【非凡商業周刊電子報】掌握最新財經資訊,分析國內、外總體經濟,現今當紅產業剖析,個股研判相關報導。 【東寫西讀電子報】摘錄《好讀周報》精彩話題,以推廣閱讀與寫作為核心內容,讓您掌握每周最新內容!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2022/06/29第780期
直接訂閱: | 訂閱 / 退訂| 歷史報份 | 今周刊網站
台灣石斑魚遭禁!
漁民:中國敢禁台積電?
台股何時止跌?
股市老手:7類股成避風港
 
   
封面故事
   
台灣石斑魚遭禁!
漁民:中國敢禁台積電?
今周刊•撰文:今周刊編輯團隊

高雄永安一向有「石斑魚故鄉」美名,67歲的林松欉,是當地頗有名望的養殖業者,他擔任班長的產銷十二班得獎無數。然而養石斑魚25年來,他很少像今年這麼煩惱,「就拿眼前這池來講,成本差不多兩百萬,現在準備可以抓了,但中國說停就停,不知道怎麼處理。」他的語氣滿是無奈。

6月10日晚間,中國海關總署動植物檢疫司發布通知指出,由於從台灣進口的石斑活魚中多次檢出禁用藥物「孔雀石綠」(台灣稱孔雀綠)及「結晶紫」,還檢出土黴素超標,為防範風險、保護消費者安全,要求中國各海關自6月13日起,暫停受理台灣石斑魚報關。

事發之後,總統蔡英文與行政院長蘇貞昌在內的政府高層,同聲譴責中國在未提出科學證據下,發動突襲式的全面禁止措施,不符合國際貿易慣例,更傷害台灣農漁民與出口貿易商。

「台灣漁民對品質都很要求,亂用藥是會汙染整個魚塭的,不可能啦。」永安區漁會理事長何擇良話說得直接。

「中國一直是說停就停,你看去年228擋鳳梨、中秋節擋鳳梨釋迦和蓮霧,現在擋石斑魚,都是挑準備出貨的時候。但中國也只能對農產品這樣啦,這就是大家說的『以農逼政』,難道可以叫台積電不賣晶片過去嗎?」中國發布禁令後,林松欉的魚塭也接受了漁業署採檢,但他認為,決定石斑魚能不能賣進中國的關鍵是政治因素,而非科學檢驗。

這次石斑魚遭禁,農委會公布的因應對策,除了配合石斑養殖特性推出的「延養獎勵」以外,都是短期號召企業認購應急,長期以冷鏈加工設備擴大內需市場,並加緊開發外銷通路,和處理水果的邏輯非常類似,能否將漁民損失降到最低,仍有待觀察。

其實,許多漁民看準危機遲早發生,轉型的腳步走得遠比政府還快。高雄永安石斑魚產銷第八班班長蘇國禎,熬過了2016年霸王寒流的慘痛損失以後,就頭也不回地投入轉型。「蘇班長」的女兒蘇郁暄回憶,當年主動找上擁有先進技術的生鮮業者合作開發冷凍包,「第一年只賣了幾百斤,還被別人笑說『以為這樣就能改變市場』?」

儘管活體放血、切片、冷凍等加工手續要價不菲,複雜度也遠高於將活魚直接交給貿易商,商品利潤很難拉高,但蘇郁暄認為,就是要透過特殊的銷售方式,才能接觸不同客群,因此開發出魚肉片、魚塊、輪切、冷凍全魚等各種商品,銷售管道除了電商平台,也不時會到大型企業舉行免費試吃活動,開發團購訂單。

「以前,蘇班長的魚有9成是賣到中國,但他也知道中國市場是『喊沒有就沒有』,所以很支持我們做轉型。現在的結構是8成賣國內、2成走外銷,幾乎沒在賣中國,這次中國禁石斑,對我們沒有什麼影響。」蘇郁暄說。

何擇良表示,就漁民的立場,當然期待市場愈多愈好,希望中國能取消禁令,但即使未來再也不能把石斑魚賣到中國,「是會比較嚴重,但也還不至於把我們打倒。」

不再將中國視為「唯一」,已經悄悄成為國內農業生產者的默契。自2013年起,中國連續9年都是台灣農產品的最大出口國;但今年1~5月,中國排名已落居第三,且排名前兩名的美國與日本,與去年同期相比,出口額都呈現正成長。

中國祭出禁令的短期震盪難免,但從鳳梨到已走在轉型路上的石斑魚,台灣農業的前景並不如想像黯淡。

(尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:今周刊 1332 期謝謝!)

台股何時止跌?
股市老手:7類股成避風港
今周刊•撰文:林心怡

台股震盪修正後,該如何因應提高投資勝率?股市贏家們在此親授選時選勢的多空布局策略。

台股跌跌不休,究竟何時能夠止跌回穩?對此問題,籌碼贏家麥克連指出,台股要止跌,首先美國CPI(消費者物價指數)必須受到控制。6月公布的美國5月CPI年增率8.6%,創1981年12月以來最高,粉碎外界對通膨觸頂的期待,但相對的,若7月13日公布的6月CPI年增率受到控制,連帶觸動市場對聯準會升息態度「由鷹轉鴿」的預期,那麼8月至第4季有機會出現「像樣的反彈」。

以籌碼面來看,麥克連分析,從過去經驗來看,當台股跌破年線下彎,空頭架構可能要走3季至1年,過程中有兩個重點必須觀察。

首先是融資減幅。跌破年線後,從融資最高點計算,減幅至少要達30%以上,以今年1月5日融資高點約達2千8百多億元計算,融資餘額至少要回到1990億元以下,可視為籌碼面的落底訊號。

接下來,若新台幣兌美元匯率不再貶破30元大關卡,將有利於外資回頭進場布局,對此,可觀察權值股台積電、聯發科是否止跌回升,若止跌,就是相對明確的落底反彈訊號。

操盤贏家陳榮華則認為可從「台積電落底推估法」作研判。他指出,台積電是台股第一大的權重股,當台積電落底時,可望是台股止跌見底的低點區域。

進一步分析,晶圓代工的多頭循環是從2016年開始,當時的台積電本益比約在12倍左右,假設今年每股純益為32至33元之間,以本益比12倍來估算,股價大約落在384元至400元附近。

繼續試算,以台積電485元為例,假設台積電股價將修正至384元至400元,以目前台積電股價每跌1元影響台股8.4點來推估,那麼底部有可能在14454點至14589點之間。「如果大盤跌到此區,但台積電未修正到目標區,或許,還要提防大盤有更深的下跌空間。」

若按照台積電落底法來推估,14454點上下是短線反彈點的可能性頗高,至少搶短買進應不會有太大壓力。但由於美國7月升息及9月的縮表殺傷力頗高,如大盤跌破1萬4千點,則13571點就是下個支撐關卡,如果真的到這個點位,應是不錯的買點。但就基本原則來說,現階段「反彈就是擇優換股或減碼,而不是抄底。」

車用線型佳、生技獲資金流入

至於在選股方面,麥克連建議內需觀光、汽車與網通等類股相對較強勢,畢竟在全球經濟陰霾下,政府政策應會持續推動經濟,包括智能車、電動車相關零組件,網通設備、內需公共工程相關概念股,可望成為資金避風港,例如網通族群相對股性活潑的神準、宇智,獲利穩定成長的智邦、智易、中磊,另如車用零組件的智伸科、東陽、胡連,都是近期市場青睞、技術線型轉強的標的。

麥克連指出,至於盤勢不好時,總成為資金避風港的生技族群,包括美時、保瑞、合一、泰福-KY等拿到藥證、有確切獲利能見度的標的,也值得留意,建議投資人可在股價回到前波低點,依個股狀況以屆臨月線或季線支撐時低接,並來回操作。但他提醒,假設股市情況轉好,第四季開始有較大的反彈行情,那麼9、10月資金可望從生技、解封航運股做轉換,投資人須特別留意。

陳榮華則認為,今年以來台灣鴿式升息對應到美國鷹式升息,美台間利差擴大,加大資金外流壓力,新台幣貶值有利於外銷族群的表現;其次台灣升息幅度不如預期,也將考驗金融業管理者的經營效率,消金為主的金融業較有表現機會,體質佳的金融股為布局優選,但須留意債券殖利率飆升對壽險金控的衝擊。此外,通膨升溫下,資產、營建等族群的市場認同度提高,其次為高殖利率族群,具有可打敗無風險利率特性。

在操作策略方面,陳榮華建議,以提高現金部位為主,耐心等待大盤落底訊號出現,如遇跌深,高殖利率股可開始適量短買短賣,如百元以下的台塑或鴻海等。至於金融股,可考慮在股票除息後且股價貼息的情況下再撿便宜,他提醒,多頭走勢看成長股,空頭看防禦、重視價值股布局,今年棄息或是貼息的機率較高,宜等除息後再考慮金融股操作;其中,他看好中信金、兆豐金。

陳榮華分析,整體來說,美國6月升息3碼後,預計7月還會再升3碼,全球進入升息競賽循環中,加上9月聯準會加速縮表動作,目前操作應該是逢高減碼,由於操作難度較高,建議多看少做為宜,不做攤平及預測底部動作,減少高檔套牢部位,才有資金布局、進而提高投資勝率。

Q3破彈格局 電子紙、散熱廠有撐

產業隊長張捷的現階段操作策略,則以「輕裝上陣、汰弱換強、選股擇優、耐心等待」為基本原則。他指出,在基本面上,除非出現俄烏戰爭和談、美國十年期公債殖利率回到3%附近、美國取消對中國的關稅,升息腳步趨緩等底部訊號,否則第三季定調為「破彈格局」,也就是,大盤會在跌破支撐與反彈之間輪迴。

他提醒,近期連續殺融資、籌碼鬆動架構下,要嚴控持股水位不超過5成,方能減輕壓力,搶反彈時心態上也比較容易輕鬆轉換。在選股上,以獲利明確、訂單能見度到明年、且法人青睞的產業族群尤佳,在操作上則要嚴守短線區間操作,並且設定明確停損點。

目前持股5成的張捷,口袋名單包括俄烏戰爭受惠股高力、散熱模組雙鴻、電子紙的元太、第三代半導體漢磊、生技股美時,以及高現金殖利率的營建股宏盛等。張捷分析,全球前五大的熱交換器廠商高力,在台灣資本市場屬於特殊的隱形冠軍,今年三大產品線不論是液冷散熱、燃料電池交換盒、熱交換器等,都有明確的產業成長趨勢,加上法人買超,技術線型轉強,股價若有拉回,可以伺機逢低布局。

至於電子紙龍頭大廠元太,彩色大尺寸電子閱讀器(eReader)以及能手寫的電子表單(eNote)市場穩定成長,券商評估公司手中的訂單能見度已至明年,預估今年毛利率上看48.05%,EPS達7.34元,明年營收上看433億元,毛利率達50.45%,EPS可成長至10.68元,股價逢低可嘗試區間操作。

國內第二大散熱模組廠雙鴻,則有接獲Apple Macbook及iMac、Google資料中心伺服器散熱訂單利多,今年可望受惠伺服器轉換平台後的強勁成長動能;此外,車用產品市場也開始發酵,除了「電動車電池散熱模組」打入比亞迪電動車供應鏈,車用散熱模組也獲國際認證,間接打入美系電動車龍頭供應鏈,後市持續看俏。

營建股宏盛,隨著與長虹合建的台北市建國北路「帝璽」總銷60億元、可分潤40.5億元,以及新北市汐止「智一案」總銷27億元,今年陸續完工交屋,今年營運可望優於去年。法人預估,二、三季EPS分別為0.6元與3.5元,加計第一季的0.84元,今年EPS有機會上看4.5至5元,且以每股淨值29.5元來看,股價淨值比仍不高,再以配息1.2元、股價25.55元來看,現金殖利率有4.7%。

真正落底待明年Q1 區間操作反彈波

K線捕手楊忠憲同樣持續看空第三季走勢,他指出,從技術面來看,加權指數長天期弧形頂已經瀕臨成形,月KD值又滑落五十以下,且在28大類股中,符合「續跌、起跌、瀕臨做頭」的類股,大約20個,可見空方壓力之大。

楊忠憲分析,即使去年5月中旬的前波低點15159點附近能有短線反彈,但之後還是有很高機率會跌破,下跌過程中,14350點會有支撐,但有效跌幅滿足應該在1萬3千點。若過度恐慌,則長天期上升趨勢線支撐在1萬1千點附近,但不會連續下跌,中間或有中期反彈,所以第三季修正、第四季反彈,真正落底應該在明年第一季。

楊忠憲指出,他目前持股僅2成,目前建議的操作有四大方向,首先是以降低持股、耐心等待進場時機為主。第二是以反向ETF略作空方布局,他目前即持有富邦NASDAQ反一(00671R),「當指數下跌,一樣可以有獲利。」第三,若是積極型投資者,建議考慮可以直接放空指數或個股。第四種,則是利用指數下跌中的反彈波段,嘗試對個股波段操作。

在選股方面,楊忠憲認為,在第三季空方的修正架構下,大型股不容易表現,仍以低基期的中小型股為優先,盡量以低位階、有底部型態、法人優先回補的類股為主,目前短線符合作多的口袋名單包括有正新、鑽全、美食-KY、利機,可伺機低接區間操作。

(尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:今周刊 1332 期 謝謝!)

本週好康快訊:

10歲台裔女孩靠一道台菜征服地獄廚神戈登:烹飪展現出我和家人共度的時光

開口討76萬聘金...女友「爸媽辛苦養我,不值嗎?」 他無奈:買女傭還是娶老婆?

貨櫃景氣反轉,為何散裝船運至少還有3年榮景?3大原因支撐

從賠錢做到6成營收比重!宏眵r抓雲端商機,得從20年前網通泡沫「殘局」說起

台股上半年跌16%,股民該怎麼辦?達人建議:這3族群,低波動又抗震

夏日來臨病毒悄悄找上門!認識常見小兒傳染病
時序入夏,台灣悶熱又潮溼的天氣狀況再現,多樣的病毒也蠢蠢欲動,一旦嬰幼兒感染,勢必對健康造成不良影響。衛福部雙和醫院小兒部過敏氣喘免疫科專任主治醫師呂孟哲,針對常見的夏季傳染疾病進行說明,並提醒家長以正確的心態應對疾病。

造型必備小白鞋再進化!天然素材、超夢幻蝴蝶結都正夯
夏日穿搭裡,俗稱「小白鞋」的單品,從來不嫌多,而且最好是多樣化款式,才能搭配不同造型。因此,深受頂級時尚網紅Chiara Ferragni的Superga就與台灣女裝品牌跨界,打造限定鞋款;Nike則讓經典AIR FORCE 1鞋款,換上夢幻蝴蝶結版本,一曝光就引起高度討論。
 
本電子報著作權屬「今周文化事業股份有限公司 」所有
若您對內容有任何建議,歡迎您來信與我們分享 ! 聯絡我們
電話:02-2581-6196轉207~210 地址:104台北市南京東路一段96號8樓
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們