年之前,光寶以追求集團營收規模為目標,邱森彬透露:「我們現在把重心放在毛利率,毛利率代表競爭力,毛利率成長才是優質的成長。」

轉型入門磚〉
追求高毛利 花6年重整產品

為了追求更高的毛利率,這6年來,光寶的產品組合有了不少改變。

2015年,光寶仍有16%、11%營收來自固態硬碟事業部、手機機構事業部,但此2部門於2018年起,公司清理獲利不佳的事業後,已陸續出售。

對比2015年,今年上半年則新增占營收比重達27%、打進北美雲端大廠的雲端與物聯網事業。在車用領域方面,營收也成長至7%,除了交貨LED車燈、車用鏡頭模組給全球一階廠與車廠外,充電樁也打進2家美系新創公司,車載充電器更已通過客戶認證,相關產品預計於明年上市。

業務出身、在公司待超過30年的邱森彬回憶,光寶在2015年就發現,過去曾是主力的消費性電子產品銷量已進入高原期,內部開始討論下一個新產品應用是什麼。「我們就在想未來的願景2、願景3會是什麼?最後我們決定第2階段往雲端、5G、AIoT(智慧物聯網)的方向走。」

以光寶本業的LED與消費性電子產品來說,這幾年受到的降價壓力並不輕,若光寶要維持毛利率,甚至還要加值成長,無疑是項艱巨的挑戰。邱森彬說:「技術創新,是未來我們能繼續成長的重要元素。」畢竟光寶在該領域已累積數10年的功力,「我們靠時間累積出來的知識,競爭對手不是那麼容易進來的。」

不過,從1、200瓦的低瓦數桌機電源,轉型到1、2000瓦的雲端資料中心等級訂單,當中的困難不言而喻。邱森彬也以自身經歷表示,「如果5年前問我,能不能做到3到5000瓦的能力,說實在地,當時我應該也會說沒有。」但在不斷累積的技術創新下,成功讓光寶守住電源、LED產品,成為公司的護城河。

至於雲端資料中心,除了要求高功率、高密度、高效能,更需要結合韌體、散熱、類比與數位電源的整合能力,對光寶來說是1個全新挑戰。不過今年拿下北美業者訂單,也代表客戶認可光寶的設計能力,讓光寶成功跳脫過去代工業者的角色,一舉晉升資料中心機櫃解決方案的提供商。

LED領域更是如此。過去光寶也曾跟著主流趨勢,踏進LED照明市場而陷入泥淖,但還是順利從LED元件成功跨進光電半導體領域,把以前用在電腦的光耦合器,轉往工控、網通等高階領域。目前,光寶的光耦合器市占率已擊敗博通、東芝等同業,成為全球最大光耦合器供應商。而光寶的感測器也順利打入手機供應鏈中,一名光電分析師評論,「光寶算是台灣LED產業中,轉型相對成功的廠商。」

打造向心力團隊〉
跨部門組團上課 培養共識

不過,除了本業持續成長,光寶仍需要大量資金與人才,才能挑戰更長遠的10年願景。邱森彬坦言,「就算我們已經投入3年時間,但真正實現可能還需要5年以後。」他舉例,像是提供城市能源管理需求的微電網,會需要用到逆變器、充電樁等,都與光寶的的核心產品息息相關,因此,公司從3年前就開始持續投入資源研發。

為了進入電動車、微電網這種軟硬結合的領域,光寶也進行內部組織調整,以應對未來挑戰。

邱森彬表示,公司將過去為了服務不同客戶而成立的部門統一管理,「現在把不同的事業部門結合,是希望能符合市場需求,而不是只有服務單一客戶。」邱森彬對光寶有更多的期許,除了希望公司能夠一步步從代工業者進化成解決方案提供商,也正積極成立軟體研發中心,提供更多整合性的車用、資料中心解決方案。

為了凝聚信任感,目前在公司負責企業文化形塑的董事長宋明峰,也親自挑選公司內部上百名跨領域、資歷不同的員工組成「海賊團」,團長由宋明峰親自擔任,高階主管會親自幫海賊團上課、帶活動。

有別於中國的狼性,宋明峰希望員工擁有的是有如「海賊」般願意出海冒險的精神。而跨部門的活動,除了能凝聚向心力,也能讓員工便於日後協作。

有公司員工透露,在宋明峰接班的1年內,公司也首次舉辦2場線上全體員工大會,由宋明峰、邱森彬在直播上直接回應員工疑問,這是不少員工第1次與全體同事一起線上開會。

擘畫新成長曲線〉
布局光電、雲端、電動車搶市

數字會說話,光寶逐年從消費性電子產品,走到高成長、高毛利的產品組合後,毛利率與獲利都有顯著提升。邱森彬笑說,「現在看到我們在雲端、車用領域起飛,其實早在3到5年前就已開始默默布局了。」公司訂定的第3階段願景,如電動車、城市微電網等需要整合型技術的領域,也正在慢慢發酵中。

一位與光寶合作數10年的供應商則觀察,在光寶科技創辦人宋恭源的擘畫下,這幾年光寶已經走出低迷的消費性電子領域,架構出公司新的成長曲線。更有電源供應器同業表示,宋明峰在業界算是敢衝、敢拚的角色,在規畫、執行都已步上軌道的狀況下,光寶如何持續投入研發先進技術、逐年提升毛利率,也將是未來觀察光寶的重點。

邱森彬分享,「過去的光寶,讓外界覺得比較追求短期獲利,就像吃快餐一樣,哪裡有機會就去搶。但現在我們的觀念是不追求短期獲利,而是要有長遠的實力,提供更多附加價值給客戶,才是我們要的。」進行過數次內、外部調整後的光寶,已經整軍經武,準備好聚焦光電、雲端、電動車應用領域,甚至要用更年輕、創新的文化迎向更具挑戰的未來。

(尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:今周刊 1292 期 謝謝!)

本週好康快訊:

  0056選到「景氣循環股」後一直跌...怎麼辦? 專家:還是可存!時間會淡化你的悲傷

  學生開打BNT!那些症狀需就醫、疫苗假能請幾天、心肌炎機率高? 醫師解答

  富邦金、兆豐金、台泥、中鋼當「後衛」,台積電是「板凳球員」

  「買氣真誇張,連教會都來搶地!」 928房市檔期堪稱五年最熱 房價真回不去了?

  「水餃股」跌破承銷價 業界對八方雲集卻普遍好評 但明年攻美國有這麼容易?

「比特幣就是未來黃金!」中美角色更換,將重啟加密貨幣熱潮?
今年以來,加密貨幣成了全球最熱門的話題,台灣也不例外。然而,5月中,因為中國嚴查及環保爭議,讓比特幣從一顆兌6萬美元的高點,一度腰斬至3萬。對於短短三個月內,比特幣的暴漲暴跌,國內常投資加密貨幣人士卻見怪不怪,甚至淡然地說:「幣圈一天,人間一年。」

「玻璃屋咖啡廳」森林庭院內吃甜點 80年廢墟變身美拍秘境
屏東亮點收口袋!竹田車站附近曾有座的大型碾米廠,如今具有近80年歷史的廢墟建築化身透明玻璃屋咖啡廳,走進室內猶如桃花源,中間還有一處森林系庭院,在療癒環境下品嘗甜點超放鬆。
 
本電子報著作權屬「今周文化事業股份有限公司 」所有
若您對內容有任何建議,歡迎您來信與我們分享 ! 聯絡我們
電話:02-2581-6196轉207~210 地址:104台北市南京東路一段96號8樓
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們