如何為4∼7歲的孩子挑書?漸進式親子共讀,可培養孩子專注力?快看【信誼奇蜜4-7歲育兒報】的精彩內容。 透過【談美電子報】,以輕鬆的短篇,分享美的訊息,讓美的故事、美的人物、美的生命,連綴起美麗的每一天。
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
2016/03/04 第380期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份
•臺北好好玩 桌遊好處多多/協助腦力發展增強溝通能力
•臺北照過來 旅美強投陳偉殷/在台北的青春記憶和浪漫事件
桌遊好處多多/協助腦力發展增強溝通能力
文/許凱森 攝影/許斌
▲桌遊要合作、溝通,還要觀察對手,才能成為贏家。(許斌攝)
年節假期打算怎麼過?想懶懶待在家裡打線上遊戲?還是緊抓手機追劇?新年新氣象,不妨趁著好天氣到信義區商圈走逛,前往販售獨家商品的「台北•禮好城市紀念品設計中心」,喝杯咖啡,再把好禮帶回家。此外,還要回歸不插電的消遣娛樂,從一個人到全家大小都能一起玩的桌遊和拼圖,種類多到讓人嚇一跳,走出螢幕方框的世界,會有更意想不到的收穫。

台北•禮好 複合式新風貌

走進台北巿政府大樓1樓,循著咖啡香來到西大門,因應假日市府活動人潮眾多,為滿足民眾多樣化需求並跟上信義商圈複合式商店的趨勢,原台北市政府出版品紀念品展售中心改頭換面,去年12月重新開幕,更名為「台北?禮好城市紀念品設計中心」,結合禮品、設計及咖啡,空間動線也較以往更為明亮寬敞。

台北巿政府觀光傳播局特別推薦幾樣熱門商品,代表台北特色的「西門丹霞圖」拼圖共90塊拼片,拼圖中的人物、動作、表情都不同,細節生動,適合親子共玩,除了能培養耐心與專注力,還能一同認識西門町的建築與人文風情;「台北映像巧克力」將龍山寺、北投老街、林安泰古厝、北門、台北101等11個台北風景圖分別呈現在每塊巧克力的包裝上,除了台北101是照片外,其他都是畫作,巧克力吃完,還可將外包裝收集置於相框中,成為頗具巧思的家中擺設。

配合今年北門改造計畫,也推出北門相關商品:「北門磁鐵」不僅是磁鐵,還能透過拼接,讓磁鐵站立當作擺飾;「北門古蹟文創積木」可自行組裝北門,享受DIY的樂趣。 觀光傳播局今年也推出以名畫家郭雪湖的知名畫作<南街殷賑>圖為設計的背包,展現30年代大稻埕的繁華景觀,色彩鮮明、林立交錯的招牌呈現了台灣文化的多元生命力,台北霞海城隍廟大拜拜的街景熱鬧紛騰,詮釋了台灣民俗節慶祭典的獨特風貌。

益智桌遊 挑戰大腦的無限可能

什麼是桌遊?舉例來說,大富翁就是最家喻戶曉的桌遊。桌遊在歐美國家風行許久,是一般家庭聚會常見的益智遊戲,種類選擇眾多,玩家人數與難易程度各有不同,條件就是必須按照規則進行且要有策略想法。桌遊與電子遊戲的最大差異在於動腦程度,桌遊只有一本說明書,有可能在遊戲過程中發生就連當初遊戲設計者也沒預想到的狀況,如果玩到一半有爭議,遊戲規則是可以被討論的,玩家們能互相溝通後找出共識、建立機制,瘋桌遊松山店的林翰隆說:「桌遊最迷人的地方就是可以被挑戰,就像人生會有許多意料之外的狀況,更沒有唯一的解答。」

林翰隆在開桌遊店之前,曾組讀書會,設計活動讓大家從參與過程中找出自己欠缺的部分,卻發現台灣教育早已僵化,太習慣被動地去接受別人整理過的東西,缺少主動積極的精神。他在接觸桌遊後驚為天人,認為桌遊「不能瞎玩,要合作、溝通,還要觀察別人」的特點,與組成讀書會的理念完全契合,並對腦力發展與人格特質有幫助,所以從完全不會玩桌遊到開桌遊店,僅不到1個月的時間。 曾有位爸爸帶孩子到店內,孩子不慎弄丟遊戲中的木製小道具,少了道具,遊戲便不完整,但若因此買下整套遊戲,林翰隆也覺得不近人情,這位爸爸於是提議,自己做木工,補做出一模一樣的道具,林翰隆覺得這種主動尋求方法、找出共識解決問題的精神,正是桌遊的特色與精髓。

桌遊百百種,要如何選擇?林翰隆建議可以根據遊戲經驗做挑選,若是從沒接觸過桌遊,可由自己的個性、興趣,找出喜歡的遊戲類型,就可趁著年節假期,全家一起來鬥智,讓這個年假不再只是了無新意的「couch potato」養成之旅。

比眼力磨耐性 拼圖成就無可比

拼圖乍聽之下是一個很old school又單調的消遣,但不親自走一趟拼圖店,還真不知道現在的拼圖變得那麼五花八門。拼圖產國可分為日本與歐美,一般常見的卡通明星、動漫人物多為日系拼圖,做工較為精細,少有粉塵與缺片問題,而歐美拼圖則多數以插畫為主。

拼圖除了以片數分類,種類也相當多元,材質有紙類、環保塑膠、金屬,還有雷射、透明、夜光、極迷你和3D立體透明等。金屬拼圖拼出的立體鋼彈、直升機具氣勢與質感,3D立體透明的旋轉木馬拼圖有著似水晶般的晶瑩靈性,還有全黑、全白、色階拼圖,甚至多達3萬多塊拼片的世界最多片地圖,完全是眼力大挑戰,喜歡獨一無二的你,也可提供個人照片,做出專屬的客製化拼圖。 專賣拼圖已有10年的拼圖王老闆娘羅淑芬說,拼圖完全就是磨一個耐心,建議入門者,可以先從300片開始,約耗時3小時,慢慢培養成就感之後,再晉級片數挑戰,雖然沒有說明書,但仍有邏輯可循,老闆娘透露一個訣竅,先將四邊的拼片找出,由外而內,就會比較容易,而將最後一塊拼片拼上後的成就感,是拼圖最令人著迷之處。

看到這裡,有沒有也想來市府1樓西大門喝杯咖啡,走走逛逛,再去桌遊店體驗一下鬥智動腦的樂趣,最後挑一盒拼圖回家,這樣消磨時光的方式,節奏剛剛好。

台北•禮好城市紀念品設計中心

電話:1999(外縣巿請撥02-2720-8889)轉3391

地址:巿府路1號1樓(巿府大樓西大門進入,位於左側)

農曆年節營業時間:2月7日(日)∼2月12日(五)不營業

瘋桌遊(松山店)

電話:2528-2765

地址:三民路102巷20號

農曆年節營業時間:2月7日(日)不營業,2月8日(一)恢復正常營業

拼圖王文化企業社

電話:2388-2915

地址:西寧南路70號4樓之1B室(西門町萬年大樓)

農曆年節營業時間:2月7日(日)12:00∼17:00, 2月8日(一)恢復正常營業

【完整內容請見《臺北畫刊》二月號577期】。

手機、平板請下載

【《臺北畫刊App》iOS版】。

【《臺北畫刊App》Android版】。

 
旅美強投陳偉殷/在台北的青春記憶和浪漫事件
文/陳瑞浩 圖/聯合知識庫提
▲陳偉殷(右)與台北市市長柯文哲夫婦在去年跨年晚會上同台,一起倒數迎新年。(潘俊霖攝)
「每一次來台北,都讓我覺得這座城市更不一樣了。」這句話由旅美左投陳偉殷口中說出,除了讚嘆的眼神溢於言表,對於許多早已習慣居住在這座城市的台北人而言,是另一種角度的檢視。

甫披馬林魚戰袍的陳偉殷,也是繼王建民之後,讓國人再次徹夜守在電視機前替他加油的台灣之光。

在場上總是有著自己Game Face的陳偉殷,談起台北,臉上泛起了微笑。「相較於日本或美國,因為是工作的地方,多少心情較難轉換。所以每次來台北都很開心,因為台北就是一個能讓我放鬆的地方。」

台北 勝利之地與摩登之城

如果說「一生懸命」是陳偉殷對棒球的座右銘,不難猜想,陳偉殷對台北的初次印象,仍脫離不了棒球。 「記得高二那年的高中棒球聯賽,全隊坐車北上,最後在台北拿下那年的聯賽冠軍,那一年對台北的記憶就一直留存到現在。」陳偉殷當時是隊上的主力先發投手,國中畢業後選擇了隊上強投如林、競爭激烈的高苑工商就讀,就是為了證明自己。因此高二那年的榮耀,讓台北在他心中留下深刻的印象。

「以前參加比賽的時候來台北,常會發現自己有好多事是來台北才懂的,覺得自己落後太多,畢竟台北跟其他城市很不一樣。」

隨著畢業離開校園,進入職業球場上的陳偉殷,足跡踏過日本與美國,隨著主客場征戰,也到過許多城市,常聽人說,國外的月亮比較圓,但對陳偉殷來說,他一點都不這麼覺得。

他說,每次來台北,都覺得這座城巿還是很有特色,像是台北101,或是百貨公司、文創園區這些逛街的地方都極具設計感,不管復古或現代,多元化的混搭風格,在日本跟美國都看不到。而談到台北101,這個幾乎與跨年煙火畫上等號的大樓,陳偉殷也有自己的感動時刻。

堤頂大道上的煙火 台北浪漫回憶

「我記得有一年為了看101跨年煙火,我跟家人開車在堤頂大道往市區走,但一路上塞車,眼看都在倒數了還到不了,我們就索性跟著車陣中的人群一起在堤頂大道上看煙火。」

堤頂大道位於內湖區基隆河一帶,距離信義區雖然有6公里,但對於有500公尺高的台北101大樓,反而顯得居高臨下。「大家都說越近越好,但是我們那次在堤頂大道上看,也覺得看得很完整、很漂亮,而且是跟家人一起跨年,感覺也很不同。」

留戀的味道 共度親子快樂時光

便利與繁榮一直是台北市的特色,長期旅外的陳偉殷曾待過日本名古屋與美國巴爾的摩,他認為與美、日的大都市相比,台北絲毫不遜色。「像名古屋雖然適合居住,也很清幽,但相對就沒這麼方便,不像台北有四通八達的捷運,吃喝玩樂完全不用擔心。」

「美國跟日本一樣,很多餐廳晚上很早就打烊,在家裡有時候突然想吃東西,真的會不知道怎麼辦,而在台北,無時無刻都可以找到吃的那一條路。」 吃是一種習慣,不僅能滿足口腹之欲,也讓自己心情更加愉悅。提到美食,陳偉殷也有幾個口袋名單,「我很愛吃日式料理,所以台北有幾間還滿合我胃口的餐廳,像是東區的菊川和鮨十兵衛,只要我回來台北都會往那邊跑。」 除了美食,對於小兒子剛滿兩歲的陳偉殷來說,在台北的親子時光也非常重要,而動物園正是全家最喜歡去的地方。

「因為大兒子很喜歡動物,所以我都會帶他去市立動物園,他看到動物真的好興奮,尤其長頸鹿、大象、貓熊在台北都看得到,我的小兒子雖然有看沒有懂,但看哥哥喜歡,他也笑得很開心。」

播好幼苗 放眼未來

身為大聯盟的王牌球員、台灣的頂級球星,陳偉殷期許新的一年除了自己身體健康,一切順其自然之外,也希望能有更多時間陪兩個寶貝兒子。對於兒子之後會不會循著他的腳步走上棒球之路,陳偉殷給兒子很大的發揮空間,因為對他這個老爸來說,能夠看著他們健康長大才是最重要的。

談到台北運動風氣的建立,陳偉殷也非常認同美國從小培養運動風氣的教育方式。「現在大家都會覺得,運動只是為了身體健康,但如果從小就開始培養運動習慣,除了讓小孩子體質變好之外,還能讓他先看先參與,這是一種興趣的養成,也是一種習慣的建立。」

或許今年仍舊沒辦法在台灣過年,但回到太平洋另一端投入訓練與比賽的陳偉殷,最終情定邁阿密馬林魚隊,持續引領台灣下一波的瘋狂浪潮。而陳偉殷在美國所心繫的,依舊是他所想念的台灣,與那個給他難忘記憶的台北。

【完整內容請見《臺北畫刊》二月號577期】。

手機、平板請下載

【《臺北畫刊App》iOS版】。

【《臺北畫刊App》Android版】。

 
 
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping